今更ですが、ズルくないですか?

レス4 HIT数 145 あ+ あ-

2025/12/22 01:33(更新日時)

公立中学の同級生のA子ちゃんは、親が大変教育熱心でテスト期間中であってもなくても常に寝る時間を減らしてまで勉強させられていたので、

寝不足で毎日真っ赤に充血した目で学校に来ていて、定期テストや中3での実力テストや模試ではかなり点が取れるけど、

授業中にしばしば寝てしまうので、いわゆる内申ブスになってしまっていました。

授業態度だけでなく、ノートまとめや、提出物を必ず期限内に出すなどでも遅れて職員室に行って出したりしがちで損をしていたのです。

しかし、親が教育熱心過ぎて夜寝られてないからそうなってしまっているらしいことを教師に知られていたので(A子ちゃんの証言や、A子ちゃんと放課後遊んでてもよく途中で「家庭教師さんが来る時間だから」と切り上げて帰ってしまうというクラスメイトの証言で)、

A子ちゃんは教師にかなり同情されてもいたようです。

そんなA子ちゃんは中3の時に内申点より入学試験のテストを重視する傾向の私立の進学校の推薦を貰って受験することにしました。

しかし、学力的には狙えそうな実力はありそう&テストを重視する傾向の高校と言えど、推薦だといくらか内申点を見られてしまいそうです。

なので、学力はあるけど早めに社会に出たくて商業高校や工業高校に行く人にA子ちゃんに推薦受験のために内申点をあげてくれないかと教師達から言われたらしいのです。当時は内申点は相対評価だったので。

そうやってA子ちゃんは推薦貰えた高校に受かりました。

A子ちゃんは悪くないのかも知れませんし、学校側も進学校への合格実績を出したかった&学力はあるけど内申点で損をしてしまってる(そして本人のせいではない)A子ちゃんを助けたかっただけで悪くないのかも知れませんが…。

今更ながらモヤモヤしてしまいます。ズルいような気がしてしまいます。

No.4407821 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その後を知らないからテキトーなこというけど、A子ちゃんは無理矢理の勉強時間とギリギリの生活のおかげで学力が成り立っていたので、レベルの高いところに行ったら首が回らなくなりそうだとは思った。

ハイレベルな高校に合わせるためにギリギリの生活をさらに3年間は続けなきゃいけない。
高校の同級生はギリギリなことをせずに入った人達ばかりなので基礎学力の差がありそうだし、そこで評価されるのも難しいと思う。

No.2

人生塞翁が馬ってことですか?

No.3

前にも同じスレあったよ

No.4

私も気がつきました
前にも同じスレがあったこと
過去のことを引きずってても、今さら変えようがないですよ?
いま人生に躓いているとしたら、そのマイナス思考が原因では?
誰かのせいにしたくなる気持ちはわかります
無かったことにはできないとスレ主さんは言うかもしれない
でも、もう前を向いて歩き出しましょうよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気