料理教えて下さい🙇
始めまして🙇優羽です🙇俺料理が全く出来きません😥唯一出来るのは即席ラーメン😥年のせいか弁当や外食がキツく感じる今日この頃😥こんな俺でも簡単に出来る料理ありませんか💦因みに同棲していた事があるのでオーブンも圧力釜もなんか掻き回して切るミキサーみたいなのも鍋類沢山あります🙇俺雑食なので好き嫌いはありません😺よろしくお願いします🙏💦
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
大丈夫ですよ
お鍋があれば、できますよ
下ごしらえが必要なのは、ゴボウと里芋です
ゴボウは食べやすい大きさに切ってから、10分くらい水に入れておいて下さい
アク抜きです
里芋は、皮をむいてから、塩でよく揉んで洗ってください
ヌメリをとります
続きます
- << 5 お鍋に水を入れて、煮えにくいゴボウから入れましょう まずはお酒を入れて沸騰させます アルコールをとばしたら、鶏肉、こんにゃく、里芋を入れて、しばらくするとアクが出るので、それをキレイに取りましょう ゴボウに竹串が刺さるくらいになったら、砂糖、醤油、ミリンを入れて、味が染みるまで中火か弱火の間くらいで煮込みます 火をとめてから、しばらく置いておくと、さらに味が染みて美味しいですよ
①さん本当丁寧にありがとうございます🙇しかも応援までしてくれてマジ頑張ります💪あくって鍋とかした時でる黒っぽい泡みたいなのでいいんですよね💦何にも分からなくてごめんなさい🙏調味料は一年前のは使えませんよね😥砂糖固まってるし…醤油、みりん、酒は冷蔵庫に保存してありますがヤバいですか😥面倒臭い奴でごめんなさい🙏
ご飯は炊けますよね❓
定番だけどカレーはどぅですか❓市販のカレールー使えば、誰が作ってもまずくはなりませんよ✨
ジャガイモ玉ねぎ人参の定番以外も、ナスとかトマト入れたり、肉じゃなくてシーフードで作ったり、一皿で野菜もタンパク質も炭水化物もとれるし☝
10さんレスありがとうございます🙇🍚はレンジで暖めるの買ってきます😊前に炊いて凄くまずかった😢ちゃんと水計ったのに粉っぽくてヌカ臭いような…🍛大好きです!是非教えて下さいお願いします🙇
- << 14 ご飯がマズいって😲 ちゃんとぎ(洗い)ましたか❓もし、とぐって…❓状態でしたら、今は無洗米ってのが売ってますから、無洗米なら、分量入れて➡水入れて➡できれば30分以上おいて➡スイッチポンで🙆です😃 カレーは簡単ですよ🙌 お鍋にサラダ油小さじ1杯くらいひいて➡お好みのお肉炒めて➡人参➡ジャガイモ➡玉ねぎ炒めたら➡お水をいれる➡沸騰してきたらアクを取りながら20分くらいで野菜が柔らかくなるので➡火は弱火にしてお好みのルーをいれる➡溶けたら沸騰するかしないかくらいの火加減で10分くらい煮たら完成です🙌🙌 そのままでも美味しいけど、自分の好みで隠し味する人、多いですね😃 まずは基本的なカレーがいいと思います☺ ちなみに、我が家は玉ねぎ多めです✨切り方を細いのと、太いので半々くらいにすると、細いのはトロトロで太いのはちゃんと存在感あって、美味しいです☺ ホントお好みです☝
>> 12
10さんレスありがとうございます🙇🍚はレンジで暖めるの買ってきます😊前に炊いて凄くまずかった😢ちゃんと水計ったのに粉っぽくてヌカ臭いような……
ご飯がマズいって😲
ちゃんとぎ(洗い)ましたか❓もし、とぐって…❓状態でしたら、今は無洗米ってのが売ってますから、無洗米なら、分量入れて➡水入れて➡できれば30分以上おいて➡スイッチポンで🙆です😃
カレーは簡単ですよ🙌
お鍋にサラダ油小さじ1杯くらいひいて➡お好みのお肉炒めて➡人参➡ジャガイモ➡玉ねぎ炒めたら➡お水をいれる➡沸騰してきたらアクを取りながら20分くらいで野菜が柔らかくなるので➡火は弱火にしてお好みのルーをいれる➡溶けたら沸騰するかしないかくらいの火加減で10分くらい煮たら完成です🙌🙌
