ローンにお悩みの人

レス339 HIT数 17061 あ+ あ-

2008/02/20 06:15(更新日時)

弁護士さんが入り自己破産が決まりました 支払いに悩まなくもよくなりましたが 罪悪感はあります

タグ

No.595646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

息子また携帯もつながらなくなりどこにおるかわからなくなりました😢 もう疲れた😭連休は気晴らしに九州いってきたよ

No.202

>> 201 そうなの 心配だね😥

No.203

匿名さんそろそろ動きあったかな?弁護士さんからあれから連絡あった?

No.204

>> 203 いよいよ申し立てです 25日に書類の最終チェックに行きます その後弁護士さんが代理で破産の申し立てしてくれるよ

No.205

遅くなりました💦いよいよだね。あたしまでまた緊張してきたよ💦なんか人事とは思えなくて。あと少しだから頑張ろうね

No.206

>> 205 はじめましてm(__)m
あたしは、夫婦でローン返済に苦しんでて…生活も…😣
二人合わせて10社ちかくになり、約400万くらいに膨れ上がってしまいました(ToT)
こわいです。
おまとめローンができるといいんですが…💧 子供も小学校の高学年が二人います😣 自己破産などの債務整理しか道はないんでしょうか? こわいです。 今週の金曜日に法テラスの無料相談を受けに夫婦でいくつもりです。 あたしたち親子は、先があるんでしょうか?

No.207

>> 206 はじめまして
これからお子さんにお金をかけてあげたい時ですね 私にも小5の子どもがいてどうにもならなくて弁護士さんを訪ねました

あなたにもきっとよい道が開けると思います
頑張ってください

No.208

>> 207 ありがとうございます
m(__)m

これから、いろいろ、アドレスなど、よろしくお願いしますm(__)m

No.209

明日、無料相談にいきます。

今月の生活費が返済につぎ込んでもうありません😣

相談に行く前にカードから借りてていいとおもいますか?

No.210

>> 209 わかります 私も月末に借りたあとにもうダメだと思い弁護士さんの事務所に行きました
その前に借り入れもしてしまいましたが大丈夫でしたよ

弁護士さんや司法書士さんと契約しなければ返済はしなくてはいけないのでなるべく早くに依頼して返済を止めてもらって下さい

No.211

ありがとうございます
m(__)m

昨日、法テラスで無料相談に旦那と行ってきました。

なんか、あまり…なんの前進にもなりませんでした😓😣

今日、弁護士会の無料相談に旦那が行きました。

どうゆう話になったかは、まだ聞いてないからわかりませんが…。

さらに問題が…😣
旦那がおまとめローンである金融会社に申請したところ、『うちでは貸してあげれないけど、保証人になってあげるから…』と📱で申し込みして、契約をするだけになって、『やっぱり、借りません』と断ったら、『名誉棄損で訴えます』と言われました😓

多分サラ金だったんだと思います😣

本当に苦しいしこわいです😢
やばいですかねぇ😓

No.212

>> 211 そういうのは絶対ダメですよ
おまとめローンとかはやめて📱や電話帳とかで弁護士さんや司法書士さんの事務所さがしてみて
無料相談あるし 費用分割してくれますよ
私はすぐに依頼したらその日に債権者にFAXしてくれて生活費を確保出来ました

絶対に道は開けるからあきらめないで下さいね😊

No.213

>> 212 ありがとうございますm(__)m

ただ、旦那がもう📱してて、で、もう断ったんですが…😓

訴えられますかね?
契約は印鑑とか書類記入とかしてないから、大丈夫ですよね?

それから、弁護士さんに正式にお願いする前に、必要なものをクレジットして大丈夫でしょうか?

旦那の転職に必要なスーツやエアコンなど…😓

No.214

>> 213 契約していないなら大丈夫だと思いますし訴えられないと思います

すでに債務を整理しようと決めているならクレジットはやめた方がいいと思います

弁護士さんか司法書士さんに頼むとすぐに返済が止まるので現金で購入する努力してみては❓

No.215

>> 214 正直言って、今、現在の今月の生活費がない状態です😣

弁護士さんに始めてもらうにも、費用の半分、ふたりぶんだから、35万くらい先に入れないといけないみたいで…😫

No.216

>> 215 費用分割してくれる司法書士さん探してみたら?

とにかく返済を止めてもらって生活費を確保できるようにしたほうが😥

📱か地元の電話帳で探してみて

No.217

>> 216 ありがとうございます
m(__)m

全額、分割してもらえるところがあるって事ですよね⁉

夫婦で破産したら、生活、楽になれるますか?

