アパート借りたい

レス32 HIT数 871 あ+ あ-

2025/11/14 23:54(更新日時)

義理の親と敷地内同居生活で過干渉され、居心地が悪く、疲れてしまう。旦那とは仲が悪いわけではないし、味方になってはくれる、子どもも居るため別居もしたくない。せめて週末だけでもホッとしたい。アパート借りて、休みの日だけそこに居たいな、義理の親から逃れられる居場所が欲しいと思うのですが、アパート借りること、どう思いますか?
遠方に居る自分の親も呼べるし本気でいいな〜と思ってます。敷地内だと親も気軽に呼べないし、来たがらない。
お金がかかってもいいから、このストレスから逃れたい😭安めの単身用アパートなら借りれるかな?
家に居ること、帰るのが苦痛で仕方ない…。

タグ

No.4380900 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.32

>> 30 私も同じ状況で悩みました。 旦那にとっては親でも、私にとってはいつまで経っても他人から口を出されるストレスが、結局旦那には分からないん… 同じ状況の方にアドバイスもらえて嬉しいです。
引っ越しされたのですね。
私も引っ越し諦めてアパートと思ってましたが、
実際に同じ状況の中、引っ越しされたとのことで、私も引っ越したい気持ちが強くなりました。
見張られてない生活が送れているなんて最高です。当たり前の生活が送れることがどんなに幸せか。敷地内同居になってから思い知らされました。
頑張ってみます。

No.31

削除されたレス (自レス削除)

No.30

私も同じ状況で悩みました。

旦那にとっては親でも、私にとってはいつまで経っても他人から口を出されるストレスが、結局旦那には分からないんですよ。

うちもお金の事など色々悩みましたが、子供が小学生まで我慢して、中学から引っ越しました。
でも、もっと早く引っ越ししてればよかったとは思います。

今現在は、全くストレスがない訳ではありません。旦那が実家の親と仕事してるので、週末しか帰って来ず、旦那にとっては実家が居心地良くて楽だからって理由です。

うちの旦那は、結婚して自立するって事に向いてなかったみたいです。いつまでも両親から子供扱いされても、気にしてないし、変わろうともしないし、好き勝手してます。

私も別居してから働き始めたので、パートですけど、生きがいはあります。もう旦那と会社がどうなろうと知ったことではないと思っています。

旦那は両親に洗脳されてるので、何を言っても響かないし。周りの人からは、別居で週末婚なんて、うらやましいと言われますけど、他人には分からない、モヤモヤもありますが、義両親に見張られてないので気持ち的に良いですよ

• << 32 同じ状況の方にアドバイスもらえて嬉しいです。 引っ越しされたのですね。 私も引っ越し諦めてアパートと思ってましたが、 実際に同じ状況の中、引っ越しされたとのことで、私も引っ越したい気持ちが強くなりました。 見張られてない生活が送れているなんて最高です。当たり前の生活が送れることがどんなに幸せか。敷地内同居になってから思い知らされました。 頑張ってみます。

No.29

>> 28 夫とは何回も引っ越したいことを伝えています。義母に対しても夏にブチギレてから、距離を置いています。でも敷地内に共存しているのが精神的に無理です。引っ越したいのですが、夫は引っ越す気がないです。空いてる時間は児童館や公園などに行って家に居ないようにしてます。
こちらの気持ちが全然伝わらないし、どうにもならないので子ども連れて出ていくしかないのか…
毎日悩んで、色々思いついたのがアパート借りる案でした。ほんとに困ってます。

No.28

>> 26 環境の良さそうなアパート探してみます。 義母とは仲良くしようと努力しましたが、義母の方がわざわざ干渉してきて、私を排除しようとしてきて意地… お子さんいらっしゃるのですね。
なら、家賃が格安の2Kや2LDKの所を探して
家族で引っ越すのが1番良いと思います。
義母さんがそこまで意地悪なら、旦那に
逆の立場になって考えたから、どんなに
わたしが辛いか?わからないの?と
私なら、大喧嘩しちゃいます。
我慢し過ぎると限界がきて、体調不良になって病気になっちゃいますよ。なるだけ義母さんを
スルーして、なんか言ってきても忙しいふりして、返事も適当にして、相無い様にしましょう。近所にお子さんを連れて行ける児童館や図書館とかあったら、避難しましょう。

No.27

>> 17 別荘と思うのいいですね。前向きに考えてみます。 旦那の親ウザいですよね。私も同居してたころは、嫁いびりむちゃくちゃされて、奴隷みたいな扱いその後もたまに会うと嫁いびり姑から、されていたので、気持ちが痛いほどにわかります。先ずは、いきなりアパートと言うより
休みの日や嫌になった時にネカフェに避難してみたりお子さんいないなら、派遣のアパート量付きの仕事したりしてみては、どうですか?
お金が余り掛からないなら、旦那さんも賛成されるのでは、無いでしょうか?家族や夫婦の事に口出しされると嫌ですよね。私は、実の母も姑根性みたいな嫌がらせ過干渉の男尊女卑の毒親なので、どちらも大嫌いなので、母とは、距離取って、義実家へも極力距離を取って行って
短時間で、帰る様にしています。

