夫の怒り・客観的な意見が聞きたい

レス19 HIT数 515 あ+ あ-

2025/11/09 10:37(更新日時)

夫が義母と義弟に怒っています。きっかけについて、第三者からのご意見を聞きたいです。

義父が亡くなり、義母が一人暮らしです。
私達は義実家から車で30分ほどのところに住んでいます。
義実家は車がないと生活できず、義母が運転する車を安全性の高いものにする為、義父の車を下取りして新たに車を購入することになりました。

その際、義父の車を義母が相続したという証明が必要で、車屋が用意した書類に義母、夫、義弟の3人の署名・実印が必要でした。

新車を安く買えるキャンペーンの期限があったため、なるべく早く書類を完成させたほうがよいと思い、夫は平日朝早くに義実家に行き署名捺印をしたのですが、義実家の近くに住む義弟夫婦は「この証明書をわざわざ完成させなくても、以前作った遺産分割協議書(車の相続の記載あり)で大丈夫だろう」ということで、その書類に署名・捺印をせず、直接車屋に遺産分割協議書のコピーをメールでやりとりして確認をとり、その協議書で手続きが終わりました。

遺産分割協議書は各々が同じものを持っているのですが、我が家のは義弟の印鑑の不備があり(←これも夫は怒ってる)、義母のは司法書士に預けてあったため、夫は車屋が用意した書類に3人が署名・捺印したほうがメールをやりとりするより早いし、自分が早朝に署名に出向いたのが無駄になったと怒っています。

たぶんこの件はきっかけに過ぎず、夫は「今までも必要な書類や手続きなど義母も義弟もギリギリまで何もせずに他人任せなところがあるから、もう義実家には関わりたくない」と言っています。

一方、夫の怒りを義母も義弟も理解出来ない、そんなに怒ること??と言っています。

皆さんはどう思いますか?

No.4388705 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さんは血液型A型?私も同じような事でイライラしたことあるので笑

相手の為を思って尽くそうとするんですが、相手は呑気に言ったことをやってくれないとか、やると言ってやってないとか自分に置き換えて考えるとありえないんですよね。

その時は今後関わらないと怒っていても時間が経つと静まってくると思いますよ。

• << 3 レスありがとうございます。 ズバリ、A型です(笑) 私もそうです。なので夫の怒りもよくわかるのです(笑) 義父亡き後の色々な手続きの際、夫の仕事が忙しく私がお手伝いしたのですが、あまりに義母も義弟も自分から動いてくれず、私も夫と同じ思いをしました。 結果、ストレスで体調にも子供にも影響が出始めたため、その後は最低限のことだけお手伝いし、積極的に関わらないようにしています。 私も夫も、相手に期待しすぎてしまうのかな(笑) 夫はまだ怒っていて、近々ある法事も夫だけ欠席です。 長文読んでいただいて、レスいただいてありがとうございました。共感のレスで嬉しかったです!

No.2

早朝に実家に行ったのは母の意思?旦那の意思?
それぞれの怒りの矛先が若干違うのかなと思いました。

あなたの旦那の言うとおりにすると弟が損すると感じたとか。
あると身内でもめるのが遺産。気安く押印しないという弟も理解できますよ。
旦那が実家にかかわりたくないなら距離を置けばいいと思いました。

奥さんたちが口出しちゃ絶対ダメなとこです。相続権ないのだから。

• << 6 レスありがとうございます。怒りの矛先が違うというご意見、ごもっともです。 早朝に行ったのは夫の意思です。書類の期限、仕事の都合を思うと朝しか時間が取れなかったそうです。 相続時の話し合いには、私はいっさい参加しておらず、夫が何を相続したのかも知りません。配偶者が口出しすべきでないのはわかります。大変ですよね。 ちなみに義弟嫁は話し合いに参加してました(笑) 話し合いは特に揉めず、車を義母が相続するのは以前決定していて、名義変更の手続きを先延ばしにしていたために今回のような事態になりました。 気安く実印を押したくないと義弟が思ったのもわかります。普段から3人ともコミュニケーション不足なんですよね。 よく意思疎通が出来ていれば防げただろうなと思います。 ちなみに、書類を急いだ方がよかれと思って夫は署名に行きましたが、後にそんなに急がなくてよかったという事が判明。 義母も早く「急がなくてよい」と言ってくれたらよかったのに… 困った人達です。 レスありがとうございました!