そのままでも美味しいけど、自分の好みで隠し味する人、多いですね😃
まずは基本的なカレーがいいと思います☺
ちなみに、我が家は玉ねぎ多めです✨切り方を細いのと、太いので半々くらいにすると、細いのはトロトロで太いのはちゃんと存在感あって、美味しいです☺
ホントお好みです☝
- << 16 書き忘れました☝ ルーの量に気をつけて下さい💦一人分なら、割れ線で割ったら、2~3かけくらいでいいと思います☝溶けたら、様子見て少しずつ足してくださいね🙆
10さんありがとうございます🙇米って洗うんですか😨知らなかった😭そのまま水入れてスイッチいれました😂やっぱ綺麗に洗ったほうがいいですよね‼どの位洗うんだろ…無洗米って読んで字のごとく洗わなくていいのですね💡取りあえず無洗米買って来てみます😊
🍛の玉葱上手いですよね😍外食の🍛は具が肉しか無くて😥ジャガイモとか玉葱とか人参とか野菜沢山食いたいです🙋煮物の次は🍛挑戦します✌丁寧なレス本当感謝です🙇俺料理ハマりそうです😁🍛作ったら報告しますね🙋
- << 18 そうです☺ 無洗米(むせんまい)はとがなくていいんです✨いつも、米を買う時に、何て便利なんだろぅ😍😍と思いつつ、買った事ありません😥やっぱり米はとがなきゃ👹って思ってしまいます😥 でも、スーパーでたくさん置いてあるし、きっと違いはそんなにないんだろうなぁ✨使ってる方いらっしゃったら聞いてみたいですね😊 家事なんて、楽できるとこは、楽したいですね☺ 米のとぎ方レシピも必要ですか❓
10さんありがとうございます💦そうですよね😫ルゥーの量大切です😨少しづつ入れて様子みてみます😊もし作りすぎたら何日間くらい食えますか❓そのままうどんいれたらカレーうどん❓質問ばかりすみません🙏時間ある時教えてください🙏
- << 20 レスが飛び飛びで🙇です いっぱいできたら、冷めてから冷蔵庫で保存してれば3日は平気かな❓ 私は1週間くらいたっても食べてしまいます😏 タッパーに一食分くらい残ってたの忘れてて、半月後にカレー作ったら見つかったので混ぜてしまったり😚旦那さまも気付かず食べてます😏 一番いいのは、一食分づつ、ジップロックして、冷凍室なら、1ヶ月以上平気だと思います😃 でも冷凍保存って、するまでが面倒くさくて、あまりしません😥 カレーうどんにしたいなら、めんつゆを表示より少し薄目に鍋に入れて➡長ネギ足して➡そこに味見しながらカレー足してけばダシのきいた和風カレーうどんですよ🙌
10さん遅いのにありがとうございます💦女の子は家事毎日だもんね😥大変なのに食べさせて貰う側は当たり前みたいに食っちゃって💦なんか今更ながら反省😣あつかましくて悪いですが米の洗い方教えてください🙏できたら普通の家庭の普通の🍚食いたいです🙏
>> 17
10さんありがとうございます💦そうですよね😫ルゥーの量大切です😨少しづつ入れて様子みてみます😊もし作りすぎたら何日間くらい食えますか❓そのま…
レスが飛び飛びで🙇です
いっぱいできたら、冷めてから冷蔵庫で保存してれば3日は平気かな❓
私は1週間くらいたっても食べてしまいます😏
タッパーに一食分くらい残ってたの忘れてて、半月後にカレー作ったら見つかったので混ぜてしまったり😚旦那さまも気付かず食べてます😏
一番いいのは、一食分づつ、ジップロックして、冷凍室なら、1ヶ月以上平気だと思います😃
でも冷凍保存って、するまでが面倒くさくて、あまりしません😥
カレーうどんにしたいなら、めんつゆを表示より少し薄目に鍋に入れて➡長ネギ足して➡そこに味見しながらカレー足してけばダシのきいた和風カレーうどんですよ🙌
