薬の種類

レス13 HIT数 247 あ+ あ-

2025/12/31 20:32(更新日時)

薬の種類が多くて本当に効くのかわからない。
便秘薬です。
医師から進められている薬を飲んでますけど、最近効かなくなってきて。

タグ

No.4399846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

耐性がついたとか

No.2

個体差があるあので効能までは先生は見れないので効きにくいと伝えることです。

No.3

便秘症に対する薬ってどんな薬でも所詮は対処療法なんだって理解できてます?根本的な治療じゃないんだから身体が薬慣れ起こしたら効かなくなるのは当然ですけど。

なんで根本的な治療しないの?

何度も何度も便秘ネタスレ立ててるけどそこに書かれた根本的治療はなぜやらないの?

腸の蠕動運動に必要な深部腹筋を鍛え直すとか腸内環境を整えられる食生活を実践し続けるとか。

結局意味無くなる対処療法の薬にばかり拘って、挙句何やっても慣れで効かなくなって、いつかは使える薬も無くなるんだってわかってるのだろうか?

そのうち大腸がん発症して後悔するだけの人なんだと思います。

• << 5  大腸内視鏡検査を、4回しましたけど。 大腸がんは、認められていません。

No.4

薬慣れしてしまっている事かな。

No.5

>> 3 便秘症に対する薬ってどんな薬でも所詮は対処療法なんだって理解できてます?根本的な治療じゃないんだから身体が薬慣れ起こしたら効かなくなるのは当…  大腸内視鏡検査を、4回しましたけど。
大腸がんは、認められていません。

No.6

>> 5 今まではね。でも便秘症や過敏性腸症候群が大腸がんの原因の二大巨頭なのは当たり前に有名な説だから。

でその上に書いた腸内環境や蠕動運動促進の為の運動は?

何もせず薬の対処療法なら後10年先はわからないよ。

No.7

>> 6  私も、いい歳してますから。
私の母みたいに、敵便とか○○とかしないと出ない事も考えないとね。

No.8

>> 7 やはり何を伝えても何も考えない人なんですね。

治す気なんて全く無いんだなってよくわかりますね。

摘便が必要になったとしても仕方ないでしょうね。そうならないための根本的な治療のアドバイス書いたんですけどね。

No.9

>> 8  根本的な治療てあるんですか。
私、仕方ないと思っているけど、昔○○したことあって、やってみようかなと。?

No.10

>> 9 えっ?人のレスの何読んでるんですか?

もう一度No3のレスから読み直してください。

対処療法とはその限りの対処法、根本治療とは薬が必要無くなる方法ですよ。

薬は飲んでる時だけ何とかしてくれるものであって、根本治療とはそんな薬さえ必要無くなる治療法です。

腸内環境と腸内の蠕動運動、そして水分と油分のバランスさえ掴めれば便秘症は無くなるんですよ。

逆に言えば腸内環境や腸の蠕動運動、そして水分油分を当たり前にしている殆どの人には便秘なんて無縁ですから。

No.11

>> 10  便秘の薬は、寝る前に下剤です。
3食後には、水分と油分を整える薬です。
10年先か、20年先か、わからないけど、薬を飲めなくなってからの事を考えてますから。

No.12

>> 11 便秘症についてもっと知るべきですよ。

>10年先か、20年先か、わからないけど、薬を飲めなくなってからの事を考えてますから。

そのために、便秘薬など必要としない身体作りをするべきではありませんか?

今の便秘をなんとかすると言うよりもそれ以前に便秘を起こさない身体作りをしたらと書いてるのですよ。

何故便秘を起こすのかこの根底から学び直してくださいね。

便秘をしない腸とは?腸内環境だけでなく腸そのものの蠕動運動の能力を上げて上げることが便秘を起こさない秘訣です。

蠕動運動は深部腹筋の発達によって左右されています。

No.13

>> 12 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