他人を不快にさせる和食でのマナー違反

手を汚した場合は懐紙を利用する

和食はとても、奥が深く、所作に厳しいイメージがありますが、和食でのマナー違反で挙げられるのが、手皿です。

手皿は、上品なイメージを思い起こしがちですが、和食では、なるべく、おしぼりを汚さないのがマナーですので、手皿で受けるということは、汚れた手をおしぼりで拭かなければならないので、マナー違反となってしまいます。

そんなときには、懐紙を利用します。

和食では、箸の正しい使い方が大切なマナーと言われており、大皿から料理を取り分ける際の逆さ箸はマナー違反とされており、見栄えも悪く映りますので、そのときには、取り箸をお願いしましょう。普段、気を遣った作法として認識していても、和食の世界では、マナー違反の所作なのです。

美徳の概念をしっかりと守る

汁物は、器をきちんと、持って食べることが基本で、器をテーブルに置いたまま、箸をつけるのはマナー違反ですので、注意しましょう。

汁物の蓋が、なかなか開かないときに、無理に開けようとするのもマナー違反です。

無理に開けてしまうと、中身が飛び散ってしまうので、お椀の縁を軽く握るか、左手でお椀を支え、蓋をゆっくりと回しましょう。

和食では、美徳の概念を主としますので、自分の評価を落とす行為は、マナー違反として、認識されます。

和食での食事マナーに関する考えは色々あるようです。

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