旦那に聞くか言わないか

レス6 HIT数 174 あ+ あ-

2025/11/18 11:09(更新日時)

膣の高度異形性が見つかりました。
四年前に子宮の高度異形性が見つかり子宮だけ全て切除する手術を受けました。
それから一年にいっぺんの検査で今回膣に高度異形性が見つかりました。
三年前に今の旦那さんと結婚しましたが、三年前以降は旦那さんとしか性行為していません。
旦那さんも私と知り合う前は数年いや、10年近くはパートナーは居なかったらしいです。
まじめので信じてますが、旦那さんからの可能性は高いのでしょうか。
また、旦那さんに、10年の間に誰かと性交渉したか聞くのは酷ですか?
高度異形性になるのはかなりの年月がかかるみたいで、私が子宮に異形性が見つかったときは膣には感染はなかったみたいなので、今回高度異形性になったのは旦那さんとの性行為の可能性が高いのかと気になってしまいました。
旦那さんに問いただしたいけど、喧嘩になりそうなのもあるし、ただ、検査で引っ掛かりました。だけ伝えたほうが無難でしょうか。

25/11/18 11:09 追記
先生に検査結果の名称をもう一度詳しくきいたところ、LSIL(エルシル)でした。
皆さまの回答頂き私の無知で勘違いで先走ってしまいました。
けれども異常細胞は間違いない状況でした。

タグ

No.4393303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ザッと調べてみましたが

この病気は性行為をした事のある女性は50代までに80%感染するモノだそうです。
そして大抵の人は数年で自己免疫で体外へ排出されるとありました。

その様なモノでご主人が原因と思わせてしまう事はご主人を傷つける事にならないですかね?

例え原因がご主人にあったとしてもほとんどの人は本人の自己免疫出治ってしまうモノなのですから…

風邪が移って重症化したからと言って相手を攻める事はしないと思うんです。

主さんの場合4年前に子宮で発症しているのでその時点で腟では発症していなかったけど潜伏していたという可能性もあるのかも?と思ってしまいました。

No.2

病気については言ってもいいと思いますが、過去の性行為について聞くのはお互いいい気分はしないでしょうね。

HPVは体内で活動が強まったり弱まったりするらしいので、陰性と出ても実は陽性だった、とか、陰性と陽性を繰り返すこともあるみたいですよ。

免疫の変化、ホルモン、年齢で細胞異常が現れるので、旦那さんが持ち込んだかどうかは調べられないのでは?

誰が感染源かを突き止めても意味がない状況で、疑いの目を向けるのは夫婦間に良い影響を与えないのでは…と思います。
HPVは性行為経験のある成人の8割が一度は感染するものですし、ほとんどの大人がいつの間にか持つありふれたウイルスですから、大事なのは今後どうコントロールしていくかで、過去をさかのぼることじゃない気がします。

No.3

私は軽度異形成になって、自然治癒?しました。
大体は私みたいな感じですが主さんの場合は「高度」異形成。
しかも、子宮まで取ってしまったけど膣にまで。
病気の事なので言っていいと思いますが、主さん自身結婚する前は別のパートナーは居なかったのですか?
ていうか、旦那さんは真面目だそうですが、主さんの前にはパートナーが居ても当たり前と思います、いい歳した大人なんだから。
治療に専念して良くなられますように。

No.4

高度異形成(HPV)は子宮頚がん前段階の病気らしいです。こちらの病気を減らす為に日本では子宮頚がんワクチンが若い女性に推奨されているんですね。

小野田紀美(経済安全保障担当大臣)も子宮切除しているようで貴女と同じ高度異形成。性行為でなる病気でもなく、元々このようにヒトパピローマウイルスを持つ女性もいるんです。

旦那が感染経路ではないかと言うより貴女が旦那にウイルスを移している場合が高いですので旦那も検診させといたほうがいいと思います。

私の高度異形成(ウイルス)があなた(旦那)に移っているかもしれないからと言う事で旦那に診察を促してみることですね。

No.5

>> 4 横から失礼いたします。

人は本来ヒトパピローマウイルス(HPV)を持っていません。その人がHPVキャリアとなるのは誰かと性行為したから貰ってるのです。なので

>性行為でなる病気でもなく、元々このようにヒトパピローマウイルスを持つ女性もいるんです。

これは完全に誤った知識であると言えますね。母子感染すらしないことは証明されてますので。感染源はHPV保有者とのSEX以外は無いのですよ。

ただそれが今のパートナーではなくその殆どは過去のパートナーから貰ったものとなります。異形成は必ず数年間の軽度異形成から始まり中度異形成を数年経て高度異形成までに数年かかるもので、女性の中には軽度異形成のまま一生を終える人も少なくありませんし、軽度だと自然消滅というのも起きるのです。

うちの妻も結婚する時軽度異形成でした。
そこから3人の子供産み、その5年後に中度になった為子宮頸部の円錐切除術を受けて軽度に戻し、そこから10年で消滅しましたよ。

そして互いにHPVは持っていますが、異形成を起こす株ではなく発症しないタイプのHPVキャリアですね。

HPVには数種の株がありその一部が異形成を起こすのです。

他の方もそうですがもっと正しい知識を持って主さんにアドバイスされた方が良いと感じました。

No.6

主さんはHPV対して正しい知識を持つべきだと思います。

HPV(ヒトパピローマウイルス)とは血液中特にリンパ節を隠れ蓑として存在するウイルスです。そして変異が1番起こりやすいのが粘膜組織であり、子宮頸部とか腟内、あと喉の咽頭部もそうなんです。一部の咽頭がんもHPVの影響と学会で発表され医学界では周知のこととなっていますね。

主さんの書き方だとHPVは陰部感染するだけの物のように書いてるところからあまり正しい知識は持ち合わせていないのかなと感じました。

今回の腟内再発はほぼ主さん自身の中に存在していたHPVでの再発なのだと思いますよ。

子宮切除すればHPVが消えるとでも思っているのでしょうね。もうそこから誤った知識なんだと知って欲しいと思います。

それと子宮切除からの検査において膣粘膜の検査本当に年一で検査してたのでしょうか?本来だとやはり軽度で数年、中度で数年、それから高度になるので余りにも突然すぎる様に感じます。1年で異形成がそこまで進むとはとてもじゃないけど考えにくいんですよ。

それよりもこの先レーザー治療して貰えるからパートナーとはいえ人を巻き込まなくてもいいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