車検(サーモスタットが壊れてます)
私の車は平成5年度アルトです🚗(古っ😣💦)
車の事は詳しくないので上手く書けませんが🙏
去年、サーモスタットが馬鹿になり、針が動かなくなりました。
修理はしないでスタンドの店員の方に、ダンボールで塞いでもらって乗ってます。それで、針は半分までは移動します。
この状態で☝車検は通るのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
車検は通りません😥
でも、車検の時に修理してくれますよ😊
その分料金がかさみます。
今の状態で車検に出して、その時にサーモスタッドが壊れている事を伝えておけば後は修理して車検通してくれます😊
by整備士
- << 3 教えて頂きありがとうございます🙇 実は、近く車検なのですよ。 それで、そこのスタンドで車検を受ける予定で、見積もり出してもらいました。 サーモスタットは修理しなくても、このままで良いと言われましたよ😥 もう古い車ですから、今回の車検で終わらせる予定ですし、私もなるべく車検にお金掛けたくはないですし…。 走行中に針が半分以上まで行った時は、(オーバーヒート?)ダンボールを取って下さい、とは言われてます。
車検は問題無く通りますよ 但しラインに入る前にダンボールを外し良くアイドリングして温度計が上がってから排ガス検査を受けましょう
- << 4 教えて頂きありがとうございます🙇 ラインに入る前、とはどう言う意味でしょうか? スイマセン💦無知なもので…🙏 多分、ダンボールを外せば、アイドリングしても針は少ししか動かないと思います😥
>> 1
車検は通りません😥
でも、車検の時に修理してくれますよ😊
その分料金がかさみます。
今の状態で車検に出して、その時にサーモスタッドが壊れてい…
教えて頂きありがとうございます🙇
実は、近く車検なのですよ。
それで、そこのスタンドで車検を受ける予定で、見積もり出してもらいました。
サーモスタットは修理しなくても、このままで良いと言われましたよ😥
もう古い車ですから、今回の車検で終わらせる予定ですし、私もなるべく車検にお金掛けたくはないですし…。
走行中に針が半分以上まで行った時は、(オーバーヒート?)ダンボールを取って下さい、とは言われてます。
>> 2
車検は問題無く通りますよ 但しラインに入る前にダンボールを外し良くアイドリングして温度計が上がってから排ガス検査を受けましょう
教えて頂きありがとうございます🙇
ラインに入る前、とはどう言う意味でしょうか?
スイマセン💦無知なもので…🙏
多分、ダンボールを外せば、アイドリングしても針は少ししか動かないと思います😥
良心的なスタンドですね 普通の整備工場だとかだったら 少しでも悪い所は総取り替えで 恐ろしい請求書が来ますから
スタンドの人が旨くやってくれますから良いのですが エンジンが温まって無いと不完全燃焼して排ガス検査に不合格になる事が有るのです ですのでダンボールで温度を上げてからが良いんですね ダンボールを外しても走行しないとラジエーターに風が当たらないから温度もあまり下がらないんです
>> 6
再レスありがとうございます🙇
多分、他の車検工場なら交換と言われるのですね。
私にとっては安く仕上がりますからOKですが、スタンド側は、儲け分少なくなりますね😥
エンジン内に純正部品以外の可燃物を置いてはいけないのでダンボールは厳密には不可です。したがって厳しい検査場なら車検は落ちるでしょう。また永く乗るなら根本的にサーモスタット自体を交換しないと冬場はいいけど夏場はオーバーヒートの可能性大です。
そりゃあラインに入る前にダンボールは外しておかないと通る訳無いですよ 夏場は当然ダンボールなんて使う訳無いでしょう
1です。
主さん、自分としてはスタンドで車検を通すのはお勧めしません、「車検受け付けます」とか張り紙してるスタンドを良く見かけますが…車ってそんなに簡単な物ではありませんよ?
国家資格(最低でも自動車整備士2級)取得者が居るスタンドなら話しは別ですが、もしそうでなければ整備工場で車検通した方が安心で安全です。
>> 10 一番さんの老婆心は分かりますけど 主さんの質問内容は サーモがダメでも車検に合格するかのみですから 完璧に整備した方が良い位の事は分かっておられると思います
>> 11
車検にさえ通ればそれで本当に良いのでしょうか?
その後の事まで考えてあげるのが主さんの為になるのでは?