No.26

>> 25 環境の良さそうなアパート探してみます。
義母とは仲良くしようと努力しましたが、義母の方がわざわざ干渉してきて、私を排除しようとしてきて意地悪するので、物理的に離れたほうがいいなと思います。向こうにその気がないので仲良くはできません。
我慢できないときっていうか、生活環境そのものがもう我慢できないんですよね。ネカフェやラブホは子ども連れて行けないですしね。

• << 28 お子さんいらっしゃるのですね。 なら、家賃が格安の2Kや2LDKの所を探して 家族で引っ越すのが1番良いと思います。 義母さんがそこまで意地悪なら、旦那に 逆の立場になって考えたから、どんなに わたしが辛いか?わからないの?と 私なら、大喧嘩しちゃいます。 我慢し過ぎると限界がきて、体調不良になって病気になっちゃいますよ。なるだけ義母さんを スルーして、なんか言ってきても忙しいふりして、返事も適当にして、相無い様にしましょう。近所にお子さんを連れて行ける児童館や図書館とかあったら、避難しましょう。

No.24

>> 23 いますね。別居や離婚に応じてくれれば楽なんですけどねー

No.23

子供が大好きでも、離婚や別居をする人はいますよ

No.22

>> 15 >夫が止めようとしてくれても、義理の親が全然言うことを聞かないので、ダメでした。 これのとこが >旦那とは仲が悪いわけではないし… 奥さんを守れる素敵な旦那さんですね。
そんな旦那さんがよかったです。
>子供が居るからとかは単なる言い訳にしか過ぎないよ。自分達の子供、自分達だけで育てても普通なことさ。なんでそこは親をあてにしてんのさ。
少し誤解があります。義理の親を当てにはしていません。頼って子育てしていないです。むしろ、義理の親が、子育てに干渉してきて鬱陶しいので、避けるように生活しています。自分たちだけで子育てしてます。
夫との別居は、子どもが夫大好きなので、離れるのがかわいそうに思えてしまって、別居できないなと思ってしまいました。子どもの面倒も、よく見てくれるので。わかりにくくてすみません。
話し合いしてもローンのことばかり言うので、私よりもローンが大事なんだと思います。私が今の生活に悩んでいることを知ってからは、親に注意してくれることも増えて、少し味方の部分もありますが…
まあ私との時間より、親と、ローンのが大切なんですよね、
だから私も、自分の力でアパート借りて自分の居場所を作ろうと思います。

No.21

>> 14 嫁の事が大事なら家のローンがあっても義理親から離れた所にひっこしますよ。 自分の親がローンで苦しんでも何もしないか、家を売却してあとは… そうですね。私は大切にされてないんだと思いました。夫にとってはローンのほうが大切です。
引っ越したいと言ってもローンが、ローンがと言うので、自分でアパート借りようと思います。

No.20

>> 13 言っちゃあなんだけど、味方してくれてる、かばってくれてるフリだからね 実子だから親の性格はわかってるから、話を聞かないのも干渉されるのもわ… そうですね。敷地内に家建てるのも、そもそも夫が親の言いなりだからで、親のほうが大事なんですよね。夫には実害ないです。
私が悩んでいることを知ってからは、親に言い返す姿も増えましたが、遅すぎますよね。
だから、自分で居場所作ろうと思います。

No.19

>> 12 私も同居しているので気持ちすごーくわかります。 絶対我慢しない方がいいので旦那さんと相談の上で、アパート借りた方がいいです! お金が無駄… 同居、お疲れ様です。敷地内よりも、もっと大変だと思います。
そうなんです、お金よりも、大切なものがあります。義理の親には絶対言いません。
ありがとうございます。

No.18

>> 11 そういうことやってる人、テレビで見ましたよ。 敷地内同居でストレスがあって、一人暮らし用のアパートを借りてる人。 色々あっても、… 実際にいるのですね。参考になります。やっぱり居場所は必要ですね。安心できる場所がほしいです。
キャンピングトレーラー、いいですね。

No.17

>> 10 そうなんですね。 別の場所に帰れる場所が欲しいのなら、作っていいと思いますよ。 別荘と思えば気持ちは軽くなるかな? 別荘と思うのいいですね。前向きに考えてみます。

