ローンにお悩みの人

レス339 HIT数 17063 あ+ あ-

2008/02/20 06:15(更新日時)

弁護士さんが入り自己破産が決まりました 支払いに悩まなくもよくなりましたが 罪悪感はあります

タグ

No.595646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.339

>> 338 でも書類の作成から申し立てまでの間はあまり連絡ないですよ なので支払いが止まっていれば問題ないと思いますが連絡取れないのは不安ですよね😣

No.338

>> 337 いつもありがとうございます。🙇主人の方の事も何もないので、それを含め連絡してみると、主人が言っています。イメージとして、もっと密接にやっていくのだと思っていたので、あまりにほっとかれて心配になります。ただ待つしかないのでしょうか?

No.337

>> 335 前に、お金を借りてしまったとお話しましたが、そちらから請求がきます。支払いした方が良いのでしょうか?弁護士には、お金を借りた事等手紙で伝えた… 弁護士さんどうなっているのでしょうね😣
請求に対しては一応弁護士さんが受任したら催促はないはずです
なのであとから借りてしまった債務も弁護士さんに頼んだと弁護士さんの事務所の名前を債権者に伝えてみてはどうでしょう❓

No.336

>> 334 私は去年の9月に弁護士に話に行き任意生理をすると言う事で9月から半年掛けて着手金を分割して払い今月分割最後を払い終わりました。 私は合計7社… 意味がよくわからないのですが弁護士さんが入り金利の引き直ししたから完済したのではないのですか?

任意整理に疑問あるなら地道に返済するしかないですよ😣

No.335

>> 331 ご主人の債務に保証人がついているにしてもひふみさんの債務も止まっているなら大丈夫と思います また書類の件とかで連絡あると思いますよ 前に、お金を借りてしまったとお話しましたが、そちらから請求がきます。支払いした方が良いのでしょうか?弁護士には、お金を借りた事等手紙で伝えたんですが…電話しても連絡つかないんです。どうしたらよいでしょうか?

• << 337 弁護士さんどうなっているのでしょうね😣 請求に対しては一応弁護士さんが受任したら催促はないはずです なのであとから借りてしまった債務も弁護士さんに頼んだと弁護士さんの事務所の名前を債権者に伝えてみてはどうでしょう❓

No.334

私は去年の9月に弁護士に話に行き任意生理をすると言う事で9月から半年掛けて着手金を分割して払い今月分割最後を払い終わりました。
私は合計7社の190万以上あり…しかも名義貸しと言う自分が浅はかな結果ですが…
しかし3社は完済してます。完済額はポケット●ンク50万・日本プ●ム30万・日本ファ●ド30万の110万です。
あと4社で65万残ってるそぅです。
任意生理のメリットやデメリットありますかね?

• << 336 意味がよくわからないのですが弁護士さんが入り金利の引き直ししたから完済したのではないのですか? 任意整理に疑問あるなら地道に返済するしかないですよ😣

No.333

>> 332 おはようございます

過払いがあるから債務整理になるのでしょうか?
私は過払いあったけど弁護士費用にあてました😣

司法書士さんにお任せすれば大丈夫よ😃

先日免責決定通知と精算書届きました
この体験は忘れずに生きて行きます

また知らせて下さいね🙇

No.332

0さんこんばんは。まだ進展がありません。先日、司法書士の方に電話したらまだ業者全部から開示請求が届いていない、と言われました。何件かは来てるそうです。その内容によっては債務整理になるかもと言われてビックリです。私もパートだけど仕事を始めたので払える額なら頑張って返済していこうと思います。全ての業者から来た時点で連絡して下さるそうです。それまでは分割払いの申し立て金をきちんと払って待ちます。また何かあったらメールします。0さんは決定通知のその後、いかがですか?

No.331

>> 330 ご主人の債務に保証人がついているにしてもひふみさんの債務も止まっているなら大丈夫と思います また書類の件とかで連絡あると思いますよ

• << 335 前に、お金を借りてしまったとお話しましたが、そちらから請求がきます。支払いした方が良いのでしょうか?弁護士には、お金を借りた事等手紙で伝えたんですが…電話しても連絡つかないんです。どうしたらよいでしょうか?

No.330

>> 329 だめです⤵あんまりしつこく言うのも…ということで、待っている状態です。

No.329

>> 328 遅くなってごめんなさい🙏

弁護士さんと連絡取れたでしょうか❓

No.328

>> 327 すべて止まっています。主人側に保証人がいるからでしょうか?通帳のコピーとか車検のコピーとかはまだなんですが…待っていたらいいのでしょうか?

No.327

クレジットの支払いは止まっていますか❓ もし催促なければ弁護士が介入したからなので大丈夫だと思います 今は書類の作成など準備期間に入っているのはないでしょうか❓

No.326

>> 325 あれから、まだ弁護士と連絡が着きません。こちらからかけても、かけなおすと言うばかりです。車も、言われたとおりに査定の低い物に替えました。家計簿や、クレジットの事も手紙を送ったのですが、そのままです。このまま、何もせずに待っているんでしょうか?毎日が不安です。

No.325

>> 324 支払いなくなると違いますね😃
お知らせつけているのでいつでも呼んで下さいね😊

No.324

0さんおはようございます。私は司法書士の事務所に依頼して約30万円でした。ちょっと高いかな、と思いますが妥当な金額ですね。分割払い出来ているので今までの支払いよりははるかに楽です。レスありがとうございました。また何かあったら質問させてください

No.323

>> 322 法律家に頼む場合は事務所によって違いますけど30万ぐらいでした 司法書士さんは弁護士さんより安いようですね
自分で全部すると2~3万です

No.322

0さんこんばんは。免責決定、おめでとうございます‼長い間、お疲れさまでした。

私は先日、郵送した書類を受け取った、と司法書士の方から連絡がありました。次はちょっと厚めの書類を書く様に言われました。それからいろいろな証明書類を用意するそうです。申し立ては7月くらいになりそうです。

それから0さんや他のレスを見てる方達にお聞きしたいのですが費用はどれくらいなのですか?司法書士や弁護士に頼んでる方、自分で申し立てしている方などそれぞれだと思いますが…

No.321

>> 320 422さん こんばんは今日免責が決まったと連絡来ました😃

お願いするにしても相性ってあるでしょうね 私もとても丁寧な事務所でよかったです

また報告くださいね

No.320

0さんおはようございます。先日、FAXした書類を昨日、郵送しました。これから印鑑証明など、いろいろな書類が必要でその都度、連絡をしてくれるそうです。担当の司法書士の方が良さそうなカンジで良かったです。業者からは特に連絡ありません。これからに向けてパートですが仕事も始めました。頑張っていきます。0さんの通知は来ましたか?

No.319

>> 300 止まりますよ 正式に依頼したのなら弁護士さんに依頼したと話してもよいと思うけど カードを使ってしまった事も弁護士さんに話したほうがよいと思… あれから、弁護士さんに連絡しても、忙しいらしく連絡取れなくて、クレジット会社に法的措置をとる通知がきたので、それと一緒に手紙を添えて郵送しました。それから、何度か連絡を取るんですが、今いないとか相談中なのであとでかけますと言われ、それっきりです。私も仕事をしなくてはと、電車で1時間かかる所に臨時職員としていったんですが、精神的に辛くて通えなくなってしまいました。

No.318

>> 313 ひふみさん、すみません、お聞きしたいのですが、先週、法テラスさんにお願いして弁護士さんに自己破産をお願いしました。法テラスさんの審査が通らな… 遅くなってすいません。弁護士にリストを渡したんですが、借りている所の住所をきちんとしていなかったのか、連絡がきたようです。結局電話がきた時に自分で弁護士にお願いしましたといい、電話番号を教えておさまりました。

No.317

>> 316 こんばんは
少しずつ進んでいますね
私は同時に通知が行ったのでわかりませんが業者間で連絡取り合ったりはしないと思います
債務整理に弁護士さんや司法書士さん入る事故は破産だけではないので

もし連絡きたら債務に関しては司法書士さんに相談していると言っても大丈夫だと思うのであまり弱気になっていたらダメですよ 先は長いですから
本人と連絡つかないと実家に行くかもしれないけど
あまり心配しなくてよいと思います

No.316

0さんこんにちは。着手金も分割払いで入金して正式に受任されました。ただいろいろと不安ですが。債権者への通知は来週頭にそれぞれ届くそうですが2社だけ最近、借り入れしたので再来週になるそうです。先に通知の届いた業者から他の2社に連絡が行ったりとかはないんでしょうか?業者に実家の電話とか言ってあるので不安です。保証人にしてないなら連絡とかはいかない、と司法書士の方は言うのですが不安です

No.315

匿名さんご無沙汰してました💦
あっさりだったでしょう。あたしも自分でやったから構えていったけど逆に励まされたよ。今まで苦労しはったんだねぇって。ほんとに苦労さたから涙が出そうだったよ。だけどよかったね。まだ決定通知はきてないの?また覗きますね

No.314

0さんこんばんは。明日、着手金を入れて書類をFAXしたら正式に司法書士さんの方で受任して下さるそうです。また一歩、進みました。書類は細かい所を思い出せなかったりで書くのかなり大変です。また進展あったらレスします。

0さんの方は免責決定の通知は届かれましたか?早く届くといいですね

No.313

>> 275 14日に法テラスから費用を貸して頂けるか審査があります。弁護士さんは、間違なく通るから、通ったじてんで正式に依頼を受けて、すべてに通知して下… ひふみさん、すみません、お聞きしたいのですが、先週、法テラスさんにお願いして弁護士さんに自己破産をお願いしました。法テラスさんの審査が通らないと正式な受理ではないんですか❓いつぐらいに、法テラスさんの審査があるのですか❓借りてる先から連絡があるので、心配です

• << 318 遅くなってすいません。弁護士にリストを渡したんですが、借りている所の住所をきちんとしていなかったのか、連絡がきたようです。結局電話がきた時に自分で弁護士にお願いしましたといい、電話番号を教えておさまりました。

No.311

匿名さんこんばんは。レスありがとうございます。来ていただけるので心強いです。分からない事とかはいろいろ質問させてくださいね。

No.310

>> 309 私もここに来てくれる人がいる間は閉めないつもりです

私が裁判所に行った時は尋問は簡単に終わりました なので裁判所へ行くのは身構えなくても大丈夫ですよ

ただ2度と裁判所には足を運ばないようにしようと思いました

No.309

匿名さんレスありがとうございます。とても心強いです。私は火曜日から書類など本格的に進めて行く事になってます。私の場合は司法書士にお願いしているので裁判所などは自分で行く事になりそうです。最初はイヤだと思いましたが自分でした事なので頑張ります。匿名さんは後、通知を待つだけなんですね。長い間、大変だったと思います。手続きが終わってもまたここに来て話、聞いてください‼よろしくお願いします

No.308

>> 307 もう知っていると思いますが私は免責の尋問が終わり決定の通知を待っています
書類揃えたりローンで買った車引き上げたりとつらい事もありましたがローンの支払いに苦しんでいた頃思うと出口があるからと気持ちを切り替えられました
私も家族に内緒です 弁護士さんには話すべきではと言われましたが言えないままいます ただクレジットカードはもう使えないようにした事は話しました だからご主人に内緒のまま自己破産はできると思うので精神的につらいと思いますが内緒を貫いて下さい
一年後には終わると思います
私でよければ話しを聞きますよ😊

No.307

こんばんは。主人に内緒で自己破産を進めて行こうと思ってますが主人が帰ってきてものすごく心苦しく思っています。自分で決心した事とは言え、自己破産をすると言うのはとても大変な事なんですね。今までも分かっていたつもりでいましたが重みが体と心にズシリときました。この事を決して忘れないように生きていきます。何度もレスしてしつこくてすみません。ここしか今は自分の気持ち書けなくてつい来てしまいます。でもここに来ると何だかホッとします

No.306

匿名0さんレスありがとうございます。頑張ります。また話、聞いてもらえますか?

No.305

>> 304 よかったですね 免責まで大変な事もあると思いますが挫けずに頑張って下さいね

No.304

昼間にレスした者です。あの後、司法書士の人にお願いしました。金額も240万とあり、借りている年月も短いので多分、自己破産になるだろうと言われました。主人には内緒で進めて行くつもりです。このスレにたどり着いて一歩、歩き出せました。皆さんの話を見て勇気が出た感じします。これから解決までは長いと思いますが自分のした事なので最後まで頑張ります。それでも挫けそうになったら話を聞いてください。よろしくお願いします‼

No.303

>> 302 はじめまして 一応内緒で自己破産や債務整理は出来ます 弁護士さんや司法書士さんが協力してくれればですけどね😣
内緒でも返済できれば債務整理 無理なら自己破産になるでしょうから なるべく早くに相談に行ってみて下さい

ただ内緒でするには精神的にかなりきついと思いますよ

No.302

初めてレスします。私は現在6社で約240万の借金があります。主人には内緒なので誰にも相談、出来なくて😨自己破産か任意整理をしようか、と思うのですがとにかく怖くて先に進めません。私が自己破産したら主人名義の自宅など差し押さえになるんですよね?それに返済しないと言うのも気がひけてしまいます。動かなければ何も始まらないのは分かってますが。弁護士などの選び方も分かりません。どなたか相談にのっていただけないでしょうか?よろしくお願いします

No.301

>> 285 匿名さんよかったねぇ‼もう目の前だね。頑張ったね✌今頃になって苦しかった時のことすごくよみがえってこない?免責おりたらものすごく世界が変わる… 1さん 今日免責の尋問のために裁判所行ってきました😃

あっさりと終わって驚いた😭

今まで助けてくれてありがとう🙇

No.300

>> 299 止まりますよ 正式に依頼したのなら弁護士さんに依頼したと話してもよいと思うけど
カードを使ってしまった事も弁護士さんに話したほうがよいと思うので一度連絡入れて確認してみて

• << 319 あれから、弁護士さんに連絡しても、忙しいらしく連絡取れなくて、クレジット会社に法的措置をとる通知がきたので、それと一緒に手紙を添えて郵送しました。それから、何度か連絡を取るんですが、今いないとか相談中なのであとでかけますと言われ、それっきりです。私も仕事をしなくてはと、電車で1時間かかる所に臨時職員としていったんですが、精神的に辛くて通えなくなってしまいました。

No.299

>> 295 ひふみさん 今年もよろしくです カードは弁護士さんに預けなかったのですか? 詐欺になってしまいますよ 破産は出来るけど管財人がついて… 弁護士の方が、債権者に通知を出したら、電話や請求書は止まるのでしょうか?今年に入っても、毎日電話と請求書がくるのですが…

No.298

はい。近いうちに行くつもりです。弁護士は送ったと言うんですが、電話や請求書はずっときます。面倒にしたくないのか、他県にいた時の通帳は聞かなかった事にするから、持ってこなくていいと言われたり…忙しいのと主人側に土地があるので、ややこしいので一月入って本腰をいるようです。

No.297

>> 296 カードが使えると言うことは債権者に弁護士さんが受任した事はまだ知らせてないのかな
そうなると大丈夫かもしれないけど弁護士さんには自分から話した方がいいですよ
できればカードも預けて下さいね

No.296

>> 295 忙しいらしく、あまり連絡も取れず、今年に入ってからしましょうね。と言う感じで何も渡していません。やはり少しでも返しても、詐欺ですか?