>> 12 確かに今回の車検で終わりにすると言っていますが、今の状態で次の車に乗り換えるまでに今の車が持つかどうかというのも頭に入れておかないといけないと思います。
>> 13 でもね 認証工場で車検整備したとしても つぎの日に壊れる事だって有るんだよね~ 発電機 セルモーター 燃料ポンプ 等は車検だからって分解整備なんてしないでしょ でも突然死するんだよね ブレーキ以外の部分は壊れても仕方ないと私は思います
>> 14
確かにそれは大いにあり得る話しですね、でもね、今はそんなこと言ってないでしょ?わかる?
今壊れているのはドコ?サーモでしょ?
もし他の所も壊れてる、もしくは壊れかけている箇所があったら、スタンドでは太刀打ちできないでしょ?
平成5年の車なら車検は来年でしょ🙆そんなケチクサイ車検するくらいなら買い換えた方がいいでっせ👌
軽のサーモスタットなんて安い物ですよ。部品なら千円~二千円前後!!
車屋での交換が高価なら、主さんみないな素人さんでも、やる気になればサーモスタットぐらいなら簡単に交換出来ますよ。
向こう数年間のるのにサーモスタット代3千円前後交換費用込みで8千円以内、コレ位出せません?コレ位修理代が出ないならクルマ全般の所有は難しいか?と思いますが。
>> 19
資金不足だからサーモの交換が出来ないとは書かれて無いですよ ただたんに近い時期に買い替え予定の車で 近距離の使用だからとりあえず使えれば…
同意。
主さんとガススタももしもの先々の対応も明快に説明済みでお互い納得済み。
経済的な理由は皆それぞれ。
ぶっ壊れたらそん時はそん時、色々説明聞き主さんもそれくらいわかってるんだと思う。
どうせ車検は来年だから今どうこういってもしかたがないですよ😥来年になったら買い換えるんじゃないの🙆数千円の修理代けちっているから
>> 20 2さんが仕切る問題では無いのでは?自分は別に2さんと会話したい訳では無いし、主さんにレスしている訳だし、車検を通すなら数年乗るのだろうから、… 仕方ないよ😊2さんはスレ主さんに「良い人」をアピールしたいだけなんだから😁名前も顔も知らない「女の子」頼られたいんだよねっ❓2さん😉がんばれ💪
>> 19 資金不足だからサーモの交換が出来ないとは書かれて無いですよ ただたんに近い時期に買い替え予定の車で 近距離の使用だからとりあえず使えれば… あんたは何を根拠にそんな事言ってんの❓なんでそんな近距離の使用しかしないって思うの❓主さんと連絡でも取ってんの❓
回答して頂きありがとうございます🙇
車は4ナンバーです。
車検は今月末に受ける予定してます。
この状態で👆去年の夏は問題ありませんでした。
>> 25
乗り換えはいつ頃の予定ですか❓
それと、今の車は廃車にするんですか❓それとも下取りしてもらうんですか❓
>> 26
ん⁉😥
>乗り換えはいつ頃の予定ですか❓
意味がよくわかりません😥
この車(アルト)は、今月末に車検受けてまた乗る予定してます。
古い車なので次回の車検はありえないでしょう。
>> 27
車検後もしばらく乗るのでしたらなおさらサーモスタッドの交換した方がいいですよ☝
なにやら2さんがごちゃごちゃ言っていたので車検後、早々に乗り換えされるのかと思ったので聞いたんですが😥
余計なお世話ならすいません🙇
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
笑ってください6レス 161HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
ドア2レス 122HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
どこに行っても1番当たり強くされる人1レス 195HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
恋愛漫画を書こうと思ってます2レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 159HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
パーカーについて24レス 8824HIT 匿名さん (♀)
-
うさちゃん大好きうさぎは愛される為に存在する(Celia)
229レス 2047HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨🎵(銭無平次)
241レス 1277HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
ドア
ありがとうございます。そうするしかないかもですね。(暮らしている人さん0)
2レス 122HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
恋愛漫画を書こうと思ってます
彼氏と彼女さんの年齢を少し変えてみては 例えば彼女さん33歳彼氏さん…(暮らしている人さん2)
2レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder17レス 594HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 786HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 363HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder終っちゃうみたいなので、また開けてみた(通りすがりさん0)
17レス 594HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4367HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 786HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
阪神タイガース応援しませんか😃500レス 4558HIT 旅人 (♀)
-
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧491レス 4367HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
NHKは支払っていますか?16レス 441HIT ミクル依存気味かもさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
シュートレスラーについて、語りませんか?43レス 12437HIT 占術監督・鑑定師・鳳照観 (♂)
-
閲覧専用
車あれこれ(要は雑談や雑学)500レス 24972HIT 銭無平次 (40代 ♂) 名必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11263HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11120HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11477HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13662HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13727HIT おしゃべり好きさん - もっと見る