• << 27 旦那の親ウザいですよね。私も同居してたころは、嫁いびりむちゃくちゃされて、奴隷みたいな扱いその後もたまに会うと嫁いびり姑から、されていたので、気持ちが痛いほどにわかります。先ずは、いきなりアパートと言うより 休みの日や嫌になった時にネカフェに避難してみたりお子さんいないなら、派遣のアパート量付きの仕事したりしてみては、どうですか? お金が余り掛からないなら、旦那さんも賛成されるのでは、無いでしょうか?家族や夫婦の事に口出しされると嫌ですよね。私は、実の母も姑根性みたいな嫌がらせ過干渉の男尊女卑の毒親なので、どちらも大嫌いなので、母とは、距離取って、義実家へも極力距離を取って行って 短時間で、帰る様にしています。

No.16

>> 9 週末だけ実家に帰るわけにはいかないのでしょうか? 同じ敷地内であって別の建物に住んでいるということでしょうか? それでもそんなに関わりが… 実家は遠くて、たまにしか帰れないです。
そうです。敷地内に別の建物です。生活に必要以上に干渉してきて、うざいんです。静かに暮らしたいのに、アポ無し訪問してきたり、超迷惑です。

No.15

>夫が止めようとしてくれても、義理の親が全然言うことを聞かないので、ダメでした。

これのとこが

>旦那とは仲が悪いわけではないし、味方になってはくれる

ってどう味方なん?単にどっちにも良い顔したいってことでしょ。

この先親と一緒時間と主さんと一緒にいる時間、どっちが大切なんかな?

俺は迷わす自分の親を切り捨て妻を守ったよ、なので俺はもう20年近く親とは絶縁状態のままさ。

家のローン?別に離れて住んでもローンは払えるでしょ。ローン払ってるんだから住まなきゃなんて関係無いし、旦那さん次第でローンの名義変えるか物件の名義変えて賃貸に出しても良いと思う。

子供が居るからとかは単なる言い訳にしか過ぎないよ。自分達の子供、自分達だけで育てても普通なことさ。なんでそこは親をあてにしてんのさ。

それもなんかご都合主義にしか聞こえないよ。

妻って女性を守るのは旦那って漢だけなんだよ。本当に妻を守りたいなら敵を排除するのは当たり前だと思うけど。なんか頼りない旦那さんって感じするよね。漢気足りないと言うか。

• << 22 奥さんを守れる素敵な旦那さんですね。 そんな旦那さんがよかったです。 >子供が居るからとかは単なる言い訳にしか過ぎないよ。自分達の子供、自分達だけで育てても普通なことさ。なんでそこは親をあてにしてんのさ。 少し誤解があります。義理の親を当てにはしていません。頼って子育てしていないです。むしろ、義理の親が、子育てに干渉してきて鬱陶しいので、避けるように生活しています。自分たちだけで子育てしてます。 夫との別居は、子どもが夫大好きなので、離れるのがかわいそうに思えてしまって、別居できないなと思ってしまいました。子どもの面倒も、よく見てくれるので。わかりにくくてすみません。 話し合いしてもローンのことばかり言うので、私よりもローンが大事なんだと思います。私が今の生活に悩んでいることを知ってからは、親に注意してくれることも増えて、少し味方の部分もありますが… まあ私との時間より、親と、ローンのが大切なんですよね、 だから私も、自分の力でアパート借りて自分の居場所を作ろうと思います。

No.14

嫁の事が大事なら家のローンがあっても義理親から離れた所にひっこしますよ。

自分の親がローンで苦しんでも何もしないか、家を売却してあとはアパートに住めとあとは放置のいずれかですよ。

• << 21 そうですね。私は大切にされてないんだと思いました。夫にとってはローンのほうが大切です。 引っ越したいと言ってもローンが、ローンがと言うので、自分でアパート借りようと思います。

No.13

言っちゃあなんだけど、味方してくれてる、かばってくれてるフリだからね
実子だから親の性格はわかってるから、話を聞かないのも干渉されるのもわかってる。
それを知りながらなんだから、味方ではないんだって思うよ。
旦那には実害ないんだもん。
そりゃ、本気で止めないよね。

• << 20 そうですね。敷地内に家建てるのも、そもそも夫が親の言いなりだからで、親のほうが大事なんですよね。夫には実害ないです。 私が悩んでいることを知ってからは、親に言い返す姿も増えましたが、遅すぎますよね。 だから、自分で居場所作ろうと思います。

No.12

私も同居しているので気持ちすごーくわかります。
絶対我慢しない方がいいので旦那さんと相談の上で、アパート借りた方がいいです!
お金が無駄だと思う人もいるかもしれませんが、このストレスはお金に変えられません。
でも、1人で決めずに必ず旦那さんと相談しながら進めて行ったほうが、旦那さんとの関係を悪くしないで済むと思います。
できれば義両親には何も言わずに進めて行ってほしいです!
頑張ってください💪応援してます!

