お金の管理は兄ではダメですか?

レス7 HIT数 130 あ+ あ-

2025/12/05 19:52(更新日時)

発達障害のある36歳・女です。
兄家族が住む家の近くのグループホームで暮らしながら就労継続支援A型で正社員として働いています。障害者基礎年金も受給しています。
私は衝動買いをしてしまうタイプで、お金はあればあるほどすぐに使ってしまうので、兄がお金の管理をしていてくれて、私の通帳やキャッシュカードは兄が持っていて、お金が必要な時は兄が必要な分だけ私に渡してくれます。
兄の話では仕事の給料や障害者基礎年金は年間100万円貯まるように貯金をして、残りは生活費(グループホームの料金やスマホ料金、その他)にあてているそうです。100万円の貯金の他にボーナスも貯金してくれてるそうです。
先日、身体障害のある友達とお金管理はどうしてる?という話になり「私はあればあるほど使って困る事になるから、グループホームの近所に住む兄に管理してもらってる」と言うと、「いい歳した大人なんだから自分で管理しなきゃダメでしょ」と怒られました。
お金の管理はやっぱり自分で自分でしなきゃダメでしょうか・・・

タグ

No.4401375 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

月2000円程かかりますが、社会福祉協議会に頼んで管理してもらいましょう。

兄も障害があるのであれば勝手に主のお金を使い込んでそうで怖いです。

• << 3 きっちりしたお兄さんだったら失礼なことを言ってしまってすみません。
  • << 5 兄は検査した結果、障害はないそうです。グレーゾーンも違うそうです。 社会福祉協議会に相談したことはあるのですが、社会福祉協議会の職員さんは兄と面談をして、私の通帳もみたらしく、兄がお金を使い込んでる感じはなかったと言われました。 社会福祉協議会はお金がかかるので、兄が支援してくれて、お金の管理をしてくれるなら兄にしてもらった方が良いと、支援とかお金管理は断られました。

No.2

きちんとしたお兄さんなら問題ない。

主さんの特性を考えたら主さんが管理するのは望ましくない。

障がい者に理解がないのは障がい者だったりするアルアルのお話しです。

• << 6 コメありがとうございます。

No.3

>> 1 月2000円程かかりますが、社会福祉協議会に頼んで管理してもらいましょう。 兄も障害があるのであれば勝手に主のお金を使い込んでそうで怖… きっちりしたお兄さんだったら失礼なことを言ってしまってすみません。

No.4

身体障害と発達障害は苦手なことがまるっきり違うからね。
自分の感覚で無責任に口出してるだけよ。
主さんのお金が貯まらなくても、その人は責任取ってくれないから。

• << 7 コメありがとうございます(^-^)

No.5

>> 1 月2000円程かかりますが、社会福祉協議会に頼んで管理してもらいましょう。 兄も障害があるのであれば勝手に主のお金を使い込んでそうで怖… 兄は検査した結果、障害はないそうです。グレーゾーンも違うそうです。
社会福祉協議会に相談したことはあるのですが、社会福祉協議会の職員さんは兄と面談をして、私の通帳もみたらしく、兄がお金を使い込んでる感じはなかったと言われました。

社会福祉協議会はお金がかかるので、兄が支援してくれて、お金の管理をしてくれるなら兄にしてもらった方が良いと、支援とかお金管理は断られました。

No.6

>> 2 きちんとしたお兄さんなら問題ない。 主さんの特性を考えたら主さんが管理するのは望ましくない。 障がい者に理解がないのは障がい者だ…
コメありがとうございます。

No.7

>> 4 身体障害と発達障害は苦手なことがまるっきり違うからね。 自分の感覚で無責任に口出してるだけよ。 主さんのお金が貯まらなくても、その人は責… コメありがとうございます(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