水割りの水について

レス22 HIT数 3422 あ+ あ-

2006/12/20 17:27(更新日時)

ウイスキーの水割りのときの水って、皆さんどう思います?
水によってかなり味が変わりますよね。それでも、いちいち水は揃えてられないし。
ってことで、私は「六甲のおいしい水」なんですが、皆様はいかに?

No.855182 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.22

>> 21 500円位しますよね、700ミリくらいのビンで(笑)
ああいう手合いのミネラルウォーターは、どういったところに需要があるんでしょうね・・・?
水としてより、ほかの用途で使ってるんでしょうかね?

No.21

イギリスのハンプシャーのミネラルウォーターで「ヒルドン」というのがあります。高いしめちゃめちゃ硬いけど、見つけたらネタ的に飲んでみてください。水とは思えないくらいでなかなか楽しめます。私も金属味にびっくりしました。

No.20

確かに、あの氷ってどうしてあんなに溶けるんだろ?
やはり氷屋の角氷が一番良いよね。
最近では丸い氷も売ってるみたいだし。

No.19

本当は氷も天然水で作るといいんだけどね。家庭ではそこまでできないから残念。
最近はコンビニに天然水の氷売ってるけど、あいつはやたら解けやすくて困るね。

No.18

✋Yes!

No.17

そうそう、常温ね。
氷なしの水割りってのも悪くないもんだ。どちらか言うとそれが水割りの姿だからね。
ロックってのは濃い目の水割りと同じだし、氷入りの水割りは薄まったロックと同じ様なものなんだから(笑)

No.16

文化なら文化でいいと思う。だけど何が水割りに向くのか向かないのか、常温なのか氷を入れるのか、、闇雲に割るのはなしにしたいですね。 …割らないけどね!笑

No.15

日本に入ってきた頃あんな強い酒はなかったから割るしかなかったんでしょうね。飲まない人は未だにキツイと言われますね。欧米人は強いですね。酒に強くなくても刺激に対しては普通に受け入れる。アメリカ映画では皆マティーニ飲んでますね。

No.14

確かに梅酒は割るなあ 笑
ウイスキーの水割りは日本文化なのかねえ。イギリスやスコットランドでは見かけなかったしね。

No.13

>> 12 確かに常温で加水するなら旨いね!水割りにするなら…あんまり考えた事なかったな。梅酒なら割りますがね…

No.12

水割りといえば、確かに飲まないけどどうしても安い酒のイメージがある。
たしかにモルトとかは、常温で加水することはあっても、確かに水割りは少ないな。
とはいえ、逆に水割りにあうウイスキーとはなんだろうか。

個人的にはサントリーの角あたりで納得いっているのだが。

No.11

>> 9 一時期「コントレックス」ってのが流行ったけど、あれはどうなんだろう? ちなみにエビアンで水割り作ったらやたら固くて閉口した。あれは合わないな… コントレックスはばりばり硬水ですよ。あれは高ミネラルでダイエット中の人に有用だから注目されたんです。水割りには軟水が向いてます。俺は水割り飲まないけど(笑)

No.10

やはり日本人には軟水では?
エビアンとかも、健康ブームとかに踊らされて、無理やりおいしいと思いこんでるような気がするけどね。
ちなみにやはり「六甲のおいしい水」はおいしいよ~

No.9

一時期「コントレックス」ってのが流行ったけど、あれはどうなんだろう?
ちなみにエビアンで水割り作ったらやたら固くて閉口した。あれは合わないな(笑)

• << 11 コントレックスはばりばり硬水ですよ。あれは高ミネラルでダイエット中の人に有用だから注目されたんです。水割りには軟水が向いてます。俺は水割り飲まないけど(笑)

No.8

炭ってほんとにいいですよね、私も夏場はやってますよ。
でもまあ、贅沢さえ言わなければ、確かに日本の水は普通に飲める。それでも、酒屋とかではやたらと水が売れてますよね。なんだかビン入りのミネラルが、一リットルで500円くらいだったりして、いったい誰が買うんだろうか?

No.7

日本の水道水ってカルキのにおいさえなければ立派な水という話ですよ。軟水だし、炭の1つでもしずめておけばおいしいと思いますよ。というか自分の家ではそうしてます。

No.6

>> 5 ここのまわりの広告には酸素水って出てませんね。アサヒも出していたんじゃないですか?

No.5

最近酸素の水といったものをよく目にするんですが、あれは何なんでしょう?
普通のミネラルとはどうやら違うようなんですけど、果たして酸素がどう影響するのか・・・
なんか硬そうですよね。水割りにはどうなんだろう?

No.4

ナノバブル酸素水というのを貰ったのでそれで割ってみました。もともとが非常にまろやかになっている水なのでなかなかでしたよ。でも、残念ながらまだ売っていないらしいです。
でも普段はあまり気にしてないですね。出されたものを飲んでるだけです m(_ _)m

No.3

日本の水は軟水が多いはずだから、きっと軟水が合うのでは?
でも、ボルヴィックとかって、昔は硬水と書いてあったけど、今は軟水の表示が出てるし、どうも基準がよくわからない今日この頃。

No.2

へぇ~☆水に注目とは知りませんでした!私も今度から気を付けてみます!
ちなみに硬水軟水て関係あるんですかね!?

No.1

スコッチに限って言えば「ハイランドスプリング」あたりが妥当じゃない?
バーとかにいくと「富士ミネ」使ってることが多いけど。ちなみに私も六甲の水は好き♪

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