みなさんの職場は、飲み会とかありますか?

レス7 HIT数 368 あ+ あ-

2026/03/06 06:41(更新日時)

会社の飲み会は、親睦を深め職場の風通しを良くする一方、コミュニケーションの場として活用されています。予算は4,000〜6,000円が主流で、飲み放題付きコースが一般的。コロナ禍以降、強制的な参加は避ける傾向にあり、マナーとして上座・下座や5分前行動、節度ある振る舞いが重視されています。
【会社飲み会のポイント】
予算相場: 4,000円〜6,000円(忘新年会・歓送迎会)。
メリット: 仕事以外でのコミュニケーション、人間関係の構築、業務の円滑化。
マナー:
席順: 若手は入り口に近い「下座」、上司は奥の「上座」。
乾杯: 音頭があるまで飲まない。
振る舞い: 愚痴を言わない、お酒の無理強いをしない。
幹事の役割: 会場予約、当日の進行(乾杯・締めの挨拶依頼)、会費徴収。
時代背景: 「飲みニケーション」は不要との声も約6割あり、強制はハラスメントリスクとなる場合も。
無理のない範囲で参加し、ビジネスの場として適切なマナーを守るのがおすすめです。

飲み会の次の日など、
トイレ休憩が取れないと困りますね。

タグ

No.4434898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

お金出さなんかい!

No.2

私、お酒飲んで具合悪くなったことないのに、
なかなか飲み会に呼ばれて誘われないんです。
少しの量でも具合悪くなる人いるじゃないですか?
そういう人々は呼ばれて誘われてるのに、
たくさん飲んでも具合が悪くならないのに
呼ばれて誘われないのは不思議です。

No.3

>> 2 会社の飲み会に自ら出たいなんて珍しい人ですね。
主さんが飲みたいだけじゃないんですか?そんな不服に言うのは。 

No.4

御神酒とは、神社や神棚で神様にお供えするお酒のこと。神様に献上するお食事である「神饌(しんせん)」の一つです。
神饌(しんせん):神社のお祭りや行事などで、神様にお供えするお食事。お米・お酒・お塩・お水を基本として、野菜や地元の産物などが加えられるケースもある。

神様にお供えしたお酒には霊力が宿るとされ、そのお下がりをいただくことで無病息災を願う習慣があります。そのため神社の行事では、参拝者にお下がりの御神酒をふるまうことがあるのですね。
日常的なお供え
自宅や会社に神棚がある場合には、日常的にお供えをします。
交換の頻度は月に2回程度、一日と十五日など日付を決めておくとよいでしょう。お米やお水・塩などほかの神饌(しんせん)と共に、御神酒をお供えします。
特別な行事のお供え
初詣・厄除け・結婚式・地鎮祭・七五三や、そのほか地域の祭りなどでお供えをします。新年や人生の節目で、神様への感謝や祈りを込めて御神酒を捧げましょう。
その他の祈願のお供え
開店・開業・安全祈願など、新しい事業の成功や交通安全などを祈る場面でお供えされることもあります。
祈願の際に神社に献酒として御神酒を持参するケースもありますが、幸福祈願に結びつけている場合のお熨斗(のし)は「奉納」が一般的とされています。

No.5

先輩後輩同輩全12~3名
その中のひとりのでしゃばり先輩が発起人となり、定期的に飲み会をやりたいので月々少しづつ会費を貯めて行きたい、と発案し大方の社員は同調気配であった、そして俺の意思は?と確認して来た俺躊躇なく断った
酒の力でコミュニケーション?
酒の場で取り交わされるコミュニケーションって何?
そんな安っぽい目的なんか必要無し、俺は抜けると宣言した
その影響か今まで同調していた者が次々と離脱し結局飲み会会費はご破算となった

No.6

船酔いは、船の揺れ(特に前後・左右・上下の不規則な動き)により、内耳(三半規管)からの情報と目からの視覚情報のズレを脳が処理しきれず、自律神経が乱れて生あくび、吐き気、めまい、頭痛を引き起こす「動揺病」です。前日の睡眠不足や空腹・満腹、ストレスも原因となり、酔い止め薬の服用や、船の中央から後方へ乗る、遠くの景色を見る、といった対策が有効です。
船酔いの初期症状とメカニズム
初期症状: 生あくび、頭痛、めまい、冷や汗、生唾、だるさ。
メカニズム: 内耳(バランス感覚)と目(視覚)の情報ズレを脳が混乱し、自律神経に異常信号を送ることで発生。
船酔いの主な原因
揺れ: 船の不規則な加速・減速。
感覚のズレ: 船内では景色が動いていないのに体は揺れを感じる、あるいは逆に「外を見ているのに体が動かない」といった情報不一致。
身体・環境因子: 睡眠不足、二日酔い、空腹、酔いへの不安。
嗅覚・精神: 排気ガスの匂い、以前酔った経験、酔った人を見る。

No.7

会社の飲み会はたまにありますが、全て会社経費なので、社員がお金払う事はないです。
勿論自由参加ですし、飲み会やる時は事前に申請するから残業もなく、帰りも早いです。

その後個人で二次会三次会やるのは個人の自由だから会社は何も言わないけど、立場として上司が部下に二次会誘うのはご法度な空気はあります。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