内定が出てから取り消された経験や
雇用契約書を交わしてから
不採用と取り消された経験のある人いますか?
こんにちは。
私は経験者では無いですが、会社の人事部で採用担当だった経験があります。
雇用契約書を交わした時点で、原則として雇用契約は成立したことになるため、会社側は雇用契約の違反に当たると思います(怒)
本当なら、会社からスレ主さんに詳しい事情の説明がされて謝罪した上で、合意退職となるのが筋です🤔
今回は、雇用契約書を交わしているなら、内定ではなく労働法的には『正式な労使協定を締結した採用』になり、【不当解雇】ということになります。
👉スレ主さんに責任の無い解雇となるので、賃金補償等を求めることができる状況と思います。
一人で会社に申し出るのは不安だし、怖いと思うので、会社の所在地を管轄する労働基準監督署に相談に行けば、監督官が会社との仲裁人になってくれるので、先方と会ったり話すことも無いと思うので安心ですよ。
もちろん労働基準監督署は行政機関なので無料です。
労働基準監督署に行くのが大変なら、電話相談も出来ます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新年早々嫌なことばかり2レス 66HIT 社会人さん
-
中道改革連合4レス 48HIT 社会人さん
-
いつもそうあなたはかばわれて結局仕事をやり遂げなくて7レス 100HIT 社会人さん
-
悪気ないけど一々自分が目付けたら注意。。5レス 106HIT 社会人さん
-
変な新人。先輩や注意する人を目の敵にする。1レス 51HIT 社会人さん
-
中道改革連合
突然の解散総選挙に慌てて結成したから、根回しなどの準備が及んでないのは…(社会人さん4)
4レス 48HIT 社会人さん -
いつもそうあなたはかばわれて結局仕事をやり遂げなくて
えーっ😨 新スレで見たからレスしたのに… 数年前のなんて言われても…(通りすがりさん1)
7レス 100HIT 社会人さん -
新年早々嫌なことばかり
ありがとうございます(社会人さん0)
2レス 66HIT 社会人さん -
悪気ないけど一々自分が目付けたら注意。。
理不尽な事もあるけど、まっとうな注意もあるよ。言うか言わないかだけと思…(匿名さん5)
5レス 106HIT 社会人さん -
会社の屋上から
今日も電車で人身事故 運転再開の目処立たず きっと同じような思いを…(社会人さん0)
9レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
適応障害で退職して5ヶ月目6レス 97HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
普通ですかね?1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
菓子折りの数について3レス 60HIT 社会人さん
-
閲覧専用
客観的な意見を下さい15レス 286HIT 社会人さん
-
閲覧専用
介護職から清掃員に転職30レス 383HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
適応障害で退職して5ヶ月目
うつ病と診断されておらず、うつ症状で通院中です。なので、まだ各種手続き…(匿名さん0)
6レス 97HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
仕事をし、すぐ自分が情けないから泣くって言う人
それ僕かもしれません。 46歳です。8月に入社しました。 (匿名さん1)
4レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
社会は寒い/非情すぎたりしませんか。
自分が動くことで何かが変わるのなら早く済ませて帰りたい 誰がやっても…(匿名さん2)
2レス 109HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
普通ですかね?
前スレで飽き足らず、連スレ建てるのは普通じゃないと思う(匿名さん1)
1レス 52HIT 社会人さん -
閲覧専用
客観的な意見を下さい
こういう話題になると意地でも主を叩きたいお局様が出てくるの嫌だなぁ(匿名さん15)
15レス 286HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
57レス 658HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
56レス 926HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
引きこもりやニートについてどう思いますか?
引きこもりニートについてどう思いますか? また、自分の親族が引きこもりやニートの場合どう対処してま…
11レス 124HIT 知りたがりさん -
彼氏が時間を作ってくれない
職場の同僚と付き合っています。 職場では会いますが、 もう二ヶ月以上プライベートで会っていません…
8レス 121HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
私は醤油って名前じゃないですよ!
おい!醤油!って旦那に言われたので、 私は醤油じゃないです!と言い返したら、ちょっと怒られました。…
8レス 98HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