ローンにお悩みの人

レス339 HIT数 17065 あ+ あ-

2008/02/20 06:15(更新日時)

弁護士さんが入り自己破産が決まりました 支払いに悩まなくもよくなりましたが 罪悪感はあります

タグ

No.595646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 285 匿名さんよかったねぇ‼もう目の前だね。頑張ったね✌今頃になって苦しかった時のことすごくよみがえってこない?免責おりたらものすごく世界が変わる… 1さん 今日免責の尋問のために裁判所行ってきました😃

あっさりと終わって驚いた😭

今まで助けてくれてありがとう🙇

No.302

初めてレスします。私は現在6社で約240万の借金があります。主人には内緒なので誰にも相談、出来なくて😨自己破産か任意整理をしようか、と思うのですがとにかく怖くて先に進めません。私が自己破産したら主人名義の自宅など差し押さえになるんですよね?それに返済しないと言うのも気がひけてしまいます。動かなければ何も始まらないのは分かってますが。弁護士などの選び方も分かりません。どなたか相談にのっていただけないでしょうか?よろしくお願いします

No.303

>> 302 はじめまして 一応内緒で自己破産や債務整理は出来ます 弁護士さんや司法書士さんが協力してくれればですけどね😣
内緒でも返済できれば債務整理 無理なら自己破産になるでしょうから なるべく早くに相談に行ってみて下さい

ただ内緒でするには精神的にかなりきついと思いますよ

No.304

昼間にレスした者です。あの後、司法書士の人にお願いしました。金額も240万とあり、借りている年月も短いので多分、自己破産になるだろうと言われました。主人には内緒で進めて行くつもりです。このスレにたどり着いて一歩、歩き出せました。皆さんの話を見て勇気が出た感じします。これから解決までは長いと思いますが自分のした事なので最後まで頑張ります。それでも挫けそうになったら話を聞いてください。よろしくお願いします‼

No.305

>> 304 よかったですね 免責まで大変な事もあると思いますが挫けずに頑張って下さいね

No.306

匿名0さんレスありがとうございます。頑張ります。また話、聞いてもらえますか?

No.307

こんばんは。主人に内緒で自己破産を進めて行こうと思ってますが主人が帰ってきてものすごく心苦しく思っています。自分で決心した事とは言え、自己破産をすると言うのはとても大変な事なんですね。今までも分かっていたつもりでいましたが重みが体と心にズシリときました。この事を決して忘れないように生きていきます。何度もレスしてしつこくてすみません。ここしか今は自分の気持ち書けなくてつい来てしまいます。でもここに来ると何だかホッとします

No.308

>> 307 もう知っていると思いますが私は免責の尋問が終わり決定の通知を待っています
書類揃えたりローンで買った車引き上げたりとつらい事もありましたがローンの支払いに苦しんでいた頃思うと出口があるからと気持ちを切り替えられました
私も家族に内緒です 弁護士さんには話すべきではと言われましたが言えないままいます ただクレジットカードはもう使えないようにした事は話しました だからご主人に内緒のまま自己破産はできると思うので精神的につらいと思いますが内緒を貫いて下さい
一年後には終わると思います
私でよければ話しを聞きますよ😊

No.309

匿名さんレスありがとうございます。とても心強いです。私は火曜日から書類など本格的に進めて行く事になってます。私の場合は司法書士にお願いしているので裁判所などは自分で行く事になりそうです。最初はイヤだと思いましたが自分でした事なので頑張ります。匿名さんは後、通知を待つだけなんですね。長い間、大変だったと思います。手続きが終わってもまたここに来て話、聞いてください‼よろしくお願いします

No.310

>> 309 私もここに来てくれる人がいる間は閉めないつもりです

私が裁判所に行った時は尋問は簡単に終わりました なので裁判所へ行くのは身構えなくても大丈夫ですよ

ただ2度と裁判所には足を運ばないようにしようと思いました

No.311

匿名さんこんばんは。レスありがとうございます。来ていただけるので心強いです。分からない事とかはいろいろ質問させてくださいね。

No.313

>> 275 14日に法テラスから費用を貸して頂けるか審査があります。弁護士さんは、間違なく通るから、通ったじてんで正式に依頼を受けて、すべてに通知して下… ひふみさん、すみません、お聞きしたいのですが、先週、法テラスさんにお願いして弁護士さんに自己破産をお願いしました。法テラスさんの審査が通らないと正式な受理ではないんですか❓いつぐらいに、法テラスさんの審査があるのですか❓借りてる先から連絡があるので、心配です

