手取り20万は少ない?
新卒一年目、大卒です
私の会社は、1年目は手取り20万ちょいくらいです。
わたしは地方出身なので都内で一人暮らしですが、同じく一人暮らしの同期が「給料が少なすぎる」と言っていました。
その子は家賃合わせても収支マイナスになってしまうそうです。
私は月2万くらいは貯金できています。
他にも少ないよねと言ってる子がいて驚きました。
もちろんもっと稼げる職業があるのは知っていますが、そういう友人は私よりもすごい働き方をしているので妥当な給料だと感じています。
お金はあればあるだけいいですが、一年目で、そこまで責任感のある仕事をしていないのに20万(手取り)で少ないと感じてしまうのか、、と思いましたが、一般的にはどうなのでしょう?
タグ
>> 3
少しは検索とかしましたか?
平均より多いことくらいは分からないと、社会人1年生としてもまずいですよ。
私は少ないとは思ってないですよ🥲
充分暮らせる金額だなと思ってても、同期がは「少ない」と言ってるので驚いただけです
- << 14 >その子は家賃合わせても収支マイナスになってしまうそうです。私は月2万くらいは貯金できています。 >充分暮らせる金額だなと思ってても、同期がは「少ない」と言ってる 価値観のずれ。 私生活の問題。「金の使い方でどうにでもなる」 貴方は手取り20万で月2万貯金する余裕がある。 手取り30万で月に全部使い果たす人だっている。 手取り50万で借金地獄の人だっている。 給料では何も測れません。物差しにすると痛い目見ますよ。
>> 4
ニュースで、新卒給与が上がってる、というのは最近よく見ますね。
大手不動産や、有名企業、官公庁でしたが。
つい最近なので、検索すれば出て…
出費について話したら、毎日コンビニでお昼ご飯買ってるって言ってました。
私は外食もしますが、基本全て自炊です。
節約の意識はなかったし、給料面考えたらそうするべきだと思ってました。
ですが、上昇志向というか、今の状況をより良くしたいという同期の考えのほうが将来的に稼いでいけるのかもですね、、
- << 11 確かに、身の丈にあった生活するのって大事ですよね。 ちなみに、そのニュースの企業は、新卒でも本当に高いお給料でしたが、出てきた企業ぜんぶ、固定残業費込み給与となってたから、毎日残業という事か、と思って見てました。 >>上昇志向、今の状況をより良くしたいという同期のほうが将来的に稼いでいけるのかも…確かにそういう人なら、給与が高いから頑張る、とモチベーションになるかもしれませんね。
手取り20万だけでなく長年勤務し昇給があるか夏冬のボーナスは50万近くあるか退職金はでるかですね。
都内の企業では当たり前にあるんだけども地方の企業になると手取り16万で昇給なし、夏冬賞与は冬だけ寸志(すんし)3万、退職金なし企業も沢山です。
仕事するなら都内で働く方が最良です。自分が40年前に高卒で鹿児島から東京へ就職したときは手取り23万。寮住まいで家賃はタダ、夜御飯は寮に住む寮長のおばちゃんが手料理で作りこちらも会社負担でタダ。
夏は賞与25万、冬は賞与28万で昇給、退職金ありでしたよ。
40年近い前の話です。
物価も違いましたからね。煙草は250円カップラーメンは100円、アイスは50~100円。今の物価高はなんでも2倍に値段が上がってる。この時代を生きてない若人にしたら日本は政治経済にいいように済まされてるとしかいいようがありませんね。
地方は田舎へ帰り働くとなると暮らしは都内で過ごすは雲泥の差は月とすっぽんです。
年収の平均からすると都内で働く方がよっぽどマシでしょう。
削除されたレス (自レス削除)
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大学ってどれくらいかかる?0レス 0HIT 匿名さん
-
ヤングケアラー問題ってさ0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
小説や文学が飽きやすい3レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
ウーバーガソリン200円台支障ありますか?1レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
採用を頂いてから勤務初日までの期間について5レス 45HIT 匿名さん (♂)
-
大学ってどれくらいかかる?0レス 0HIT 匿名さん
-
ヤングケアラー問題ってさ0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
【「ミクル」のサイトの異常について質問】【お問い合わせ】問題
こんにちは。 No.4 2026/03/14 02:22 …(長野県からSOS発信中)
6レス 97HIT 長野県からSOS発信中 -
小説や文学が飽きやすい
好きにしたらいいんじゃないですか? 無理して苦手なことやるより、得意…(通りすがりさん3)
3レス 26HIT 聞いてほしいさん -
義母とのことについて、もやもやしています。
赤ちゃんがかわいいとは思ってそうだし、お祝いの気持ちはあるんですね。今…(匿名さん18)
18レス 269HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
カンジタ?助けて。かゆくて眠れない。19レス 167HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
近所付き合いについて3レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム4レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カンジタ?助けて。かゆくて眠れない。
詳しくありがとうございます。 (相談したいさん0)
19レス 167HIT 相談したいさん -
閲覧専用
近所付き合いについて
コメントありがとうございます。 家のローンがまだ、残っているから、よ…(相談したいさん0)
3レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム
ミスはあると思います。以前、私が頼んだものを 前の3人組の頼んでない…(相談したいさん0)
4レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて
職場のよく話す先輩が出張に行ったんですが、 同じ職場の異性の方と同じ飛行機&同じホテルで行…
81レス 859HIT ちゃんたお (20代 ) -
スイーツ店なのに食事系ばかり食べる彼
彼とスイーツブッフェに行きました。 彼はケーキを2個くらい食べたところで、ピザやパスタ、ポテト…
20レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
彼氏をブクブクに太らせたい
私は彼と付き合って20kg太り、デブになった事で自分に自信がもてなくなってから、太ってから些細なこと…
22レス 281HIT 恋多きパンダさん (20代 女性 ) -
選ぶならどっち?
ふとした疑問なのですが、皆さんはどちらの状況が「幸せ」だと感じますか? ① 周囲がセレブばか…
8レス 132HIT 匿名さん -
いつから正社員で働く?
子供が2人いて両方幼稚園。 私は今パートをしています。旦那は正社員。 家計のためにはいずれは私も…
9レス 129HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る