本当の〇〇ってなんだよ

レス24 HIT数 326 あ+ あ-

2026/02/13 22:27(更新日時)

私がとっても嫌いな言葉です。
本当の愛とか 本当の優しさとか 本当に頭が良い人 とか
本当ってつけて自分だけの価値観を一般化する感じがすごく嫌いです。
異論は認めます。

みなさんは嫌いな言葉ってありますか?

タグ

No.4427743 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きなもの、ひとなどを紹介する時に
「この◯◯、普通の◯◯じゃなくって」
「かなり変わってる、ヤバい◯◯なんだよね」
とかいう感じの言い回し。

No.2

>> 1 私のと似てますね。
好きな物として紹介されても、もはや詐欺の手口すぎて警戒してしまいますよね。

No.3

>> 2 確かに似てるかも。

ニュアンス的には「詐欺かと警戒する」というかんじでなく「お前がその◯◯の良さを潰してるぞ」っていう感想を持つって感じっす。

「アイドルなのにもはや芸人wwちょwwお前らwwちゃんとアイドルしろーいww」っていうファンにちょっとイラッとする感じというか なんだろう 説明下手でごめんなさい お分かりいただけますか

No.4

>> 3 自分の好きな物だけが特別だと思ってるのが痛々しく滑稽に感じるのでしょうか…
分からんでもないです笑

No.5

「本当の◯◯」ってむしろ一般化した概念を独自に再定義したようなニュアンスだから、僕は押し付けがましさを感じたことはない。

「本当の愛」というお題なら「お互いを思いやる、いつくしむ」という一般的な「愛」の概念ではなく、例えばSM的に相手を傷つける事を「本当の愛」という人もいるだろう。

個人的にそんなオモロい人がいたら「えー何で?」「今の彼女は受け入れてくれるの?」とか興味津々で聞きまくるけどね。

ちなみに僕は「センスない」かな。下手こそものの上手なれ…ではないが、どんなことも努力によって一定の値まで能力は向上可能だと思う。

上司に「センスない」と言われると「お前がな」と心の中で呟いたりする。

• << 9 センスないって言う人いますよねー センスを語れる自信すごいっす

No.6

「本当の○○」は「真のスコットランド人論法」と呼ばれる詭弁の手法とされている。
だから、違和感を感じる人がいてもおかしくない。

「普通」「本当の」みたいな定義が曖昧なものを正しさの証明として消費し、義務や絶対的な真理として従わせようという本人も無意識の期待が見えるのは好きじゃない。
そこに期待や義務を伴わなければ、使われても気にしないかな。一般論の存在自体は否定しないから。

• << 10 私も一般論の存在は否定しないどころか肯定的で、「多様性」の方に違和感を覚えます。 しかし自分と違う価値観をすぐに「それ本当の○○じゃないんじゃない?」などと言うのは嫌いです。

No.7

「本当の○〇」って言葉は周りではあまり使わないかな。
むしろマスコミ用語と言うか、所謂識者と呼ばれるような人が使っているイメージがある。
確かにあまり好きではないかな。

マスコミがよく使うと言えば、「○〇過ぎる」っていう言葉ね。
美しすぎるとか、可愛すぎるとかってやつね。
それみてその写真を見ると、全然過ぎてねーし、って思うことの方が多いのでね。
あれがマスコミが信用されなくなる理由でもあると思う。

周りやネットよく見る言葉では、「普通」って言葉かな。
これも自分の価値観の押し付けに過ぎないことが多いよね。
頭の悪い人ほど「普通」って言葉を使うように思える。
多分、普通かどうかを常に気にして生きているんだろうけど、それって馬鹿らしくない?って思うけどな。

• << 11 私の周りにもいません。 ネットのコラムなんかで見る度に冷めます。 ○○過ぎる は気にした事がありませんが「普通」の概念はイマドキ難しいですよね。 多様性がうたわれすぎて普通に敏感になってる人もいるので使いづらい世の中だと思いますが、モラルや倫理観を語る上でどんな表現が適切か悩みます。

