言葉使いの悪い人
70代の言葉使いの悪い女性に対して腹がたちます。毎回通路のど真ん中に立つて仕事の事考えているのは分かるんですが、みんな忙しいのに人のじゃまにならない所で考えればいいのにそれが何回も続くのでつい、イライラしてどいてって言ったら、どいてるわって
言われて怒りを感じました。私の言い方が悪かったかも知れないですが、日頃の言葉使いも酷くて、私の事も自分が気に入らない事を言われるとお前とか言うし…上司に相談したんですが、あの人は言葉使いが悪いから仕方ないと言われました。人に酷い事を言っても全く誤ら無いし、数秒で何も無かったように平気で話しかけて来るし…仕事でミスしても直ぐに私じゃ無いって言うし…そう言う人とどう付き合えばいいか分からないです。
新しいレスの受付は終了しました
付き合わないが正解じゃないですか?
話しかけられたら事務的対応。
自分からは話さない。
もう自分の世話で手一杯な年齢なのよ。
赤ちゃんに返りつつあるから。
私の勝手な持論だけど60とかすぎてくるとさ、頭おかしい人増えるよ。
性格によるけど。
意地が悪い人ほど全部自分中心に発言するし。
周りと調和取れない人間なんて職場にマジ必要ないよね。
なら早く新しい人入れて育てて欲しいよね。
日本ってそう言う決断が出来る人がいないよね。
>> 1
回答ありがとうございます。自分からは、話しかけないのと事務的対応しかしないようにします。
後、本当に言葉使いが悪いから、つい腹が立つ事言われるとどうしても怒りが込み上げて来て…そう言う時怒りを沈める方法とか何かあったら教えて欲しいです。黙ってると調子に乗って 馴れ馴れしくして来るから…また余計に腹が立つんです。
- << 7 怒りを沈める方法は…ない(笑) 職場関係のない友達や家族に愚痴るくらいで。 私は顔にモロ出ちゃうタイプなんので、カチンときたら押さえられません💦 でも、もうそれでいいって思うことにしました。 だって相手が宇宙人だから。 相手がめちゃくちゃなことを言っているわけで、例え言葉づかいを注意したところでなおるわけじゃないしだからスルー。 個人的になんか言われたらそれに対して論破するくらいの気持ちで、言い返しますけどね。 多少なら可哀想な人として扱ってあげてます。 年取ってもあんな生き物になりたくないですよね、マジで。
最低限の付き合いにとどめる。正直これしかないと思います。
70代の女性、ってことで思ったのですが、
お年寄りって、言葉使いの悪い人が一定数いて、
今の若い人なんかよりずっとひどい言葉使いの人が多い印象です。
自分の父(70代)もそうで、
昔はそれほど気にしてなかったけど、
今話してると、まあまあ言葉使い悪いよなあ、って思ったりする。
お年寄りって昔のドラマとか映画とかよく見てる印象だけど、
昔のドラマとかって、けっこう言葉使いが悪くて、そういうことも関係してるのかな?
>> 2
回答ありがとうございます。自分からは、話しかけないのと事務的対応しかしないようにします。
後、本当に言葉使いが悪いから、つい腹が立つ事言わ…
怒りを沈める方法は…ない(笑)
職場関係のない友達や家族に愚痴るくらいで。
私は顔にモロ出ちゃうタイプなんので、カチンときたら押さえられません💦
でも、もうそれでいいって思うことにしました。
だって相手が宇宙人だから。
相手がめちゃくちゃなことを言っているわけで、例え言葉づかいを注意したところでなおるわけじゃないしだからスルー。
個人的になんか言われたらそれに対して論破するくらいの気持ちで、言い返しますけどね。
多少なら可哀想な人として扱ってあげてます。
年取ってもあんな生き物になりたくないですよね、マジで。
大変ですね。
言葉使いと言うものは本人が気にしなければ、早々変わるものでもないので厄介ですね。
良く年を取っていくと人は子供に戻っていくと言われます。
特に高齢になればなるほど、それに気づかず子供に戻って行く中でそう言った面が悪目立ちして強く表れるのだと思います。
面倒だとは思いますが、あなたがその方に徹底的に丁寧な言葉使いをしてみてはどうでしょうか?
