【健康と食事の豆知識】ちょっとした付け合わせがポイント

晩御飯の献立

毎日、食事を作らなくてはいけない主婦や家政婦にとって、困ってしまうのが晩飯の献立を決めることです。

料理を作るだけなら簡単ですけど、栄養バランスを考えたり、嫌いなものを出せなかったりと、料理をしない人にはわかりづらいですが、とても大変な作業と言えます。

食事を食べる人の健康のためにも、栄養がしっかりととれる食事を作ってあげたいと思っていても、難しいものです。

そこで、有名なのが、「まごわやさしい」という合言葉です。これは、頭文字となっていて、豆類、ゴマ、わかめ、野菜、魚、しいたけ、イモ類です。昔から、これらの食材をすべて含んでいれば、彩りもよく、栄養バランスが良い食事とされています。

健康食事の例

日本人の主食は、白米が基本です。

そこで、この白米を豆ご飯にするだけで、彩りも良くなり食欲もアップさせることが出来ます。

主食の他に健康のために良く食べられるのが、魚です。

特にさばなどの青魚が健康のためにはおすすめとされています。

また、煮魚ならおなべで煮込むだけで出来るので、簡単に作ることができ、人気があると言えます。

しっかり煮ることができると臭みがなく、味のしみた煮魚になるので、とても人気があります。

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