今まで、クレジットに頼ってた分、特に電化製品等を買う時など…だから、現金しかないとなるのが不安で…😣

大丈夫ですか?

No.218

>> 217 ありますよ
費用分割しますってところ探してみて

ちなみに私の場合は毎月10万近い返済額で6社から総額300万円あり相談に行ってすぐに受任通知を出してもらい返済が止まりました 弁護士事務所への費用は毎月3万送金して10万に達したら自己破産の申し立てしますと言われたので生活費確保出来ましたよ

No.219

>> 218 明日、旦那に弁護士会の無料相談に予約をいれてもらい、行ってもらうことにしました。

がんばらなければいけないんですが、夫婦でなんで、心配です。

でも、今回は、旦那には涙は見せないように頑張ってます。

旦那も不安でいると思いますから😣

借金の3分の1は、旦那が仕事失敗しての、あたしに内緒でつくってたから…😓
あたしにバレたら、離婚されると2年間もかくしてたんです😣
つらかったやろぉなと思い…😢

実は今、旦那は有休中で職探し中なんです😢

がんばるしかないですよね😌

これからもよろしくお願いしますm(__)m

No.220

>> 219 とにかく今の生活から脱け出すために頑張って💪

自己破産はやり直すための救済だから必ず手助けしてくれる弁護士さんか司法書士さんに出会えると思います

No.221

匿名さんその後どうですか?着々と進んでますか?新しい方もよろしくです✌あたしは自己破産で悩んでるときからここにたまにきます。匿名さんももう少しなので応援しにきてます。あたしはもう自己破産の決定がおりました。弁護士さんたちに頼まないで全部自分でやり免責もらいました。自分で裁判所に出向き書類も自分で書きました。自分でやると2万くらいで出来ますよ。かなり精神的にくるけど自分でやってみてはどうですか?うちは旦那は債務整理でうちは自己破産してますが旦那も何回か裁判所にいかなければいけないけど書類は全部あたしが書いて本人は裁判所にいって細かいとこを聞かれるだけでした。やってみてはどうですかね?人間これから絶対幸せになるときめたらなんでも出来ますよ

• << 279 1さん お久しぶりです 見ていてくれてますか? 来年早々に免責の尋問です日程が決まりました😣 過払いがあって管財人つくかもと言われたけど弁護士費用に回してもらい同時廃止で決まり もうすぐ裁判所に行きます 約一週間ほどで決まるとか😥 長かったけど1さんに助けてもらえて感謝してます🙇

No.222

はじめまして
相談させて下さい
私は住宅ローンの連帯保証人になっていて、主人に5社300万円の借金があることがわかり先日離婚しました
銀行に相談しましたが年収からして連帯保証人を外すことはできないとの回答でした
主人が無料相談したところ、自己破産しかないと言われたようです
この場合、2人揃って自己破産するしかないのでしょうか
家を買う前からの借金だったので、悔しさでいっぱいです

教えて下さい!

No.223

>> 222 住宅は旦那さん名義ですよね❓
その住宅は残したいなら個人再生がありますけど…

No.224

回答ありがとうございます 無料相談では退職金等の問題で個人再生は難しく、自己破産しかないと言われたようです

また、離婚したのに連帯保証人として名前を残すのは怖いし、親にも縁をキッチリ切ったほうがいいと言われました

家を売却した場合、その日に所有権も移るんですよね?売却金で繰上して連帯保証人を外すことは出来ませんよね…?

No.225

>> 224 詳しくはわからないのですが自己破産した場合住宅は競売にかけられます でもすぐに家を出なくてはならないという事はないようです それに旦那さんの方は財産あるから管財人がつくことになると思います

No.226

管財人がつくと、一定期間その人に支払わなくてはいけないんでしたよね?
私もそうなるのでしょうか

No.227

>> 226 管財人は選ばれた弁護士さんらしく その人の財産を調べるみたいで郵便物も転送されるとか競売にかけられた住宅は債権者に振り分けられるようです

主さんは保証人として請求が来てしまうから払えなければ自己破産するとしても財産がなければ同時廃止で管財人つかないかもしれないけどやはり主さん自身が法律相談に行かれた方がよいと思います

答えになっていないですね🙇

No.228

とんでもないです ありがとうございます
元旦那は消沈するばかりで動く気配がないので、自分でやるしかないですね

早く片付けたいです
破産手続きに入ると、免責下りるまでアパートは借りられないんですよね?

