友達と呼べる人がほとんどいません

レス3 HIT数 77 あ+ あ-

2025/11/29 10:51(更新日時)

30歳女で、今友達と呼べる人が一人ほどしかいません。

その一人は、たまに連絡を取り合って、二ヶ月に一度ほどご飯に行ったりします。
それ以外は遊んだりできるのは、姉か彼氏かです。

わたしは社会人一年でバセドウ病を患ってしまい、それには目の症状があり見た目が変わってしまって
学生時代に関わっていた友達とは会いたくなくなって、会わなくなってしまいました。

それからは、趣味の場で友達もできましたが、その場で会えばしゃべるくらいの仲ですし
例えば恋愛で悩んだりしても、身近に相談できる人というのがいません。

今お付き合いしているため彼氏も友達は少ない方で、いつも会うのは同じメンバーだと知ってたけど
先日友達の結婚式に行ってました。

その話を聞いてたら、女友達がいたり、いつも聞くメンバー以外にもたくさん友達がいたりして
なんだかわたしだけ取り残された気がしました。

もしも将来結婚式をするとなれば、わたしが呼べる人は本当にいなくて
これってすごく悲しいことなのかなと思いました。

わたしのように、友達がほとんどいない人っているのでしょうか?
それでも趣味も彼氏もいるし、人生は充実しているつもりではいます。

でもやっぱり彼氏からしても、友達がいない彼女ってどう思われてるのかなと気にもなってしまいます、、

25/11/29 07:06 追記
ちなみに、彼氏には病気のことは話していません。

タグ

No.4398593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分から歩み寄らないと
彼に病気のこと話しといたほうが私はいいと思う、逆だったら信頼関係がちょっと揺らぐかも?

No.2

病気のこと、なぜ彼に話さないのでしょう?
私なら出会ってすぐ言います。じゃないと何かあった時の説明が面倒くさいし、偽ってるような自分も嫌です。友達少ないことも、病気のことも最初に言いますよ。
病名言って理解してくれないなら、それまでですよ。嫌な顔されて嫌々付き合ってくれるくらいなら別れた方がいいでしょう。
結婚式だって色々あるのだから、彼や主さんがどんな結婚式にしたいかにもよる。
私は友達少ないし、夫も友達呼ぶのも恥ずかしいし、大きな式は嫌だから、うちわでやりました。友達とは普通に集まって飲み会。
私の両親はハワイに友達がいたので、友人に頼んで2人きりでハワイで式挙げました。
必ず友達呼ぶとかないですよ。
先ずは彼に主さんの病気を理解、知ってもらわないとですね。

No.3

主さんの悩みは、あなた自身が友達少ない事なのか、それとも、彼氏が友達多い件なのか、どちらなのかな、と感じました
一緒だと思ってしまうと、頭ゴチャつくけど、これらは解決方法は、別ですよ
まず、あなたの友達が少ないのが悩みなら、趣味の知人や職場の同僚など、色んな知り合いを積極的に誘って、知人から友達に昇格させる努力が必要ですが
でも、いま現在、主さんが困ってないなら、やる必要はないですよね?
次に彼氏が友達多い件が悩みで、彼氏も、友達少ない人なら良かったと感じるなら、極論ですが、今の彼と別れて、友達少なそうな彼氏を作るのが良いと思いますし
そうじゃなかったら、気にしない
未来の結婚式は、挙げないことにするという選択肢も、最近の流行りではあるから、そうしても良いですし
考えすぎな気もしますよ
>>彼氏からしても、友達がいない彼女ってどう思うのか気になる、とありますが、彼氏にまでそんな見栄を張ってるの、疲れませんか?
ちなみに、二ヶ月に一度ご飯に行く友達が一人いて、お姉さんと仲いい、趣味の知り合いとも会えば話すなら、あなた自身は寂しくはないですよね
彼氏が実は友達多かったのショックだったから、あなた自身は少ないと、つい比べたのだと思いますが、あなたが、人生充実しているつもり…とあるから、今のままで良いのではないですかね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する