No.3

>> 1 旦那さんは血液型A型?私も同じような事でイライラしたことあるので笑 相手の為を思って尽くそうとするんですが、相手は呑気に言ったことをや… レスありがとうございます。

ズバリ、A型です(笑)
私もそうです。なので夫の怒りもよくわかるのです(笑)

義父亡き後の色々な手続きの際、夫の仕事が忙しく私がお手伝いしたのですが、あまりに義母も義弟も自分から動いてくれず、私も夫と同じ思いをしました。
結果、ストレスで体調にも子供にも影響が出始めたため、その後は最低限のことだけお手伝いし、積極的に関わらないようにしています。
私も夫も、相手に期待しすぎてしまうのかな(笑)

夫はまだ怒っていて、近々ある法事も夫だけ欠席です。

長文読んでいただいて、レスいただいてありがとうございました。共感のレスで嬉しかったです!

No.4

私もルーズな人間嫌いだし、しなきゃいけないことを後回しにするのも嫌いだし、ましてや口出しするクセに自分では何もしない奴は大っ嫌いだけど…

お父さんが亡くなって相続云々というような年齢にもなって自分の母親や弟の性分を分からず勝手に動いて腹を立ててる人間も嫌いかな?

結局皆身勝手って事かな?と思います。

• << 10 レスありがとうございます。 みなさん、私が感じてるモヤモヤをズバリ言語化してくださって爽快です! そう、結局は義母・義弟と夫は考え方が違って合わない&夫も嫌な思いをすることに自ら飛び込んでしまったということなのでしょう。 実は今までも度々似たようなことがあり、早く割り切って付き合えばよいのに、血の繋がった親子ということで上手く立ち回れず衝突を繰り返しています。 今回の件も、私はほぼノータッチで、義母から「〇〇(←夫)を怒らせてしまった」と私に連絡がきて、事態が判明しました。 そこは親子ですから、私は放っておいてますが…。 長文読んでいただいて、本当にありがとうございました!スッキリしました!

No.5

旦那さんが動かないと何もしない癖に、提示したやり方じゃないやり方でギリギリでやられたら怒るだろうな
義母側は、期限までにできたんだからいいじゃない 何が悪いの?で、理解し合えないんだろうなあ。
結局、できるんならもう関わらなくていいのでは。

• << 11 レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、義母側と夫は、もともと考え方が違うのです。 他の方のレスにも書きましたが、今までも考え方の違いによる衝突を繰り返しています。 お互いに懲りればよいのに、夫は良かれと思って手を出す(長男ですしね)、義母側は頼ってくる&エスカレートして夫のやることに口出しをすることもあり、困ったものです。 ほんと、出来るのなら関らないのがいいですね。 夫も今回をきっかけに、完全にそうなりそうです。となると、私の方に義母からの「手伝って」コールが来そうで、なかなか大変な予感です(苦笑)

No.6

>> 2 早朝に実家に行ったのは母の意思?旦那の意思? それぞれの怒りの矛先が若干違うのかなと思いました。 あなたの旦那の言うとおりに… レスありがとうございます。怒りの矛先が違うというご意見、ごもっともです。

早朝に行ったのは夫の意思です。書類の期限、仕事の都合を思うと朝しか時間が取れなかったそうです。

相続時の話し合いには、私はいっさい参加しておらず、夫が何を相続したのかも知りません。配偶者が口出しすべきでないのはわかります。大変ですよね。
ちなみに義弟嫁は話し合いに参加してました(笑)

話し合いは特に揉めず、車を義母が相続するのは以前決定していて、名義変更の手続きを先延ばしにしていたために今回のような事態になりました。

気安く実印を押したくないと義弟が思ったのもわかります。普段から3人ともコミュニケーション不足なんですよね。
よく意思疎通が出来ていれば防げただろうなと思います。

ちなみに、書類を急いだ方がよかれと思って夫は署名に行きましたが、後にそんなに急がなくてよかったという事が判明。
義母も早く「急がなくてよい」と言ってくれたらよかったのに…
困った人達です。

レスありがとうございました!