質問ばかりですみません

• << 230 アパートは借りられますよ ただクレジット関係は無理だと思うので大手の不動産屋のような審査があるとこではなく普通の不動産屋にしたほうがよいでしょうね

No.229

(ToT)です。
弁護士会の無料相談にもう一度、旦那が明日行ってくれて、そこで、弁護士さんをこないだの弁護士か明日の弁護士さんかに決めて、事務所に申し込みに行くつもりです。

あたしは先月パートから正社員にしてもらって、旦那は来月から新しい会社に就職します。
何回くらい弁護士さんのところや裁判所にいかなんくなるんでしょうか?

• << 231 よい弁護士さんに出会えるといいですね 私の場合は相談に行き2度目に依頼しました その時に必要な書類を揃えるように言われその後は電話でのやりとりになり 出来上がった書類の確認に行ったので弁護士さんのところへは3回行きました 破産申し立てには弁護士さんが行って下さるので裁判所へは免責の尋問の時だけですよ これは同時廃止の場合で管財人つくと出向く回数増えます

No.230

>> 228 とんでもないです ありがとうございます 元旦那は消沈するばかりで動く気配がないので、自分でやるしかないですね 早く片付けたいです 破産手続… アパートは借りられますよ
ただクレジット関係は無理だと思うので大手の不動産屋のような審査があるとこではなく普通の不動産屋にしたほうがよいでしょうね

No.231

>> 229 (ToT)です。 弁護士会の無料相談にもう一度、旦那が明日行ってくれて、そこで、弁護士さんをこないだの弁護士か明日の弁護士さんかに決めて、事… よい弁護士さんに出会えるといいですね
私の場合は相談に行き2度目に依頼しました
その時に必要な書類を揃えるように言われその後は電話でのやりとりになり 出来上がった書類の確認に行ったので弁護士さんのところへは3回行きました
破産申し立てには弁護士さんが行って下さるので裁判所へは免責の尋問の時だけですよ

これは同時廃止の場合で管財人つくと出向く回数増えます

No.232

ありがとうございます
m(__)m

気持ちをわかってもらえて、アドレスや体験談をおしえてもらえて、本当にすごく心強いです😌

ところで、法テラスの補助はうけましたか?

No.233

>> 232 私は受けていませんよ
弁護士さんが良心的な費用だったし分割に応じてくださったので 法テラスには行かずにその事務所に決めました
今はほとんどの弁護士さんが分割に応じてくれますよ
私の場合過払いあって送金した分が最後に戻ってきます
それはすべて貯金します

No.234

今日、旦那が弁護士会の無料相談をうけてきましたが…😣

振り出しに戻ってしまいました😣
『自己破産は無理かもしれない。金額とかからして免責がおりないかもしれないよ。』とのことでした。

前の弁護士さんは、自己破産しかないだろうとの事だったのに🌀🌀🌀

免責がおりなかったらどうなるんですか?

• << 236 免責が下りないと債務を払わなくてはいけないそうです😥 なんでかな…

No.235

無料相談しましたが、住宅ローンのみの連帯保証人の場合、債務者本人からの申し出しか受けられないとのことで断られました
すぐに元旦那に電話させましたが、詳しい金額を答えられなかったようで再度連絡となりました

自分からは全く動こうとしない元旦那にイライラしっぱなしです…

• << 237 だんなさんが真剣になるまで待つしかないのかな😫

No.236

>> 234 今日、旦那が弁護士会の無料相談をうけてきましたが…😣 振り出しに戻ってしまいました😣 『自己破産は無理かもしれない。金額とかからして免責が… 免責が下りないと債務を払わなくてはいけないそうです😥
なんでかな…

No.237

>> 235 無料相談しましたが、住宅ローンのみの連帯保証人の場合、債務者本人からの申し出しか受けられないとのことで断られました すぐに元旦那に電話させま… だんなさんが真剣になるまで待つしかないのかな😫

No.238

こちらの投稿を見させて頂きました。私は前々からの借金と、人身事故を2件(人と追突)起して罰金20万円以上と言われ、一本化の話を進めておりました。会社名はジャパンサービス(現・アジアンクレジット)国の救済機関こくせんという所から、借入れ出来るが窓口が必要と言われ言われるまま借りて、口座に振込みました。がいつまでたっても連絡ありません。主人名義のカードも使ってしまいました。メンタルクリニックに通ってます。事故後車は廃車になり、保険で新車がきました。もう死にたいです。もし自己破産したら、車も差押ですか?長くなってすいません。

No.239

>> 238 残念ながら貸しますと言って振り込ませる詐欺にかかってしまったようですね
早いとこ被害届け出しましょう

あなたとだんなさんのそれぞれの債務はどのくらいありますか❓

• << 241 私が240万円あります。主人名義のカードも使ってしまいました。主人は知りませんが…主人は父親が自分の弟の保証人になって、夜逃げされその借金を主人に勝手に押付け、亡くなりました。ですから、一千万はあるのではないかと推測できます。しかし主人は伯父・伯母に迷惑かけてしまうと言って行動に起してくれません。車が主人名義というのもあって、無視されています。

No.240

レス拝見させて頂きました。自分も400万位借金があり全て車のローンで購入代金をふかして現金を都合つけていました。それも限界になり初めてのキャッシングをしようか自己破産出来るならしようか悩んでいます。どうしたらいいでしょう?