• << 318 遅くなってすいません。弁護士にリストを渡したんですが、借りている所の住所をきちんとしていなかったのか、連絡がきたようです。結局電話がきた時に自分で弁護士にお願いしましたといい、電話番号を教えておさまりました。

No.314

0さんこんばんは。明日、着手金を入れて書類をFAXしたら正式に司法書士さんの方で受任して下さるそうです。また一歩、進みました。書類は細かい所を思い出せなかったりで書くのかなり大変です。また進展あったらレスします。

0さんの方は免責決定の通知は届かれましたか?早く届くといいですね

No.315

匿名さんご無沙汰してました💦
あっさりだったでしょう。あたしも自分でやったから構えていったけど逆に励まされたよ。今まで苦労しはったんだねぇって。ほんとに苦労さたから涙が出そうだったよ。だけどよかったね。まだ決定通知はきてないの?また覗きますね

No.316

0さんこんにちは。着手金も分割払いで入金して正式に受任されました。ただいろいろと不安ですが。債権者への通知は来週頭にそれぞれ届くそうですが2社だけ最近、借り入れしたので再来週になるそうです。先に通知の届いた業者から他の2社に連絡が行ったりとかはないんでしょうか?業者に実家の電話とか言ってあるので不安です。保証人にしてないなら連絡とかはいかない、と司法書士の方は言うのですが不安です

No.317

>> 316 こんばんは
少しずつ進んでいますね
私は同時に通知が行ったのでわかりませんが業者間で連絡取り合ったりはしないと思います
債務整理に弁護士さんや司法書士さん入る事故は破産だけではないので

もし連絡きたら債務に関しては司法書士さんに相談していると言っても大丈夫だと思うのであまり弱気になっていたらダメですよ 先は長いですから
本人と連絡つかないと実家に行くかもしれないけど
あまり心配しなくてよいと思います

No.318

>> 313 ひふみさん、すみません、お聞きしたいのですが、先週、法テラスさんにお願いして弁護士さんに自己破産をお願いしました。法テラスさんの審査が通らな… 遅くなってすいません。弁護士にリストを渡したんですが、借りている所の住所をきちんとしていなかったのか、連絡がきたようです。結局電話がきた時に自分で弁護士にお願いしましたといい、電話番号を教えておさまりました。

No.319

>> 300 止まりますよ 正式に依頼したのなら弁護士さんに依頼したと話してもよいと思うけど カードを使ってしまった事も弁護士さんに話したほうがよいと思… あれから、弁護士さんに連絡しても、忙しいらしく連絡取れなくて、クレジット会社に法的措置をとる通知がきたので、それと一緒に手紙を添えて郵送しました。それから、何度か連絡を取るんですが、今いないとか相談中なのであとでかけますと言われ、それっきりです。私も仕事をしなくてはと、電車で1時間かかる所に臨時職員としていったんですが、精神的に辛くて通えなくなってしまいました。

No.320

0さんおはようございます。先日、FAXした書類を昨日、郵送しました。これから印鑑証明など、いろいろな書類が必要でその都度、連絡をしてくれるそうです。担当の司法書士の方が良さそうなカンジで良かったです。業者からは特に連絡ありません。これからに向けてパートですが仕事も始めました。頑張っていきます。0さんの通知は来ましたか?

No.321

>> 320 422さん こんばんは今日免責が決まったと連絡来ました😃

お願いするにしても相性ってあるでしょうね 私もとても丁寧な事務所でよかったです

また報告くださいね

No.322

0さんこんばんは。免責決定、おめでとうございます‼長い間、お疲れさまでした。

私は先日、郵送した書類を受け取った、と司法書士の方から連絡がありました。次はちょっと厚めの書類を書く様に言われました。それからいろいろな証明書類を用意するそうです。申し立ては7月くらいになりそうです。

それから0さんや他のレスを見てる方達にお聞きしたいのですが費用はどれくらいなのですか?司法書士や弁護士に頼んでる方、自分で申し立てしている方などそれぞれだと思いますが…

No.323

>> 322 法律家に頼む場合は事務所によって違いますけど30万ぐらいでした 司法書士さんは弁護士さんより安いようですね
自分で全部すると2~3万です

No.324

0さんおはようございます。私は司法書士の事務所に依頼して約30万円でした。ちょっと高いかな、と思いますが妥当な金額ですね。分割払い出来ているので今までの支払いよりははるかに楽です。レスありがとうございました。また何かあったら質問させてください

No.325

>> 324 支払いなくなると違いますね😃
お知らせつけているのでいつでも呼んで下さいね😊

No.326

>> 325 あれから、まだ弁護士と連絡が着きません。こちらからかけても、かけなおすと言うばかりです。車も、言われたとおりに査定の低い物に替えました。家計簿や、クレジットの事も手紙を送ったのですが、そのままです。このまま、何もせずに待っているんでしょうか?毎日が不安です。

No.327

クレジットの支払いは止まっていますか❓ もし催促なければ弁護士が介入したからなので大丈夫だと思います 今は書類の作成など準備期間に入っているのはないでしょうか❓

No.328

>> 327 すべて止まっています。主人側に保証人がいるからでしょうか?通帳のコピーとか車検のコピーとかはまだなんですが…待っていたらいいのでしょうか?