No.7

重要視しているのが「過程」なのか「目的」なのかの違いかと。

過程があって初めて目的を果たせると考えれば、夫様の怒りも納得できます。
一方、目的が果たせれば過程は些末な問題に過ぎないと考える方もいます。

前者はスタートから順番にやる事を考える「手続型」とも呼ばれ、ロジカルな思考を得意とする方に多いです。
後者はゴールから逆算してやる事を考える「逆算型」とも呼ばれ、インスピレーションが大切です。

どちらの考え方も一長一短があり、個々人々で向き・不向きの差はあれど、決して間違った考え方ではありません。

それを踏まえて考えると、夫様の行動も義母様・義弟様の行動も、どちらも異なる論理で動いているだけで、両者とも正しいです。

「過程」を大切にする夫様からすれば、義母様・義弟様の考え方は理解しづらいかもしれません。
一方「目的」を達成することを考える義母様・義弟様からしたら、夫様が何に怒りを覚えているかが理解しづらいのです。

第三者(私)の視点から見れば、どっちもどっち。
お互いに相手の考えも尊重して上手くやってほしいと思いました。

…まぁ、当事者になるとそう簡単な話でもないんですけどね。

• << 12 レスありがとうございます。 素晴らしい分析で、私のモヤモヤの原因もわかった気がします。ありがとうございます。 そう、夫も悪くない、義弟も間違えてない、考え方の違いとやり方の違いで、今回の行き違いが起きています。 ただ今まで繰り返された衝突が積み重なり、義母達側からすれば「些細なこと」であっても、夫にとっては「今後関わりたくない」引き金になりそうです。 私は、今回の書類の件はノータッチ、血の繋がった家族の争いに配偶者は口出ししないのがモットーですので、放っておいてます。 が、近々法事があり、夫は欠席。 義母達が私にあたることはありませんが、気が重いです(苦笑) 長文読んでいただき、ご丁寧なレスをいただきまして恐縮です。 本当にありがとうございました。

No.8

協議書で手続きが終わった、のなら、最初から、弟に任せても良かったんだろうな、と感じました。
旦那さんが「早朝に出向いたのが無駄になった」と怒ってる、のは放っておいて良いと思いますし、「もう義実家には関わりたくない」も、ごもっともなので、関わらなくて良いと思います。

• << 13 レスありがとうございます。 本当にそのとおりで、出来れば義弟に任せたいところなのですが、なかなか早急に動き出すタイプではなく、大抵、夫がイライラしています。 今回の件はお互いの考え方の違いで起きたことですし、今まであった衝突も踏まえて、夫が見切りをつけるか決断すればよいと思っています。 ただ、うちには小さい子がいまして、子供が「おばあちゃんに会いたい」と言えば、私が連れて行っている状況です。 夫は義実家に行かない、でも私と子供は顔を出していて、なんとも複雑な心境です。 夫にあわせて行かないほうが良いのか?? 愚痴になってすみません。 長文読んでいただいて、本当にありがとうございました。

No.9

旦那が先走りですね。根に持たないほうがいいかなと思います。
専門家じゃないし必要なものとその入手のしにくさや優先順位何度も人それぞれで、そのずれから生まれたことで次回からうまくいくと思います。
そのために母が拗ねて相続に不公平が生まれないきちんとした家庭だとはおもいますが。 

• << 14 レスありがとうございます。 そうですね、夫が先走りすぎたのもあるかと思います。 ちょっとした行き違いで、騒動が大きくなりました。 ただ今までも行き違いで衝突することが度々で、そもそも3人とも考え方や行動のスピードがあわない家族なのだと思います。 義父亡き後の書類上の手続きなども大変だったようで、夫は母親亡き後の相続は放棄すると言い出しています。 夫がそうしたかったら、そうすればよいと私も思っています。 似たもの夫婦なのか、私も義父亡き後の義実家のお手伝いでイライラした経験があるため、今は最低限のお手伝いにとどめ、関わらないようにしています。 私も人のことは言えませんが、みんな自分が正しいと思いこみ、思いやりに欠けているのかもしれませんね。 つくづく不思議な義家族です。 長文読んでいただいて、レスいただき、本当にありがとうございました。

