内定が出てから取り消された経験や
雇用契約書を交わしてから
不採用と取り消された経験のある人いますか?
こんにちは。
私は経験者では無いですが、会社の人事部で採用担当だった経験があります。
雇用契約書を交わした時点で、原則として雇用契約は成立したことになるため、会社側は雇用契約の違反に当たると思います(怒)
本当なら、会社からスレ主さんに詳しい事情の説明がされて謝罪した上で、合意退職となるのが筋です🤔
今回は、雇用契約書を交わしているなら、内定ではなく労働法的には『正式な労使協定を締結した採用』になり、【不当解雇】ということになります。
👉スレ主さんに責任の無い解雇となるので、賃金補償等を求めることができる状況と思います。
一人で会社に申し出るのは不安だし、怖いと思うので、会社の所在地を管轄する労働基準監督署に相談に行けば、監督官が会社との仲裁人になってくれるので、先方と会ったり話すことも無いと思うので安心ですよ。
もちろん労働基準監督署は行政機関なので無料です。
労働基準監督署に行くのが大変なら、電話相談も出来ます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
注意して泣かれる・自分が悪者のようで辛い7レス 46HIT OLさん
-
どういう仕事が向いてる?2レス 25HIT 社会人さん
-
派遣社員です。これって意地悪?善意ある忠告?4レス 71HIT 社会人さん
-
タイミー始めて1ヶ月0レス 36HIT 社会人さん
-
二面性ある人9レス 76HIT なな (♀)
-
注意して泣かれる・自分が悪者のようで辛い
その子にとっては、貴方の指導も注意事項も『叱られた』の括りでしかなさそ…(社会人さん7)
7レス 46HIT OLさん -
どういう仕事が向いてる?
さすがにそれレベルは 社会にも出られないでしょ……(社会人さん0)
2レス 25HIT 社会人さん -
二面性ある人
確かにファックスにしたいけど上司になんで?とか言われそうなんで、この人…(匿名さん3)
9レス 76HIT なな (♀) -
派遣社員です。これって意地悪?善意ある忠告?
そうですね、郷に入れば郷に…ですよね。 初見も、そちらのご忠告お聞き…(社会人さん0)
4レス 71HIT 社会人さん -
タイミー始めて1ヶ月0レス 36HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
数日で退職。社長の逮捕歴が発覚しました4レス 130HIT 転職検討中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日雇い先で9レス 137HIT パートさん
-
閲覧専用
職場のトラブルメーカー2レス 88HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
資格取る取る詐欺12レス 230HIT 正社員さん
-
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?2レス 140HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
数日で退職。社長の逮捕歴が発覚しました
そうですね。保健所にも伝えます!ありがとうございます。(転職検討中さん0)
4レス 130HIT 転職検討中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日雇い先で
あなたの予定日を聞いてあえて避けてたのでしょうね。 今後はお気に…(匿名さん1)
9レス 137HIT パートさん -
閲覧専用
職場のトラブルメーカー
辞めたんですよね? 他の人とも人間関係がうまくいってなかったんじゃな…(職場の小言さん2)
2レス 88HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?
会社の上司に直接おかしいと意見するか、 匿名で会社に抗議の電話かメー…(社会人さん2)
2レス 140HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
資格取る取る詐欺
9さんの書き込みに対して主さんを擁護しようと思ったけど馬鹿らしくなった…(匿名さん3)
12レス 230HIT 正社員さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
事故の後の気持ち
年末年始に遠出して家族旅行に行く予定です。 元々、旦那がどうしても行きたい!という事で進めていた話…
29レス 767HIT 聞いてほしいさん -
彼が私の買い物に口出ししてくる
三年付き合っている彼がいるのですが、私が何か買う時に、いつも「それ高いよ~」と言ってきます。 例え…
24レス 313HIT 社会人さん -
年末帰省したくない
年末年始の旦那実家の帰省もうしなくていいんじゃないのって思います。 旦那1人で行けばいいじゃん…
30レス 294HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
第三者のご意見ください
私は4年前に結婚し現在3歳になる娘がいます。 夫はバツイチ(子供2人) 養育費も毎月払い続けてい…
9レス 191HIT ゆめ (30代 女性 ) -
自分の判断は間違ってないでしょうか?
ここ数ヶ月間好きだった女性を諦めました。 理由はデートの約束を取り付けた段階で、 必ずと言っ…
25レス 631HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