No.295

>> 294 ひふみさん 今年もよろしくです

カードは弁護士さんに預けなかったのですか?

詐欺になってしまいますよ
破産は出来るけど管財人がついて財産調べられます
過ぎた事は仕方ないから弁護士さんに連絡して正直に話してみて下さい😣

• << 299 弁護士の方が、債権者に通知を出したら、電話や請求書は止まるのでしょうか?今年に入っても、毎日電話と請求書がくるのですが…

No.294

>> 289 ひふみさん 遅くなってごめんなさい🙇 家計表は給料前までを書きましたよ 入った収入に対しての使い道として 洋服は必要なものなので👌で… あけましておめでとうございます。本年も何かとお世話になります。さっそくで申し訳ないんですが、聞いて下さい。私がうつ病で失業した為保険やガス等滞納してしまい、弁護士に破産すると解っていながら、お金を借りたら詐欺でしからねと言われたのに、生活費を支払う為カードで借りてしまいました。主人にも伝えていません。私は詐欺師になるんでしょうか?

No.293

>> 292 車はいちお査定的に80万円以下に押えてもらいました。買う前に報告してと言われているので、保留ですが。コピーはやはり一枚につき1冊でとるものですか?紙がもったいない気がして、2冊して切ったらなんて思ったのですが…ちなみに私は今は広島です。

No.292

>> 290 ありがとうございます。私は正式に契約というのが12月14日なんですが、一年というと今年の一月からなんでしょうか?それとも去年の分からでしょう… 通帳のコピーは裁判所に申し立てる時直前までのコピーをだすのですが私はさかのぼって2年前の分からと言われました ちなみに東京です
書類は裁判所によって違うみたいだけどもし銀行に開示請求するなら少し長めに頼んでおいたら安心ではないですか❓

あと車はなんとも言えないけどだんなさんは自己破産ですよね あまり価値あると管財人ついてしまうので気をつけた方がいいですよ
同時廃止というのは財産が20万以下の場合です
それに裁判所に申し立てて同時廃止になるか管財人つくかは裁判所が判断する事で頼んだ弁護士さんの話しはあくまで経験からこうなるいう判断だとお願いした弁護士さんが言ってました
なので価値ある車が気になります😫

No.291

>> 282 こんばんは😊 私も申し立ては弁護士さんがしてくれて 裁判所には弁護士さんと二人だと思います💦 緊張してます😢 もし免責が降りなければ⤵とか … 74さん ごめんなさい🙇
返事したつもりでいました😣

ご主人の方はどうなりましたか❓
同じ家庭の中で内緒にしているならともかく奥さんに債務あればご主人にあっても仕方ないと思います 弁護士さんに話してみましたか❓

No.290

>> 289 ありがとうございます。私は正式に契約というのが12月14日なんですが、一年というと今年の一月からなんでしょうか?それとも去年の分からでしょうか?

• << 292 通帳のコピーは裁判所に申し立てる時直前までのコピーをだすのですが私はさかのぼって2年前の分からと言われました ちなみに東京です 書類は裁判所によって違うみたいだけどもし銀行に開示請求するなら少し長めに頼んでおいたら安心ではないですか❓ あと車はなんとも言えないけどだんなさんは自己破産ですよね あまり価値あると管財人ついてしまうので気をつけた方がいいですよ 同時廃止というのは財産が20万以下の場合です それに裁判所に申し立てて同時廃止になるか管財人つくかは裁判所が判断する事で頼んだ弁護士さんの話しはあくまで経験からこうなるいう判断だとお願いした弁護士さんが言ってました なので価値ある車が気になります😫

No.289

>> 286 ありがとうございます。🙇さっそく質問なんですが、今月のを大体でいいから書いて下さい、清書は弁護士さんがして下さるとの事だったんですが、給料日… ひふみさん 遅くなってごめんなさい🙇

家計表は給料前までを書きましたよ
入った収入に対しての使い道として

洋服は必要なものなので👌です

あと通帳は取引の開示してもらえるので銀行にいつのがほしいと頼んでみてください
すぐに出してくれるところと後日郵送になるところがあります

• << 294 あけましておめでとうございます。本年も何かとお世話になります。さっそくで申し訳ないんですが、聞いて下さい。私がうつ病で失業した為保険やガス等滞納してしまい、弁護士に破産すると解っていながら、お金を借りたら詐欺でしからねと言われたのに、生活費を支払う為カードで借りてしまいました。主人にも伝えていません。私は詐欺師になるんでしょうか?

No.288

>> 285 匿名さんよかったねぇ‼もう目の前だね。頑張ったね✌今頃になって苦しかった時のことすごくよみがえってこない?免責おりたらものすごく世界が変わる… 1さん ありがとう🙇

去年の今ごろは返済に行き詰まってたから今の生活も無駄を省く事を心がけているよ

また来ます🙇

No.287

>> 93 1さん 書類揃わなかったので免責不許可事由になったのではなく 免責不許可事由があったのと書類が揃わなかったので申し立てできなかったそうですよ… 0さんお聞きしたいんですが、通帳のコピー1年分いるそうなんですが、引越しを2回して1冊途中からしかありません。先生は、車の査定が130万円超えるので、超えないものに代えて下さいとおっしゃいましたが、没収ですか?

No.286

>> 284 よかったですね😃 私で役に立つならまた来て下さい ありがとうございます。🙇さっそく質問なんですが、今月のを大体でいいから書いて下さい、清書は弁護士さんがして下さるとの事だったんですが、給料日が10日なので来月9日まで書くのでしょうか?先月引落とし出来なかったのですが、そういう分も書くのでしょうか?寒くなってきたので、娘に洋服をと思っても、Xmasプレゼントをと思っても、買っていいものかの判断が着きません。皆さんどうされたんでしょう?

• << 289 ひふみさん 遅くなってごめんなさい🙇 家計表は給料前までを書きましたよ 入った収入に対しての使い道として 洋服は必要なものなので👌です あと通帳は取引の開示してもらえるので銀行にいつのがほしいと頼んでみてください すぐに出してくれるところと後日郵送になるところがあります

No.285

>> 279 1さん お久しぶりです 見ていてくれてますか? 来年早々に免責の尋問です日程が決まりました😣 過払いがあって管財人つくかもと言われたけど弁… 匿名さんよかったねぇ‼もう目の前だね。頑張ったね✌今頃になって苦しかった時のことすごくよみがえってこない?免責おりたらものすごく世界が変わるよ😉 うちも毎日仕事おわってビールで一息…なんて考えられなかったもん。あとすこし、あとすこしだよ😉

• << 288 1さん ありがとう🙇 去年の今ごろは返済に行き詰まってたから今の生活も無駄を省く事を心がけているよ また来ます🙇
  • << 301 1さん 今日免責の尋問のために裁判所行ってきました😃 あっさりと終わって驚いた😭 今まで助けてくれてありがとう🙇

No.284

>> 283 よかったですね😃

私で役に立つならまた来て下さい

• << 286 ありがとうございます。🙇さっそく質問なんですが、今月のを大体でいいから書いて下さい、清書は弁護士さんがして下さるとの事だったんですが、給料日が10日なので来月9日まで書くのでしょうか?先月引落とし出来なかったのですが、そういう分も書くのでしょうか?寒くなってきたので、娘に洋服をと思っても、Xmasプレゼントをと思っても、買っていいものかの判断が着きません。皆さんどうされたんでしょう?

No.283

>> 280 返事が遅くなりました🙇 大変な事になってしまったね😥 きっと旦那さんもつらい状況に悩んでいると思います でも暴力はいけないよね😣 何とか一緒に頑張っていくと決めて、今日法テラスにて、援助が決りました。しかも月々2人で6千円にして下さいました。車は100万以下と査定されたら、大丈夫との事でした。主人側に色々問題山積でしたが、先生が聞かなかった事にしますと言って下さり、そちらも何とかなりそうです。一ヵ月の家計簿がきました。つけた事がないので、大変ですね。でも職業訓練校も合格して、少しづつ前に進めて行けていると思い頑張ります。家計簿はまた質問させて下さい。

No.282

>> 281 こんばんは😊 私も申し立ては弁護士さんがしてくれて 裁判所には弁護士さんと二人だと思います💦 緊張してます😢 もし免責が降りなければ⤵とか いろんな事が頭をグルグル💦
それと 旦那が今度いっぱいいっぱいになってて⤵ 車も中古をローンで買ってしまい 保証人付きの借金もあって💦
私が決まるまで旦那は弁護士さんに相談しに行かない方がよいのでしょうか❓❓

• << 291 74さん ごめんなさい🙇 返事したつもりでいました😣 ご主人の方はどうなりましたか❓ 同じ家庭の中で内緒にしているならともかく奥さんに債務あればご主人にあっても仕方ないと思います 弁護士さんに話してみましたか❓

No.281

>> 278 お久しぶりです❗ 5月頃にお邪魔させて いろいろ相談に乗ってもらった者です😊 皆さんに背中を押してもらって 来週 裁判所にいくのですが … お久しぶりです🙇

私は弁護士さんが自己破産の申し立てに代理人で行ってくださったのでわからないんです😣

免責の尋問も受け答えは弁護士さんがされるようです

74さんはひとりで行くのですか❓
1さんが来られたら聞けますけどね😣

No.280

>> 277 ただこの事で喧嘩がふえ、昨日娘の目の前で殴る蹴る首締められるとされ、娘の泣叫ぶ声に隣人の方が警察を呼ばれました。仕事には行ってるようですが、… 返事が遅くなりました🙇
大変な事になってしまったね😥

きっと旦那さんもつらい状況に悩んでいると思います

でも暴力はいけないよね😣

• << 283 何とか一緒に頑張っていくと決めて、今日法テラスにて、援助が決りました。しかも月々2人で6千円にして下さいました。車は100万以下と査定されたら、大丈夫との事でした。主人側に色々問題山積でしたが、先生が聞かなかった事にしますと言って下さり、そちらも何とかなりそうです。一ヵ月の家計簿がきました。つけた事がないので、大変ですね。でも職業訓練校も合格して、少しづつ前に進めて行けていると思い頑張ります。家計簿はまた質問させて下さい。

No.279

>> 221 匿名さんその後どうですか?着々と進んでますか?新しい方もよろしくです✌あたしは自己破産で悩んでるときからここにたまにきます。匿名さんももう少… 1さん お久しぶりです 見ていてくれてますか? 来年早々に免責の尋問です日程が決まりました😣

過払いがあって管財人つくかもと言われたけど弁護士費用に回してもらい同時廃止で決まり もうすぐ裁判所に行きます
約一週間ほどで決まるとか😥

長かったけど1さんに助けてもらえて感謝してます🙇

• << 285 匿名さんよかったねぇ‼もう目の前だね。頑張ったね✌今頃になって苦しかった時のことすごくよみがえってこない?免責おりたらものすごく世界が変わるよ😉 うちも毎日仕事おわってビールで一息…なんて考えられなかったもん。あとすこし、あとすこしだよ😉

No.278

お久しぶりです❗ 5月頃にお邪魔させて いろいろ相談に乗ってもらった者です😊 皆さんに背中を押してもらって 来週 裁判所にいくのですが
何を聞かれ いつ免責がおりるのか 心配になって💦💦
また皆さんに聞いてもらいたくて😢

• << 281 お久しぶりです🙇 私は弁護士さんが自己破産の申し立てに代理人で行ってくださったのでわからないんです😣 免責の尋問も受け答えは弁護士さんがされるようです 74さんはひとりで行くのですか❓ 1さんが来られたら聞けますけどね😣

No.277

>> 276 ただこの事で喧嘩がふえ、昨日娘の目の前で殴る蹴る首締められるとされ、娘の泣叫ぶ声に隣人の方が警察を呼ばれました。仕事には行ってるようですが、家には帰って来ません。自己破産する前に、離婚しそうです。

• << 280 返事が遅くなりました🙇 大変な事になってしまったね😥 きっと旦那さんもつらい状況に悩んでいると思います でも暴力はいけないよね😣

No.276

>> 275 よかったですね あと少しの辛抱ですね😊

No.275

>> 267 もう受任してくれますよ 話しの流れの中で話せたら支払いの催促が来たらどうしたらよいかと払えない状況を訴えてみて 14日に法テラスから費用を貸して頂けるか審査があります。弁護士さんは、間違なく通るから、通ったじてんで正式に依頼を受けて、すべてに通知して下さるそうです。それまでに電話がきても、弁護士に頼んだと言っていいと言われました。私のうつ病の診断書も提出したので、弁護士さんも軟らかくなってこられました。

• << 313 ひふみさん、すみません、お聞きしたいのですが、先週、法テラスさんにお願いして弁護士さんに自己破産をお願いしました。法テラスさんの審査が通らないと正式な受理ではないんですか❓いつぐらいに、法テラスさんの審査があるのですか❓借りてる先から連絡があるので、心配です

No.274

>> 273 ありがとうございますm(__)m

一応、とまっていると思います。
てゆうか、引き落としされていた通帳を空にちかくしました。

何箇所からかは、『弁護士さんから☎がありました』と、連絡がありました。

No.273

>> 272 それなら普通に書いて収支の帳尻を合わせれば👌です

まぁぜいたくしなければ大丈夫ですよ
債務の支払いは止まりましたか?

