家事達人改め白猫
【家事の達人】のハンネ改め、【白猫】に改名しました🙇皆様のスレにたまにレスさせて頂きたいので、今まで仲良くしてくださった皆様、ご新規様今後ともよろしくお願いします🙇ご挨拶までにスレすみません🙇
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こんにちは。はじめまして。
私も白猫さんには感心させられます😆
早速質問で悪いんですけど、煮魚がうまく作れません😱
フライパンよりも圧力鍋の方がうまく味が染み込むんでしょうか?
土鍋か
2ちゃんねるでは昆布を入れるといいとか新鮮な🐟には生姜は入れる必要はないとありましたが、どうなんでしょうか💦
こんにちは🙇レス有り難うございます🙇どんな煮魚を煮たいのでしょう?圧力釜なら今は鰯や秋刀魚の梅煮など骨まで食べるお魚がむいてます。土鍋は鯛のカブト煮、たらやアンコウの味噌煮にむいてます。普通の鍋ならサバ味噌煮、カレイ煮付け、メバル、赤魚、カジキ、ベラなどです。お魚を煮るとき生姜を使わず、牛蒡やジャガイモ、豆腐などいれても臭みがぬけよい味になります。普通の煮魚にお勧めの鍋はホーロー鍋かテフロン加工の蓋つき中華鍋か、テフロン加工の深型鍋です😃テフロン加工はこげにくいので仕上げに煮詰め照りを出すきに美味しく綺麗にできますが浅いフライパンでは味がしみにくいです😊レス主さんの食べたいお魚のレシピしますから、お暇な時レスください🙇
私は素人です💦免許なんてありませんよ😣お魚お好きなんですね😊先ほど新鮮なお魚なら生姜などはいれなくてもとありましたが、🎣をする人などがサバなどを日本酒と酒だけで強火でグラクラ煮た物を何度か頂きましたが確かに臭みありません美味しかったです😊鮮度が一番の調味料ですね😊レス主さんお魚が旨く煮えないとは失敗したわけではやく納得いかないのですか😊
やはり🎣をする方ですか😊うちの主人も🎣大好きなんですそれでたべました。目指すはプロの味ですか私も主婦なのでお力になれるか分かりませんが、ザバ味噌煮のレシピしてみます🙇①サバ頭をおとし2枚におろし、少々ふり冷蔵庫で30分寝かし熱湯をかけ氷水で静かに洗い、布巾でふきとってから調理します。②鍋に酒大さじ5、砂糖大さじ2、を沸騰させサバを一切れづつ沸騰した状態をたもちながらゆっくりいれ、皮ごと薄切りにした生姜をいれ、沸騰した湯をサバがヒタヒタになる位いれ、沸騰したら落とし蓋をし弱火で汁が半分になるくらいまでふっくら煮て、火を止め、煮汁をボールにあけ、味噌大さじ2.5赤だし小さじ1を良くとかし鍋にもどしたら超→弱火で焦がさないように煮汁にとろみがでるまで煮詰め、そのまま常温までさまし味をしみこませ、食べる時に暖めたべます🙇
- << 13 ありがとうございます😣 ところで火は弱火って1番弱い火でいいんでしょうか?
おはようございます😃妊婦時代の歩き方が「アヒルみたい」と旦那に言われたのがハンネの由来です😊お腹がデカいんだからしょうがないやい💢と思いましたが今ではちょっと感謝かな☺唐突ですが白猫さんおススメのじゃが芋レシピ教えて貰えませんか❓富山の友人が里帰りする度にくれるので籠いっぱいになってしまいました😁
5さんおはようございます🙇鍋はどの位の大きさですか?鍋が大きいなら火加減は若干強くなります。落とし蓋をして鍋の蓋をしっかりすると弱火でも中は煮立った状態になりますがガス台にたいして鍋が大きいと熱が伝わりにくいです。また、魚が少なく鍋に隙間が出来る状態でも熱の伝わりが悪くなります。味噌を入れる前の火加減は中の沸騰が保てる弱火で味噌を入れてからは一番弱い弱火で煮ます。蓋をした鍋から香りのよい湯気がたちますからわかりますよ😊湯気がたたなかったら弱すぎるので調整していってください。
あひるさんおはようございます🙇妊婦さんの時の歩き方ですが😊私あひるでした(笑)ジャガイモは今の時期ならサツマ揚げは嫌いですか?他簡単なのは噴かしたジャガイモに、コンビーフ&カレーパウダーマヨ合え、タラコバター合え、千切りしたジャガイモに粉チーズ、バター、ホットケーキの粉をいれフライパンで焼いたり、メインなら、鶏手羽先と甘味噌煮、チキンと🍅煮、豚とキャベツとクリーム煮、ポテトチーズカレー(甘口)、ジャガイモひき肉詰め、ツナ詰め、コンビーフ詰め、ポテトグラタン、海老とクリーム煮、カジキ鮪と牛蒡とジャガイモの煮込みなど子供さんも食べられそうな物だけ書いてみました。あひるさんが気に入ってくれたらレシピします😊🙇
