ノラ猫について

レス25 HIT数 2664 あ+ あ-

2006/12/28 10:05(更新日時)

相談なんですが、4年程前からノラ猫に餌をあげています。子供を産んでその子が大きくなると子を託して親猫は来なくなるんですが、親猫は別の所で餌をもらっているのでしょうか?因みに毎年その繰り返しですm(_ _)m

No.867352 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

可哀相で餌をあげるのはいけないですよ。飼っているわけではないのでしょ?
避妊や去勢をしなければ子供は増え続けるし悪循環ですよ。
ノラなら飼い主がいないから餌をもらえると分かればそこに居着きますよ、ワクチン接種はしてますか?
ノラと言えど餌をあげていたら飼っているのも同然ですよ。
避妊去勢ワクチン接種をせずに餌をあげているのは無責任だと思います。私の家の近くにも同じような家がありますが、ノラ猫の溜まり場になり子猫が増え病気の猫がたくさんいます。
可哀相で餌をあげるのならその子達が幸せになるよう避妊去勢ワクチン去勢をしてあげてください🙇
可哀相な子がこれ以上増えないようにしてあげて下さい。

No.2

>> 1 同様意見です。

ノラ猫(町猫)に餌をあげるのは良くないです。増えてるとの事ですので交配もしてるのでしょう…

餌をあげたいのでしたら去勢、避妊手術をするべきです。\1万~ですのでお勧めします。

いずれにしても飼い慣らす様な真似は止めましょう。

ウチの近所の猫おばさんも町猫を去勢、避妊を自腹でしてます。

No.3

>> 2 可哀想と思う事はいけないのでしょうか?ノラ猫が居ます家猫も三匹居ます家猫は手術為ました!2万5千円位でしたそれを自腹でやれと言う事ですよね??皆さん言ってる事は筋が通ってるけれど…餌あげずにず~っと無視出来ますか?もちろん餌をあげてしまえば居付いてしま居ますよね?ですから飼ってるのと同じかも知れませんよね、私の家の隣の年配のご夫婦と共同で餌やりしてますが、ノラなので人成れしてなくて捕まえる事が出来ません、ノラが連れて来た仔猫達を何度か車で一時間程の動物教育センター(そこに3日程保護し里親が見付からなければガスで殺すか餓死させる)連れて行った事も有りました、帰り道は涙が止まりませんでした!お隣は鳴き声がうるさくて近所迷惑だから…と言って餌をあげ始めました、隣が留守の時は私があげてます、家には猫が居るからと言う理由でつい断れず…各市町村などの条例でノラ犬やノラ猫等の避妊去勢手術代の何割か負担してくれる所も在るみたいですが…私の住んでる地域にはその様な制度はありません!当事者にならないと気持ちは解らないと思います!主さんだって考えてるんだと思いますよ!

• << 6 かわいそうだと思うなら何故里親を探そうとしないんですか? それをしないで動物愛護センターにつれてくのはどうかと思うんです… 動物病院などに張り紙すれば里親はすぐにみつかると思いますよ。 その他動物団体に相談するとか、動物病院の先生に相談して見るのもいいと思います。私には動物愛護センターは処分が主なようにしか思えないです 避妊手術費用のことですが動物病院の先生に話して見てはいかがですか?先生によっては快く安くしてくれる人もいますし…他のご飯あげている人にも話してみてはいかがですか? 一人で全部してしまおうと思わずに他の人にまず相談してみるといいと思います。 野良をかわいそうだと思う気持ちは私も同じですよ(^_^;)
  • << 7 確かに…可哀想ですが🙀 街猫は自分達で食べ物調達します🍙 でも人間の出したゴミを漁る事も多いですね💧 避妊しないと増える一方です… 可哀想と本気で思うなら手術の安い病院を探して仕方ないですが自腹切るしかないのでは❓ 近隣で餌を与えてるなら協力して💰出しあってみてはいかがでしょう😻
  • << 12 あなたの気持ちもみなさんの気持ちも良くわかりますよ😥でも半永久的に増え続け場合によってゎ沢山の子猫達が事故死するんですよ💧それをわかった上で言ってるのですか⁉🏠にも飼い主の身勝手で捨てられた犬②匹居るから気持ちゎ良くわかりますが…でも🏠で育てられないなら可哀想な猫を増やすだけでただの人間のエゴじゃないんですか⁉本当に可哀想って思うなら育ててあげる‼責任を持って避妊去勢手術して最後まで見届けるのが幸せ何ぢゃないのですか⁉保健所で処分されちゃうんですよ‼ってるケドあなたのやってる事ゎ保健所でゴミ同然に動物を処分してる人間達と変わらないですよ💧

