にんにくの芽

レス8 HIT数 3337 あ+ あ-

2008/02/22 21:53(更新日時)

にんにくの芽って売ってるけど普通に、にんにく買って放置してたら生えてきた‥
この芽って普通に料理に使っていいの?

すいません‥俺、貧乏な大学生なんで教えてください。

No.879251 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ニンニクを放置して出てきた芽は食べない方が‼

スーパーで売っているニンニクの芽は別もの。美味しいけど中国産だよね😣

No.2

>> 1 別物なんすか⁉
ありがとうございます😞

No.3

ニンニクの芽は刻んでマーボー豆腐に入れると美味しいですよ。

No.4

>> 3 いいですねー!
でも、生えてきたやつは使わない方がいいですよね?

No.5

ネットでニンニクの芽のことについて発見しましたので、そのまま貼り付けますね。

にんにくの芽(芯)は、にんにくのエキスや栄養や元気の塊りです。発芽しようとして、エネルギーを貯めこんでいます。新芽を守るための「アク」もあります(にがみ)。なので、胃腸に負担がかかりすぎます。にんにく自体に、効能があるので無理して摂取しなくても良い。味も良い。で、一般的に「芯」を取り除いて調理されています。しかし、わっちは「もったいない」ので、「芯」もそのまま刻んで使っています。

• << 7 わざわざありがとうございます!! 胃腸に負担かかるなら取り除きます😅 勉強になりました✨ ありがとうございます😄

No.6

ニンニクの芽は柔らかく焦げやすいので取り除きます。ジャガイモのような毒性はありません。煮たりおろす場合はあまり気にする必要はないですが炒める場合は取ってください。

とのことです。

No.7

>> 5 ネットでニンニクの芽のことについて発見しましたので、そのまま貼り付けますね。 にんにくの芽(芯)は、にんにくのエキスや栄養や元気の塊りです… わざわざありがとうございます!!
胃腸に負担かかるなら取り除きます😅
勉強になりました✨
ありがとうございます😄

No.8

>> 7 5さんが言っているのは中にある芯のことですね。
そして主さんが言っているのはそれが発芽して伸びた芽にんにく(茎)のことです。

伸びて育った芽(茎)は市販されている芽にんにく(茎)とは少し段階が違うものの、基本的には同じ部分‥だから別物ではありません。

刺激が強くて胃腸に負担がかかるのは生食した場合で、加熱調理して召し上がるぶんには特に問題はないですよ。刻んで炒めものにでも加えればよいですよ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