ダウン症です

レス9 HIT数 193 あ+ あ-

2026/03/17 00:58(更新日時)

別スレで同じようなダウン症の内容のスレを立ててます、すいません。

私はダウン症です。知能は療育手帳B2くらいだからまだ軽度だと思います。
障害者の作業所に通っていて、同じ軽度の知的障害の人と結婚して二人で暮らしてるのですが、私のようなダウン症は珍しいのでしょうか?

あまり詳しくはしらないけど昔は優生保護法?があったり、SNS上でも障害者同士の結婚と子づくりはやめろって意見が多かったり。

ちなみに私たち夫婦は障害年金をもらってて、福祉サービスで訪問看護やヘルパーさんに助けてもらってます。

タグ

No.4438241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

珍しいってどういう意味ですか?
幸せそうだからいいと思います。お幸せに。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ダウン症の人が結婚することは珍しいのかな?って。
障害者同士の子づくりはやめるべきって意見が沢山あり、子づくりに関しては悩んでいます

No.3

子供を、育てたいなら産でもいいと思いますよ。

私は、人格が2つあるんですけど息子が一人います。

周りからすれば、精神病がある私は産むべきではない人間にあたりますけど幸せな家庭をきずいてますよ!!

No.4

それはご両親や主治医と相談しないのですか?

No.5

こんなこと話さない方が良いかと思いますが

主さんたちより年上の子なんですが、私の遺伝子を次の世代に引き継ぎたくない!引き継ぎいではいけない!と
絶対に結婚もしない!子供も要らないと言い切ってます。

No.6

珍しくないよ。よくいるよ。ダウン症の人も結婚している人もね。
両親が人並みの暮らしをさせてあげたいと協力するケースが多いね
高齢になると別々に施設に入るケースが多いね。離婚する訳でなく席が入ったままでね。
お互いの両親が自分の子の面倒だけをみたいからね
子供は出来ても面倒みきれないから施設に入るケースが多いね
最高裁判決で障害者は両親の子供でなく日本の子供と確定しているから一生生活の心配はないよ
日本が滅亡しない限りね

No.7

日本ではいわゆる多重人格は症例として報告されてないんだけどね
海外では多いんだけどね。多分、多重人格は嘘だと思うよ

No.8

>> 7 解離性同一性障害というんですよ。
それを、またの名を多重人格と言うこともあるんですよ。

出会った事ない方には信じがたい話なのでしょうがないです!!
まぁ、見た目だけでは分からない病気ですしね。

会う機会があればお話してみてください。
楽しいかもしれませんよ?

No.9

障害者とは一口に言っても、とても色々ですからね。

まずは大きく分けられる、精神障害、知的障害、身体障害。

身体の場合、車椅子でも仕事しているスゴい人も実際いますからね、市役所などで実際に見ます、車椅子の職員さん。ホント偉いと思う。障害あっても出来る仕事をしている。

しかし、普段見ていてもわからないケースも多い、精神障害の場合。ホント仕事出来ないのに障害を隠して仕事に応募してくる人、迷惑です。障害者を差別しちゃいけないったって、仕事出来ない人は迷惑なのは当然だから。

結婚も。障害により、どんな症状が出ることがあるのかは、とても色々だからね。

精神障害になってしまったら、そこからの人生はもう、結婚は諦めることになるのは当然の人ってけっこういるのよ。

まして子供をもつのはね。ニュースとかで聞くことあるよね?小さな子供を母親が4なせてしまった、とかで、「この母親は精神科に通院していて…」とか、「育児に悩んでいたといいます」なんてのを。

もちろん障害と一口に言っても、そうなると決まってはいないけど。逆に健常者でも絶対きちんと育てられるとも決まってるとまでは言えないけど、ね。

このようなサイトでも、他人事だから何とでも言う人もいますよ。

簡単に言うなっての…。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました