本当の〇〇ってなんだよ
私がとっても嫌いな言葉です。
本当の愛とか 本当の優しさとか 本当に頭が良い人 とか
本当ってつけて自分だけの価値観を一般化する感じがすごく嫌いです。
異論は認めます。
みなさんは嫌いな言葉ってありますか?
タグ
「本当の◯◯」ってむしろ一般化した概念を独自に再定義したようなニュアンスだから、僕は押し付けがましさを感じたことはない。
「本当の愛」というお題なら「お互いを思いやる、いつくしむ」という一般的な「愛」の概念ではなく、例えばSM的に相手を傷つける事を「本当の愛」という人もいるだろう。
個人的にそんなオモロい人がいたら「えー何で?」「今の彼女は受け入れてくれるの?」とか興味津々で聞きまくるけどね。
ちなみに僕は「センスない」かな。下手こそものの上手なれ…ではないが、どんなことも努力によって一定の値まで能力は向上可能だと思う。
上司に「センスない」と言われると「お前がな」と心の中で呟いたりする。
- << 9 センスないって言う人いますよねー センスを語れる自信すごいっす
「本当の○〇」って言葉は周りではあまり使わないかな。
むしろマスコミ用語と言うか、所謂識者と呼ばれるような人が使っているイメージがある。
確かにあまり好きではないかな。
マスコミがよく使うと言えば、「○〇過ぎる」っていう言葉ね。
美しすぎるとか、可愛すぎるとかってやつね。
それみてその写真を見ると、全然過ぎてねーし、って思うことの方が多いのでね。
あれがマスコミが信用されなくなる理由でもあると思う。
周りやネットよく見る言葉では、「普通」って言葉かな。
これも自分の価値観の押し付けに過ぎないことが多いよね。
頭の悪い人ほど「普通」って言葉を使うように思える。
多分、普通かどうかを常に気にして生きているんだろうけど、それって馬鹿らしくない?って思うけどな。
- << 11 私の周りにもいません。 ネットのコラムなんかで見る度に冷めます。 ○○過ぎる は気にした事がありませんが「普通」の概念はイマドキ難しいですよね。 多様性がうたわれすぎて普通に敏感になってる人もいるので使いづらい世の中だと思いますが、モラルや倫理観を語る上でどんな表現が適切か悩みます。
普通に だったら、「普通に美味しい」とか分からないです。
私のイメージでは、思いもよらない組合せなどで違和感があったけど、食べてみたら案外受け入れられるという状態を表現しているように思えています。
過ぎる は、私も気になっていますがNo.7さんとは異なります。
海外の美し過ぎる国会議員というところから始まったと聞いていますが、議員は見た目を必要としないので、美しい必要がないと言えます。
だから、百歩譲って美し過ぎると言えなくもないと思えます。
でも、いくらかは見た目を求められているタレントやアイドルがカワイ過ぎると言われるのは、理解し難いです。
あの辺りは、可愛ければ可愛いほどアドバンテージがあるのだと思っています。
ヤバイとダイジョーブも、肯定か否定か考えないといけないので面倒です。
- << 16 状況によって印象が変わる言葉もありますよね。 ヤバいは個人的にわりと受け入れてますが、大丈夫は難しいですね。 余談ですが否定的な意味で「大丈夫」と言われると私は「パラオ語で美味しい=アジダイジョーブらしいよね。つまり大丈夫とは肯定って捉えて良いかな?」なんてよく分からない冗談をわざわざ伝えたりします。
>> 14
普通に だったら、「普通に美味しい」とか分からないです。
私のイメージでは、思いもよらない組合せなどで違和感があったけど、食べてみたら…
状況によって印象が変わる言葉もありますよね。
ヤバいは個人的にわりと受け入れてますが、大丈夫は難しいですね。
余談ですが否定的な意味で「大丈夫」と言われると私は「パラオ語で美味しい=アジダイジョーブらしいよね。つまり大丈夫とは肯定って捉えて良いかな?」なんてよく分からない冗談をわざわざ伝えたりします。
- << 21 大丈夫 は、基本は肯定だと思っています。 イジワルだけど、例えばレジで 「袋をお付けしますか?」 ではなく 「袋をお付けしてもよろしいですか?」 と聞くような感じです。 「今日の飲み会、参加できるよね!」とか。 ヤバイ はどちらの意味でも、私がどうにかしなきゃいけないことがほぼないので、、放置できます。 ダブスタ‥‥! 新語登場。 ダブルスタンダードかな?脳の活性化。 気にしているのは方言です。 特に、同じ字面で意味が異なる言葉です。 私が通った高校は、周辺の中学から数人づつ集まった学校でした。 案外、中学ごとで言葉のニュアンスが違うとか、知らない省略をしてる語彙とかあって混乱してました。 全国規模の大学とか会社では、もっとすごいことになります。 ただし、学生も社会人もそういった相違があることは前提でいるところが違います。 高校生は、そんなこと思わずにローカルな言葉を標準語と思って使うから面白いです。