10さん謝らない下さい💦質問ばかりしてる低能児の俺が悪いんですから😣カレー一食分づつ冷蔵しておきますね😊ジップロックってなんですか😥また質問…すみません🙏マジ暇な時でいいです🙏カレーうどんの作り方😲流石ですね!麺つゆって蕎麦食う時のアレですね🍑屋の麺つゆ😊カレーの材料買う時調達します👮主婦って凄いですね😊カレーとか各家庭みんな違うみたいだし俺も10さんに教わりながら俺カレー作れる様に頑張ります💪
10さん凄い分かりやすい解説です🙌🎯俺昔みどり🐢飼ってましたから玉砂利洗いは得意です✌白い水透明にしなきゃいけなかったんですね😣アホで呆れないで下さいね😂ジップロック分かりました👮海外行く時飛行機で液体の入った瓶入れるプチプチ付のビニールですね😊確かにプチプチはイラッときます😂忙しい主婦さんはたまらないかも😂俺は暇人だからプチプチしてみます😁今、冷蔵庫には氷とガリガリ君しか入ってないから余裕のスペース✌何から何まで本当すみません🙏俺このサイトきて良かったです😊感謝します🙇
美味しく米が炊ければ、この時期はサンマ焼いて醤油と大根おろしだけでご馳走ですね😍😍焼き魚はスゴく簡単だし🙌
ちなみにうちの旦那さまは、自称サンマ好き♓です☝しかし焼く前にお腹開いて内臓出さなきゃイヤがります😥私は苦味がいいのにってそのまま食べちゃいます😍しかも旦那さまはサンマの皮まで剥がしてたべます😩そんなひとがサンマ好きって😣😣と思います😤
全然関係ないですね🙇
10さん😃サンマいいすっねぇ☺新鮮な内臓の苦みとプリプリ感最高‼旦那様はそれが苦手かしかも皮まで剥したら美味しい油が‼(笑)俺の同棲してた彼女も同じ😁サンマが好き❤じゃなくサンマの白い所が好きって理解😂皮と内臓は俺が食べて白い所だけあげてた😂俺中骨と頭と尻尾以外は全部食べちゃいます😁それも野獣かも😂俺の食べた後は猫の餌にもならない😂でもサンマ焼くのって火加減難しそう😥魚焼き機みたいな電気のやつがあるけどこれでも平気かな❓無煙赤外線って書いてあって焼魚のダイヤルついてる😥また質問になっちゃったごめんなさい😥
>> 25
サンマは内臓ごと🙌🙌
わかっていただけて良かったです😁スレたてて、内臓ありなしの意見を聞いてみたいくらいです👉👈この前📺で魚君にサンマ食べてもらったら、内臓どころか、頭から丸かじりで、中骨も残さず食べてました😱😱究極ですね😲
ガスコンロが置け無くて、備え付けの電気コンロ付きミニキッチンみたいな感覚ですかね❓
うちはガスコンロについてる魚焼きグリルで焼きます☝
その魚焼き器で🙆だと思いますよ😃焼き魚にセットして、焦げないように両面10分以下で平気ではないでしょうか☝今は両面同時に焼けるのもあるみたいですね🔥
内臓も食べるんでしたら、ちゃんと火は通した方がいいですね👌
まぁ焦げなければいいんじゃないでしょうか🙆
10さん🙋魚君恐るべし😁やっぱ魚は綺麗に食べて成仏させてあげなきゃね😊魚を内臓ごとか、取るかはマジ知りたいね🙋女の子でちゃんと内臓も綺麗に食べる子カッコいいつーか素敵だと思うな😃何より子供の躾にいいじゃん😊ママが綺麗に食べてたら子供はきっと美味しいものだと思うしさ😊ガスコンロはあるよ🙋グリルもついてるけど何か通販好きだったから買ったのかな…焼魚や肉焼く両面焼グリル?電気のが放置してある😥ガスコンロのグリルで弱火で気長に焼いて見ようかな😊だいたい片面何分位かな❓遅いから無理しないで時間ある時教えてください🙇明日も朝🍚やら大変なんだよね💦遅くまで付合わせちゃってマジごめんなさい🙇気長にマイペースで教えてください🙇よろしくお願いします👉👈💧
初めまして憘
御飯じゃないケド 食パン焼いたら バター(マーガリンでも)マヨネーズをたっぷり塗り そこに ハム(焼いたベーコンでも)とろけるチーズを載せ もう一度 チーズがとけるまで焼いたら かなり美味しいですよ煜昀
あっ トースターあるかな!?