No.272

>> 271 0さん、ありがとうございますm(__)m

あたしも一ヶ月分の家計表を貰いました。

それには、一円単位まで記入しましたか?

なんか、何を買うにも、無駄遣い・浪費といわれそうで戸惑ってしまいます。

でも、旦那の送別会や忘年会や今まで必要だけど買えなかったりがあって😓

違う意味でノイローゼになりそうですが、頑張らなきゃですよね!

No.271

>> 269 寒くなりましたね☔ また、お尋ねです😓 家計簿をつけるように弁護士さんにいわれました。 どのくらい細かく記入するんでしょうか? レシー… 私は家計表を渡されました それにひと月ごとの集計を書きました

裁判所に提出するのは申し立てからさかのぼって2ヶ月分ですが半年分くらい弁護士事務所には提出しました なので領収書をとっておいたりはしませんでした
弁護士さんによっても違うのでしょうね

No.270

>> 268 債務(残債)6社で約520万ほどあります。 8月に特定調停を申立てましたが事情あり11月に取り下げました。先週、1社から督促状が届き、弁護士… 管財人がつくと債権者集会とかあったり郵便物が一定期間転送されたりまた弁護士費用もかかるようですね
でも弁護士さんにお願いした方がよいのでは😥

No.269

寒くなりましたね☔

また、お尋ねです😓

家計簿をつけるように弁護士さんにいわれました。

どのくらい細かく記入するんでしょうか?
レシートや領収書も全て必要ですか?
何円まで記入が必要ですか?

• << 271 私は家計表を渡されました それにひと月ごとの集計を書きました 裁判所に提出するのは申し立てからさかのぼって2ヶ月分ですが半年分くらい弁護士事務所には提出しました なので領収書をとっておいたりはしませんでした 弁護士さんによっても違うのでしょうね

No.268

債務(残債)6社で約520万ほどあります。
8月に特定調停を申立てましたが事情あり11月に取り下げました。先週、1社から督促状が届き、弁護士さんに相談に行きました。任意整理希望でしたが自己破産を勧められました。
浪費が原因ですが、「管財人が付くと思うが申立ては出来る」との事。ですが一歩が踏み出せません。
私は現在求職中です。もうこの道しかないのでしょうか…。

• << 270 管財人がつくと債権者集会とかあったり郵便物が一定期間転送されたりまた弁護士費用もかかるようですね でも弁護士さんにお願いした方がよいのでは😥

No.267

>> 266 もう受任してくれますよ 話しの流れの中で話せたら支払いの催促が来たらどうしたらよいかと払えない状況を訴えてみて

• << 275 14日に法テラスから費用を貸して頂けるか審査があります。弁護士さんは、間違なく通るから、通ったじてんで正式に依頼を受けて、すべてに通知して下さるそうです。それまでに電話がきても、弁護士に頼んだと言っていいと言われました。私のうつ病の診断書も提出したので、弁護士さんも軟らかくなってこられました。

No.266

明日住民票や所得の分かる物を持って行くのですが、まだ相談継続になっています。明日受理なのでしょうか?

No.265

>> 264 弁護士さんとは契約して受任してもらいましたか❓
受任されると債権者に受任通知を出してもらえて債権者からの催促や支払い止まるはずです

No.264

>> 263 いつもありがとうございます。🙇主人の源泉徴収と住民票を先生に渡して、次に進めるようです。その間クレジット等の支払いはきちんとした方がよいでしょうか?難しいのですが…

No.263

>> 262 一番新しい市民税の課税証明書でも大丈夫と思います
聞いてみて下さい

一歩前進ですね😊

No.262

>> 260 法テラス行かれましたか? 車は価値があれば手放すようですね どうしても必要ならば安い車を探すしかないです 質問なんですが、確定申告の写しを持ってくる言われましたが、何度か引越しした為、どこにいったかわかりません。再発行してもらえますか?

No.261

>> 260 行ってきました。主人は父親の借金をかぶってると言う事で、同情されましたが、私に関してはひどく怒られました。生活費の為に借入れしたのが、浪費と取られたようです。時間が足りず継続となり、自己破産等答えを出したら連絡するように言われました。車に関しては次の話になりそうです。ただ遠いので、近くにいる先生を紹介して下さると有難いのですが…何せ車移動なので…でも前進しだしたので、少し救われた気持ちです。

No.260

>> 259 法テラス行かれましたか?
車は価値があれば手放すようですね どうしても必要ならば安い車を探すしかないです

• << 262 質問なんですが、確定申告の写しを持ってくる言われましたが、何度か引越しした為、どこにいったかわかりません。再発行してもらえますか?

No.259

>> 252 自己破産するときには給料明細のコピーを裁判所に提出します 今回は通帳でよくても申し立てするときには給料明細のコピーを出さないといけないので旦… ありがとうございました。やっと主人が本気になってくれて、明日法テラスに一緒に行って来ます。問題は、やはり車でないと全く仕事に行けなくなるので、どうにかなりませんか?

No.258

>> 257 私の場合は弁護士さんから債権者の中には勝手に引き落としを掛ける場合があるので残高を0に近い状態にするよう言われました

No.257

>> 256 そうですか😓

もうひとつ…

ローン会社の自動引き落としをしていた通帳にお金が入っていたら、毎月の引き落とし日に今月も引き落とされますかね?

No.256

>> 255 すみません🙇
私は銀行には債権者いなかったので…
でもほかの銀行にかえて取り引き中止したらどうでしょう😣

ちなみに私は通販の会社にお金借りてて今はしょっちゅう来ていたカタログがぱったりと来なくなりました😱
私も止めましたけど😔

No.255

>> 254 お尋ねです😓
債権者の中に銀行もあったので、しばらくはその銀行は使えないから、給料振り込みも変えるようにとのことでした😓

どのくらい、その銀行はいつまでだめなんでしょうか?

No.254

>> 253 よかった😊

頑張って乗り越えて下さいね

No.253

>> 250 私も同じ思いしてきたので… 待っています😊 ただいまです😌

行ってきました😓

若い女の弁護士さんでしたが、わかりやすく説明があり、私達夫婦の都合を聞いていただいて…決心して、判をおしてきました。

一安心です。

No.252

>> 251 自己破産するときには給料明細のコピーを裁判所に提出します 今回は通帳でよくても申し立てするときには給料明細のコピーを出さないといけないので旦那さんにはきちんと話した方がよいと思いますよ

• << 259 ありがとうございました。やっと主人が本気になってくれて、明日法テラスに一緒に行って来ます。問題は、やはり車でないと全く仕事に行けなくなるので、どうにかなりませんか?

No.251

今日主人の財布をこっそりみたら、金融会社のカードが出てきました。私は30日に法テラスに相談に行き、自己破産覚悟でいます。主人のは、やはり本人が動かないとどうする事も出来ないのでしょうか?後主人の給料明細3ヶ月分と、ボーナス分の明細持ってくるように言われたのですが、主人は捨てたと言って渡してくれません。通帳でもよいでしょうか?行かれた方いらしたら、教えて下さい。

No.250

>> 249 私も同じ思いしてきたので…

待っています😊

• << 253 ただいまです😌 行ってきました😓 若い女の弁護士さんでしたが、わかりやすく説明があり、私達夫婦の都合を聞いていただいて…決心して、判をおしてきました。 一安心です。

No.249

>> 248 匿名0さん、ありがとうございましたm(__)m

本当に心強いです。

前向いて頑張っていこうと思えてきます😌

月曜日に弁護士さんところに旦那と行ってきます。

お願いしてこようと思ってます。
怖いし不安ですが、前に進むために行ってきます。

また✏します。

No.248

>> 247 でも返済のために生活費がなければ手はつけてしまうでしょだから借りてしまった
法律家に相談した時にはそれを素直に言えば良いですよ
わかってくれますよきっと😊

だから前に進んで👌

No.247

>> 246 下りない理由…😓

漠然と下りなかったら、どうなるんやろぉって思って😣

し~と言えば、先月今月とお金をまとめて借りました。先月、旦那が仕事でお客さんとのトラブルで自腹きることになり👛

しかも、ここ2週間でまだお金を借りてます😢

どうしても、生活費がなくて…😢😢😢

いけないとは思いつつ、どうしようもなくて…😣

No.246

>> 242 免責おりなかったら、任意整理⁉民事再生法⁉とかにはできなく、債務額をすべて払わなくてはいけないんですか? 弁護士さんへも払わなければいけな… よくわからないですけど😥
免責下りないという理由はなんでしょう

No.245

>> 241 私が240万円あります。主人名義のカードも使ってしまいました。主人は知りませんが…主人は父親が自分の弟の保証人になって、夜逃げされその借金… 車はオークションにかけられると思います 自己破産するにはある程度の財産あると管財人つきますよ
あなたとだんなさんとそれぞれが自己破産かあなたは債務整理になるかと思います

No.244

>> 240 レス拝見させて頂きました。自分も400万位借金があり全て車のローンで購入代金をふかして現金を都合つけていました。それも限界になり初めてのキャ… 弁護士さんを訪ねるのって最初は躊躇しますよね
でも解決の糸口を必ず導き出して貰えます
自己破産になると思いますが決めつけずに相談に行かれたらよいと思います

No.243

京○という無料で、グレーゾーン金利分の計算をしてくれて、相談にも乗って下さる所に相談したら、150万円位にへらせそうだから、そんなんで自己破産なんかもったいないって、笑い飛ばされました。でも私は生活費がなくなるまで返済しているので、自己破産しかないと覚悟決めたんですが…どう思いますか?

No.242

免責おりなかったら、任意整理⁉民事再生法⁉とかにはできなく、債務額をすべて払わなくてはいけないんですか?

弁護士さんへも払わなければいけないので、更に金額が⤴⤴⤴😲

どうしよう😲

こわいです😞

• << 246 よくわからないですけど😥 免責下りないという理由はなんでしょう

No.241

>> 239 残念ながら貸しますと言って振り込ませる詐欺にかかってしまったようですね 早いとこ被害届け出しましょう あなたとだんなさんのそれぞれの… 私が240万円あります。主人名義のカードも使ってしまいました。主人は知りませんが…主人は父親が自分の弟の保証人になって、夜逃げされその借金を主人に勝手に押付け、亡くなりました。ですから、一千万はあるのではないかと推測できます。しかし主人は伯父・伯母に迷惑かけてしまうと言って行動に起してくれません。車が主人名義というのもあって、無視されています。

• << 245 車はオークションにかけられると思います 自己破産するにはある程度の財産あると管財人つきますよ あなたとだんなさんとそれぞれが自己破産かあなたは債務整理になるかと思います

No.240

レス拝見させて頂きました。自分も400万位借金があり全て車のローンで購入代金をふかして現金を都合つけていました。それも限界になり初めてのキャッシングをしようか自己破産出来るならしようか悩んでいます。どうしたらいいでしょう?

• << 244 弁護士さんを訪ねるのって最初は躊躇しますよね でも解決の糸口を必ず導き出して貰えます 自己破産になると思いますが決めつけずに相談に行かれたらよいと思います

No.239

>> 238 残念ながら貸しますと言って振り込ませる詐欺にかかってしまったようですね
早いとこ被害届け出しましょう

あなたとだんなさんのそれぞれの債務はどのくらいありますか❓

• << 241 私が240万円あります。主人名義のカードも使ってしまいました。主人は知りませんが…主人は父親が自分の弟の保証人になって、夜逃げされその借金を主人に勝手に押付け、亡くなりました。ですから、一千万はあるのではないかと推測できます。しかし主人は伯父・伯母に迷惑かけてしまうと言って行動に起してくれません。車が主人名義というのもあって、無視されています。

No.238

こちらの投稿を見させて頂きました。私は前々からの借金と、人身事故を2件(人と追突)起して罰金20万円以上と言われ、一本化の話を進めておりました。会社名はジャパンサービス(現・アジアンクレジット)国の救済機関こくせんという所から、借入れ出来るが窓口が必要と言われ言われるまま借りて、口座に振込みました。がいつまでたっても連絡ありません。主人名義のカードも使ってしまいました。メンタルクリニックに通ってます。事故後車は廃車になり、保険で新車がきました。もう死にたいです。もし自己破産したら、車も差押ですか?長くなってすいません。

No.237

>> 235 無料相談しましたが、住宅ローンのみの連帯保証人の場合、債務者本人からの申し出しか受けられないとのことで断られました すぐに元旦那に電話させま… だんなさんが真剣になるまで待つしかないのかな😫

No.236

>> 234 今日、旦那が弁護士会の無料相談をうけてきましたが…😣 振り出しに戻ってしまいました😣 『自己破産は無理かもしれない。金額とかからして免責が… 免責が下りないと債務を払わなくてはいけないそうです😥
なんでかな…

No.235

無料相談しましたが、住宅ローンのみの連帯保証人の場合、債務者本人からの申し出しか受けられないとのことで断られました
すぐに元旦那に電話させましたが、詳しい金額を答えられなかったようで再度連絡となりました

自分からは全く動こうとしない元旦那にイライラしっぱなしです…

• << 237 だんなさんが真剣になるまで待つしかないのかな😫

No.234

今日、旦那が弁護士会の無料相談をうけてきましたが…😣

振り出しに戻ってしまいました😣
『自己破産は無理かもしれない。金額とかからして免責がおりないかもしれないよ。』とのことでした。

前の弁護士さんは、自己破産しかないだろうとの事だったのに🌀🌀🌀

免責がおりなかったらどうなるんですか?

