妹(22)の生活態度についてモヤモヤします。

レス5 HIT数 56 あ+ あ-

2025/12/02 14:47(更新日時)

実家暮らしの姉です。
妹(22歳)と私と母で犬を飼っています。
妹はフリーターで週4〜5日、1日4〜5時間ほど働いています。最近、職場で出会った17歳年上の男性と付き合い始め、最初の頃は週2、多くて週3ぐらいで遊びに行き、帰りも夜中1時になることがありました。最近は週1くらいですが、たまに深夜帰りがあります。

妹は実家にお金を入れていませんが、洗濯・掃除機・犬の世話などはきちんとやってくれていて、犬の病院や薬なども最低限ちゃんと見てくれています。(犬は妹が元から飼っていたので世話を見るのは当たり前だと思ってます)

私は最近、家に2万円ほど入れるようになり、正社員として働いているので洗濯などはほとんど妹に任せています。

ただ、妹が深夜に帰ることが続くとどうしてもイライラしてしまい、理不尽に怒ってしまうことがあります…。
でも妹は言い返してこないタイプで、いい子なのはわかっているので、その分余計に罪悪感があります。

妹は家族に甘えすぎているのでしょうか?
それとも私が気にしすぎなのでしょうか?
同じような状況の方がいればアドバイスをいただきたいです。

タグ

No.4400069 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妹にも食費を入れさせ、ピルを飲んで避妊は徹底するようにだけ言えばあとは好きなようにさせとけば良い。

No.2

>> 1 あとは妹さんの彼氏は既婚者じゃないですよね?そこの確認はしっかりしておけばあとは主が口を挟む権利はないです

No.3

1ヶ月2万円で洗濯、掃除、犬の散歩やってもらえるならお願いしたい

No.4

働かないニートしてる訳でもないし、家の事もやってる
じゅうぶんじゃないですかね
20代前半ならまだ先の可能性はじゅうぶんある
逆に主が、たった2万入れてるだけで家の事しないで偉そうにキレてるほうがなんだかなって感じです

No.5

文句だけは1人前のくせに自立できず実家暮らしの姉のほうが情けない😂

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する