同居、二世帯同居のお嫁さん教えて

レス3 HIT数 123 あ+ あ-

2025/11/04 20:20(更新日時)

同居、二世帯住宅で同居してお子さんがいる方に聞きたいです。
子供のお世話などで助けが欲しい時は義父母を頼りますか?
私は基本的に頼まない、自分でやるスタンスです。義父母は自分の生活リズムなどが崩れたりするのを嫌うし子供もそんなに好きじゃないのが同居してから分かったので、我が家はどんなに旦那が忙しくても自分で解決しようとしてます。
何に数回たどうしても手が回らずに助けてもらう事があっても、その時はお礼したりすごく気を使うし出来る限りの事をして、もちろん有り難いです。でもその1回でも育児に対して口出しされたり特に傷つく事を言われたりするとすごく悲しいです。それに過去お願いしてみても断われる事も多々あったり文句が出たりしたので。なのでもうずっと基本、お互いのために頼らない‥‥です。
でもいろんな人から助けて貰えないのに意味のない同居だねと言われたり、おばあちゃんは何もしてくれないの?などと言われます。
たしかに私も同居はお互いに助け合えてこその同居では?と思います。そもそも‥嫁は格下、言う事を聞いて当たり前という気持ちなら、なかなか一緒には暮らせないと思います汗
困った時に助けてもらえなくて、楽しい時だけ一緒にというのは私はビックリというかあり得ない‥という感覚です。
ちなみに同居はこちらからお願いしたわけではなく、水回り別なので食費は別ですが、それ以外の家賃や固定費などはすべてこちらが出しています。なのでローンかかえて新たにアパートを借りるほどのお金もないし、義父母に出てけとも言えないので、今の形に落ち着いてます。
ちなみに産後も私は1人でお風呂やら全部やってましたが、義妹の時は産前産後と何ヶ月も泊り込みでサポートしているのを目の当たりにして、ここまで違うとは!と衝撃をうけました笑
みなさんは同居に対してどんな感覚ですか?
素朴な疑問ですが教えてください。

タグ

No.4387646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

同居はこうあるべきという考え方を捨てた方が良いと思います。

あなたがどんなに気を遣おうとそれに対して義父母がそんな状況ならあなたの不満が溜まるのは当たり前です。

義父母が何もしてくれないならあなたも何もしてあげない。
そうやって自身の心のバランスを取った方が賢明だと思います。

No.2

うーん、別に頬っておけばいいのでは?
お互い干渉しない。なにか言われたら自分の意思表示は、ちゃんとしようとだけ思っておけば良いと思う。変に流さず、真顔でこうだからって、はっきりいえば良いと思う。

No.1

同居で義父母からその割り切りしてもらえて、頼らず勝手に出来るのはある意味羨ましいという面と、
同居のメリット、子供の世話を気軽に頼めたり生活費(水光熱や家賃、食費)を浮かせたりがほとんど無いのはつらいですね。

嫁と違って義妹は実子だし露骨に差別されてますね。
うちの場合は実子には理不尽なくらい厳しく、嫁には甘やかすように優しくしていたのでそれが嫁に来て頂いた側の親の心境なのかなと思っていました。
また、孫ができると自分の子供(つまり僕)の時以上に可愛がって面倒見る姿も普通だと思っていました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する