• << 236 免責が下りないと債務を払わなくてはいけないそうです😥 なんでかな…

No.233

>> 232 私は受けていませんよ
弁護士さんが良心的な費用だったし分割に応じてくださったので 法テラスには行かずにその事務所に決めました
今はほとんどの弁護士さんが分割に応じてくれますよ
私の場合過払いあって送金した分が最後に戻ってきます
それはすべて貯金します

No.232

ありがとうございます
m(__)m

気持ちをわかってもらえて、アドレスや体験談をおしえてもらえて、本当にすごく心強いです😌

ところで、法テラスの補助はうけましたか?

No.231

>> 229 (ToT)です。 弁護士会の無料相談にもう一度、旦那が明日行ってくれて、そこで、弁護士さんをこないだの弁護士か明日の弁護士さんかに決めて、事… よい弁護士さんに出会えるといいですね
私の場合は相談に行き2度目に依頼しました
その時に必要な書類を揃えるように言われその後は電話でのやりとりになり 出来上がった書類の確認に行ったので弁護士さんのところへは3回行きました
破産申し立てには弁護士さんが行って下さるので裁判所へは免責の尋問の時だけですよ

これは同時廃止の場合で管財人つくと出向く回数増えます

No.230

>> 228 とんでもないです ありがとうございます 元旦那は消沈するばかりで動く気配がないので、自分でやるしかないですね 早く片付けたいです 破産手続… アパートは借りられますよ
ただクレジット関係は無理だと思うので大手の不動産屋のような審査があるとこではなく普通の不動産屋にしたほうがよいでしょうね

No.229

(ToT)です。
弁護士会の無料相談にもう一度、旦那が明日行ってくれて、そこで、弁護士さんをこないだの弁護士か明日の弁護士さんかに決めて、事務所に申し込みに行くつもりです。

あたしは先月パートから正社員にしてもらって、旦那は来月から新しい会社に就職します。
何回くらい弁護士さんのところや裁判所にいかなんくなるんでしょうか?

• << 231 よい弁護士さんに出会えるといいですね 私の場合は相談に行き2度目に依頼しました その時に必要な書類を揃えるように言われその後は電話でのやりとりになり 出来上がった書類の確認に行ったので弁護士さんのところへは3回行きました 破産申し立てには弁護士さんが行って下さるので裁判所へは免責の尋問の時だけですよ これは同時廃止の場合で管財人つくと出向く回数増えます

No.228

とんでもないです ありがとうございます
元旦那は消沈するばかりで動く気配がないので、自分でやるしかないですね

早く片付けたいです
破産手続きに入ると、免責下りるまでアパートは借りられないんですよね?

質問ばかりですみません

• << 230 アパートは借りられますよ ただクレジット関係は無理だと思うので大手の不動産屋のような審査があるとこではなく普通の不動産屋にしたほうがよいでしょうね

No.227

>> 226 管財人は選ばれた弁護士さんらしく その人の財産を調べるみたいで郵便物も転送されるとか競売にかけられた住宅は債権者に振り分けられるようです

主さんは保証人として請求が来てしまうから払えなければ自己破産するとしても財産がなければ同時廃止で管財人つかないかもしれないけどやはり主さん自身が法律相談に行かれた方がよいと思います

答えになっていないですね🙇

No.226

管財人がつくと、一定期間その人に支払わなくてはいけないんでしたよね?
私もそうなるのでしょうか

No.225

>> 224 詳しくはわからないのですが自己破産した場合住宅は競売にかけられます でもすぐに家を出なくてはならないという事はないようです それに旦那さんの方は財産あるから管財人がつくことになると思います

No.224

回答ありがとうございます 無料相談では退職金等の問題で個人再生は難しく、自己破産しかないと言われたようです

また、離婚したのに連帯保証人として名前を残すのは怖いし、親にも縁をキッチリ切ったほうがいいと言われました

家を売却した場合、その日に所有権も移るんですよね?売却金で繰上して連帯保証人を外すことは出来ませんよね…?

No.223

>> 222 住宅は旦那さん名義ですよね❓
その住宅は残したいなら個人再生がありますけど…

No.222

はじめまして
相談させて下さい
私は住宅ローンの連帯保証人になっていて、主人に5社300万円の借金があることがわかり先日離婚しました
銀行に相談しましたが年収からして連帯保証人を外すことはできないとの回答でした
主人が無料相談したところ、自己破産しかないと言われたようです
この場合、2人揃って自己破産するしかないのでしょうか
家を買う前からの借金だったので、悔しさでいっぱいです

教えて下さい!

No.221

匿名さんその後どうですか?着々と進んでますか?新しい方もよろしくです✌あたしは自己破産で悩んでるときからここにたまにきます。匿名さんももう少しなので応援しにきてます。あたしはもう自己破産の決定がおりました。弁護士さんたちに頼まないで全部自分でやり免責もらいました。自分で裁判所に出向き書類も自分で書きました。自分でやると2万くらいで出来ますよ。かなり精神的にくるけど自分でやってみてはどうですか?うちは旦那は債務整理でうちは自己破産してますが旦那も何回か裁判所にいかなければいけないけど書類は全部あたしが書いて本人は裁判所にいって細かいとこを聞かれるだけでした。やってみてはどうですかね?人間これから絶対幸せになるときめたらなんでも出来ますよ

• << 279 1さん お久しぶりです 見ていてくれてますか? 来年早々に免責の尋問です日程が決まりました😣 過払いがあって管財人つくかもと言われたけど弁護士費用に回してもらい同時廃止で決まり もうすぐ裁判所に行きます 約一週間ほどで決まるとか😥 長かったけど1さんに助けてもらえて感謝してます🙇

No.220

>> 219 とにかく今の生活から脱け出すために頑張って💪

自己破産はやり直すための救済だから必ず手助けしてくれる弁護士さんか司法書士さんに出会えると思います

No.219

>> 218 明日、旦那に弁護士会の無料相談に予約をいれてもらい、行ってもらうことにしました。

がんばらなければいけないんですが、夫婦でなんで、心配です。

でも、今回は、旦那には涙は見せないように頑張ってます。

旦那も不安でいると思いますから😣

借金の3分の1は、旦那が仕事失敗しての、あたしに内緒でつくってたから…😓
あたしにバレたら、離婚されると2年間もかくしてたんです😣
つらかったやろぉなと思い…😢

実は今、旦那は有休中で職探し中なんです😢

がんばるしかないですよね😌

これからもよろしくお願いしますm(__)m

No.218

>> 217 ありますよ
費用分割しますってところ探してみて

ちなみに私の場合は毎月10万近い返済額で6社から総額300万円あり相談に行ってすぐに受任通知を出してもらい返済が止まりました 弁護士事務所への費用は毎月3万送金して10万に達したら自己破産の申し立てしますと言われたので生活費確保出来ましたよ

No.217

>> 216 ありがとうございます
m(__)m

全額、分割してもらえるところがあるって事ですよね⁉

夫婦で破産したら、生活、楽になれるますか?

今まで、クレジットに頼ってた分、特に電化製品等を買う時など…だから、現金しかないとなるのが不安で…😣

大丈夫ですか?

No.216

>> 215 費用分割してくれる司法書士さん探してみたら?

とにかく返済を止めてもらって生活費を確保できるようにしたほうが😥

📱か地元の電話帳で探してみて

No.215

>> 214 正直言って、今、現在の今月の生活費がない状態です😣

弁護士さんに始めてもらうにも、費用の半分、ふたりぶんだから、35万くらい先に入れないといけないみたいで…😫

No.214

>> 213 契約していないなら大丈夫だと思いますし訴えられないと思います

すでに債務を整理しようと決めているならクレジットはやめた方がいいと思います

弁護士さんか司法書士さんに頼むとすぐに返済が止まるので現金で購入する努力してみては❓

No.213

>> 212 ありがとうございますm(__)m

ただ、旦那がもう📱してて、で、もう断ったんですが…😓

訴えられますかね?
契約は印鑑とか書類記入とかしてないから、大丈夫ですよね?

それから、弁護士さんに正式にお願いする前に、必要なものをクレジットして大丈夫でしょうか?

旦那の転職に必要なスーツやエアコンなど…😓

No.212

>> 211 そういうのは絶対ダメですよ
おまとめローンとかはやめて📱や電話帳とかで弁護士さんや司法書士さんの事務所さがしてみて
無料相談あるし 費用分割してくれますよ
私はすぐに依頼したらその日に債権者にFAXしてくれて生活費を確保出来ました

絶対に道は開けるからあきらめないで下さいね😊

No.211

ありがとうございます
m(__)m

昨日、法テラスで無料相談に旦那と行ってきました。

なんか、あまり…なんの前進にもなりませんでした😓😣

今日、弁護士会の無料相談に旦那が行きました。

どうゆう話になったかは、まだ聞いてないからわかりませんが…。

さらに問題が…😣
旦那がおまとめローンである金融会社に申請したところ、『うちでは貸してあげれないけど、保証人になってあげるから…』と📱で申し込みして、契約をするだけになって、『やっぱり、借りません』と断ったら、『名誉棄損で訴えます』と言われました😓

多分サラ金だったんだと思います😣

本当に苦しいしこわいです😢
やばいですかねぇ😓

No.210

>> 209 わかります 私も月末に借りたあとにもうダメだと思い弁護士さんの事務所に行きました
その前に借り入れもしてしまいましたが大丈夫でしたよ

弁護士さんや司法書士さんと契約しなければ返済はしなくてはいけないのでなるべく早くに依頼して返済を止めてもらって下さい

No.209

明日、無料相談にいきます。

今月の生活費が返済につぎ込んでもうありません😣

相談に行く前にカードから借りてていいとおもいますか?

No.208

>> 207 ありがとうございます
m(__)m

これから、いろいろ、アドレスなど、よろしくお願いしますm(__)m

No.207

>> 206 はじめまして
これからお子さんにお金をかけてあげたい時ですね 私にも小5の子どもがいてどうにもならなくて弁護士さんを訪ねました

あなたにもきっとよい道が開けると思います
頑張ってください

No.206

>> 205 はじめましてm(__)m
あたしは、夫婦でローン返済に苦しんでて…生活も…😣
二人合わせて10社ちかくになり、約400万くらいに膨れ上がってしまいました(ToT)
こわいです。
おまとめローンができるといいんですが…💧 子供も小学校の高学年が二人います😣 自己破産などの債務整理しか道はないんでしょうか? こわいです。 今週の金曜日に法テラスの無料相談を受けに夫婦でいくつもりです。 あたしたち親子は、先があるんでしょうか?

No.205

遅くなりました💦いよいよだね。あたしまでまた緊張してきたよ💦なんか人事とは思えなくて。あと少しだから頑張ろうね

No.204

>> 203 いよいよ申し立てです 25日に書類の最終チェックに行きます その後弁護士さんが代理で破産の申し立てしてくれるよ

No.203

匿名さんそろそろ動きあったかな?弁護士さんからあれから連絡あった?

No.202

>> 201 そうなの 心配だね😥

No.201

息子また携帯もつながらなくなりどこにおるかわからなくなりました😢 もう疲れた😭連休は気晴らしに九州いってきたよ

No.200

>> 199 よくわからないけどね😥
今 会社がよくなくて弁護士さんに話したら転職は構わないって よかった
来週から仕事変わるよ

息子さんはどうしたかな?

そうそう 書類が出来たら確認に弁護士さんところに行くよ

No.199

そうなんだぁ😃あと少しだね。あたしもなんかドキドキしてきたよ。あたしも最近疑問があるんだけど破産決定してからその後確定の書類ってくるの?誰かがそんなことレスしてて気になってねぇ。うちは決定の書面しか来てないしその書面きてからかなりたつけどまだそんなのこないし…自分でやると決定通知でおわりなんかな

No.198

>> 197 1さん ご無沙汰しました😃
近いうちに破産の申し立てになります
11月頃裁判所に行く事になりそうです

No.197

匿名さんその後どうですか?気になってます

No.196

私もキャバクラに通ってカードローンが170万円位あります。破産なんかせず返すつもりです。

No.195

初めまして🙇
私 今 ニ〇スと J〇B と マ〇イのカードローンで100弱あると思います
カードのはヤミ金とは違うんですよね❓
リボにしてたらなんか手数料がいっぱいでビックリしたの😲 月の返済額だけしか返してかなかったら手数料って増えていっちゃうものなんですか❓
ほんとお金ないのに 結婚もしたいし‥困りました😔

No.194

初めまして🙇
私も 自己破産手続き中です。
…って 言っても 免責決定を許可され 後は 来月初旬に 【確定】を待つばかりです。

私の場合 過払い金が 多かったので 【自己破産者には、自由資産が、認められており、手持ち金99万円迄と 預貯金20万以下は 所持していい】為に 資産と見なされ 同時廃止では なく 少額管財になり 管財人が ついてしまいました😠
管財人が ついてしまった為に 裁判費用は 余計に かかりましたが なんとか あと 少しで 終わります。

これからは 少しでも 貯金して行きたいと 思います。

No.193

そうなんだ‼ いよいよだね。ドキドキするでしょ。なんかあたしなんか遠い昔のような気がするよ。息子のことはまだよくわからんけど今週末話しできたらしたいと思ってる

No.192

>> 190 匿名さーう‼長い間ご無沙汰しちゃってごめんね。息子のことでばたばたしてて弁護士入るかもしれません😭その後どうですか? 1さん こんにちは😊今月申し立てする事になったよ

ちょっと緊張😣

息子さんの方大丈夫?😥

No.191

お邪魔します。今現在、二百万借金があります。
自己破産をしたいと考えているのですが、無職では自己破産は無理でしょうか?
出来れば弁護士さんに頼みたいと思っているのですが、職に就いていないと無理でしょうか。
ご存知でしたら、教えて下さい。お願いします。

No.190

匿名さーう‼長い間ご無沙汰しちゃってごめんね。息子のことでばたばたしてて弁護士入るかもしれません😭その後どうですか?

