【健康と食事との知識】食生活に気をつけてガン発症率を下げましょう
食品とガンの関係
「ガンのリスク」を高める食品ってあるのでしょうか?
もしあるのであれば、それらの食品を普段の食生活から排除することで、ガンになる確率を下げられる可能性があるということになります。
実際のところ、多くの研究機関が、食品とガンの関係について様々な研究結果を発表しています。
ガンのリスクを高める食品として度々上げられるのが、肉類や乳製品など欧米で最もよく使われる食材です。
欧米型の食事を好む人が増えた現代において、ガンの発症率も高まっていると言われています。
胃ガンは、塩分が大きな原因として考えられていますし、大腸ガンは食肉が大きな原因として考えられています。
このような事から、特定の食品とガンは深い関わりがあると考えられています。
肉類や乳製品は控えめにすると良いでしょう。
ガンの発症率を下げる食生活とは
ガンは予防できる病気といわれています。
ガン予防には、生活習慣を改善することが第一です。
生活習慣の中でも、食生活はたいへん重要です。
食事は偏らず、多品目をバランスよくとることが基本となってきます。
塩分は控えめにし、お肉はとりすぎないようにしましょう。
野菜は不足に気をつけて、毎食取り入れる事が望ましいです。
しかし、あれもダメ、これもダメではストレスとなってしまう場合があります。
適度な量とバランスの範囲内で、いろいろな食材を多様な調理法で美味しく食べる事が、何よりもガン予防に効果的だと思います。
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