友人との恋愛トーク

レス2 HIT数 104 あ+ あ-

2025/11/06 09:11(更新日時)

高校生です。
友人と恋愛感覚が違いすぎてなやんでいます。
友人は恋愛体質で好きな人ができるとその話しかしません。最近友人と好きな人が付き合い始めたのですが、毎日毎日、昨日何時間電話してこういう話をしてこう言われたーと報告してきます。最初は嬉しいのかなと思い聞いていましたが、さすがに1ヶ月以上もたち毎日学校でその報告の話ばかりされると嫌気がさしてきました。話だけではなく、彼氏の見える場所でご飯を食べたいとか彼氏のいない人を下に見る発言をしたりと彼氏がいたらそんなに偉いのかと言いたくなるくらいの態度なんです。
私も少し前まで彼氏がいましたが色々あって別れました。その後相手から復縁を言われ断ったのですが、その元カレのことを今だから言うけど、、みたいな感じでとても悪く言ったりもしてきます。他の友人は彼氏がいなかったり片思いだったりするのですが本当に無神経と言うかおかまいなしの発言が多くイライラします。
他の友人に話しても女子なんてそんなもんと言われるのですが、今までそんな友達と付き合ってきたことがないので全くわかりません。
私は彼氏がいても友人と普通に遊んだり話したりしたいし、趣味も勉強も普通にしたい派です。彼氏との会話は2人で楽しめばいいと思っているので会話の全てを話されても反応に困ります。困っていると、何で怒ってるの?返事してよーと言われるので更に困ります。
一般的に女子のグループってこう言う感じが多いのですか?私の考え方がずれてますか?

タグ

No.4387887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう幸せ女子の特徴として、彼氏がちょっとでも気を抜くと不満に思って病むパターンが多いからもう少し我慢して聞き流すといいよ。

No.2

・彼氏のいない人を下に見る発言
・元カレを悪く言う
・反応しないと「なんで怒ってるの?」と責める
って部分に、“わざと優位に立とうとする感じ”がにじみ出てる。

つまり友人は「恋人がいる=勝ち組」みたいな価値観で、
その立場からマウント取って自分の存在価値を確かめてるタイプかもしれない。
そして主さんはその微妙な支配構造や悪意を肌で感じ取ってるから、理屈では説明できない不快感と苛立ちが出てるんだと思う。

だから、単に「恋愛感覚の違い」じゃなくて、
「対等じゃない関係のストレス」なんじゃないかな

無理に笑顔で聞き続けるよりも、距離を取ることが一番の自己防衛。
“嫌な気持ちになる相手と毎日関わる必要はない”って自分に許してあげてください。

あなたの感覚は正しいです。
恋愛してなくても、人として魅力のある人はたくさんいるし、恋人がいないからといって下に見られる筋合いはありません。

「彼氏の話を毎日聞かされると、あなたが幸せっていうより“彼氏がいる私を見て”って感じに見えちゃうよ。」と、感情的に責めるんじゃなくて、冷静で正論・痛いところを突くトーンが一番効きます。
もし直接はっきり言うのを避けたい場合は、
「そうなんだね〜(無表情)」「毎日彼氏の話だね(笑)」
と、反応を淡々と返す
自慢したい側はリアクションが欲しいから、つまらない顔をされるのが一番堪えます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