知っておきたいテーブルマナー

食事後のナプキンは無造作に置く

堅苦しい雰囲気の中で食事したくないという人も多いかもしれませんが、マナーという概念は遵守しなければなりません。

食事の際、テーブルについたら、ナプキンを二つ折りにして、膝の上に置かなければなりません。

テーブルについた瞬間、食事の準備が出来たという合図にもなるので、すぐに食事がやってきますので、慌てて、ナプキンを手にしないでください。

食事後、ナプキンは無造作に置くべきで、綺麗に畳んでしまうと、料理が美味ではなかったというサインになりますので、日本人の美徳である綺麗に畳むという行為は必要ありません。

食事の際には、テーブルの上には、スマートフォンなどは置いてはいけませんし、テーブルの上に置くものは、頼んだメニューだけです。

乾杯の際には注意する

食べ物を口に運ぶ際、手皿をしてはいけません。

これも、日本人の美徳でもありますが、洋食の場合は、マナー違反と映りますので、手皿は控えるべきです。

乾杯においても、グラスとグラスを合わせることも慎むべきで、飲食店で使用するワイングラスやシャンパングラスは、繊細ですから、強く合わせたり、タイミングがずれると、グラスが割れてしまいますので、注意しましょう。

テーブルマナーに関する考えは色々あるようです。

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