No.10

>> 4 私もルーズな人間嫌いだし、しなきゃいけないことを後回しにするのも嫌いだし、ましてや口出しするクセに自分では何もしない奴は大っ嫌いだけど… … レスありがとうございます。

みなさん、私が感じてるモヤモヤをズバリ言語化してくださって爽快です!
そう、結局は義母・義弟と夫は考え方が違って合わない&夫も嫌な思いをすることに自ら飛び込んでしまったということなのでしょう。

実は今までも度々似たようなことがあり、早く割り切って付き合えばよいのに、血の繋がった親子ということで上手く立ち回れず衝突を繰り返しています。

今回の件も、私はほぼノータッチで、義母から「〇〇(←夫)を怒らせてしまった」と私に連絡がきて、事態が判明しました。

そこは親子ですから、私は放っておいてますが…。
長文読んでいただいて、本当にありがとうございました!スッキリしました!

No.11

>> 5 旦那さんが動かないと何もしない癖に、提示したやり方じゃないやり方でギリギリでやられたら怒るだろうな 義母側は、期限までにできたんだからいい… レスありがとうございます。

おっしゃるとおり、義母側と夫は、もともと考え方が違うのです。
他の方のレスにも書きましたが、今までも考え方の違いによる衝突を繰り返しています。

お互いに懲りればよいのに、夫は良かれと思って手を出す(長男ですしね)、義母側は頼ってくる&エスカレートして夫のやることに口出しをすることもあり、困ったものです。

ほんと、出来るのなら関らないのがいいですね。
夫も今回をきっかけに、完全にそうなりそうです。となると、私の方に義母からの「手伝って」コールが来そうで、なかなか大変な予感です(苦笑)

No.12

>> 7 重要視しているのが「過程」なのか「目的」なのかの違いかと。 過程があって初めて目的を果たせると考えれば、夫様の怒りも納得できます。 … レスありがとうございます。

素晴らしい分析で、私のモヤモヤの原因もわかった気がします。ありがとうございます。

そう、夫も悪くない、義弟も間違えてない、考え方の違いとやり方の違いで、今回の行き違いが起きています。
ただ今まで繰り返された衝突が積み重なり、義母達側からすれば「些細なこと」であっても、夫にとっては「今後関わりたくない」引き金になりそうです。

私は、今回の書類の件はノータッチ、血の繋がった家族の争いに配偶者は口出ししないのがモットーですので、放っておいてます。
が、近々法事があり、夫は欠席。
義母達が私にあたることはありませんが、気が重いです(苦笑)

長文読んでいただき、ご丁寧なレスをいただきまして恐縮です。
本当にありがとうございました。

No.13

>> 8 協議書で手続きが終わった、のなら、最初から、弟に任せても良かったんだろうな、と感じました。 旦那さんが「早朝に出向いたのが無駄になった」と… レスありがとうございます。

本当にそのとおりで、出来れば義弟に任せたいところなのですが、なかなか早急に動き出すタイプではなく、大抵、夫がイライラしています。
今回の件はお互いの考え方の違いで起きたことですし、今まであった衝突も踏まえて、夫が見切りをつけるか決断すればよいと思っています。

ただ、うちには小さい子がいまして、子供が「おばあちゃんに会いたい」と言えば、私が連れて行っている状況です。

夫は義実家に行かない、でも私と子供は顔を出していて、なんとも複雑な心境です。
夫にあわせて行かないほうが良いのか??
愚痴になってすみません。

長文読んでいただいて、本当にありがとうございました。

• << 15 まあ、車で30分の距離なら遊んでくれるおばあちゃんのお家には、母子ともに行きたいとは思うので、主さんがイライラしないなら、母子は行くのが良いかもしれませんね。 旦那さんは、ご実家とは言え気に食わない家族がいてイライラするなら、関わらないのが良いですしね。 旦那さんが、ご実家にあなた達が行くのも気に食わないなら、行かないようにお子さんに他のお楽しみ、例えばお友達と遊ぶ予定を入れたり、習い事を増やすなどした方が、円満に暮らせるかもしれませんね。

No.14

>> 9 旦那が先走りですね。根に持たないほうがいいかなと思います。 専門家じゃないし必要なものとその入手のしにくさや優先順位何度も人それぞれで、そ… レスありがとうございます。