>> 16
状況によって印象が変わる言葉もありますよね。
ヤバいは個人的にわりと受け入れてますが、大丈夫は難しいですね。
余談ですが否定的な意味で「…
大丈夫 は、基本は肯定だと思っています。
イジワルだけど、例えばレジで
「袋をお付けしますか?」
ではなく
「袋をお付けしてもよろしいですか?」
と聞くような感じです。
「今日の飲み会、参加できるよね!」とか。
ヤバイ はどちらの意味でも、私がどうにかしなきゃいけないことがほぼないので、、放置できます。
ダブスタ‥‥!
新語登場。
ダブルスタンダードかな?脳の活性化。
気にしているのは方言です。
特に、同じ字面で意味が異なる言葉です。
私が通った高校は、周辺の中学から数人づつ集まった学校でした。
案外、中学ごとで言葉のニュアンスが違うとか、知らない省略をしてる語彙とかあって混乱してました。
全国規模の大学とか会社では、もっとすごいことになります。
ただし、学生も社会人もそういった相違があることは前提でいるところが違います。
高校生は、そんなこと思わずにローカルな言葉を標準語と思って使うから面白いです。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お願い6レス 101HIT りゅう (40代 ♂)
-
依存1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
予算3レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
大統領なら殺人命令の軍事命令も許されるのか8レス 182HIT たかさき (60代 ♂)
-
進歩してない人類4レス 94HIT たかさき (60代 ♂)
-
ゆるっと会話をしませんか🪴こんにちは😄 帰ってきて、気がついたら15分くらい眠ってました😑…(ミクルファンさん0)
260レス 2990HIT ミクルファンさん (♀) -
写真みせて!こちら九州と同じような気候なのかな? 似たような咲き方してますよ? …(福老)
154レス 4923HIT 福老 -
お友達になりましょう148以前チラッとお話されてましたね😥 ピノさんに何も無くて良かったで…(サトシ)
377レス 4182HIT サトシ (30代 ♂) -
なんでも書き込んでいいスレQあああああああああ あああああああ 蕎麦くいて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜…(おしゃべり好きさん0)
76レス 1070HIT おしゃべり好きさん -
地球の未来27収まらないな~ バーレーン、カタールに続き、米中央軍の空軍力…(さくま)
165レス 1240HIT さくま (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。5レス 99HIT 常連さん
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙8レス 124HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい1レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
コロナは茶番にすぎない1レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
調子が悪い1レス 86HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。
まとめてレスをします 1~4さん。 そうですね。 報…(常連さん0)
5レス 99HIT 常連さん -
閲覧専用
本日の御言葉
お前は努力し給えよ(匿名さん0)
1レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
なんでも書き込んでいいスレ∞>みんなでぬくぬくっていう絵本 この表紙めちゃくちゃ可愛いですね…✨…(おしゃべり好きさん0)
500レス 11670HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙
的外れスレ(匿名さん8)
8レス 124HIT 通りすがりさん (♂) -
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい
「恥ずかしがり」で だいたい正解です! ハニカミは「はにかむ」…(おしゃべり好きさん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用