捨て猫を保護するのは悪いこと?

レス33 HIT数 14005 あ+ あ-

2009/01/26 12:35(更新日時)

先日、瀕死の状態の野良子猫を保護しました。
最初、死んでいるのかと思ったら、息をしていて、何も考えずに病院に連れて行きました。
食事を何日も取っていなかったようで、かなり衰弱していましたが、段々と回復してきました。

でも、うちでは猫が飼えず、庭のダンボールに入れて面倒見ており、里親を探しているところです。

それで、さっき母に、『一時の可哀相という感情で保護して、自分では飼えないっていうのはもっと可哀相だ。責任持って最後まで面倒みれないのに、拾ってくるのは無責任だ。』と言われました。
確かに、里親が見つかるかどうか不安だし、うちでは飼う事ができません。
段々と、保護しない方が良かったの?と思うようになってしまいました。
私の行為は、無責任だったのでしょうか…。

No.886706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.33

>>26
困った人ですね(笑)猫飼ったことありますか?

猫は室内飼いした方が幸せです。
室内飼いの方が長生きします。怪我も少ないです。

No.32

>>26みたいなのがいるから野良猫がいるんだよ。

No.31

>> 26 優しいじゃん!!!!! 捨てるとかじゃなくて元気になったら本来の居場所に返してあげたらいいんじゃない⁉ 見捨てないで死にそうな猫を救って… 猫は室内飼いしてください。

拾って持ち帰ってしまったら、その人に責任が発生します。
その時点で《返す》ではなくなります。
絶対に元の場所に《捨てて》はいけません。

もう少し周りを見てマナーや簡単な法律くらい学んでください。
中途半端な事をするから殺される猫がいるんだよ。

No.30

>> 19 主です。沢山の意見有難うございます。 今、友人やインターネット、動物病院で里親募集を行っています。こんなに里親募集のサイトがあるとは思いませ…
良かった(ノ><)ノ

主サンありがとう😂
インターネットで探すのはあまりオススメしないです…

いろいろと悪い人もいるので…

1番いいのは主サンが飼ってくれる事だなぁ😃

No.29

やらない善より、やる偽善という言葉もありますし、偽善でもないと思います。とても行動力があり、かわいそうで終わらないところがすごいです。

No.28

貼り紙は動物病院が1番いいですよ。
動物好きな人ばかり来るからね…

見つからなければ保健所送りになってしまいますって書いたら少し見つかりやすくなるかもです。

頑張って見つけて下さい

No.27

本来の場所に「返す」ってかなり意味分からん。そもそも「本来の場所」って何だよ…💧
その行為を「捨てる」「一度拾っといて無責任」と言わず何というのか…
あんた変な奴だな…

No.26

優しいじゃん!!!!!

捨てるとかじゃなくて元気になったら本来の居場所に返してあげたらいいんじゃない⁉
見捨てないで死にそうな猫を救ってくれた主さんは素敵だと私は思いますけど。

それに猫は家ん中で縛り付けて飼う生き物だって概念は捨てたらどうでしょう😫

• << 31 猫は室内飼いしてください。 拾って持ち帰ってしまったら、その人に責任が発生します。 その時点で《返す》ではなくなります。 絶対に元の場所に《捨てて》はいけません。 もう少し周りを見てマナーや簡単な法律くらい学んでください。 中途半端な事をするから殺される猫がいるんだよ。

No.25

里親探しは病院に貼り紙が一番ですよ
あとスーパーや町の掲示板などでは虐待目的の人が連絡してきたりするのでやめた方が良いです
以前里親募集を動物病院でしたら連絡きましたよ!
保健所行きなどは絶対にやめてください!!
良い里親さんが見つかると良いですね。

No.23

>> 22 気持ち悪くなんかないですよ😃

とっても、かわいい子犬達でしたよ☺

No.22

>> 21 ごめんちょっと気持ち悪いですよ

No.21

>> 18 いやだからそれはやり遂げたんだから責任ある行動でしょ。 まあ見付からなければ全部処分する気だったなら無責任ですが。 主のお母さんは要するに主… 見つからなっかったら😃

ぜんぶ、食べちゃうつもりでした☺

No.20

>> 19 う~ん😃

主様を抱きしめてあげたい☺

ハグハグ😃気持ち悪がらないでね☺

御母さんも同じ気持ちだったと思いますよ😃

幸せな気分になるスレありがとう御座いました☺

No.19

主です。沢山の意見有難うございます。
今、友人やインターネット、動物病院で里親募集を行っています。こんなに里親募集のサイトがあるとは思いませんでした💦
もし、里親が見つからなければ飼う事にしました。これは、親と話して決めました。保健所には絶対連れていきません。

• << 30 あ 良かった(ノ><)ノ 主サンありがとう😂 インターネットで探すのはあまりオススメしないです… いろいろと悪い人もいるので… 1番いいのは主サンが飼ってくれる事だなぁ😃

No.18

いやだからそれはやり遂げたんだから責任ある行動でしょ。
まあ見付からなければ全部処分する気だったなら無責任ですが。
主のお母さんは要するに主に「やり遂げる覚悟と甲斐性があるの?」と問うてる訳で、
無責任かどうかと問われれば同じ事を聞くしかないですよね。

