妊娠後期の太らない食生活の知識
体重増加が怖くて食事ができない…!!
体重増加は、4週間で2㎏を目途にします。1週間で500g。それを超えると妊娠中毒症になる可能性が出て来ます。 体重の増え方としては緩やかなカーブを描くのが理想的です。
食材
栄養面とカロリーの面でおススメな食材です。
雑穀類
私は、あの雑穀米は彩りも綺麗で食感もあり好きなのですが、精製されていないので栄養価も高く糖分が少ないので妊娠中にも良い食材です。
魚類や豆腐
ミネラルが豊富に含まれています。 ミネラルの効能は挙げたらキリがありませんが、免疫力のアップ、ストレス緩和、筋肉の動きをスムーズにする、糖尿病予防、肉体疲労解消、脳の活性化、高血圧予防などがあります。 脂肪燃焼や基礎代謝を上げてくれる効果もあります。 老化防止、シミ対策、コラーゲンの強化など美容面でも力を発揮してくれます。
納豆
納豆はビタミンKが含まれています。ビタミンKは過度な出血を予防してくれます。骨粗鬆症対策にもなります。
妊娠後期は特に味覚が変わり濃い味付けが欲しくなりがちですが、ダシを活用するなどして塩分の過剰摂取に注意しましょう。 むくみも体重増加の要因のひとつです。
妊娠中毒症
体重が増えすぎると妊娠中毒症が発症しやすくなります。 血圧が上がり尿にタンパクが出たり、むくみが酷くなったりします。 酷くなると胎児共々、危険な状態になるので注意が必要です。 不安があれば、担当医に相談しましょう。
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