• << 244 弁護士さんを訪ねるのって最初は躊躇しますよね でも解決の糸口を必ず導き出して貰えます 自己破産になると思いますが決めつけずに相談に行かれたらよいと思います

No.241

>> 239 残念ながら貸しますと言って振り込ませる詐欺にかかってしまったようですね 早いとこ被害届け出しましょう あなたとだんなさんのそれぞれの… 私が240万円あります。主人名義のカードも使ってしまいました。主人は知りませんが…主人は父親が自分の弟の保証人になって、夜逃げされその借金を主人に勝手に押付け、亡くなりました。ですから、一千万はあるのではないかと推測できます。しかし主人は伯父・伯母に迷惑かけてしまうと言って行動に起してくれません。車が主人名義というのもあって、無視されています。

• << 245 車はオークションにかけられると思います 自己破産するにはある程度の財産あると管財人つきますよ あなたとだんなさんとそれぞれが自己破産かあなたは債務整理になるかと思います

No.242

免責おりなかったら、任意整理⁉民事再生法⁉とかにはできなく、債務額をすべて払わなくてはいけないんですか?

弁護士さんへも払わなければいけないので、更に金額が⤴⤴⤴😲

どうしよう😲

こわいです😞

• << 246 よくわからないですけど😥 免責下りないという理由はなんでしょう

No.243

京○という無料で、グレーゾーン金利分の計算をしてくれて、相談にも乗って下さる所に相談したら、150万円位にへらせそうだから、そんなんで自己破産なんかもったいないって、笑い飛ばされました。でも私は生活費がなくなるまで返済しているので、自己破産しかないと覚悟決めたんですが…どう思いますか?

No.244

>> 240 レス拝見させて頂きました。自分も400万位借金があり全て車のローンで購入代金をふかして現金を都合つけていました。それも限界になり初めてのキャ… 弁護士さんを訪ねるのって最初は躊躇しますよね
でも解決の糸口を必ず導き出して貰えます
自己破産になると思いますが決めつけずに相談に行かれたらよいと思います

No.245

>> 241 私が240万円あります。主人名義のカードも使ってしまいました。主人は知りませんが…主人は父親が自分の弟の保証人になって、夜逃げされその借金… 車はオークションにかけられると思います 自己破産するにはある程度の財産あると管財人つきますよ
あなたとだんなさんとそれぞれが自己破産かあなたは債務整理になるかと思います

No.246

>> 242 免責おりなかったら、任意整理⁉民事再生法⁉とかにはできなく、債務額をすべて払わなくてはいけないんですか? 弁護士さんへも払わなければいけな… よくわからないですけど😥
免責下りないという理由はなんでしょう

No.247

>> 246 下りない理由…😓

漠然と下りなかったら、どうなるんやろぉって思って😣

し~と言えば、先月今月とお金をまとめて借りました。先月、旦那が仕事でお客さんとのトラブルで自腹きることになり👛

しかも、ここ2週間でまだお金を借りてます😢

どうしても、生活費がなくて…😢😢😢

いけないとは思いつつ、どうしようもなくて…😣

No.248

>> 247 でも返済のために生活費がなければ手はつけてしまうでしょだから借りてしまった
法律家に相談した時にはそれを素直に言えば良いですよ
わかってくれますよきっと😊

だから前に進んで👌

No.249

>> 248 匿名0さん、ありがとうございましたm(__)m

本当に心強いです。

前向いて頑張っていこうと思えてきます😌

月曜日に弁護士さんところに旦那と行ってきます。

お願いしてこようと思ってます。
怖いし不安ですが、前に進むために行ってきます。

また✏します。

No.250

>> 249 私も同じ思いしてきたので…

待っています😊

• << 253 ただいまです😌 行ってきました😓 若い女の弁護士さんでしたが、わかりやすく説明があり、私達夫婦の都合を聞いていただいて…決心して、判をおしてきました。 一安心です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