5さん🙋今鯖味噌煮煮てます🙋5さんが失敗しない様にテフロン加工の中華鍋で煮てみました🙋調味料、手順は一緒だけど問題の火加減😁若干弱めの中火で10分🙋汁は三分の一弱になりました。汁をボールに移して味噌といてとろみが出るまで弱火で煮込み完成しましたよ🙋やや弱めの中火です!私はいつもガラスの鍋使ってたから今度からこっちにします😉5さんのお陰でいつもより短時間で美味しくでかました🙋有り難うです🙋試してください😊
5さんおはようございます😊フライパンでいいですよ😃ただ魚の量、コンロの大きさにあった鍋を使ってください。火加減はフライパンなら最初は中火弱で味噌いれたら弱火で煮ます。最初からレシピします。鯖の下拵えがすんだら、フライパンに酒大5、砂糖大2をいれ、沸騰したら鯖を沸騰が冷めないように一切れづついれ皮付生姜薄切りを一切れにつき一枚いれ、沸騰させたまま沸騰しているお湯をヒタヒタまでいれ蓋をし中火弱で10~⑮分にて、煮汁をボールにあけ、味噌大2.5、赤だし小さじ1をよくとかし、鍋にもどし弱火でとろみがつくまで煮詰め出来上がりです。5さんは多分火加減などは出来ていると思いますから鍋の大きさを注意すれば大丈夫ではないでしょうか?
5さん追伸です。最初にお店の様にとありましたのでもし本格的に作るなら最初にレシピさた方法でガラス鍋やホーロー鍋で弱火で煮込むとふっくら味は染みます。その際もコンロ、魚の量にあった鍋のサイズを使ってください
じゃが芋のひき肉詰めとポテトチ-ズカレ-とホットケ-キの素を使った料理のレシピを教えて下さい🙇🙇🙇
👶は10ケ月になるんですが白猫さんのスレを手本に作ってみようと思います☺上手く出来るかは分かんないですが💦
あひるさんこんにちは😊ジャガイモ肉詰めレシピします😊①ジャガイモをふかしている間にひき肉、玉葱をオリーブ油で炒め、ケチャップ、砂糖、粉チーズで味をつけておきます②ふかしたジャガイモは裏越ししてバター、塩胡椒少々をよくまぜ、一握りほどをラップにのせ直径13~15cmほどの円形にのばし①を大さじ1ほどのせラップを巾着にしてまるく具を包みます。③アルミホイルにバターを塗り、②を並べトロケルチーズをのせ、オリーブ油を少しかけ暖めたトースターて5~8ふんチーズに焦げ目がついたら皿にもりパセリ少々をふりかけ出来上がりです🙇
ポテトチーズカレーレシピします。材料四人分、ジャガイモ大8個、人参一本、玉葱2個、ニンニク2カケ、リンゴ一個、🍅缶小1、桃缶小1、牛乳5カップ、ブイヨン1粒、ケチャップ大さじ2、バター大さじ1、トロケルチーズ、市販カレールゥ(甘口)、作り方①ジャガイモは皮をむきまるごと低温の油で柔らかくなるまですあげしておきます、玉葱1は薄くスライス、残りの野菜、フルーツ、缶図めはフードプロセッサーでペーストにします。②スライスした玉葱をバターで弱火で炒め透き通った茶色になったらペーストした具を汁ごといれブイヨン、ケチャップをいれ汁が三分の一以下までなくなりもったりするまで中火でまぜながら煮込みジャガイモを入れて牛乳を入れて沸騰したら弱火にし蓋をしないで20分位煮込みカレールゥを味を見ながら混ぜて入れ10分ほど弱火で煮込み器に盛りトロケルチーズをかけ出来上がりです。グラタン皿にもり、暖めたトースターでチーズに焦げ目をつけるとさらに美味しいです。ジャガイモを崩しながら食べてください😊
ポテトパンケーキレシピします😊四人材料ジャガイモ4個、ホットケーキ粉大さじ2、牛乳大さじ2、卵1個、バターか大さじ1、粉チーズ、塩、胡椒少々、ケチャップ。作り方①ジャガイモは皮をむき細く千切りにして塩胡椒をふり五分程おき余分な水分をしぼり、大さじ半分のバターをしいたフライパンで透き通る位に炒めます。②ボールに卵をわり、牛乳と合わせ良くまぜ、粉チーズ、ホットケーキ粉を入れて良くまぜ、①を入れてざっくりまぜ、綺麗にふいたフライパンにバターをしき弱火で両目を狐色にやき出来上がりです🙇ケチャップをつけて朝🍚やおやつにいいです😊