• << 192 1さん こんにちは😊今月申し立てする事になったよ ちょっと緊張😣 息子さんの方大丈夫?😥

No.189

>> 148 そろそろだね。尋問っていってもなんで借金したかとかあたしの場合は簡単にすんだよ。ギャンブルはやめなさいとか破産手続きを開始しますって最後いわ… それで免責もらえましたか❓

No.188

いくらぐらい借金あるの❓

No.187

>> 184 破産申し立てから半年くらいでしょうか 東京は特例があるようですが普通はそのぐらいはかかるのでは ありがとうございます🙇 昨日司法書士に依頼してきました。午前中に違う法律事務所に相談に行ったのですが、「だから主婦って嫌いなんだよね~考え甘いし」と冷たく対応され…😫 落ち込んだのですが、前に進まないと と思いタウンページで依頼する事にした司法書士を探しました。 かなり厳しい司法書士さんでキツい言葉もたくさん頂いたのですが、味方だから頑張ろう と言ってくれて涙が出そうでした💦

No.185

>> 183 こんにちは。突然に申し訳ございません。 34歳の専業主婦です。現在クレジットカード6社で300万程の借り入れがあります。今年の3月に主人の転… おはようございますわかります 私も同じ事しました そして借金抱えて離婚しました 前夫とは働かないのが原因で別れました 物品購入も債務はすべて入りますよ

No.184

>> 182 削除されたレス 破産申し立てから半年くらいでしょうか 東京は特例があるようですが普通はそのぐらいはかかるのでは

• << 187 ありがとうございます🙇 昨日司法書士に依頼してきました。午前中に違う法律事務所に相談に行ったのですが、「だから主婦って嫌いなんだよね~考え甘いし」と冷たく対応され…😫 落ち込んだのですが、前に進まないと と思いタウンページで依頼する事にした司法書士を探しました。 かなり厳しい司法書士さんでキツい言葉もたくさん頂いたのですが、味方だから頑張ろう と言ってくれて涙が出そうでした💦

No.183

こんにちは。突然に申し訳ございません。 34歳の専業主婦です。現在クレジットカード6社で300万程の借り入れがあります。今年の3月に主人の転勤で今の所に引っ越して来たのですが、それまではクレジットカード2枚を生活費の範囲以内(自分のパート代含む)で一回払いで使用していたのですが、新居地での物品購入を初めとし限度額いっぱいまでカードを使用してしまいました。パートが決ったので定期収入が入ると思い、支払いは大丈夫と思っていたのですが運が悪い事に決ったパート先から諸事情により会社を当分の間休業することになったとの連絡があり働く事が出来なくなりました。その時点で主人に相談しなかったのが悪かったのですが、内緒で借金を返す事しか考えておらず、新しい就職先を探しながら新しいカードを作って返済に充てる日々が続き現在では月々の返済は16万 まで膨らんでしまい、返せる目処も立たなくなってきました。私の考えの甘さが招いた事ですが、私の様に契約して間もない借金がある場合、自己破産する事はやはり難しいでしょうか? それと、借金の一部は物品購入なのですが、こちらは浪費とみなされてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します

• << 185 おはようございますわかります 私も同じ事しました そして借金抱えて離婚しました 前夫とは働かないのが原因で別れました 物品購入も債務はすべて入りますよ

No.181

>> 180 1さん 来てくれてありがとう🙇

満額になったので送金は止めて という連絡あってからは何も でも近いうちに連絡来ると思う
緊張する💧

No.180

匿名さんお久しぶりです。仕事が忙しすぎて体をこわしてしまって病院に通ってました。ちゃんときたから安心してね。その後どう?なんか来ない間にいろんな人きてるから驚いたよ。尋問の日きまった?

No.179

>> 178 私は直接弁護士さんの事務所捜して行きお願いしました
タウンページ又は📱で捜してみて下さい

No.178

たびたび見して頂いています。今日、無料の相談に行って来ました。そこで、法テラスに行けといわれ、いったのですが、法テラスでは、所得が多いので、弁護士会に行けといわれ、行って来ました。しかし、弁護士会のあっせんは、一括で費用を負担して頂く事が前提だといわれました。分割にされた方は、直接、法律事務所に連絡したのでしょうか?教えて頂けますか?よろしくお願いします。

No.177

>> 176 はい。ありがとうございます☺ 貴女は免責承認されれば、免責申請だけで終わりですね。弁護士へ成功報酬も掛かるでしょうが、人生の再出発として頑張って下さい。それではこれにて失礼致します。

No.176

>> 175 書類揃えたり書き込んだりが大変だけどご自分でする人多いですね
頑張って下さい

No.175

>> 174 そうすべきか或いは自分で手続きしょうかと考えています。費用高いですからね。🙆

No.174

>> 173 私はご存知かもしれませんがすでに弁護士さんに依頼して免責の尋問の日を待っています
近々破産とはこれから法律家にお願いするのですか?

No.173

>> 172 お邪魔致します。私も近々自己破産を考えている者です。宜しければ色々とお話を聞きたいのですが~如何でしょうか❓

No.172

>> 171 1さん もう来てくれないかな😔

No.171

>> 170 1さんの方が詳しいけどね😔

でも官報には職場の電話番号載らないから 来るとしたら借り入れ先から漏れた可能性あるよね

No.170

>> 169 会社にも電話 くるのでしょうか❓❓ 私は派遣社員なので 変な電話が会社にかかってくるとなると 大問題になってしまうので 今はそればっかり考えてしまって 毎日 電話の音にビクビクしてます…💦 でも 自己破産は後悔してないし 子供にも 前より優しく接することが出来るようになったし 精神的にも余裕が出来てきました😃 ここにきてなければ 今だに悩んでただろうし… 匿名さんと1さんには 感謝感謝です🙇🙇

No.169

>> 168 大丈夫ですよ 官報に載るのは自己破産者だけではないから😁ダイレクトメールは来るでしょうけどね
あまり心配せず前向きに考えましょうよ
同居のご両親には無理して話さなくてもいいんじゃないかな

No.168

>> 167 ありがとうございます😃 そんなにかかるんですね💦💦 私は旦那の両親と 同居なのですが 両親には話してなくて 話そう話そうと思いながら ズルズルきてしまい 言えないままです…💧💧 人から聞いた話だと 官報に載ると 闇金から会社まで電話くるとか 自己破産の事を 家族や会社にバラされるとか… だんだん不安になってきて…💦💦

No.167

>> 164 お久しぶりです😃 色々相談に乗ってもらって ありがとうございました🙇 あれからまだ 弁護士さんから何も連絡がありません💦💦 それと 自己破産… こんにちは😃

すぐには申し立てにはならないんじゃないかな😫

私も依頼して4ヶ月経つけど連絡なし🙅
闇金とかから来るみたいよ😚
でも無視しよ

No.166

>> 161 やっぱお金の問題だからねぇ。削除の内容気になるんだけどなんだったの? 1さん 弁護士事務所から連絡あったよ😲
毎月の送金が満額に達したから送金しなくていいからって
過払いがあったのかな😚
電波が悪くて聞く余裕なかった😫

No.165

>> 163 155です。教えて下さい。整理を弁護士さんに依頼するのと、司法書士さんに依頼するのと、やっぱり違いありますか?自分でしたら、具体的に何がちが… 遅くなりました🙇

仮に自己破産を依頼したとします

弁護士さんの場合は申し立てを代理でして下さいます
その後免責の尋問の日に一緒に裁判所に出向きますが受け答えはすべて弁護士さんがして下さるそうです

司法書士さんは申し立ての書類の作成までではないでしょうか 書類を持参して裁判所へは申し立て人が行くと思います
私は弁護士さんに依頼毎月送金してますが過払いがあったのか予定より早めに送金はしなくてよいと連絡ありました
もし155さんも長く返済してたら弁護士費用安くなります
ちなみに私は東京で弁護士費用20万以下でしたよ

No.164

お久しぶりです😃 色々相談に乗ってもらって ありがとうございました🙇 あれからまだ 弁護士さんから何も連絡がありません💦💦 それと 自己破産すると 闇金などから 電話やはがきなどくるのですか❓ 催促の電話は止まったのですが そういう話しが聞こえてきて… 何か知ってたら 教えてもらえないですか❓

• << 167 こんにちは😃 すぐには申し立てにはならないんじゃないかな😫 私も依頼して4ヶ月経つけど連絡なし🙅 闇金とかから来るみたいよ😚 でも無視しよ

No.163

155です。教えて下さい。整理を弁護士さんに依頼するのと、司法書士さんに依頼するのと、やっぱり違いありますか?自分でしたら、具体的に何がちがうのかも教えて頂けたら、幸いです。

• << 165 遅くなりました🙇 仮に自己破産を依頼したとします 弁護士さんの場合は申し立てを代理でして下さいます その後免責の尋問の日に一緒に裁判所に出向きますが受け答えはすべて弁護士さんがして下さるそうです 司法書士さんは申し立ての書類の作成までではないでしょうか 書類を持参して裁判所へは申し立て人が行くと思います 私は弁護士さんに依頼毎月送金してますが過払いがあったのか予定より早めに送金はしなくてよいと連絡ありました もし155さんも長く返済してたら弁護士費用安くなります ちなみに私は東京で弁護士費用20万以下でしたよ

No.162

>> 161 155のレスに返事したのだけれど意味ない📝になってしまったから削除して📝直したの😂

No.161

やっぱお金の問題だからねぇ。削除の内容気になるんだけどなんだったの?

• << 166 1さん 弁護士事務所から連絡あったよ😲 毎月の送金が満額に達したから送金しなくていいからって 過払いがあったのかな😚 電波が悪くて聞く余裕なかった😫

No.160

>> 155 こんにちは。自分も相談していいですか?借金が350万くらいあり、生活が苦しくて、整理しようとおもうのですが、弁護士さんに依頼すればいいのか、… 弁護士さんに依頼するとお金はかかりますが専門家なので安心です

1さんは自分でしてますが精神的に強くならないとかなりきついと思います😭

No.158

>> 157 そうなんだ😭

でも裁判起こされて自己破産した事バレるかな?😥

話せばわかってくれるんじゃない?

No.157

息子の事ね…
今借金の返済してほしいって実家の親のとこにきてる😭 あたしが自己破産しましたからっていうたから親のほうにきてるんだけど親も払えないっていうてるらしくてもしも裁判でもおこされたらあたしが自己破産してるのが親にばれちゃうんじゃないかと今ヒヤヒヤしてる…。やばいよ

No.156

>> 154 1です。携帯かえたのでちゃんとレスできたかな?と不安です。匿名さんなんか長いですね…。連絡とかもないですか? 連絡もないですね😔
でも最初に連絡あるのは免責の尋問で出廷するの日が決定してからみたいで
ほとんど弁護士さんにお任せ状態だから💦

来てくれてありがとう🙇

これからもよろしくね👍

息子さんはどうしたかな?

No.155

>> 154 こんにちは。自分も相談していいですか?借金が350万くらいあり、生活が苦しくて、整理しようとおもうのですが、弁護士さんに依頼すればいいのか、自分ですればいいのか、迷っています。弁護士さんに依頼すれば、頼りになるとおもうのですが、何十万もいるので、迷っています。

• << 160 弁護士さんに依頼するとお金はかかりますが専門家なので安心です 1さんは自分でしてますが精神的に強くならないとかなりきついと思います😭

No.154

1です。携帯かえたのでちゃんとレスできたかな?と不安です。匿名さんなんか長いですね…。連絡とかもないですか?

• << 156 連絡もないですね😔 でも最初に連絡あるのは免責の尋問で出廷するの日が決定してからみたいで ほとんど弁護士さんにお任せ状態だから💦 来てくれてありがとう🙇 これからもよろしくね👍 息子さんはどうしたかな?

No.153

>> 152 1さん ご無沙汰🙇
なにも動きはなしです

No.152

もう必死だったからかな。ほんと大変だったけどやって後悔はしてないよ。再スタートだから次はないと思ってるしね。給料日前にお金があまることなかったもん。

No.151

>> 150 それに1さんの精神的強さもね👍

No.150

なら大丈夫よ!自分でよくやったなーって今になって思うよ。まあ上司の協力があったからだろうな

No.149

>> 148 私は受け答えはすべて弁護士さんだって
でも不安😔

No.148

そろそろだね。尋問っていってもなんで借金したかとかあたしの場合は簡単にすんだよ。ギャンブルはやめなさいとか破産手続きを開始しますって最後いわれて終わったよ

• << 189 それで免責もらえましたか❓

No.147

>> 146 今月で4回目 そろそろ破産申し立てが近いかな🙈

でも裁判所へ行くのは免責の尋問の時💦

No.146

なんか何もないのもたまんないよね。もう弁護士さんへの送金は何回目なんだっけ?

