時代に遅れてる

レス15 HIT数 100 あ+ あ-

2025/12/02 17:40(更新日時)

旦那の性格なのか、知らない、自分でできないとすぐ決めつけて、周りにやらせます。
それを今まで義母がやってきました。

なんでこんなに旦那は自分に甘いのだろうと思います。私は結婚して、できない事も知らない事も調べたり努力してやってきたのに。

家庭の事は、旦那には全くさせてません。
頼んでもしないので、諦めました。今も飲んだ空びんもテーブルの上に放置だし、缶もそのままで袋に入れるのも私です。

10年以上言い続けてもやらないからどうしようもないです。

旦那の同級生は、家庭ある無しに関わらず、家業を継いでる人は30代か40代でなってるし、家を建ててる後輩も多数います。

旦那は、意欲がないというか、積極性がないので、他の人からどんどん遅れを取ってるのに気付きません。そのせいか、地元に住んでるくせに同級生から相手にされない、普段連絡取る仲間もいない、会社経営者になるはずなのに、そういう人が集まるグループにも入ってない。

私が仕事を増やしてキャリアアップしようかなと話したり、来年は家族旅行で遠くに行ってみようとさっさと予約したら、焦りだしたのか。私の行動力の早さに驚いてるのだと思います。

タグ

No.4400053 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう性分なんだと思う。

No.2

続きです。

旦那は経営者に向いてないと思いますが、本人は至って真面目に「仕事はしてるし、跡は継ぐ」と急に言い出しましたが、もう遅いと思っています。30代、40代は子育てもしてない訳だから仕事に集中させていたのに、親に何も言えない、黙っている、地域の係りや消防団を理由に忙しいからできないと自分に甘かっただけです。

何もして来なかったから、結果を残してないのに、今度は1人ですることがないから、健康のためにランニングを始めてマラソン大会に出て、そのため休みの日はずっと走っています。相変わらず、膝が痛い歩けないと言って家の事はしませんし、買い物もついてきません。

この人の人生自由で良いなぁと思っています。だったら、私も仕事してるので旅行ぐらい計画しても良いと思うのですが。
旦那の考えは自営業は旅行なんてしてはいけない、毎日働かなきゃ。それが来年かららしいです。
どれだけ自分勝手なんだろ。散々自分は遊んできたのに、子育てが一段落した私には遊ぶな家業を手伝え。自分は人生満足してるみたいですけど、勝手に苦労してくださいって感じです。

妻が夫の会社に入るのが普通なんですか?
まだまだ義母は元気で仕事が生きがいなんだから続ければ良いのに。

No.3

前から同じスレを何度立ててるんですか?
そんな取り柄なしの旦那と一緒にいても人生の損だから仕事見つけて離婚勧められてますよね。
なのに旦那をこっちの味方につけたい、離婚したら姑の思う壺だと言って意地でも離婚しませんよね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

たぶん誰からも期待されてない事に、やっと気付いて焦り出して、どうして良いか分からない。
最近、旦那の周りで親が亡くなる人がいて、親と年代が変わらないから、現実的に感じたか。

遅すぎる。私を巻き込まないでくれたら助かるのに、旦那は自分がどうして良いか分からないと私に頼んでくる。

旦那にとっては義母は不死身だから死ぬと思ってないけど。介護頑張れ。私はこのままだと会社経営と介護が一度にいくると予想してるけどね。

介護施設だって、働く人がいないから田舎に施設は建てられないって話を聞いてそうだよね。田舎は家でみるしかない時代になるよね。そういう話も旦那にしたけど、他人事。

No.6

もう何度目かのご相談ですし、
そろそろ主さんはカウンセラーの世話になるタイミングだと思いますよ

No.7

私だって体調不良が起きているし、ポリープだって10年放置してたら癌になるって病院で言われたことがあるから、検診受けましょうねと言われて放置してます。

もう子供成人したら親は要らないという考えなので、私の余命が3年とかだったら、旦那の会社に入らなくて済むかもと思い始めた。

それくらい、旦那の両親と関わりたくないんだから、自由にさせてかれ。

離婚したら名字変えたくなるじゃん。昔の名字の方が姓名判断は良いけど。職場で面倒だし。やっぱり離婚したんだ!って思われるのもちょっと。

子供と私の名字が違うのも何か嫌だし。
子供の名前は旦那の名字で姓名判断してるから、不幸にはならない。

でも旦那は姓名判断悪いはずなのに、幸せそうだから当たらないのかな。親が忙しくて適当に付けられてるらしい。旦那は字が汚いから画数少なくて楽そうだけど。

No.8

結婚した相手(妻)が不幸になっていくのが楽しい旦那っているんだな。

同居してる時、義母と合わなくてケンカしてストレス溜めて太っていく妻を見て、「前は痩せてたのにね」って言える旦那ってサイコパスだろ。

自分のおかしな親と暮らさせる時点で旦那もおかしいのか。今も変わらない、義母は「息子には言わないで」が口癖だから、義母自身私の前と旦那の前では態度が違う。

旦那も義母の前では良い息子を演じているから、本質がお互い見えてない。親子なのにね。後でしわ寄せが来るでしょ。ちなみに、姉の口癖も同じ。「お母さんには言わないで」と言って隠れて実家でタバコ吸ってた。そして旦那のせいにされてた。

私には関係ないけど。

今は、平和に暮らしてるんだから、旦那も私の邪魔するなよ。平日は食費も光熱費も抑えられるし。義母より私の方が先に死ぬんだから。穏やかに残りの人生過ごされろ。

楽しく仕事してるのに、私が仕事辞める前提で話すのってなぜ。給料安いんだから、黙ってろよ。

No.9

旦那もさ、義母と私は合わないんだし、同居してる時嫌がらせされても見て見ぬふりしてたくせにさ、同じ空間で仕事したらどうなるか分からないなんて。

結局、自己都合だろ。求人出しても誰も来ない。もし来ても他人雇うより身内雇った方が人件費安く済む。

私に何のメリットがあるんだよ。また義母とケンカする毎日って。令和から昭和へ逆戻りさせるやついるんだ。それで数年で倒産したらね。どうするんだい。

鬱病発症する

No.10

本当に離婚したければしてますよね。
これだけぐちぐち言って離婚しないって、ご主人のこと好きなんでしょうね。
どうでもよけりゃ旦那の苗字なんか名乗りたくもないし、アイツの妻なんかやりたくない、離婚して綺麗さっぱり清算して縁切って清々しますよ。同じ空気を吸いたくない、顔も見たくないですもん。
ここに書いてることをご主人に全部ぶちまけて、1人で旅行に行けばいいのに。
夫自営業で夫婦別で仕事してる人も沢山いますよ。四六時中一緒にいると絶対関係が悪くなるのが分かっててしない、どちらかが仕事ダメになった時も路頭に迷うことがないし。
手伝わなくていいですよ、主さんの手を借りなくてもできる仕事ですから。放置、無視。
そんなに気になるなら、主さんが手伝うしかないのでは?いっそ主さんが経営者になるとか?
一緒に経営講座受けるとかね。
私はさっさと離婚します。
これだけぐちぐち言って、もうよくないですか?主さん自分の人生!って言ってたけど、ご主人が主さんの人生に必要なんですか?

• << 13 削除されたレス

No.11

No.12

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