他人に迷惑を掛けない上手なお酒の付き合い方

リスク対策

仕事の上でも、友人関係でも欠かせないのがお酒の付き合いです。

コミュニケーションを円滑に進めるためにはとても有効なお酒ですけど、その席で他人に迷惑をかけたり、評価を下げてしまっては下も子もありません。

お酒を飲んで迷惑をかけるのは、とても大人の振る舞いとはいえません。

そもそもアルコールは、有効量と、致死量までの幅が極めて狭い飲み物です。程ほどの気持ちいい状態から、他人に迷惑をかけるようになったり、自分の体を害するようになるまでが、あっという間であることを意味しています。

ほろ酔いの度合い

アルコール血中濃度に応じて、酔いの状態は爽快期、ほろ酔い期、泥酔期など大体6段階に分けることが出来ます。

一般的に、毛中アルコール濃度で0.1パーセント以下、酒量にするとビール瓶1から2本、日本酒だと1から2合程度でほろ酔い期に至るとされています。

少ないと思う人もおおいかとは思いますが、もちろん、体質によって酔い方には個人差があり、またその日の体調にもよるので、もっと少ない量でほろ酔いに到達する人も居ます。

また、もっと飲まなくてはほろ酔い期に至らない人も居ます。

そのため、大切なことは自分のお酒の要領をしっかりと理解しておくことです。

お酒のマナーに関する考えは色々あるようです。

いかなる記事内容もその正確性が保証されているものではありません。自己判断でお願い申し上げます。
この記事に誤りがある場合は、こちらまで詳細をご連絡ください。
※対応結果等はご案内差し上げておりませんので、ご了承ください。

他のテーマも読んでみませんか