No.145

>> 144 1さん、元気かな? ご無沙汰しちゃったね

特に何もないし😱

No.144

>> 142 >>140 やっぱそうですよね… >>141 一度あやまちをおかした身分なので他人にローンくませたり二度と迷惑かけたくはありません。 まつさん 自己破産は確かにあやまちかもしれないけど やり直すための法でもあります
車は少し我慢すれば買えますよ👍

No.143

まぁ普通ならそうですね。破産の後なら自力で頑張るしかないですご存知のように破産は貸してくれるとこは全部ヤミ金と考えていいです。我慢することを学習しましょう。ボロい車でも足変わりになるならそれでいいと☝

No.142

>>140
やっぱそうですよね…
>>141
一度あやまちをおかした身分なので他人にローンくませたり二度と迷惑かけたくはありません。

• << 144 まつさん 自己破産は確かにあやまちかもしれないけど やり直すための法でもあります 車は少し我慢すれば買えますよ👍

No.141

>> 140 私は兄弟から車貰い受けましたが どなたかにローン組んでもらうか出来ませんか?

No.140

ローンは組めませんから一括になるでしょうね。でも免責下りてすぐ大きな買い物しないほうがいいですよ。免責おりて一年間は中古の20万くらいので我慢しないと☝

No.139

私は昨年不本意ながら自己破産しました。友人の借金の保証人になり、友人が行方不明になったからです。
真面目に仕事をしているのですが、仕事でどうしても車が必要になりました。
車を買いたいんですが、自己破産者は一括でしか購入不可能なんでしょうか?
給料が安いので2~4回になると買える範囲なんですが1回だとなかなかなんで…
悩んでいます

No.138

ほんと普通の生活がこんなにのんびりしてたなんて… 毎日毎日返済のことばかり考えてた頃には戻りたくないよ。これから頑張ってマイホーム買いたいな。

No.137

>> 136 私、今弁護士さんに送金してて貯金できなくてとにかく最小限の生活してます
でもお金だけではなく気持ちも安定するから😊
普通の暮らしに感謝します

No.136

主婦74さん現金生活、貯金、お互い頑張りましょ。また免責おりたら教えて下さいね。それまで不安だと思うけど不安になったらいつでもここに来てくださいね。もしわからないことがあればわかる範囲で教えますから

No.135

こんにちは! やっと自己破産の申し立てをしてきました 催促の電話も止まり安心したけど やっぱり不安です… でもこれからは カードにたよらず 現金で 生活して行けるように 頑張ります🌠 ありがとうございます🙏

No.134

匿名さんあたしも久々にきてみた!その不安すっごくわかる!でも前進はしてるからね。不安だろうけど何も言ってこないなら進んでるはずだから。もう少しだよ!頑張れ

No.133

>> 130 こんばんは なにもないよ でもないって事は書類に不足はなかったんだと少し安心と6月に入金したら申し立てが近いって事になるから緊張するかな😣… 1さん こんにちは 久々に来たよ
今何も動きはないけどそれも不安😣

No.132

>> 129 私は、ギャンブルと生活費で、サラ金から、約200万円の借金があり、毎月20万円近い返済をしてました(カードも含め) 五年前に離婚し、一人で… おはようございます
毎月⑳万円ですか😱
うちの生活⑳万円ないです😂

必死になって掛け持ちしながら働いたのでしょうね💦
私は1社ずつ減らして行こうなんて思ってましたが無理でした💧

No.131

そういってもらえるとあたしも嬉しいな。もうちょっとだね。あたしも車検やらも現金だから大変だけどローンが増えないから安心かな

No.130

>> 128 匿名さんおはよう。あたしも変わりないよ。まだ弁護士さんから連絡ない? こんばんは

なにもないよ でもないって事は書類に不足はなかったんだと少し安心と6月に入金したら申し立てが近いって事になるから緊張するかな😣

なんか1さんと話ししてると安心する😃

• << 133 1さん こんにちは 久々に来たよ 今何も動きはないけどそれも不安😣

No.129

私は、ギャンブルと生活費で、サラ金から、約200万円の借金があり、毎月20万円近い返済をしてました(カードも含め)
五年前に離婚し、一人で、がむしゃらに返済して、二年ちょっとで終わりましたが、払い終わった時には、400万近くの返済額になってました。その同時は、破産とか整理などが浮かばなかったし、誰にも相談出来ませんでした。でも、すべてを返し終えた今では、毎日電話に怯える事もなく、穏やかに暮らせてます。家族と言う大切なものは無くしましたけど…
今、悩んでる方が、いい方向に行く事を願ってます🙏
横からすいませんでした🙏

• << 132 おはようございます 毎月⑳万円ですか😱 うちの生活⑳万円ないです😂 必死になって掛け持ちしながら働いたのでしょうね💦 私は1社ずつ減らして行こうなんて思ってましたが無理でした💧

No.128

匿名さんおはよう。あたしも変わりないよ。まだ弁護士さんから連絡ない?

• << 130 こんばんは なにもないよ でもないって事は書類に不足はなかったんだと少し安心と6月に入金したら申し立てが近いって事になるから緊張するかな😣 なんか1さんと話ししてると安心する😃

No.127

>> 126 1さん おはよう 変わりないですか?
私は特に変わりません😚

No.126

おはようございます。あたしもそう思いますよ。たいていサラ金のほうにも弁護士ついてるんでは?わかると思いますよ

No.125

>> 124 こんばんは 私はよくわかりませんが弁護士さんとかは住民票の閲覧できるかもしれないのでサラ金会社に専属の弁護士さんいたらそこから新住所わかってしまうのではないかと思うので住所変わったのなら変更手続きしたほうがよいのではないでしょうか

No.124

現在借金があるのですがサラ金屋に最初に登録した住所と別住所に住んでます。住民票も新住所に移してます。連絡をしなければサラ金屋は住所はばれないのでしょうか?市役所とかで教えてもらったりしてやはりばれてしまうものなのでしょうか?どなたか知ってる方がいれば教えてください。

No.123

>> 122 そりゃあ 親子だから仕方ないよ😔

息子さんも心のどこかできっと頼っているよ
見てるけど自分の事は自分でって 強い態度でね😉

No.122

どうしたらいいかわからないけど振り回されるのに疲れたのは確か。でもなんかひっかかってる

No.121

>> 120 そうなんだ😫

じゃあ知らん顔でいいじゃないの?

No.120

まぁ行方がまったくわからんよりはいいのかもしれんけど向こうね親もなんもいうてこんしなんかどうでもよくなってきちゃったよ。疲れた。同じこと五年間もされてるんだよ。いやになる

No.119

>> 118 そうなんだ 息子さんのためにはその方がいいのかな😫

No.118

おはようです!息子ね、彼女のおやがかくまってるらしい。あたしは今はまだなんも知らんことになってるから動かないほうがいいなーって。

No.117

>> 114 そうだね。今の時代やろうと思ったら自分で手続きできるんだし。あたしも親に内緒で免責もらってるからすごく後ろめたさはあるな。親の顔見るのなんか… でも借金背負ったままもつらいよね😥

自分がいなくなった時に残ってたら子どもとかが大変だし💧
そういえば息子さんは?

No.116

>> 115 弁護士さんがそのように判断したなら自己破産で良いのでは?弁護士さんへの費用もかかるからね
書類揃えたりしなくちゃならないから大変だけど頑張って👍

No.115

こんばんは 今日弁護士さんの所に行って 自己破産の手続きしてきました… 特定調停かな❓と思っていたので 内心びっくりしました… でも 今のままで良いわけないし… と思い お願いしてきました‼ 家族にも ここまできたら 思い切って はなしてみます👍

No.114

そうだね。今の時代やろうと思ったら自分で手続きできるんだし。あたしも親に内緒で免責もらってるからすごく後ろめたさはあるな。親の顔見るのなんかつらいしね。でも前に前進してよかったよ

• << 117 でも借金背負ったままもつらいよね😥 自分がいなくなった時に残ってたら子どもとかが大変だし💧 そういえば息子さんは?

No.113

>> 110 こんにちわ。私は旦那がギャンブルなどで借金し自己破産しました。スムーズに免責もおり今は、お金に困る事もなく普通に暮らせるようになりました。で… 名無しさん レスありがとうございます
その後の生活は穏やかに旦那様もギャンブル止めたのかな?
後ろめたさはありますよ😔知らない番号から電話来ると出たくないし😱
でも自己破産しかなくて💧

No.112

>> 111 いつも限度額いっぱいの状態で借りて返しての繰り返しでいつも頭いっぱいだった😔
電話帳や電車のつり広告で弁護士事務所とか見てても決心着かないし💧
今苦しんでる人いたら1日も早く相談してほしい
兄弟から譲ってもらった車も査定3万だったから同時廃止が一応当てはまるけどやっぱり落ち着かないな😱

No.111

車のローンいれて300万ちょいかぁ。あたし信販とサラ金だけで550万💦返済額18万💦その時の私の給料12万💦参った?
とにかく必死だったからどうやって払ってたのかもよく覚えてないよ

No.110

こんにちわ。私は旦那がギャンブルなどで借金し自己破産しました。スムーズに免責もおり今は、お金に困る事もなく普通に暮らせるようになりました。でも 、親や兄弟に迷惑たくさんかけたし、世間に対しても後ろめたさを感じてスッキリできないです。自分が借りたわけでもないのですが、みなさんが早く普通に暮らせるようにと思ってスレしました

• << 113 名無しさん レスありがとうございます その後の生活は穏やかに旦那様もギャンブル止めたのかな? 後ろめたさはありますよ😔知らない番号から電話来ると出たくないし😱 でも自己破産しかなくて💧

No.109

>> 108 たしか320万くらい🙈
車のローン入れて
だから毎月10万近い返済額でした😔

今弁護士さんに3万送金して貯金できないから信じられない😱

No.108

借金総額いくらだったっけ?

No.107

>> 106 そうです💦弁護士さんは同時廃止になると言ってましたが😱
心配💧
今までどこから返済してたかわからないくらいの額だし🙈

No.106

そうですか。そりゃよかった。しかし早く免責おりてホッとしたいですね。この免責おりるかおりないかの間がやれんもんね

No.105

>> 104 早いですね😱💦
今は何もないけど1さんいてくれると思うと安心出来ます

No.104

あたし朝5時から仕事なんで朝は大丈夫です。まぁちらほらいつも覗いてますけどね

No.103

>> 102 しますよ😣 でも弁護士さんへの入金まだ10万円に達していないんですよ 今月の末に入金した後連絡来ると思います 怖いです😢 でも進むしかないんで💪
1さん 私だいたい夜か朝早い時間に覗きに来ますので🙇

No.102

あたしは一回目は細かく裁判官に聞かれました。まだ連絡ないんですね。どきどきしません?

No.101

>> 98 一歩前進ですよ👌 これから超細かいことまで聞かれるけどめげずに頑張って!苦しいのは一時期だけだから おはようございます 1さんは裁判所で細かく尋問されたのですか?
私は裁判所へは免責の時1度しか行きません 受け答えも全て弁護士さん任せになります まだなにも連絡ないです

No.100

>> 98 一歩前進ですよ👌 これから超細かいことまで聞かれるけどめげずに頑張って!苦しいのは一時期だけだから 皆さん ありがとうございます🙇🙇 ここにきて背中を押してもらってから 気持ちが楽になりました… また報告しますね👍👍

No.99

>> 97 こんにちは 地元の弁護士さんに相談してみたら 特定調停をしたほうがいいかも❓と言われて… 今日 裁判所に書類もらいに行ってきます‼ 怖いけ… 応援してますから頑張って下さいね💪

No.98

一歩前進ですよ👌 これから超細かいことまで聞かれるけどめげずに頑張って!苦しいのは一時期だけだから

• << 100 皆さん ありがとうございます🙇🙇 ここにきて背中を押してもらってから 気持ちが楽になりました… また報告しますね👍👍
  • << 101 おはようございます 1さんは裁判所で細かく尋問されたのですか? 私は裁判所へは免責の時1度しか行きません 受け答えも全て弁護士さん任せになります まだなにも連絡ないです

No.97

>> 96 こんにちは 地元の弁護士さんに相談してみたら 特定調停をしたほうがいいかも❓と言われて… 今日 裁判所に書類もらいに行ってきます‼ 怖いけど 今のままじゃ 何も変わらないですよね❓❓ 書類書くのって大変みたいだけど 頑張ります👍👍

• << 99 応援してますから頑張って下さいね💪

No.96

>> 95 おはようございます
電話帳にも📱にも載ってますね 債務整理にも力入れてると
遠くても行くのは相談する時ぐらいじゃないかな
ITJ弁護士事務所検索してみて🙈

No.95

こんばんは… レアール法律事務所って聞いたことありますか❓❓ 無料相談があって しかも私の住んでるとこからもかなり遠くて でも 債務整理 してくれるって言ってくれるのですが 知ってたら教えて頂きたいです🙇🙇

No.94

そういう意味でしたか。そりゃ免責もらうの大変かも。でも頑張って!あたしも応援しますよ

No.93

>> 92 1さん 書類揃わなかったので免責不許可事由になったのではなく 免責不許可事由があったのと書類が揃わなかったので申し立てできなかったそうですよ

そしたら管財人が付くことになりますね ちょっと大変ですね💦
でも乗り越えて下さいね
応援しますから👍

• << 287 0さんお聞きしたいんですが、通帳のコピー1年分いるそうなんですが、引越しを2回して1冊途中からしかありません。先生は、車の査定が130万円超えるので、超えないものに代えて下さいとおっしゃいましたが、没収ですか?