No.8

同意ですねー
本当の頭の良さとか地頭とか、努力できない人が使う言葉です

優しさも同じ
親切ではなくワガママな人の言い訳でしょう

• << 12 私も、地頭という言葉めちゃくちゃ苦手です。 その言葉を使われると冷めます。 そして私は自分に優しく他人に厳しいのですがそれを「本当の優しさ」などと評価してくる人もいますがそれも冷めます。

No.9

>> 5 「本当の◯◯」ってむしろ一般化した概念を独自に再定義したようなニュアンスだから、僕は押し付けがましさを感じたことはない。 「本当の愛」… センスないって言う人いますよねー
センスを語れる自信すごいっす

No.10

>> 6 「本当の○○」は「真のスコットランド人論法」と呼ばれる詭弁の手法とされている。 だから、違和感を感じる人がいてもおかしくない。 「普… 私も一般論の存在は否定しないどころか肯定的で、「多様性」の方に違和感を覚えます。
しかし自分と違う価値観をすぐに「それ本当の○○じゃないんじゃない?」などと言うのは嫌いです。

No.11

>> 7 「本当の○〇」って言葉は周りではあまり使わないかな。 むしろマスコミ用語と言うか、所謂識者と呼ばれるような人が使っているイメージがある。 … 私の周りにもいません。
ネットのコラムなんかで見る度に冷めます。
○○過ぎる は気にした事がありませんが「普通」の概念はイマドキ難しいですよね。
多様性がうたわれすぎて普通に敏感になってる人もいるので使いづらい世の中だと思いますが、モラルや倫理観を語る上でどんな表現が適切か悩みます。

No.12

>> 8 同意ですねー 本当の頭の良さとか地頭とか、努力できない人が使う言葉です 優しさも同じ 親切ではなくワガママな人の言い訳でしょう 私も、地頭という言葉めちゃくちゃ苦手です。
その言葉を使われると冷めます。
そして私は自分に優しく他人に厳しいのですがそれを「本当の優しさ」などと評価してくる人もいますがそれも冷めます。

No.13

私は価値観を押し付ける人が嫌だな。
自分がその結果になったからと言って、他の人が同じ様になるわけ無いことを「絶対」と言って決めつけられたことがあります。
(実際にやってみたら別に何ともなく、やって良かったと思えることでした)

• << 15 いますよね。 私は性格がすごく悪いので、そういう事を言われるとつい 「あなたの能力の問題かも!私には出来たよー!」ってわざわざ報告してしまいます。

No.14

普通に だったら、「普通に美味しい」とか分からないです。

私のイメージでは、思いもよらない組合せなどで違和感があったけど、食べてみたら案外受け入れられるという状態を表現しているように思えています。

過ぎる は、私も気になっていますがNo.7さんとは異なります。

海外の美し過ぎる国会議員というところから始まったと聞いていますが、議員は見た目を必要としないので、美しい必要がないと言えます。
だから、百歩譲って美し過ぎると言えなくもないと思えます。

でも、いくらかは見た目を求められているタレントやアイドルがカワイ過ぎると言われるのは、理解し難いです。
あの辺りは、可愛ければ可愛いほどアドバンテージがあるのだと思っています。

ヤバイとダイジョーブも、肯定か否定か考えないといけないので面倒です。

• << 16 状況によって印象が変わる言葉もありますよね。 ヤバいは個人的にわりと受け入れてますが、大丈夫は難しいですね。 余談ですが否定的な意味で「大丈夫」と言われると私は「パラオ語で美味しい=アジダイジョーブらしいよね。つまり大丈夫とは肯定って捉えて良いかな?」なんてよく分からない冗談をわざわざ伝えたりします。

No.15

>> 13 私は価値観を押し付ける人が嫌だな。 自分がその結果になったからと言って、他の人が同じ様になるわけ無いことを「絶対」と言って決めつけられたこ… いますよね。
私は性格がすごく悪いので、そういう事を言われるとつい
「あなたの能力の問題かも!私には出来たよー!」ってわざわざ報告してしまいます。

