関連する話題
新しい職場に入って3日目ですが…
挨拶を毎回無視されてもし続けますか
そろそろ限界…でも仕事続けたい

人の悪口や愚痴を言う人に困ってます。

No.1 2023/11/10 14:04
kiyo ( 40代 ♂ 4Rt7re )
あ+あ-

愚痴を言うのは本人が無知だからです。
悪口や不平不満を言うのも同じです。
自分の考え方が正しいものだと錯覚して、他にもそれを強要する、要するに共感を求めているのだと思います。

こういう人は、大抵、他人の意見は聞き入れません。自分の意見が正しいと思っているので、下手にそれを正そうとすると、逆に反発します。

そういう人は、そのうち、悪口を言ってる本人にそれを聞かれたり、不平不満を漏らしているのを上司に知られたりと、必然的に自業自得な事態に陥り、口は災いの元である事を自ら悟ることになると思います。

その人の言葉など、オウムか九官鳥がさえずっているのだと思って、適当に聞き流して、あなたはあなたの優しい心を大切にして、人と接していけばいいと思います。
あるいは、そんなあなたの姿を見て、その人も改心するかもしれません。

最初
1レス目(4レス中)
このスレに返信する