No.4

>> 3 みなさんレスありがとうございます。ご意見は様々ですが、私も母もやはり私達に頼ってくる猫達に見て見ぬ振りは出来ず餌をあげ続けていました。やはり以前に増え続けると‥と思い子猫達を捕まえてもらうよう頼んだ事があります。つらいものがありました。それからというもの野良として生きてる子達の運命はと考えると胸が痛くなります。家では飼えない理由があるので餌を与えているだけですが既になついてしまっています。今はその子達の里親を探しています。少しでも不幸にしてあげたくないのが私の思いですm(_ _)m

No.5

確かに可哀相な気持ちはわかります。でも、手術しないと可哀相な猫はもっともっと増えてしまうんです。

No.6

>> 3 可哀想と思う事はいけないのでしょうか?ノラ猫が居ます家猫も三匹居ます家猫は手術為ました!2万5千円位でしたそれを自腹でやれと言う事ですよね?… かわいそうだと思うなら何故里親を探そうとしないんですか?
それをしないで動物愛護センターにつれてくのはどうかと思うんです…
動物病院などに張り紙すれば里親はすぐにみつかると思いますよ。
その他動物団体に相談するとか、動物病院の先生に相談して見るのもいいと思います。私には動物愛護センターは処分が主なようにしか思えないです

避妊手術費用のことですが動物病院の先生に話して見てはいかがですか?先生によっては快く安くしてくれる人もいますし…他のご飯あげている人にも話してみてはいかがですか?

一人で全部してしまおうと思わずに他の人にまず相談してみるといいと思います。

野良をかわいそうだと思う気持ちは私も同じですよ(^_^;)

No.7

>> 3 可哀想と思う事はいけないのでしょうか?ノラ猫が居ます家猫も三匹居ます家猫は手術為ました!2万5千円位でしたそれを自腹でやれと言う事ですよね?… 確かに…可哀想ですが🙀
街猫は自分達で食べ物調達します🍙
でも人間の出したゴミを漁る事も多いですね💧
避妊しないと増える一方です…
可哀想と本気で思うなら手術の安い病院を探して仕方ないですが自腹切るしかないのでは❓
近隣で餌を与えてるなら協力して💰出しあってみてはいかがでしょう😻

No.8

>> 7 皆さんご親切にありがとうございます🙇

良心的な病院も有るかも知れませんよね❓
何件か問合せてみます

No.9

のら猫にご飯をあげるのは私は反対ではないです 飼ってないのに身近にいるスズメやカラスの様にノラ猫がいたっていいと思います途中で捨てられて半分慣れた猫なら 去勢などして 出来ればまた飼い主さんを探してと考えるのはいいかもしれませんが ノラはノラとして生きることを望んでる猫に去勢などほんとに必要なのかと私は思います

• << 13 猫の場合…里親探すのはカナリ困難かと…自分の見てるサイトは猫1000件です😥関東ですが😭🏠のゎん達の行ってる病院にも猫の里親募集してますが9月からあり未だに見つかっていません💧犬はすぐ見つかりますが猫はカナリ困難かと…

No.10

知ってますか?