28のお料理大好きさんはじめまして🙇レスありがとうございます🙇🍞旨そうですね💡オーブンにトースターがついてます🙋朝とかでも食べられそうでメチャいい感じ💡不器用な俺でも出来そうですレシピありがとうございます🙇
お料理大好きさん🙇カレーの裏技ありがとうございます🙇玉葱よく炒めるんですね💡2種類のルゥーにニンニク&ショウガ🍫…蜂蜜…凄いですね😲ルゥーは甘口と辛口合せたりかな❓📝してみんな買ってきます🙋親切にありがとうございます🙇
①さん昨夜はありがとうございました🙇煮物煮えました🙌🎊野菜柔らかくなったし煮物っぽい色がちゃんとついてます😍しかも😍少し食べたら旨い🙌🙌🙌🙌俺天才かも💪ここまで作るのに3時間20分‼汗と根性の初めての煮物😭①さんマジありがとうございます🙇🙇飯も炊いたので味わっていただきます🙏🍲🍚🙏
- << 36 昨晩の煮物担当です😸 あれだけの説明で、美味しく作れちゃうなんて!! 料理センス抜群じゃないですか🙋 次はカレーですか?サンマかな? 料理上手な男の人は素敵ですよ~☺ また、なにかに挑戦するときは、教えてくださいね! わたしは今夜はサンマのお刺身買っちゃいました🙈 あとは、ハスのきんぴらと、アスパラとエリンギとベーコン炒めです 腹減った~、そろそろ作りま~す🙌
10さん昨夜は遅くまでありがとうございました🙇米炊きました🙋10さんのレシピ通りちゃんとやったらフックラツヤツヤです☺①さんに教えて貰った煮物作ったのでランチは炊きたて🍚と煮物☺最高のご馳走です☺米洗う事も知らなかった俺にちゃんと教えてくれて10さん本当ありがとうございます🙇いただきます🙏🍚🍲🙏
10さん🍚マジ旨かったです😍炊きたてって最高ですね感謝です🙇家庭の味っていいですよね😭イカ大根大好きです😍今度挑戦してみます💪こうなったらもう俺主婦になっちゃおうかな😁旦那さん明太子の皮剥すのっ😨ししゃもの皮ペッって😂😂ポンポ痛くしちゃうからでちゅか➰神経質なのかな😂お世話するの大変そう💦愛がなきゃ無理だね☺俺なんてずっと放置プレーされてたから目の前に置かれたら何でも残骸残さずペロッと食べる😂猫より茶碗綺麗だねって言われた時はちょっと恥ずかしかったけど😣
煮物の先生①さんレスありがとうございます🙇本当マジ旨かったです!調味料の目安が分かりやすくかったしレシピのまんま忠実に行動したらちゃんと出来上がってた☺煮物先生のお陰です🙇ハスのきんぴら旨そうですね☺刺身買ってもちゃんと副菜は家庭料理なんていいな😊炒め物もあるしすげえご馳走😱手抜きしないんですね💦こんど迷惑で無かったらきんぴらとか教えて下さい🙏これからもよろしくお願いします🙇
①さん応援してくれてマジ心強いです💪俺単細胞だから煮物成功したらカナリ自信ついちゃってしっかりハマっちゃいました😁昼間炊いた🍚あるから今サンマ焼こうと魚と睨めっこしてます😁煮物も昼間より味染みてさらにいい感じ💕🍺もあるし最高の晩飯になりそう☺ハスのきんぴらもみりん、砂糖、醤油ですね👮時間がある時ハスの切り方とかいろいろ教えて下さい🙏難しそうだけど頑張ります🙋先生よろしくお願いしまーす🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
サンマと大根おろしは親友ですよね☺ポン酢もいいですね‼今日は醤油しかないから今度はポン酢いってみます☺たしかに一気にやったら混乱するかも😂今日も☝切ってるし😫慌てずちゃんと覚えていきます😊ところで余談すみませんが今日スーパーに言ったらずっと…ポニョポニョポニョさかなの子🎵青い海からやってきた~あの子が大好き~🎵って流れてて曲が頭から離れ無い😂一日頭でポニョが😂
頑張って自炊してますね✨早速サンマ、内臓ごといっちゃってください🍚
ご飯はお釜で保温したままより、お皿などにあけて、冷めたら冷蔵庫➡食べる前にチンがいいですよ😊長く保温すると、少しパサついてご飯の良い香りがしなくなります🙅
1さんの晩御飯メニュー主さんに便乗して参考にします☺野菜いっぱいがいいですね🙌
今日は旦那さまと家でダラダラしてしまい、冷蔵庫にあるもので簡単メニューです👉きゅうりとモズクの酢の物、カボチャの含め煮、玉子サラダ、豚肉ソテー🐷豆腐と大根の味噌汁、ここまでおかず作ったのに、何故か焼きそば😥😥
後片付けとか調理以外にも大変ですが、メゲずに続けて下さいね⤴
10さんも充実した晩飯ですね😊流石です😊隣りの晩ご飯状態になってきて楽しくなりそうですね🙌 🍚は保温より冷蔵庫にいれてチンですね💡また一つ勉強になりました🙌サンマバッチリ焼けました🙌ひっくり返すとき親の敵うちみたいに真剣でしたよ😂焼時間教えて貰った通りでバッチリ👌でした😊流石です‼今、サンマと煮物と🍚で🍺してます😊昨日までのコンビニ弁当が嘘みたいだ😣マジありがとうございます🙇いただきま~す☺