• << 21 見つからなっかったら😃 ぜんぶ、食べちゃうつもりでした☺

No.17

>> 16 私も十一匹の犬を拾った事がありますが😃

近所の犬で、飼い主が入院中、物置で出産😃御乳が足らないので、ミルクをやっているうち、我が家の犬に☺

だけど、十一匹なんて飼えるはずもない😃

新聞に載せてすべて、里親見つけましたよ。

見つかるかどうか、見つからなっかたら、なんて 考えてられませんよ😃

その局面でとっさに判断した主様は、御立派ですよ☺今の私なら出来るかどうかわかりません😃

十五番様 グッジョブ👍

No.16

>> 13 命は重たいものです😃 人であれ猫であれ😃 救命活動に後先の事を考える必要なし😃 目の前の命を助けるのは、当たり前の事 😃目の前の命… 思慮がなければ台無しだと思いますよ。
大体命を大切にしたいだけなら猫を助けない事でたくさんの命が助かりますし多分それは違うかと。
ろくな覚悟も無しに命に干渉すべきではありません。
言い換えれば保護するなら覚悟をすべきです。
覚悟も無しに後先を考えないのは単なる迷惑行為でしょう。

No.15

>> 14 里親募集のサイトは、「猫 里親」で検索すると、いくつもhitしますよ💡
主さん頑張ってくださいね!

No.14

ネットに里親募集のサイトがあるかもしれません😃御存知の方は主様に教えてあげて下さいませ☺

No.13

命は重たいものです😃
人であれ猫であれ😃
救命活動に後先の事を考える必要なし😃
目の前の命を助けるのは、当たり前の事 😃目の前の命を助けれない人は、後の命も助けられない☺

だから、主様は素晴らしい☺

• << 16 思慮がなければ台無しだと思いますよ。 大体命を大切にしたいだけなら猫を助けない事でたくさんの命が助かりますし多分それは違うかと。 ろくな覚悟も無しに命に干渉すべきではありません。 言い換えれば保護するなら覚悟をすべきです。 覚悟も無しに後先を考えないのは単なる迷惑行為でしょう。

No.12

責任と、優しさ、善悪、正しさはそれぞれ別の問題。

主さんが社会人ではないと仮定しての話だけど、
責任についてはお母さんの言う通りだと思うよ。
まずあなたは責任能力自体が非常に弱い状態にあります。
自立した大人なら自分の甲斐性で飼えるので何か問題が起きても対応する能力がありますが、
あなたの場合は結局猫か保護者が後始末をする羽目になります。
どうせ死ぬ運命だったのだから最終的に飼えなくなっても仕方ないという考え方もありますが、
実際にそれをやったら誰でも無責任と言います。
つまり猫に対して責任をもつというのは最悪何があろうとあなたが飼うと覚悟と準備をしている場合に限ります。
まあその場合家族や社会(飼育マナーや法令)に対する責任の問題もクリアしないとやはり無責任という事になりますが。
たまたまうまく里親が見付かってもそれは責任とは関係ない単なる結果論ですよ。

優しさについては間違いなく優しいでしょう。
でもお母さんがあなたより薄情な訳ではなく優しさの上に子どもにはない責任と思慮があるだけです。

No.11

それでも主様は素晴らしい🙌

里親探しの方法を考えましょう😃

No.10

病院ポスター貼ってもらえないかしら?あと地域新聞に募集も。里親探し頑張ってみてどおしてもみつからなかった時は頭を下げて、ペットとして飼ってあげられないですか?

No.8

>> 7 では、里親が見つかるかわからないし、この先どうしたらよいかわからないけど、自分の目の前で死にかけている猫を無視しておくことがこの場合、正しかったんですか?
目の前でどんなに苦しんでいても、飼えないから見て見ぬふりがほんとの優しさなんですか?

No.6

拾ってきて
また捨てるとか
保健所にやるなら無責任。その子にしたらこの上なく残酷でどれだけ最低か…お母さんは正しい。一度手をかけたなら覚悟を決めて里親を探すか、その子の生涯責任持って家で飼うか。その気がないなら拾ってくるな、手をかけるなということ!!
生き物は道端に落ちてるゴミじゃない。生きてんだよ。命だ。
責任を持つということはそういうことだ。
お母さんは至極当たり前の事を言ってんだよ。

No.5

お母さんはきっと里親なんて見付からないと思い込んでるんでしょうね 主さんの行為は素晴らしいと思いますあとはちゃんと最後まで責任を果たす 最初の保護は優しさ 次の里親探しは仕事です 頑張ってください😃

No.4

素晴らしい事だと思います😃

地域の新聞などに里親募集☺載せれないでしょうか?

No.3

主です。早速コメント有難うございます。
少し、気分が軽くなりました。根気よく里親を探そうと思います。もちろん、見つかるまではちゃんと面倒みたいと思っています。
病院の先生からアドバイスを頂いているので、出来るだけの事はしていますし、餌も病院で頂いた高栄養の餌と、店で買った子猫用の餌を与えています。
ただ、母の言った事が刺さって…。自分は偽善者なのかなぁって思っちゃいます…。

No.2

助けることは悪いことでは無いと思いますよ😃

ただ、保護した以上
避妊処置と病気検査と予防接種は最低限必要では?

餌とかもあたえていけない物も多くありますよ😥

No.1

主さん、無責任なんてことないですよ。
だって、命救いたいって無我夢中になるって人として当たり前じゃないですか?たとえ動物でも、やっぱり命なんだし、見て見ぬふりなんて私には考えられないです。
お母さまのおっしゃる事もよくわかりますが、そこは意見が別れてしまう部分ですよね。
とりあえず、里親が見つかるかどうかは確かに不安ですけど、あの時ほうって置いたとしたら、優しい主さんはきっと後悔されていたと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