No.329

>> 328 遅くなってごめんなさい🙏

弁護士さんと連絡取れたでしょうか❓

No.330

>> 329 だめです⤵あんまりしつこく言うのも…ということで、待っている状態です。

No.331

>> 330 ご主人の債務に保証人がついているにしてもひふみさんの債務も止まっているなら大丈夫と思います また書類の件とかで連絡あると思いますよ

• << 335 前に、お金を借りてしまったとお話しましたが、そちらから請求がきます。支払いした方が良いのでしょうか?弁護士には、お金を借りた事等手紙で伝えたんですが…電話しても連絡つかないんです。どうしたらよいでしょうか?

No.332

0さんこんばんは。まだ進展がありません。先日、司法書士の方に電話したらまだ業者全部から開示請求が届いていない、と言われました。何件かは来てるそうです。その内容によっては債務整理になるかもと言われてビックリです。私もパートだけど仕事を始めたので払える額なら頑張って返済していこうと思います。全ての業者から来た時点で連絡して下さるそうです。それまでは分割払いの申し立て金をきちんと払って待ちます。また何かあったらメールします。0さんは決定通知のその後、いかがですか?

No.333

>> 332 おはようございます

過払いがあるから債務整理になるのでしょうか?
私は過払いあったけど弁護士費用にあてました😣

司法書士さんにお任せすれば大丈夫よ😃

先日免責決定通知と精算書届きました
この体験は忘れずに生きて行きます

また知らせて下さいね🙇

No.334

私は去年の9月に弁護士に話に行き任意生理をすると言う事で9月から半年掛けて着手金を分割して払い今月分割最後を払い終わりました。
私は合計7社の190万以上あり…しかも名義貸しと言う自分が浅はかな結果ですが…
しかし3社は完済してます。完済額はポケット●ンク50万・日本プ●ム30万・日本ファ●ド30万の110万です。
あと4社で65万残ってるそぅです。
任意生理のメリットやデメリットありますかね?

• << 336 意味がよくわからないのですが弁護士さんが入り金利の引き直ししたから完済したのではないのですか? 任意整理に疑問あるなら地道に返済するしかないですよ😣

No.335

>> 331 ご主人の債務に保証人がついているにしてもひふみさんの債務も止まっているなら大丈夫と思います また書類の件とかで連絡あると思いますよ 前に、お金を借りてしまったとお話しましたが、そちらから請求がきます。支払いした方が良いのでしょうか?弁護士には、お金を借りた事等手紙で伝えたんですが…電話しても連絡つかないんです。どうしたらよいでしょうか?

• << 337 弁護士さんどうなっているのでしょうね😣 請求に対しては一応弁護士さんが受任したら催促はないはずです なのであとから借りてしまった債務も弁護士さんに頼んだと弁護士さんの事務所の名前を債権者に伝えてみてはどうでしょう❓

No.336

>> 334 私は去年の9月に弁護士に話に行き任意生理をすると言う事で9月から半年掛けて着手金を分割して払い今月分割最後を払い終わりました。 私は合計7社… 意味がよくわからないのですが弁護士さんが入り金利の引き直ししたから完済したのではないのですか?

任意整理に疑問あるなら地道に返済するしかないですよ😣

No.337

>> 335 前に、お金を借りてしまったとお話しましたが、そちらから請求がきます。支払いした方が良いのでしょうか?弁護士には、お金を借りた事等手紙で伝えた… 弁護士さんどうなっているのでしょうね😣
請求に対しては一応弁護士さんが受任したら催促はないはずです
なのであとから借りてしまった債務も弁護士さんに頼んだと弁護士さんの事務所の名前を債権者に伝えてみてはどうでしょう❓

No.338

>> 337 いつもありがとうございます。🙇主人の方の事も何もないので、それを含め連絡してみると、主人が言っています。イメージとして、もっと密接にやっていくのだと思っていたので、あまりにほっとかれて心配になります。ただ待つしかないのでしょうか?

No.339

>> 338 でも書類の作成から申し立てまでの間はあまり連絡ないですよ なので支払いが止まっていれば問題ないと思いますが連絡取れないのは不安ですよね😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