独身男女

レス51 HIT数 1107 あ+ あ-

2025/11/04 15:45(更新日時)

独身の男性女性全て、もう少し危機感を持って婚活して頂きたいです。
独身女性の1人は人と一緒に暮らすのが無理、彼氏は欲しいと言っていて、
独身男性の1人は自分は女性と縁が無かったと言っていましたが、
2人とも年収200万円代の非正規雇用で、
親は貧困、アパート暮らしです。
余計なお世話ですが、将来どうするつもりなのでしょう?
あなたに関係ないと言われるでしょうが、そのしわ寄せがこちらに来ないと言い切れますか?納税したお金がこんな人たちに将来使われるとなったら許せません。
結婚しない、子供を産まないことが何ら問題ないことのような風潮が嫌いです。

タグ

No.4379489 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 そこまで癪に障る発言に感じられたことお詫びします。
出来れば批判だけでなく、独身側としての主張を聞きたかったです。
芸能人のように結婚出産より輝く人生があるような話など。

No.49

>> 48 理解されないのはわかっています。こういう考えの人もいるという主張です。
誰かのスレに対しての批判ではないですし、他人の気持ちを推し量り、表面上だけの会話をわざわざここでするつもりはありません。

No.47

>> 38 なぜ質問に答えないのですか? 都合が悪くなると論点をずらして言い負かそうとする。女性はそれで逃れられると思っているようだが、それは大き… 女性は論点をズラして逃げる?
納得しがたいですが、
質問の回答に至ってないことはお詫びします。

子供を産まなければいけないのは私個人の意見、子供を産みたい人だけ産んで経済を回せばいい

なんて答えようか迷ってしまいます。

私の主張は私個人の意見です。
子供が欲しくてもできない人もいますし、産まなければいけないというのも少し違うのです。
産みたい人だけ産めばいいっていうのはそうなんです。子供が欲しくない人に強要すべきでないですから。

なんていうんですかね、根本に人は1人では生きていけないと思うのです。独身で病気や怪我をして急に不安になる人がたくさんいますが、気付くのが遅すぎます。

No.46

>> 40 横ですが、世の中とても色んな人がいますから。 実際、アパート団地ぐらしとか、悪いことじゃないよね?非正規同士って、悪いことじゃないよね… 同意します。
もちろんお金があるに越したことはないですが、今の世の中で子供1人でも育てている人を尊敬します。

No.45

>> 39 子供2人産むだけじゃ人口は増えないよ 非正規同士が結婚して3人以上の子供を育てて行けると思ってんの? 確かに3人以上産まないと人口は減る一方です。3人目を産んでもらうための施策増えてますよね。
ただ結婚しない人時点でその議論をするに至らないわけで、まずそこからかと。

No.44

>> 43 仰る通りなのですが、
結婚はしないで彼氏が欲しい、
女性との縁がないとか
そういう甘い考え方、将来1人で
どう生きていくつもりなのか、
危機感がないなと思ってしまい。

No.43

>> 10 行動あるのみです。 苦痛とは思いますが、パートナーが見つかればその苦労も報われます。 高度成長期の
産めよ増やせよの時代とはかなり
条件が異なるのでは?
年収200万の低所得の男女が
結婚して子供を数人もうけたとして
国の援助無しでは生活できないのが
今の日本の現状ですよね。
ただ結婚して子供を産めば良いと言う
訳ではないと思います。

No.42

>> 41 そうか、では1人だと産んでも産まなくても同じなのか。→そんなわきゃないだろ

No.41

>> 40 人口減少を避けるには最低でも3人必要だと言ってんだよ
そんな基本的な事すら知らないの?
1人産む方がマシとかってそれで人口減少に歯止めがかかると思ってんの?
1人産めば人口は増えるのか?

どこに裕福じゃなきゃ産むなと書いてある?
非正規同士で結婚して3人の子供を抱えて行政の力を借りずに生活するのはかなり難しいと言ってる

子ども家庭庁の予算7兆円はどう使われてるだ?
子供の出生数は70万人を割り込んでんだよ

No.40

>> 39 横ですが、世の中とても色んな人がいますから。

実際、アパート団地ぐらしとか、悪いことじゃないよね?非正規同士って、悪いことじゃないよね?