野良って元は人が外に出したがゆえに繁殖してしまっただけできっすいの野良ではないんですよ~

猫じたい人に飼われるために生まれてきた動物だから野良は野良っていう考えかたはちょっとおかしいんです💧

彼らは人がいないと生きていけないと思います

少しでも保護しようと思ってくれる人が増えてくれたらいいんですけどね😥

No.11

飼ってあげたい…
毎日思います!
夢にもみちゃうし…
餌だけあげてるってなんか凄く自分が傲慢で嫌ですよ!これからもっと寒くなるのに寄り添いあって夜を明かす姿を見ると胸が張り裂けそうに切なくなります。

No.12

>> 3 可哀想と思う事はいけないのでしょうか?ノラ猫が居ます家猫も三匹居ます家猫は手術為ました!2万5千円位でしたそれを自腹でやれと言う事ですよね?… あなたの気持ちもみなさんの気持ちも良くわかりますよ😥でも半永久的に増え続け場合によってゎ沢山の子猫達が事故死するんですよ💧それをわかった上で言ってるのですか⁉🏠にも飼い主の身勝手で捨てられた犬②匹居るから気持ちゎ良くわかりますが…でも🏠で育てられないなら可哀想な猫を増やすだけでただの人間のエゴじゃないんですか⁉本当に可哀想って思うなら育ててあげる‼責任を持って避妊去勢手術して最後まで見届けるのが幸せ何ぢゃないのですか⁉保健所で処分されちゃうんですよ‼ってるケドあなたのやってる事ゎ保健所でゴミ同然に動物を処分してる人間達と変わらないですよ💧

• << 14 エゴといいますけど…人ってエゴのかたまりのようなもんですよ? 私は保健所や動物愛護センターは国が認めた虐待施設のような場所だと思っています。 でもご飯をあげる人と同類だとは思わない。 たしかにその行為で猫にはいらぬ期待をもたせてしまうけど…😢 だけどちゃんと里親探しをしようと努力してるじゃないですか? 勇気のある方だと私は思いますよ

No.13

>> 9 のら猫にご飯をあげるのは私は反対ではないです 飼ってないのに身近にいるスズメやカラスの様にノラ猫がいたっていいと思います途中で捨てられて半分… 猫の場合…里親探すのはカナリ困難かと…自分の見てるサイトは猫1000件です😥関東ですが😭🏠のゎん達の行ってる病院にも猫の里親募集してますが9月からあり未だに見つかっていません💧犬はすぐ見つかりますが猫はカナリ困難かと…

No.14

>> 12 あなたの気持ちもみなさんの気持ちも良くわかりますよ😥でも半永久的に増え続け場合によってゎ沢山の子猫達が事故死するんですよ💧それをわかった上で… エゴといいますけど…人ってエゴのかたまりのようなもんですよ?

私は保健所や動物愛護センターは国が認めた虐待施設のような場所だと思っています。

でもご飯をあげる人と同類だとは思わない。
たしかにその行為で猫にはいらぬ期待をもたせてしまうけど…😢

だけどちゃんと里親探しをしようと努力してるじゃないですか?
勇気のある方だと私は思いますよ

No.15

14番さんありがとうございます!
我が家には一時期10匹以上の猫が居たのです!その頃は子供も中学とまだ1歳位でした、その頃の餌代なんかは本当にばかにならなかったですよ!それでも一生懸命里親捜して…それでも猫は…ってもらってくれた人達は少ない方でしたね!それから残った猫達は手術してワクチンもやって貰いました、ぶっちゃけお金は結構かかりましたね~!私のパート代なんか僅かですけど猫の餌代と医者代に消えてしまうのです…
今はその頃の猫が二匹と母猫が育児放棄してしまった生後2か月の仔猫が我が家に居ます!私の子供も+2で合計4人になってしまい
そっちにも金がかかりますよね!
外の猫達も自腹で手術してワクチンもして調子が悪そうなら医者に連れて行ってって…してあげたいけど、貰い手も捜して上げたいけど、限界が有りますよ、だから人間て汚いなぁって思います!綺麗事並べても結局自分や家族が優先されるんだから…
解ってくれる方だけ解ってくれればいいですよヾ( ´ー`)ノ~

• << 17 同感です。 うちも子供3人+3匹ですよ。けど動物とはおもいませんね、我が子同然です。 バイト代もご飯代病院代に消えますよ。 けど、自分の事より下3人(猫)が優先です。

No.16

>> 15 ほっとけない事ってありますよね😥

でも何をするにもお金が付き物なんですよね⤵
外国なんかはペットショップに犬猫が売ってなくて、シェルターと呼ばれる施設から欲しい人は厳しい審査をうけてからもらうんだそうです。
日本もそんな風になればいいのにって日々思います😢

猫ってそんなに飼う人すくないのかな?