No.92

書類が揃わなくて不許可っておかしいですね。揃ってから提出したのではないのですか?

No.91

初めまして。私も今自己破産に向け動き出してる所です。先週自己破産の申立てを提出したのですが免責不許可事由との事と必要書類が揃って無く受付けてもらえませんでした。私は自分で申立てをしようと民主商工会に通っててそこに相談したら弁護士の先生が週1で来てくれるのでその時に相談してみては?と言われ今日がその日なので行こうと思ってますが何て言われるのか不安です。不安だけど前に進む為には不安だとか言ってられないと思いますが気持ちが落ち着かず書き込みました

No.90

>> 89 ありがとうございます🙇 予約が必要だったんだ… それすらしらなかった… 予約してみます👍

No.89

>> 88 おはようございます弁護士さんは事務所へ行くにしても法テラスなどに行くにしても予約してくださいね たぶん持参してと言われるのは債権者からの請求書やカード類です あと委任するために印鑑もかな どうしたいか毎月の返済可能額をある程度考えておいたらよいと思います

No.88

>> 87 おはようございます💓 明日にでも 弁護士さんの所に行ってこようかと思います 自己破産になるか 任意整理になるか 特定調査になるかは わかりませんが 何を持って行けばいいのですかね❓❓

No.87

>> 86 こんばんは 1さんの言う通りです 前に進みましょうよ👍

私弁護士さんと契約してその日に介入の通知出してもらい支払い止まりましたよ 特定調停なら司法書士さんにお願いして書類作ってもらうのも可だし
破産理由に会社クビは違法だよ
休む理由なんてなんとでもなるし
自分達のために頑張って

No.86

>> 85 そうですよね👍👍 考えてても 前に進まないですよね❓❓ありがとうございます 誰かに 背中を押してもらいたかったんだと思います🙇 旦那と話し合って 明日から色々調べてみます‼ また何かあったら 相談にのってもらってもいいですか❓❓❓

No.85

でもそんなこと言ってたら前に進まないのはわかってるよね?申し立てしたら催促の電話も止まるし再スタートできるんだから会社いかなくてもいいじゃん。人それぞれなんだししたくて借金したわけじゃないんでしょ?とにかく前に進むこと考えようよ。ね?

No.84

>> 82 あたしは自分で全部やって書類もらいに行くとき、出しに行くとき、裁判所から二回呼び出しありました。うちも下の子はまだ五歳になったばかりですがく… 協力してくれそうもない上司で 破産したと聞いたら 辞めさせられた人もいて…

No.83

>> 75 こんばんは そうなんですか💧 ご主人と奥さん別々に債務整理するようなのかな😥 1さんの方が詳しいと思いますが… よかったらご主人と奥さん… 私が 300万円位 旦那も300万円以上あるんです…

No.82

あたしは自分で全部やって書類もらいに行くとき、出しに行くとき、裁判所から二回呼び出しありました。うちも下の子はまだ五歳になったばかりですがくよくよしてても前に進まないと思い会社の上司には破産申し立てをしてて何回か呼び出しあるのでその時は抜けさせてくださいっていいました。その上司しか知りません。協力してくれましたよ

• << 84 協力してくれそうもない上司で 破産したと聞いたら 辞めさせられた人もいて…

No.81

>> 80 ありがとうございます🙇 私は働いていて なかなか休みがとれません… 何回か 裁判所とかに行かなきゃ行けないみたいですけど どの位のペースなんですかね❓❓ 子供達もまだ小さくて 近所の人や会社の人や同居の親たちに知られたらとか 考えると生きた気がしません💦💦

No.80

そこまでははっきりわかんないけど主人は七年くらいだったかな。5年以上取引あればだいぶへるよ。そういえば匿名さん現れないなぁ

No.79

>> 78 そうなんですか… 取引年数がながければ とよく聞くのですが 何年位なんですかね❓ 周りに話せる人がいなくて…

No.78

特定調停とは残った債務を元金のみ分割で払っていくんですが取引年数がながければ半分以下になったりします。主人はア〇フルに130万ほどありましたが半分以下になりましたよ。自己破産とは借金をチャラにしてもらう手づづきで唯一再スタートできる法律です。しかし自己破産は免責がおりなければ借金はすべて残り払わなければなりません。

No.77

>> 76 ありがとうございます🙇 全然勉強不足で 特定調査って自己破産とはどう違うのか 教えて頂きたいです🙏🙏

No.76

主婦さんこんにちわ。夫婦でも別々でその額なら特定調停したほうがいいですよ。あたしは旦那の書類とかもぜんぶ自分でやって旦那はあと裁判所にいくだけにしました。いろいろ細かいとこまで聞かれるので書類見せて一応説明しといたほうがいいですが…

No.75

>> 74 こんばんは
そうなんですか💧
ご主人と奥さん別々に債務整理するようなのかな😥
1さんの方が詳しいと思いますが…
よかったらご主人と奥さんの債務額をそれぞれ教えていただけますか?

• << 83 私が 300万円位 旦那も300万円以上あるんです…

No.74

こんばんは… いきなり ごめんなさい… 私達夫婦も借金が600万円位あるのですが もう どうしていいのか解らなくて…😢😢

No.73

おはようございます。破産は自分のことなので子供にはなんの影響もないと聞きましたけどね。匿名さんの言うとおり実際のとこはよくわからないけど七年間は自分はとにかくローンはくめないけどそれすぎたら小さいローンはくめるようになるみたいですよ?

No.72

>> 70 破産したら同居の家族もだめと聞きましたね 私は破産決めて子どもにはカード類は持てなくなると話しました。実際のところはどうかわかりませんが ありがとうございます。🙇きちんと調べないとだめですね。😥

No.71

>> 68 申し立てしたのが7月?弁護士さんに頼んでるのにもう一年? 違いますよ 今弁護士費用を毎月3万ずつ送って6月の末に10万に達するので私の自己破産の申し立ては裁判所に7月ぐらいに提出されるのだと思います 車も兄弟の古いヤツもらい受けましたがほとんど価値ないため同時廃止になると思います

No.70

>> 69 破産したら同居の家族もだめと聞きましたね 私は破産決めて子どもにはカード類は持てなくなると話しました。実際のところはどうかわかりませんが

• << 72 ありがとうございます。🙇きちんと調べないとだめですね。😥

No.69

自己破産をしたのですが、子供もローンを組んだりできなくなるんですか?知っておられる方、教えていただけますか?よろしくお願いします。

No.68

申し立てしたのが7月?弁護士さんに頼んでるのにもう一年?

• << 71 違いますよ 今弁護士費用を毎月3万ずつ送って6月の末に10万に達するので私の自己破産の申し立ては裁判所に7月ぐらいに提出されるのだと思います 車も兄弟の古いヤツもらい受けましたがほとんど価値ないため同時廃止になると思います

No.67

>> 66 なにもないです 申し立ては送金が10万円に達してないのでまだですが… 書類送って1ヶ月になるけど不足があるとも言ってこないので大丈夫かなって思ってます 申し立ては7月かな
息子のその後はどうですか?

No.66

そういえば匿名さんその後どんなです?なにか進展ありました?

No.65

>> 64 私もココを見つけて良かったです。

凄く気分が楽になりました。
ちょくちょく来させてもらいます。

No.64

>> 63 よかったらまた覗いて下さいね お役には立てないけど😂 私はずいぶん1さんに助けられました 話ししてるだけで気持ちラクになったし1さんは全て終わったのに来てくれます 心配事あったら相談してみて下さいね 債務整理は逃げではなくやり直すための手段ですから
私は今弁護士さんに介入費用を毎月3万ずつ送っています きついけど今までの支払い考えたら頑張れます
一緒に乗り越えましょう😁

No.63

>> 60 新しい人いらっしゃいませ。1でございます。よろしく。読ませてもらいました。匿名さんの言うとおり180では破産は無理かと… ただ特定調停や債務… ローンはもうしたくなぃので、こんな想いは沢山です…。

なるべく早く相談に行こうと思います。

ありがとうございました。

No.62

>> 61 はぃ。
早目に相談にいこうと思います。

No.61

>> 59 実際、怖いし、迷ってます。 シングルマザーだし、子供のためにも早くどうにかしなきゃ。。。と思って。 ココを見つけて相談させていただきました。 名無しさん やはり専門家にお願いしたらどうですか?裁判所に何度も通うのは難しいでしょうし 任意整理にしても自己破産にしても専門家が入ると債権者に介入の通知出してくれるので支払いが止まるからその間に専門家に払うお金を貯めるか毎月送る事できます 債務整理の方法も相談できますから
頑張って💪

No.60

新しい人いらっしゃいませ。1でございます。よろしく。読ませてもらいました。匿名さんの言うとおり180では破産は無理かと… ただ特定調停や債務整理はできますよ。かなり年数はらっていればか払い請求もできますし。あたしなんか夫婦で一千万ですよ?主人は特定調停でいま支払い中であたしは破産しました。自分でやりましたけど何回も裁判所いくし恥ずかしかった。今は再スタートしましたけどローンは組めないし現金生活です。特定調停もたしか5年はローンくめなかったと思いますがね。

• << 63 ローンはもうしたくなぃので、こんな想いは沢山です…。 なるべく早く相談に行こうと思います。 ありがとうございました。

No.59

実際、怖いし、迷ってます。
シングルマザーだし、子供のためにも早くどうにかしなきゃ。。。と思って。
ココを見つけて相談させていただきました。

• << 61 名無しさん やはり専門家にお願いしたらどうですか?裁判所に何度も通うのは難しいでしょうし 任意整理にしても自己破産にしても専門家が入ると債権者に介入の通知出してくれるので支払いが止まるからその間に専門家に払うお金を貯めるか毎月送る事できます 債務整理の方法も相談できますから 頑張って💪

No.58

>> 57 1さんも現れると思うのでまた覗いて下さいね

ちなみに私も弁護士さん訪ねるまですごく迷いました でも無理と思ったら早く手を打つのが一番と思います

No.57

ぁりがとぅござぃます。
①度行ってみます。
度々ぁりがとぅございます

No.56

>> 55 180万円だと破産か任意整理か😣
弁護士さんも債務整理は無料相談あるので相談してみてはどうですか?

No.55

ありがとうございます
家はアパートです

No.54

>> 53 それなら1さんにいろいろ聞くとよいですね お住まいは?

No.53

レス拝見してたのでわかります。私は4社から180万の借金があります。。。
月の支払いは催促などが怖くて遅れてはいません。
でも生活が厳しく。。。
返しては残高を降ろしてのくりかえしです。
自己破産をしたいですが、弁護士さんに頼む余裕もなく。。。
自分でゃってみようかと考え中です。

No.52

>> 51 おはようございます 読んでおわかりと思いますが1さんと私はこのスレで知り合いました 1さんは既に免責も決定しています 自己破産を考えているのですか?1さんはご自分で手続きしていて私は弁護士さんにお願いしています どちらにしてもメリットデメリットはあると思いますがまた詳しい事情を教えて下さい

No.51

突然、失礼します。
私も借金が多くて、破産を考えながら何も出来なぃ日々を過ごしてます。。。
どぉしたらぃぃのか。分からないです。

No.50

何回も突き放してきたけど結局本人は行方不明になってあたしのとこにきて最後はあたしの自己破産になったんよねぇ。もうあとがないと思うと生きてる心地しないよ

No.49

>> 48 もし息子さんが借金作ったりしたら一度は突き放したらどうですか?なかなかできない事ですけどね😔

No.48

そうなんよね。あたしもそれが怖くて… まだみつかりません

No.47

>> 46 今はすごく簡単に借りられましからね 貸す方にも問題ありますよね😔

No.46

今まで自分の名前ではかりられませんでしたでしょ。二十歳になってさてどうなるか…

No.45

>> 44 でも本人の意志で借金したなら本人の責任ですよね?尻拭いの必要ないと思いますが…

No.44

どうも女と逃げてるようです。二人ともお金もってないのでカード作らなければいいけど…とめちゃ不安でなりません

No.43

>> 42 息子さんのためにもその方がいいですね
これからもお願いします

No.42

わかりました。続けてれば大丈夫かも。またうちの馬鹿息子行方不明になったみたいです。でももう尻拭いはしません

No.41

>> 40 こんばんは よく考えたら雑談だから時間切れはないのかな?ここなくなったら雑談で自己破産でスレ建ててみますね😉
1さんは強い味方です☺
そうですか でもご主人共々頑張って良い結果出ましたね
私もこれからは子どもの事考えて生活していきます
別れた旦那は両親も借金まみれだったので別れて良かったと思ってます

No.40

そうでしたか… あたしも同じ。ここなくなったらどうしようって気持ちわかります。直接メールできたらいいのにね。あたしも知らない土地に嫁にきてこんなこと相談できる人もなく自分でしたことだから自分でなんとかしなきゃって… 幸い主人も借金あったし破産手続きする時全部いって今あたしがしょいこんでる額泣きながらいいました。連れ子の再婚、主人は初婚、息子も寂しかったんだと思う。所詮結末はあたしの破産。それも連れ子の息子の借金のケツフキ。ほんとつらかったよ。まだ子供さん真っ直ぐ育ってるみたいだから安心しました

No.39

>> 38 私は別れた旦那が働かなくてブラックに載ってたので妊娠中に借りてしまい離婚後増やしてしまいました😣

娘が働き出してお金入れてくれてもそれも返済に消えてしまいもし病気で自分が突然死んだらって不安でいっぱいでした 息子にはお金かかるし
最初に電話した弁護士事務所がとてもよいところで費用も安くて助かりました
1さんこれからもお願いしますね
もしここ📝出来なくなったらどうしようってたまに不安になります😣

No.38

確かに😱あたしなんか月に18万くらいはらってましたよ。今考えればつらかったなーって。よくやってたと思います。今は貯金して一年に一回は家族旅行いこうと計画してます。主人は特定調停してうまく利息抜きの元金を分割してます。ふたり合わせて一千万くらいありましたからね。つらかったなぁ。

No.37

>> 36 そうですね😂 今弁護士さんへ毎月3万円送金してますがそれでさえ厳しいと思う時あります でも返済中は10万近いお金どこから出していたのかと思います😔 リボ払いはほとんど利息ですから
2度とカード作りません😣

No.36

まぁあまりいい経験者ではないけどね😂 これからが大変ですよ!支払いは現金だし。いくらお金に困っても借金は絶対だめです!大手の消費者金融は破産しても貸すとこもあります。でも同じことを繰り返したらただの学習能力のないばかですから。これからは強い意思をもってがんばりましょうね。再スタートですよ!

