プライドと失業保険💀

レス5 HIT数 2070 あ+ あ-

2009/06/11 05:26(更新日時)

自己都合で会社辞めて早いものでもう直ぐ半年が経とうとしています😢前職を辞める時には次の仕事(知人の会社)は決まってたのですが急激な不況で見送りと言う事になりました。それが分かった時には前職の辞表は受理された後でしたしハシゴを外された形で茫然自失でした。しかしこれも自己責任だし悔やんでも仕方ないから前向きに就活を続けてましたが経済は悪化し希望の会社が見つからないままに半年が過ぎようとしています。最近、友人にあって言われたのがまだ受給資格があるから職安に登録して失業保険を貰うよう勧められました。私は会社辞める時にそんな失業保険なんて貰わずに再就職出来ると安易に考えてましたし失業保険貰う人=社会弱者か怠け者と言う感覚でしたので今になり反省してます。ここから相談なのですが今から職安登録しても失業保険貰えますか?友人は登録しても自己都合退職だから正式には3ヶ月後からの支給って言われました。実際の所どうなんでしょうか?どなたかこのようなケースに詳しい方や経験者の方のご意見アドバイスお願いします。

No.723454 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

職安に聞いたら?

No.2

同じ方が居るんですね💨

まず、離職票を貰ってありますか❓それを職安に持って行き、手続きを行なってから1週間待機があり、そこから何回か認定日と言うものがあり…と、説明会で全て教えてくれますが、主さん…大変なのは「今から」3ヶ月じゃ無いんです。手続きして、認められてから3ヶ月なので、早め早めに動かないと、キツいですよ💨

No.3

まだ間に合いますよ😃
三ヶ月後にはなりますけど😔

少しでも、生活の足しになるなら請求しましょう🙋

長く、雇用保険を払ってこられたんだから😊

No.4

離職日から三か月後に支給されるのではなく、まずはハローワークに離職票など持っていって雇用保険の手続きが必要になります。 窓口に行く日が遅くなればなるほど 支給日も遅くなりますし、 給付日数や額は 皆さん違いますから、それはハローワークの説明会にいけば わかります。
失業手当の給付は 恥ずかしいことでも何でもありません。今は就活しても なかなか定職に就くのは難しいですから 手当を貰いながら就活していった方が 良いと思います。

No.5

失業保険は、離職した日の翌日から1年間はもらう権利があります。1年を過ぎると、たとえ受給中でも、失業保険は打ち切りになります。まず職安に離職票を持参して、求職の申し込みをします。7日間の待期があります。その後自己都合退職なら、3ケ月の給付制限があって、その後から基本手当が28日毎に支給されます。 早期に就職すると、 全期間にもらえる基本手当の50%の、再就職手当がもらえます。(今年4月から給付率は引き上げされています)但し待期終了後の1ケ月間は、職安の紹介で就職した時だけもらえます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する