どいて欲しいときも「どいて」ではなく「通ります。失礼します」と言い続けてみてください。
アパレル店員をしていた経験上、そう言う言葉使いの方は往々にして敬われたいと言う気持ちが強い方が多いように見受けられます。寧ろ、敬われたくて用事がなくとも店員を捕まえては話をしに来店される方も結構いらっしゃいます。
そして、そう言う方は最初は「私の話を聞け!」と言う態度をとりますが、段々とこちらの仕事の邪魔にならないよう気を使って来店、お話をするようになるんです。
まあ、たまに勘違いしてお茶に誘ってくるドアホなスケベジジイ&お節介ババアも一定数いますが。
なので、丁寧な言葉使いである程度丁寧な扱いをすると、言葉使いは変わらないまでもかなり態度と行動が軟化します。
媚を売るのではなく、ある程度手玉にとった方が楽になることもあります。
お客様と同僚では比べ物にはならないのでしょうが、参考までに。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初バイトについて🤔2レス 55HIT Arcanagod (10代 ♀)
-
自己紹介の内容について。これはマウント?普通?6レス 97HIT 社会人さん
-
退職の取り消し方法16レス 298HIT 困ってるさん
-
思うに2レス 50HIT 匿名さん
-
企業にアルバイトのWEB面接をすっぽかされた2レス 89HIT 学生さん
-
退職の取り消し方法
ごめんだけど、ちょっと考えなしというか…。 勢いで言ったのもそうだけ…(匿名さん16)
16レス 298HIT 困ってるさん -
初バイトについて🤔
返信ありがとうございます✨ やはり、何かの仕分け作業かコンビニが …(Arcanagod)
2レス 55HIT Arcanagod (10代 ♀) -
自己紹介の内容について。これはマウント?普通?
私はマウントと言うより、きっと自慢したいんだと思います 自慢話と…(社会人さん6)
6レス 97HIT 社会人さん -
退職するべきなのか、、
前から同じ相談されてますよね。 (匿名さん8)
8レス 219HIT 社会人さん (♀) -
思うに
なんでもあとあとだから永遠に無さそう(社会人さん2)
2レス 50HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
履歴書の書き方で質問です。2レス 81HIT 社会人さん
-
閲覧専用
休日の電話10レス 125HIT OLさん
-
閲覧専用
社会保険と国民健康保険について。11レス 223HIT パートさん
-
閲覧専用
取引先にイライラしてしまった3レス 88HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
どういう気持ちなのか知りたい9レス 302HIT パートさん
-
閲覧専用
履歴書の書き方で質問です。
ありがとうございます。 私も空欄よりかは古くても書いて良いのではと思…(社会人さん0)
2レス 81HIT 社会人さん -
閲覧専用
休日の電話
社長も奥さんと同じで、休みの日でも平気で呼ぶ人なので…(OLさん0)
10レス 125HIT OLさん -
閲覧専用
社会保険と国民健康保険について。
みなさんありがとうございました! 勉強になりました! まだ少し時間…(パートさん0)
11レス 223HIT パートさん -
閲覧専用
どういう気持ちなのか知りたい
病気や障害でも働くというのは本人に自覚があってもなくても辛いですね。 …(パートさん0)
9レス 302HIT パートさん -
閲覧専用
取引先にイライラしてしまった
そうした事もあるので そうした時こそ丁寧にかな? むしろチャン…(通りすがり)
3レス 88HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 977HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 197HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
12レス 160HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
8レス 158HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
9レス 155HIT マイライフさん (20代 女性 ) - もっと見る