仕事を辞めたけど精神的に違和感

レス9 HIT数 129 あ+ あ-

2026/01/11 15:14(更新日時)

私は66歳です。昨年12月に仕事辞めました。
外の仕事で寒さに耐えられず辞める事にしました。仕事も厳しい現状でした。今は自分の好きなことをしてます。でも、違和感を感じてます。こんな事で良いのかな?

タグ

No.4415569 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金が貰える、4年後まで過ごせる貯金があれば、いいと思います。

• << 3 何故、4年後までなのかな?

No.2

>> 1 年金額は2ヶ月で20万円です。足らない分はパチスロで稼ぎます。甘く無いけど頑張ります。

No.3

>> 1 年金が貰える、4年後まで過ごせる貯金があれば、いいと思います。 何故、4年後までなのかな?

• << 6 なるほど、70歳で年金を貰うと勘違いしてました。

No.4

別に働きたいなら何でもやってみたら良いと思うし
貯蓄あって問題ないなら好きに過ごせば良いと思います

なるべく規則正しい生活は心がけて、他人との接触はある程度しましょう。
図書館とかシルバーセンターに週2くらい顔出すとか、喫茶店とか飲み屋、定食屋の常連になるとか。
町内会に参加する、自治体主催の食事会とか、イベントに参加でも良いと思う。
旧友と不定期で集まるのも楽しいと思う

仕事に行かないと生活のリズムを保つのが結構難しいので、大学行ってる人いますよ。
まだまだ若いので仕事は歓迎されるので行ってみても良いと思いますけどね

No.5

>> 4 確かに、生活の日課を作る事は大事だと思います。それが長生きする糧にですよー肝に銘じます

No.6

>> 3 何故、4年後までなのかな? なるほど、70歳で年金を貰うと勘違いしてました。

No.7

パチスロで稼ぐとか、お金捨てるようなものですよ。

どちらに住んでるのですか?

No.8

長年の社会貢献、お疲れ様です。

主さんが一生懸命働いて稼いだお金なので、使い道はご自由ですが、「パチスロで足りない分を稼ぐ」という所がちょっと心配です。

もちろん負けても生活に支障をきたさない金額の目安を決めて趣味程度でパチスロをやるのは大丈夫ですか、ギャンブルは負けてしまうと「負けた分を取り返したい気持ち」が勝って、生活に必要なお金までつぎ込んでしまうという人が少なからずいるのでくれぐれお気をつけください。

また、他の方のおっしゃる通り、他人と接していた方が心身ともに健康を保ちやすいので、主さんの趣味と一致してる趣味会みたいなのに参加したりするのが良いかと思います。

主さんのご趣味は何ですか?

No.9

長年の社会貢献、お疲れ様です。

主さんが一生懸命働いて稼いだお金なので、使い道はご自由ですが、「パチスロで足りない分を稼ぐ」という所がちょっと心配です。

もちろん負けても生活に支障をきたさない金額の目安を決めて趣味程度でパチスロをやるのは大丈夫ですか、ギャンブルは負けてしまうと「負けた分を取り返したい気持ち」が勝って、生活に必要なお金までつぎ込んでしまうという人が少なからずいるのでくれぐれお気をつけください。

また、他の方のおっしゃる通り、他人と接していた方が心身ともに健康を保ちやすいので、主さんの趣味と一致してる趣味会みたいなのに参加したりするのが良いかと思います。

主さんのご趣味は何ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