犬より飼いやすいし手もかからないのに…

No.17

>> 15 14番さんありがとうございます! 我が家には一時期10匹以上の猫が居たのです!その頃は子供も中学とまだ1歳位でした、その頃の餌代なんかは本当… 同感です。
うちも子供3人+3匹ですよ。けど動物とはおもいませんね、我が子同然です。
バイト代もご飯代病院代に消えますよ。
けど、自分の事より下3人(猫)が優先です。

No.18

人のエゴと言ってしまえばそうですね。
けど大切なのはその子達の事を思う気持ちでしょうね、可哀相だからと体に害のある成分が多い物を知らずにあげている人もいます。少しずつ慣れてくれば保護し、国や都道府県がやってる保護団体でなく、個人でされている愛護団体や保護団体に相談するのも良いかと思います。
私の働く職場にも同じく3匹のノラちゃんがいます、慣れてないので今頑張ってなれてもらえるよう必死です。上手く保護できればワクチンや避妊去勢手術して里親を探そうと思い、かかりつけの獣医さんと相談中です。
私だって収入は少ないですけどやはりこれ以上可哀相な子を増やしたくありません。

No.19

私も何匹も保護して飼い主さん探したりしましたが 慣れないのはほんとに慣れませんよね~ とにかくこの冬を頑張って乗り越えてって思いで一杯です

No.20

>> 19 皆ありがとう<(_ _*)>涙が出て来ちゃいました(;_;)

お隣さんも最近は自分が可愛いがってる猫にしか餌をあげなくなってしまいました雌猫が産んだチビ猫等は無視されてます、以前はアゲテくれていたんですけどね~、年配で自分の非を認めようと為ない強情なご夫妻なので余計な事は言えません…
気に入らなければ怒鳴り込んで来る人達なので…
だから最近は私が朝、晩と餌をあげてます
餌の減りが早いの何のって…
(≧≦)ごめんなさい
愚痴ってシマイマシタ

• << 23 グチも大切ですよ ストレスたまっちゃいますもん… 嫌々世話するようにはなって欲しくないです😢 話して分からない人はほっておきましょ 虐待してないだけマシですよ💧

No.21

神社、公園に捨て猫は😹多発中❗餌を与える事に関して反対はしません。確かに繁殖力は😽凄く即増えますが見て見ぬ振りは出来ません。同じ生き物だから大切❤です~🙌私自身も捨て猫に餌は与えてます。津島市の公園ですよ。助ける気持ちは大切です。

No.22

>> 21 自分勝手な人多いから…

自分の都合で飼うかわないしか考えられないんでしょうね😥

崖っぷち犬ももとはそんな一匹でしょ

何かしてあげたいけどできない自分も腹立つ…
やっぱり個人だと出来ない事多いです😢

今家にいる😺ズで精一杯…

もっとデカイ人になりたいです

No.23

>> 20 皆ありがとう<(_ _*)>涙が出て来ちゃいました(;_;) お隣さんも最近は自分が可愛いがってる猫にしか餌をあげなくなってしまいました雌… グチも大切ですよ

ストレスたまっちゃいますもん…
嫌々世話するようにはなって欲しくないです😢

話して分からない人はほっておきましょ
虐待してないだけマシですよ💧

No.24

>> 23 色々な人に声がけしてようやく里親が見付かりそうです。猫ちゃんとの別れはつらくなりますが飼ってもらえるなら尚更、嬉しい事です。新しい家で幸せになって欲しいです。

No.25

>> 24 おめでと🎊

さびしいけどニャンコのためだね😥

里親になる人がいい人だといいんですけど…

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