No.35

>> 34 わかりました ありがとうございます
またレスします
見てくれてありがとうございます🙇
これからは経験者として悩んでる人の役に立てればと思います

No.34

そうですか。あとは呼び出し待つだけですね。書類提出してからどきどきするんですよね。免責おりたらダイレクトメールがばんばん来ますけど全部ヤミ金と思って間違いないですから一切無視しましょう。仮審査済みであなたはいくら借りれますときます。絶対無視!きたらすぐ破って捨てましょう。

No.33

>> 32 1さん こんにちは 書類を弁護士さんに送りました いつになるかわからないけど裁判所に行く日を緊張しながら待ちます

No.32

そうでしたか。どうなってるか気にしてました。もう少しですね。わからないことがあったら相談してください。わかることは教えてあげますからね

No.31

>> 30 1さん ごめんなさい次の日にレス見て返信したはずなのに投稿されていませんでした 4月末に書類を弁護士さんまでに送るので会社から源泉徴収票を貰えば送れる状態です 私の頼んだ弁護士さんは費用も安めで分割にして貰えました まだまだ気になる事や相談したい事あると思うのでたまに覗いて下さい お願いします🙇

No.30

匿名0さん手続きのほうは順調にいってますか?心配です

No.29

たちの悪い(会社名はふせますが)のが自分のとこが貸した金額をなんとか返してもらうための手段でしょう。あの時は精神的にも参りました。会社の事務の人に協力してもらって切り抜けましたが全く知らない金融会社があたしの情報しってるのおかしいでしょう?中に入ってもらった人にきいたらつながってるらしいですよ。今は自己破産する人多いからむこうもどうにかして免責おりるまでに貸付させて免責おりるまでに新たな借金したら免責おりませんからいろんな手をつかってきますよ。ほんと恐いです!そこまでくればあとは自分のどこからも借りないという意思の強さが求められますね。あたしは電話を断って切ったらすぐかかってきて事務の人に出掛けたといってもらったら追いかけろやとか暴言はかれたそうです。さっきまでおっただろうがとか。それでもつながないとわかったらかけてきませんでしたけどね

No.28

>> 26 横レスすいません、ああいう関係は全部グルとはいいませんがヤミ金とつながってるとこもあります。クレジットカードの会社もないとはいいきれないと思… 闇金からの電話ですね 情報を流したって事でしょうか

No.27

>> 25 それは武○士もグルって事ですか? チラシの会社(Aとします)に電話したら『スグには300万は無理!アナタは本当は、もう借りれない状態だけど、武〇士の偉い人に、話付けてやる!』と言われて、一旦電話を切って待っていると、Aから電話。『なんとか話が付いた。けど色んな人に協力してもらったから、半分、手数料掛かるよ。話付けたから、絶対に!武〇士に行って!』
契約の場所も指定されて、行動する度Aと連絡とって、武〇士入って、名前言ったら、スグに男の人に代わって、契約事態はあっという間に終わった、帰りしなに『全額おろしていって下さい』って言われた。普通、言わないよね。普通、使い道なんて分からないんだから、一度に50万おろせ!なんてね~。
それからAに連絡して、大きい茶封筒にノートと一緒にお金送った。普通郵便でね。
Aには『武〇士にチャンと返済していけば、一本化出来るようになるから』って言われたけど、そんな事はなかったし、その後Aにも連絡取れなくなった。

あの時は必死で、何も分からなくて、その時の支払いの事しか頭に無かった。
バカだった。
今でも、時々思い出すけど怖かった。
明らかにグルだよね。

乱文で読みづらくて、すみません。

No.26

横レスすいません、ああいう関係は全部グルとはいいませんがヤミ金とつながってるとこもあります。クレジットカードの会社もないとはいいきれないと思います。現にあたし申し立てしてからいろいろありましたからね

• << 28 闇金からの電話ですね 情報を流したって事でしょうか

No.25

>> 24 それは武○士もグルって事ですか?

• << 27 チラシの会社(Aとします)に電話したら『スグには300万は無理!アナタは本当は、もう借りれない状態だけど、武〇士の偉い人に、話付けてやる!』と言われて、一旦電話を切って待っていると、Aから電話。『なんとか話が付いた。けど色んな人に協力してもらったから、半分、手数料掛かるよ。話付けたから、絶対に!武〇士に行って!』 契約の場所も指定されて、行動する度Aと連絡とって、武〇士入って、名前言ったら、スグに男の人に代わって、契約事態はあっという間に終わった、帰りしなに『全額おろしていって下さい』って言われた。普通、言わないよね。普通、使い道なんて分からないんだから、一度に50万おろせ!なんてね~。 それからAに連絡して、大きい茶封筒にノートと一緒にお金送った。普通郵便でね。 Aには『武〇士にチャンと返済していけば、一本化出来るようになるから』って言われたけど、そんな事はなかったし、その後Aにも連絡取れなくなった。 あの時は必死で、何も分からなくて、その時の支払いの事しか頭に無かった。 バカだった。 今でも、時々思い出すけど怖かった。 明らかにグルだよね。 乱文で読みづらくて、すみません。

No.24

>> 8 お邪魔します 私も今ブラックに載ってます ヤミ金に騙されて 手数料として限度額の半分取られ それを返そうとして今は 自転車操業って感じです😭… 横レス🙏
8さんのスレみて、私も過去に手数料、半分取られた事を思い出しました《50万の内25万⤵》。
よくポストに入ってる、チラシ(一本化も出来ますミタイな奴)に騙され、電話をしたら、武〇士を紹介されました。意味も理解出来ぬまま言われた通り、武〇士行って、契約して帰りに『全部おろしていってくれ』
おかしいよね?
途中で気付いたのに、名前や住所…言ってしまってるから逃げられなくて😭

グルだったんだよね😭

バカだった😭
結局、家族にバレて家族に迷惑掛けて、借金払ってもらった。今は少しずつ家族に返してます。

武〇士のCMみる度、腹が立つ💢
けど、払いきれない借金した私が本当にバカだった⤵

🙇失礼しました🙇

No.23

弁護士さんに頼んでも自分でやっても同じくらいの期間なんですね。自分でやるとニ万くらいですみましたよ。12月のおわりに裁判所に全部提出してこないだ免責おりましたもん。まぁ裁判所に出向かなくていいってメリットはありますけど。あたしは三回いきました

No.22

>> 21 お返事遅くなりました 見てくださってますか? 4月末までに書類弁護士さんに送ります 弁護士費用を毎月末に3万ずつ振り込み10万に達したら破産申し立てします その時は出廷しなくてよいそうです 申し立てして3日以内に決定だそうです

No.21

そうですね。一度相談してみたらどうですか?価値があれば難しいかもしれませんが… 査定で価値のないものとわかれば可能性はありますから。いつごろ通知来そうですか?

No.20

>> 19 ありがとうございます 弁護士さんに相談してみます

No.19

私の場合は残りました。車は仕事にどうしても必要なのでそのへんの配慮お願いしますって陳述書に書きました。査定も0だし価値ないものだったので。

No.18

>> 17 よかったですね よく1人で頑張りましたね👍 私なんか弁護士さんに頼んでるのにすごい不安です 一つ聞きたかったのですが車は残せたのですか?匿名1さん名義で?相談したいのでお返事待ってます

No.17

今日やっと免責許可の通知がきました。長かったけどホッとしました。みなさんも頑張って👍

No.16

>> 15 こんにちは でも借金出来なくなるから自分の事は自分で計画立てて生活してもらいましょ 私にも20才の娘いますが給料ほとんど使ってる気がします😥 家賃としてお金入れてくれてますけど

No.15

甘えるにも限界ありますよね。本人にも自己破産すると伝えました。友達に親のいないコがいてそのコも自己破産してるそうで軽く考えているのではと不安になります。借金返せなくなったら自己破産すればチャラになる ぐらいにしか思わないんですかね

No.14

>> 12 ほんといろいろ苦労してる人多いですよね。あたしの場合は息子のことでしかたなく借金してしまったのがきっかけでこのばか息子がことし二十歳になるん… でも子供はいつまでも子供で甘くなるのが親なんですよね😂 でも自己破産で息子さんにも考え直してもらういい機会ですね

No.13

>> 11 はぃ ありがとうございます 方テラスサンには 相談させてもらい いろいろアドバイスをもらい助かりました 近い内に手続きを と思ってます じゃあもう怖くないですね😤

No.12

ほんといろいろ苦労してる人多いですよね。あたしの場合は息子のことでしかたなく借金してしまったのがきっかけでこのばか息子がことし二十歳になるんだけどこいつのやらかさたことの尻拭いでどんどん借金がふえていったんですよね。もうこりごり。二十歳になるんだからもう尻拭いは自分でさせます。育て方間違えたみたいです😭

• << 14 でも子供はいつまでも子供で甘くなるのが親なんですよね😂 でも自己破産で息子さんにも考え直してもらういい機会ですね

No.11

>> 9 よく来てくださいました ヤミ金が相手なら法テラスとかに相談したらどうですか?金額が増えないうちに対象すれば任意整理ですみますよ だんなさんに… はぃ
ありがとうございます
方テラスサンには
相談させてもらい
いろいろアドバイスをもらい助かりました
近い内に手続きを
と思ってます

• << 13 じゃあもう怖くないですね😤

No.10

>> 7 ヤミ金からは借りてないんだけど消費者金融のたちのわるいのが情報をヤミ金に流してるようですね。それで電話あったようです。あんなのは完璧に無視で… 貸しますよって誘いの電話ですか…😠あと少しですね👍

No.9

>> 8 よく来てくださいました ヤミ金が相手なら法テラスとかに相談したらどうですか?金額が増えないうちに対象すれば任意整理ですみますよ だんなさんに内緒で任意整理や自己破産したってスレ見たことありますよ

• << 11 はぃ ありがとうございます 方テラスサンには 相談させてもらい いろいろアドバイスをもらい助かりました 近い内に手続きを と思ってます

No.8

>> 7 お邪魔します
私も今ブラックに載ってます
ヤミ金に騙されて
手数料として限度額の半分取られ
それを返そうとして今は 自転車操業って感じです😭
ダンナにも言えず
今ひたすら後悔してます
子供達も居るのに
今になって気付いて

• << 24 横レス🙏 8さんのスレみて、私も過去に手数料、半分取られた事を思い出しました《50万の内25万⤵》。 よくポストに入ってる、チラシ(一本化も出来ますミタイな奴)に騙され、電話をしたら、武〇士を紹介されました。意味も理解出来ぬまま言われた通り、武〇士行って、契約して帰りに『全部おろしていってくれ』 おかしいよね? 途中で気付いたのに、名前や住所…言ってしまってるから逃げられなくて😭 グルだったんだよね😭 バカだった😭 結局、家族にバレて家族に迷惑掛けて、借金払ってもらった。今は少しずつ家族に返してます。 武〇士のCMみる度、腹が立つ💢 けど、払いきれない借金した私が本当にバカだった⤵ 🙇失礼しました🙇

No.7

ヤミ金からは借りてないんだけど消費者金融のたちのわるいのが情報をヤミ金に流してるようですね。それで電話あったようです。あんなのは完璧に無視ですね。16日まで尋問でこれから結果が送られてくるんでしょうかね。よくわからないけど。最近はポスト見るのどきどきします

• << 10 貸しますよって誘いの電話ですか…😠あと少しですね👍

No.6

>> 5 闇金の利息は明らかに違法なのに取り立て厳しいようですね でも個人で破産申し立てしても取り立ては止まるんですよね 今月中に決まるならあと少しですね 結果教えて下さいね🙇

No.5

かなりヤミ金に悩まされましたよ。会社にまでかかってきたし。でも従業員さんの協力があって一件は乗り越えました。自分で申し立てするとこんなことまであるのかとかなりへこみました。でも乗り越えて平和な日々をとりもどすつもりです

No.4

自分でと言うのは精神的にも強くないと無理だと思います 弁護士さんの前でも緊張しまくってたし😠でもこうするしかないって決心しました ブラックでローン組めないのはこれからの人生のよい経験になると思います もう死ぬまでクレジットカードやキャッシングカードは持ちません

No.3

>> 2 私の場合は車も価値ないみたいで財産もないのでとられるものはなにもなさそうですが弁護士に頼まずに自分で全部手続きしたから余計に不安なのかもしれません

No.2

>> 1 私もです😱車の引き上げの日程も決まり書類も揃える準備初めます

No.1

わたしも今自己破産申し立て中です。裁判所では問題ないだろうといわれましたが今月中には結果が出る予定です。とても不安でしかたありません

• << 2 私もです😱車の引き上げの日程も決まり書類も揃える準備初めます
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