あと、3人以上のってのはどこから出てきた?別に、1人でも産まないよりずっといいと思うけど。

裕福じゃなければ産んじゃいけない?3人育てられないなら1人も産むな?それは違うと思うけど。

2人産むだけじゃ人口増えない?みんなが1人でも産むのと1人も産まないのじゃ大違いだよね。

• << 46 同意します。 もちろんお金があるに越したことはないですが、今の世の中で子供1人でも育てている人を尊敬します。

No.39

>> 4 人口が増えれば納税者も増えるので、価値があると思っています。 子供2人産むだけじゃ人口は増えないよ
非正規同士が結婚して3人以上の子供を育てて行けると思ってんの?

• << 45 確かに3人以上産まないと人口は減る一方です。3人目を産んでもらうための施策増えてますよね。 ただ結婚しない人時点でその議論をするに至らないわけで、まずそこからかと。

No.38

>> 28 可能なら島を分けて欲しいですね。 個を大切にし、好きなことだけをする人たちを集めた島と、 家族や社会制度を大切する人を集めた島に。 なぜ質問に答えないのですか?

都合が悪くなると論点をずらして言い負かそうとする。女性はそれで逃れられると思っているようだが、それは大きな間違いです。

• << 47 女性は論点をズラして逃げる? 納得しがたいですが、 質問の回答に至ってないことはお詫びします。 子供を産まなければいけないのは私個人の意見、子供を産みたい人だけ産んで経済を回せばいい なんて答えようか迷ってしまいます。 私の主張は私個人の意見です。 子供が欲しくてもできない人もいますし、産まなければいけないというのも少し違うのです。 産みたい人だけ産めばいいっていうのはそうなんです。子供が欲しくない人に強要すべきでないですから。 なんていうんですかね、根本に人は1人では生きていけないと思うのです。独身で病気や怪我をして急に不安になる人がたくさんいますが、気付くのが遅すぎます。

No.37

スレに上がってる人は発達障害や診断受けられない(本人が受ける気もないも含む)グレーゾーンの人達が大半です。
そんな人達に正社員や人並みの給料は無理です。相手も見つかりません。
親も貧困って障害があるんだと思います。

人並みにも稼げない人達がその人達が結婚して子供作っても結果は変わりませんが。
むしろ子供にも障害が遺伝して、子供達も親と同じ運命辿るか、それこそ税金のお世話になる者が増えるだけです。

老後に税金のお世話になりそうな者がその代で絶たれる方が少なくとも今後の納税者のためには良いですよ。

No.35

>> 29 もちろん夫婦別姓も反対派です。 苗字が変わったことで失われるアイデンティティ、手続きの煩わしさと家族制度どちらが大切か。 こんな考え方を… グローバリストやら自由主義のサヨクのせいで差別や分断が助長されておかしな世の中になったのは明白ですね

No.34

>> 6 移民に頼るよりはいいのかなと。 子の教育費等の支援は手厚くして欲しいところですね。 充分すぎるくらいに手厚いですけど
むしろ手厚すぎるくらいで贅沢や甘えすぎ
バブルの時代でさえ外食なんかほとんどなかったし
結婚したら自分を捨てて家族のために全投球してた昭和の親たちは本当に偉大だと思う

No.33

なんか釣り臭いなー
唐突に夫婦別姓が出てくるあたりとか

No.32

ひとつの家庭として考えた場合、成り立ちますか?その人達の結婚。社会的なことばかりだけど。社会的に言えば、独身は益々増えるでしょう。今、子ども、女の子の割合が増しています。4分の1は未婚でしょう。結婚が人生で不可欠なもの、というのは、通じない世の中になりそうです。これは、誰かの意思というより、どうしようもない自然現象に近いように思う。解決などないと思う。

