妊娠8週、生ものを食べるのはOK??
妊娠中の生ものについて
妊娠中の生ものは菌や水銀など有害なものが含まれている場合、妊娠中は免疫力が低下する点や胎児に悪影響を及ぼす可能性を考えて摂取量を控えるように病院からも指導を受けます。先輩ママ達は、どれくらい生ものを食べていたのでしょうか。初回したいと思います。
目次
妊娠中にどれくらい生ものを食べていましたか?
私は妊娠がわかってから基本的には加熱処理したものしか食べていませんでした。肉などはレアが好きですが当時は新鮮な肉でもよく加熱して食べていました。サラダも温野菜、トマトは湯むきしていました。きゅうりは酢の物で生で食べていましたが。あとは大根おろし、薬味程度。食中毒が怖かったので。
ローストビーフはダメだと雑誌で読んだので食べませんでした。刺身は適度に食べていました。野菜は生でも食べています。あまり気にし過ぎるとストレスが溜まりますよ。
2回妊娠を経験していますが、生野菜も刺身もお寿司も普通に食べていました。自己責任で生牡蠣も食べていました。気をつけるのであれば、加熱処理を施したほうがいいでしょう。
私の場合は、生の貝類は食べませんでした。あたると怖いので。他には山菜を控えていました。特に知人が山で採って来たものは遠慮していました。あとは、何でも食べていました。
妊娠中にお寿司を食べて入院することに。やはり注意したほうがいいですね。本当に辛かったです。
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