• << 19 同居、お疲れ様です。敷地内よりも、もっと大変だと思います。 そうなんです、お金よりも、大切なものがあります。義理の親には絶対言いません。 ありがとうございます。

No.11

そういうことやってる人、テレビで見ましたよ。

敷地内同居でストレスがあって、一人暮らし用のアパートを借りてる人。

色々あっても、この部屋があるから頑張れる、と。

良いと思います。

ふと気づいたら私も、よく考えたら、子供部屋と夫の書斎はあるのに、私の部屋は無いんですよね。

あ!だから私、片付けて欲しいんだ、片付けに協力してもらえないと悲しいんだ、と気づいたこともあります。

ちなみに今は…我が家はキャンプが好きで、庭先にキャンピングトレーラーがあるんで、そこが私の書斎になってます。

• << 18 実際にいるのですね。参考になります。やっぱり居場所は必要ですね。安心できる場所がほしいです。 キャンピングトレーラー、いいですね。

No.10

>> 4 予算は自分の給料からと思ってます。本当は家族で引っ越したいですが、今の家のローンもあり、夫からは厳しいと言われてしまいました。なので、自分の… そうなんですね。
別の場所に帰れる場所が欲しいのなら、作っていいと思いますよ。
別荘と思えば気持ちは軽くなるかな?

• << 17 別荘と思うのいいですね。前向きに考えてみます。

No.9

週末だけ実家に帰るわけにはいかないのでしょうか?
同じ敷地内であって別の建物に住んでいるということでしょうか?
それでもそんなに関わりがあるのですか?

• << 16 実家は遠くて、たまにしか帰れないです。 そうです。敷地内に別の建物です。生活に必要以上に干渉してきて、うざいんです。静かに暮らしたいのに、アポ無し訪問してきたり、超迷惑です。

No.8

>> 6 どこに住んでるのか知らんけど、車を持っているのなら田舎にセカンドハウスを持つものありかもね。 買うのもありだし借りるのもありだよね。 金… 車持ってます。離れた場所いいですね。
確かに近いと義理の親来そうですね。離れたところで検討したいと思います。ありがとうございます。

No.7

>> 5 いいと思う。 過干渉をとめない旦那に、文句を言われる筋合いはないし ありがとうございます。夫が止めようとしてくれても、義理の親が全然言うことを聞かないので、ダメでした。自分のできる範囲でのことなら、文句言われる筋合いはないですね!

No.6

どこに住んでるのか知らんけど、車を持っているのなら田舎にセカンドハウスを持つものありかもね。
買うのもありだし借りるのもありだよね。
金は少しかかるけどドライブも気分転換になるとは思うしね。
それに家の近くにアパートを借りたところで義理の親はそのアパートにも来ると思うけどね。
それでなんでこんなところに借りてるのとか根掘り葉掘り聞いてきたりして、より一層ウザいと思わせるんじゃないかな。

• << 8 車持ってます。離れた場所いいですね。 確かに近いと義理の親来そうですね。離れたところで検討したいと思います。ありがとうございます。

No.5

いいと思う。
過干渉をとめない旦那に、文句を言われる筋合いはないし

• << 7 ありがとうございます。夫が止めようとしてくれても、義理の親が全然言うことを聞かないので、ダメでした。自分のできる範囲でのことなら、文句言われる筋合いはないですね!

No.4

>> 2 それができるのならいいと思いますけど、アパートの予算は? 予算によっては、プチ旅行とか食べ歩きとか映画とか普段しないことをして日常から離れ… 予算は自分の給料からと思ってます。本当は家族で引っ越したいですが、今の家のローンもあり、夫からは厳しいと言われてしまいました。なので、自分の収入で借りれる範囲の安めのアパートを探そうかと思っています。とにかく、居場所がほしいんです。

• << 10 そうなんですね。 別の場所に帰れる場所が欲しいのなら、作っていいと思いますよ。 別荘と思えば気持ちは軽くなるかな?

No.3

>> 1 そうやって夫婦のきずなが薄れていく 何と言うか、もうストレスがやばすぎて夫婦の絆どころじゃないって感じなんです…。耐えられません😭

No.2

それができるのならいいと思いますけど、アパートの予算は?
予算によっては、プチ旅行とか食べ歩きとか映画とか普段しないことをして日常から離れることをします。

• << 4 予算は自分の給料からと思ってます。本当は家族で引っ越したいですが、今の家のローンもあり、夫からは厳しいと言われてしまいました。なので、自分の収入で借りれる範囲の安めのアパートを探そうかと思っています。とにかく、居場所がほしいんです。

No.1

そうやって夫婦のきずなが薄れていく

• << 3 何と言うか、もうストレスがやばすぎて夫婦の絆どころじゃないって感じなんです…。耐えられません😭
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する