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
近所3レス 46HIT 暮らしている人さん (70代 ♂)
-
串カツ8レス 131HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
おでん12レス 222HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
鍋物0レス 52HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
雪見だいふく7レス 136HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
近所
ガルルルルゥゥー💢ฅᐡ•ﻌ•ᐡฅ💢(アーモンド愛)
3レス 46HIT 暮らしている人さん (70代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様96家事苦手さん3様 若い頃の体型をキープしてるって かなり凄い事…(めだかの母ちゃん)
328レス 3096HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理ほうれん草と卵でほうれん草の卵とじのお吸い物(Celia)
222レス 3948HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
おでん牛筋は ほぼ入れません。コンビニでも。 ジャガイモ好きだけど、煮崩れ…(暮らしている人さん1)
12レス 222HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
串カツ
東京にありますわよー ちなみに愛知ではバナナの揚げ物もそうだけどアイ…(第三臓器)
8レス 131HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 120HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 188HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 170HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 378HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 359HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 120HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 188HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 170HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 7890HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 378HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
56レス 718HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
田舎に居住するとデメリットしかないですか?
うちの娘が、なんで田舎に住むの?読売ジャイアンツと阪神タイガースと中日ドラゴンズと横浜denaベイス…
18レス 342HIT おしゃべり好きさん -
一番断りやすい断り文句
女ん人にご飯を誘ったら女ん人って「その日の夜はお客さんが来るから、ちょっといけない」って断る人が多い…
13レス 183HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) -
交際で気を遣うと交際相手にネタにされてしまう
前に付き合っていた男性が他の女性には頑張って恋愛でリードするのですが、 私には「女友達は困ってたら…
25レス 251HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
本音でお願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで会いたい! って月曜に連絡…
13レス 314HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る