【健康と食事の豆知識】ちょっとした付け合わせがポイント
晩御飯の献立
毎日、食事を作らなくてはいけない主婦や家政婦にとって、困ってしまうのが晩飯の献立を決めることです。
料理を作るだけなら簡単ですけど、栄養バランスを考えたり、嫌いなものを出せなかったりと、料理をしない人にはわかりづらいですが、とても大変な作業と言えます。
食事を食べる人の健康のためにも、栄養がしっかりととれる食事を作ってあげたいと思っていても、難しいものです。
そこで、有名なのが、「まごわやさしい」という合言葉です。これは、頭文字となっていて、豆類、ゴマ、わかめ、野菜、魚、しいたけ、イモ類です。昔から、これらの食材をすべて含んでいれば、彩りもよく、栄養バランスが良い食事とされています。
健康食事の例
日本人の主食は、白米が基本です。
そこで、この白米を豆ご飯にするだけで、彩りも良くなり食欲もアップさせることが出来ます。
主食の他に健康のために良く食べられるのが、魚です。
特にさばなどの青魚が健康のためにはおすすめとされています。
また、煮魚ならおなべで煮込むだけで出来るので、簡単に作ることができ、人気があると言えます。
しっかり煮ることができると臭みがなく、味のしみた煮魚になるので、とても人気があります。
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