No.31

>> 15 大変でしたね。 体の相性大事と思います。 相手が傷つかないように嫌なものは嫌、こうして欲しいって伝えて関係を築いて行くのもありだと思いま… いつも性的な目で見られると思うと、同棲や結婚って怖いなと思ってしまいます。
結婚したい気持ちはあるのですが。

子供は欲しくないので。
この気持ちは絶対に変わらないんです。
『子供欲しくないって、生産性ないですよね』と、非難された事もあります。

私は、自己肯定感が低く劣等感が強いので、産んではいけない人間もいると思うんです。

結婚出来たらミラクルという気持ちで、ぼちぼちやっていきます。

No.30

主さんは独身の人は人を思いやる気持ちに欠けるように見えるのですね。
他人は他人でしょう。社会や他人に依存する考え方は甘えでしかないのでは?
より人徳に溢れた税金の使い道を徹底するならば、主さんにはお金は回らないと思います。

むしろ他人の子供のために余分に働き、自分の時間を捨てているのが独身側ではないのですか?
子供を持つ人は他人に甘えることが当然だと言いたいのですか?

古き時代から都合の良い側面を切り取りすぎでは?その時代には、それに伴う嫌な面もあったはずです。
自分の愛娘が近所の関わりの少ない人の家に勝手に招かれ風呂に入ってたら気持ち悪くないですか?
あなたも他人の子供を自分の子供がいる家に預かったり風呂に入れさせたり、知らない爺婆に自分の子供を触られたり、それを受け入れる必要があります。

いまは誰にも余裕なんてないでしょ。
主さんは独身時代に余裕があったのかもわからないですけど、主さんの想像力の幅を見るには、無自覚に他人に頼りまくっていたのだろうと感じますね。

No.29

もちろん夫婦別姓も反対派です。
苗字が変わったことで失われるアイデンティティ、手続きの煩わしさと家族制度どちらが大切か。
こんな考え方をする人間にスポットが当てられるなんて、大多数が反対派なのに。
なぜ自己の主張ばかり通そうとするのでしょう。人を思いやる気持ちはどこへ?

• << 35 グローバリストやら自由主義のサヨクのせいで差別や分断が助長されておかしな世の中になったのは明白ですね

No.28

>> 23 子供を産まなきゃいけないというのはあくまであんた個人の意見でしょ。じゃあ子供を産みたい人が沢山産んで経済を回せばいい。 可能なら島を分けて欲しいですね。
個を大切にし、好きなことだけをする人たちを集めた島と、
家族や社会制度を大切する人を集めた島に。

• << 38 なぜ質問に答えないのですか? 都合が悪くなると論点をずらして言い負かそうとする。女性はそれで逃れられると思っているようだが、それは大きな間違いです。

No.27

>> 22 主さんは結婚していることや子供を産んだことを褒めてほしいんですか? 日本のためにありがとう!って言ってもらいたいんですか? 幼稚… 私は自分に子供がいなくても
子供を産んだ人がいたら、そう思いますし、子育て支援にお金を払うことに抵抗もありません。
日本のためになんて常に思いながら働いている訳では無いですが、自分の私利私欲だけのために生きているわけではありません。家族や社会を支えていくために生きて行きたいと考えます。

No.26

>> 21 子育てを理由に急な欠勤や休暇申請のする既婚者は足手纏いではないのですか? 既婚者と独身ではライフステージは確かに異なります。 し… 今は21さんのような考えが多いと感じでしまいます。昔は皆当たり前のように結婚して子供を産んで、子が産めなければ養子をとる。子育て世帯が迷惑をかけるのは当たり前、お互い様。
今では子持ち様なんて言葉が出てくる世の中。
少数派にスポットを当て、普通の考え方を持つ人が肩身狭い思いをする今の世の中が嫌いです。

No.25

>> 20 言いたいことは凄くわかる。 なんやかんや言ったって人がいなくなれば福祉さえも淘汰されていくのに。 貧乏人が子供を産んだからとて…とか… 強く同意します。
良き日本が崩壊されていく恐怖感がないのかなと。
いくら少子化対策にお金をかけても、独身男女でいることが何ら問題ないという考えの人ばかりなら、もうどうしようもないなと。