37様始めまして🙇ピーマン肉つめからレシピします🙇材料ピーマン5~6個、合い挽き肉150㌘、豚バラ肉100㌘、玉葱四分の一、食パン五分の一キレ、牛乳50㏄、塩胡椒少々、ケチャップ小さじ1、【ナツメグ、タイム】【】はなければ日清製粉の唐揚げ粉小さじ1で👌ピーマンにぬる小麦粉。ふりかける粉チーズ。①豚バラかはを荒いミジンギリにし合い挽きにまぜます②玉葱はミジンギリにし弱火でバターで透き通るまで炒めます③ボールに牛乳を入れ🍞を浸し細かくちぎり、そこに①、②、卵、調味料をいれ粘りが出るまで良くこね、ボールに叩付け空気を抜きます。④ピーマンを二等分し種、筋をとり、水でネットリと練った小麦粉を内側に塗り③を隙間なく詰め、サラダ油をしき暖めたフライパンで中火で焦げ目をつけたら、粉チーズをふり、中温に熱したオーブンで10分焼き、皿に盛りこのみのソースを添えて出来上がりです
酢豚レシピします🙇材料、厚切り豚(トンカツ、ソテー用またはブロック肉)400g、玉葱中1、人参中1、ピーマン3個、筍水煮中四分の一、椎茸4枚、パイン缶2枚。下味調味料、【酒小さじ2、塩胡椒少々、生姜絞り汁小さじ1、オイスターソース小さじ1。】タレ調味料、【ケチャップ300㏄、酢100㏄、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ2、砂糖大さじ4、パイン缶汁100㏄、水300㏄、鶏ガラスープの素小さじ1、生姜絞り汁小さじ2、塩胡椒少々、胡麻油大さじ2。】水とき片栗粉。作り方①肉は筋切りをし、モモ肉なら瓶などで叩き柔らかくして、下味をつけ、片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。②野菜は乱切りにし、人参、筍は茹でて笊にあけ、その他野菜と合わせ油通し(中温の揚げ油にくぐらせる)③、①と②をフライパンに入れタレをいれ沸騰したら🍍をいれ水とき片栗粉でとろみをつけ出来上がり🙇下味調味料やタレ調味料は最初にボールなどにあわせておきます🙇調味料を合わせ味見して酢は最後に入れてください。酢をいれてから味見しても味が分からなくなります🙇
ヒジキ煮レシピします。乾燥ヒジキ50㌘、人参中半分、油揚げ一枚、鶏胸肉100g、大豆水煮(このみの量)。炒め油サラダ油大さじ3。調味料、ミリンと醤油一対一。作り方①ヒジキを大きめのボールにいれたっぷりの水をいれ30分戻し、水を捨てヒジキを両手でギュッと握り余分な水分を絞っておきます。②油揚げは熱湯をかけ優しく水気をふき細く短冊切り、人参も薄く短冊切り、鶏肉は1cm角にサイコロ切り、大豆は水で洗っておきます。フライパンに油をいれ熱したら①と②をいれ中火で炒め油が全体にまわったら、材料がヒタヒタになる位の水をいれ、沸騰したら醤油、ミリンを一対一(同量)を合わせた物を味見しながらやや薄味になるようにいれ、弱火で汁がほぼなくなるまで焦がさないようにたまにまぜながら煮詰め出来上がりです。深型のテフロン加工の中華鍋など使うとかえしも煮詰めも楽です🙇
- << 46 白猫さんありがとうございます。 ひじきは煮詰めるとありましたが、炒め煮にすればいいのでしょうか?
白猫さんこんばんわ🙇
春巻きの皮でスレ立てたものです🙇
あの時はありがとうございました✨トマト缶でトマトクリームソースを作ったのですが、トマト缶や生クリームが半端になりこまるので、使いきって多目に作って冷凍したいと思うのですが、冷凍可能ですか?
またカルボナーラのソースも冷凍できますか?
教えて下さい🙏
犬大好き様こんばんは🙇こちらこそ分かずらいレシピで理解してくださり良かったです🙇🍅クリームは冷凍可能ですがやや解凍すると水っぽくなるのと、生クリームが少し分量してしまう事ありますが解凍後煮詰め、一人前にコーヒーなどに使う小さいカップの使いきり生クリームを最後に加えれば復活します😊カルボナーラは残念ですがお勧めできません💧解凍する時の熱で卵が煮えてしまうし滑らかさがなくなります🙇
🍅缶は冷凍できます😊真空にしてがお勧めです😊🌰は…すみません💦わかりません😥私は分からない時は少量冷凍して試してみます。渋皮煮なら冷蔵庫で数日もちますから、今から朝にかけて一粒ラップにつつみ冷凍してみては?
白猫さんこんにちは。
この間はどうもありがとうございました。
また質問で申し訳ないんですが、バルサミコ酢って何に使えるんでしょうか?
また、バルサミコ酢って酢豚や他の料理に使う場合は数滴たらすだけでいいと聞いたんですけどどうなんでしょうか?
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