職場で心療内科の診断書を提出したら

レス6 HIT数 127 あ+ あ-

2025/12/14 17:27(更新日時)

職場でコンビにされてる相手から辛い仕打ちを何度も受けた事で不眠等の症状が出て心療内科に通院していました 上司にも1年ほど前から相談しているにも関わらず相手を気に入っていて変えてはいただけませんでした。
心療内科の医師が心配して接触をなるべく避ける様にと診断書を書いてくれたのですが、診断書を出した事で産業医や管理職?5人程に囲まれて面談受けることになりましたが、
聞いていると診断書が虚偽 私が書かせたみたいな感じで…この病名について自分がどう思うのかとか、診断書は諸刃の剣だとか、こう言う病気の人が発言してると思って良いのかとか私を責める様な発言ばかりで余計に具合が悪くなりました。
産業医とはこの様なものなのでしょうか 驚いてしまいました。
そんなに自分が悪かったのか疑問に思っています。

タグ

No.4404868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

諸刃の剣ってよくわかんないですね。
なんと診断されたのですか?

No.2

>> 1 適応障害とありました
それについて自分がどう思うかとしつこく聞かれて意味がわからなかったです
傷病名は医師が記載するものですから…

逆に傷つきました

• << 4 適応障害は原因がはっきりしていて、仕事とか環境とかから来るストレスでしたよね。 それなのにどう思うかしつこく聞いてどうするんだろうか。 会社側にとってはかなり都合が悪い診断名でしょうから、「この診断をどう思うか」何度も聞くことで、診断の正当性を本人の発言で崩したいのかな。 もしあなたが 「よく分からないです」「そんな大げさじゃないかも」 と言えば、 「本人も自覚がない」 「診断は主観的」 と 診断書の重みを下げられると思ったのかもしれませんね。 あとはあなたの問題、感じ方だということにして、会社側の責任ではない、ということにしたかったのでしょう。 つまり会社はあなたのために動き気はないのだと思います。

No.3

ひどいな、それは。
なんのための診断書だ、って感じですね。
産業医がいるなら、そこそこ大きい会社ですよね。
まあでも、とりあえずそのコンビの相手のせいなのが分かってるなら、コンビ解消で、別々に働けるんじゃないですかね。

• << 5 その子は同じ部署の別の子にも30分すわらせて叱責したり また別の子にも容姿のことを言ってきずつけて相手はカウンセリング受けています。 ただ上司にゴマスリがうまく気に入られており昇進しました 私が彼女のことで診断書を出した事が気に入らなかったのでしょう 腐った会社だと思います うちの会社は退避者も出していますからね…隠蔽でニュースになったこともありましたし 彼女と私を分けるだけで一年以上も他の事案まで知っていながら放置し、辛すぎたので診断書を出したと言うのが全容です

No.4

>> 2 適応障害とありました それについて自分がどう思うかとしつこく聞かれて意味がわからなかったです 傷病名は医師が記載するものですから… … 適応障害は原因がはっきりしていて、仕事とか環境とかから来るストレスでしたよね。
それなのにどう思うかしつこく聞いてどうするんだろうか。
会社側にとってはかなり都合が悪い診断名でしょうから、「この診断をどう思うか」何度も聞くことで、診断の正当性を本人の発言で崩したいのかな。

もしあなたが
「よく分からないです」「そんな大げさじゃないかも」
と言えば、
「本人も自覚がない」
「診断は主観的」
と 診断書の重みを下げられると思ったのかもしれませんね。
あとはあなたの問題、感じ方だということにして、会社側の責任ではない、ということにしたかったのでしょう。

つまり会社はあなたのために動き気はないのだと思います。

• << 6 一応診断者は医師が書くもので書いてもらったらそれだったわけで私が作ったものではありませんし診断は医師がしたものだと答えました。 腐った会社だと思います。 私と彼女を分けたら済む事なのにそれだけに一年以上かけて他の子にも彼女はモラハラみたいな事をして 知っていながら放置した事で事態が悪化したと思っています。 外部の団体にも相談してみようかと思います。 主治医にも。

No.5

>> 3 ひどいな、それは。 なんのための診断書だ、って感じですね。 産業医がいるなら、そこそこ大きい会社ですよね。 まあでも、とりあえずそのコ… その子は同じ部署の別の子にも30分すわらせて叱責したり また別の子にも容姿のことを言ってきずつけて相手はカウンセリング受けています。
ただ上司にゴマスリがうまく気に入られており昇進しました
私が彼女のことで診断書を出した事が気に入らなかったのでしょう
腐った会社だと思います うちの会社は退避者も出していますからね…隠蔽でニュースになったこともありましたし

彼女と私を分けるだけで一年以上も他の事案まで知っていながら放置し、辛すぎたので診断書を出したと言うのが全容です

No.6

>> 4 適応障害は原因がはっきりしていて、仕事とか環境とかから来るストレスでしたよね。 それなのにどう思うかしつこく聞いてどうするんだろうか。 … 一応診断者は医師が書くもので書いてもらったらそれだったわけで私が作ったものではありませんし診断は医師がしたものだと答えました。
腐った会社だと思います。
私と彼女を分けたら済む事なのにそれだけに一年以上かけて他の子にも彼女はモラハラみたいな事をして 知っていながら放置した事で事態が悪化したと思っています。
外部の団体にも相談してみようかと思います。
主治医にも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少