そうですね、夫が先走りすぎたのもあるかと思います。
ちょっとした行き違いで、騒動が大きくなりました。

ただ今までも行き違いで衝突することが度々で、そもそも3人とも考え方や行動のスピードがあわない家族なのだと思います。

義父亡き後の書類上の手続きなども大変だったようで、夫は母親亡き後の相続は放棄すると言い出しています。
夫がそうしたかったら、そうすればよいと私も思っています。

似たもの夫婦なのか、私も義父亡き後の義実家のお手伝いでイライラした経験があるため、今は最低限のお手伝いにとどめ、関わらないようにしています。
私も人のことは言えませんが、みんな自分が正しいと思いこみ、思いやりに欠けているのかもしれませんね。
つくづく不思議な義家族です。

長文読んでいただいて、レスいただき、本当にありがとうございました。

• << 18 主はちゃんと理解できてます。 みんな自分が正しいと思いこみ、思いやりに欠けているのかもしれませんね。 これが全てです。 思いやりとは、相手の幸せを思っての行動や言動です。 旦那さんと話ししてみてはどうですか。

No.15

>> 13 レスありがとうございます。 本当にそのとおりで、出来れば義弟に任せたいところなのですが、なかなか早急に動き出すタイプではなく、大抵、夫… まあ、車で30分の距離なら遊んでくれるおばあちゃんのお家には、母子ともに行きたいとは思うので、主さんがイライラしないなら、母子は行くのが良いかもしれませんね。
旦那さんは、ご実家とは言え気に食わない家族がいてイライラするなら、関わらないのが良いですしね。
旦那さんが、ご実家にあなた達が行くのも気に食わないなら、行かないようにお子さんに他のお楽しみ、例えばお友達と遊ぶ予定を入れたり、習い事を増やすなどした方が、円満に暮らせるかもしれませんね。

No.16

>> 15 最後は愚痴でしたのに、お返事いただいて恐縮です。ありがとうございます。

そうですね、夫は私達は好きにすればよいと言っていて、私達が義実家にいくのはかまわないようです。ただ、義母の夫に対する愚痴や細々とした用事が私に向かうようであれば、付き合いをやめたらと言っています。
私も板挟みになるのは避けたいところです(そうはいかなくなるかもしれませんが…)

私は行きたいというスタンスではないのですが、子供が小さいうちはこの状況が続くかなと思っています。
これからどうなるかは、わからないですね。

色々とアドバイスいただき、ありがとうございました!

No.17

あぁ‥‥これって双方の考え方や
価値観の違いから来てるのでは?

義弟はある意味自分の勝手な解釈で
手続きが通る
本当であれば確かに通るけど
ハンコの不備や書類の保管等で
余計な手間がかかり
ご主人が怒るのも無理は無いと思います
書類手続きの場合は先方が
書類を指定した場合
その書類に記入や自分で揃え無いと
通らない場合がありますから

ご主人は余りに「のほほん」としてる
義弟と義母に頭に来たのかと思います
「何で怒ってるの?」って
義母や義弟が言ったら多分‥
ご主人‥ブチ切れるでしょうね

No.18

>> 14 レスありがとうございます。 そうですね、夫が先走りすぎたのもあるかと思います。 ちょっとした行き違いで、騒動が大きくなりました。 … 主はちゃんと理解できてます。

みんな自分が正しいと思いこみ、思いやりに欠けているのかもしれませんね。

これが全てです。

思いやりとは、相手の幸せを思っての行動や言動です。

旦那さんと話ししてみてはどうですか。

No.19

7さんのレスですが、良く旦那が言います
旦那が言うのが、私は一つ一つ積み上げて結果を出すタイプで(要領が悪いらしいです)
旦那は目的が果たせれば過程はどうでも良いタイプだそうです
会社でも期限に間に合えば問題ないのに積み上げていくタイプの奴は早くから着手して要領が悪いとか言います

旦那見てるとイライラします
そんな甘い見積もりで、もし途中トラブったら間に合わないじゃん!早くやりなよ、て事が良くあります
要領が良いのも良し悪しで、家でも私がフォローに回る事があるくらいなので、言わないだけで会社でミスってると思います笑

なのでスレの話、旦那さんの気持ちが良く分かります!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する