No.16

>> 14 普通に だったら、「普通に美味しい」とか分からないです。 私のイメージでは、思いもよらない組合せなどで違和感があったけど、食べてみたら… 状況によって印象が変わる言葉もありますよね。
ヤバいは個人的にわりと受け入れてますが、大丈夫は難しいですね。
余談ですが否定的な意味で「大丈夫」と言われると私は「パラオ語で美味しい=アジダイジョーブらしいよね。つまり大丈夫とは肯定って捉えて良いかな?」なんてよく分からない冗談をわざわざ伝えたりします。

• << 21 大丈夫 は、基本は肯定だと思っています。 イジワルだけど、例えばレジで 「袋をお付けしますか?」 ではなく 「袋をお付けしてもよろしいですか?」 と聞くような感じです。 「今日の飲み会、参加できるよね!」とか。 ヤバイ はどちらの意味でも、私がどうにかしなきゃいけないことがほぼないので、、放置できます。 ダブスタ‥‥! 新語登場。 ダブルスタンダードかな?脳の活性化。 気にしているのは方言です。 特に、同じ字面で意味が異なる言葉です。 私が通った高校は、周辺の中学から数人づつ集まった学校でした。 案外、中学ごとで言葉のニュアンスが違うとか、知らない省略をしてる語彙とかあって混乱してました。 全国規模の大学とか会社では、もっとすごいことになります。 ただし、学生も社会人もそういった相違があることは前提でいるところが違います。 高校生は、そんなこと思わずにローカルな言葉を標準語と思って使うから面白いです。

No.17

普通という言葉が嫌いです
普通と言われても分からない
自分も使う事がありますが普通という部分を上手く説明できない自分にイライラします

今の時代も嫌いです
確かに青春時代は違うかもしれませんが私もあなたと同じ時代を今生きますけどと言いたくなる

No.18

>> 17 それこそ今の時代普通という言葉は使いづらくなっていますよね…

No.19

ダブスタな人が嫌いです。
女はいいけど男にはダメみたいな否定する人。古いと思う。

No.20

>> 19 一貫性なくてガキっぽいですよね。
私はまさに自分に甘く他人に厳しいダブスタ野郎ですが…

No.21

>> 16 状況によって印象が変わる言葉もありますよね。 ヤバいは個人的にわりと受け入れてますが、大丈夫は難しいですね。 余談ですが否定的な意味で「… 大丈夫 は、基本は肯定だと思っています。

イジワルだけど、例えばレジで
「袋をお付けしますか?」
ではなく
「袋をお付けしてもよろしいですか?」
と聞くような感じです。

「今日の飲み会、参加できるよね!」とか。

ヤバイ はどちらの意味でも、私がどうにかしなきゃいけないことがほぼないので、、放置できます。

ダブスタ‥‥!

新語登場。
ダブルスタンダードかな?脳の活性化。

気にしているのは方言です。
特に、同じ字面で意味が異なる言葉です。

私が通った高校は、周辺の中学から数人づつ集まった学校でした。

案外、中学ごとで言葉のニュアンスが違うとか、知らない省略をしてる語彙とかあって混乱してました。

全国規模の大学とか会社では、もっとすごいことになります。
ただし、学生も社会人もそういった相違があることは前提でいるところが違います。
高校生は、そんなこと思わずにローカルな言葉を標準語と思って使うから面白いです。

No.22

最近デブ語マスゴミに現金ないわーw

いい加減、666が前加藤世界のフィクションマークを捩ったもので(文字だけに!)実行すべき前加藤世界の歴史書が不死笑ライトノベルと入れ替え

No.23

主さんと同じで、本当の〇〇とか言い出したら話聞きません。
自分が1番正しいと思ってるって感じます。

No.24

>> 23 ですよね。思い込み激しそうだなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