【健康と食事の知識】食と病の重要な関係
食を見直せば病は防止できる?
日本人の平均寿命は年々延びていると言われていますが、その一方で、生活習慣病と呼ばれる疾患の割合が増えているのは事実です。
生活習慣病は、かつて成人病と呼ばれていました。
しかし、実は子供の頃からの生活習慣が原因のひとつであることがわかったのです。
生活習慣病は生活習慣を見直すことで、リスクを下げる事ができます。
その中でも誰にでも直ぐに始められる「食事法」と呼ばれる予防法があります。
この食事法とは、毎日の食生活を見直し、正しい食の知識を身に付け、実践することで生活習慣を予防できると言われているのです。
病を予防する食事法のポイント
脂肪の多い食べ物を摂り過ぎないようにします。
できるだけ肉ではなく魚を主菜にしてください。
肉を食べる時には、必ず野菜を添えるようにします。
コレステロールにも注意が必要です。
肉の脂身、レバー、卵黄、卵、バターなどが挙げられます。
野菜の他にも、ひじきや、ワカメ、昆布などの海藻類をはじめ、きのこ類や豆腐などの大豆にも食物繊維がたっぷり入っているため、積極的に摂るように心がけてください。
他にも調理法を見直す事でも、効果があります。
もっとも重要な事は1日3食、規則正しくバランス良く食事することです。
食事の回数を減らしたり、食事の間隔が長くなると、身体がエネルギーをため込もうとするため、太りやすい身体になってしまうので注意してください。
健康のため、脂肪分が多い食事を控えめにしましょう。
食事と病気に関する考えは様々のようです
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