No.24

>> 19 結婚するのは結婚せずにいられない人 結婚しないのは結婚などせずに済む人 そういう考え方もあると思います。
危機感を持って頂きたいという主張です。

No.23

子供を産まなきゃいけないというのはあくまであんた個人の意見でしょ。じゃあ子供を産みたい人が沢山産んで経済を回せばいい。

• << 28 可能なら島を分けて欲しいですね。 個を大切にし、好きなことだけをする人たちを集めた島と、 家族や社会制度を大切する人を集めた島に。

No.22

主さんは結婚していることや子供を産んだことを褒めてほしいんですか?

日本のためにありがとう!って言ってもらいたいんですか?

幼稚なメンタルだなと思いました

• << 27 私は自分に子供がいなくても 子供を産んだ人がいたら、そう思いますし、子育て支援にお金を払うことに抵抗もありません。 日本のためになんて常に思いながら働いている訳では無いですが、自分の私利私欲だけのために生きているわけではありません。家族や社会を支えていくために生きて行きたいと考えます。

No.21

子育てを理由に急な欠勤や休暇申請のする既婚者は足手纏いではないのですか?

既婚者と独身ではライフステージは確かに異なります。
しかし社会はどちらかに合わせていくものではありません。
既婚者の都合が優先され、みながそれに併せるのが当然だと、高慢な勘違いをしてませんか?

• << 26 今は21さんのような考えが多いと感じでしまいます。昔は皆当たり前のように結婚して子供を産んで、子が産めなければ養子をとる。子育て世帯が迷惑をかけるのは当たり前、お互い様。 今では子持ち様なんて言葉が出てくる世の中。 少数派にスポットを当て、普通の考え方を持つ人が肩身狭い思いをする今の世の中が嫌いです。

No.20

言いたいことは凄くわかる。
なんやかんや言ったって人がいなくなれば福祉さえも淘汰されていくのに。

貧乏人が子供を産んだからとて…とか言うが、いないよりはるかに助かるわけで。

もはや貧乏だから金持ちだからでしか判断できない頭のレベルになっちゃったことがやばいんだって。

今はもうどんなであろうと圧倒的に頭数が必要なレベルまで人口減な事に気づかないと。

子を産めとか言うとセクハラだの言われてしまう日本人を説得するより、移民にバカスカ金を払って来てもらうのが早いと判断されてんだよなー

こんなにも未婚、子なしが増えた時代がないから後悔した経験談を聞けないから、実際に独身、子なしばかりの時代になったら、福祉を支えられるほどの人も税金もなく破綻してしまうよね。
その時の後悔は絶望的。

お金があるなしでの判断などかなりの甘い思考だと思うなー

• << 25 強く同意します。 良き日本が崩壊されていく恐怖感がないのかなと。 いくら少子化対策にお金をかけても、独身男女でいることが何ら問題ないという考えの人ばかりなら、もうどうしようもないなと。

No.19

結婚するのは結婚せずにいられない人
結婚しないのは結婚などせずに済む人

• << 24 そういう考え方もあると思います。 危機感を持って頂きたいという主張です。

No.18

>> 14 子供って、もちろん、産めば何でもいいってもんでもないけど、そうは言ってもそういう言いわけして、子供をもとうとしない人が多いのはホント困りもん… まさに言いたいことはその通りです。
マイノリティにスポットが当たりすぎて色んなバランスが崩れていってる気がします。個々でみると素晴らしい人が多いのに、個を強く持ちすぎるというか、依存関係も必要と思うんですよね。

スレの内容を14さんの投稿に書き換えたいですね。自分が書いた文章が恥ずかしいです。

No.17

>> 13 削除されたレス そこまで女性嫌いであったら仕方ないですよね。感情の起伏が少なく穏やかな相性がいい人と出会えて、女性に対する嫌悪感が減るといいなと勝手に願ってます。

No.16

>> 12 独身男女全般じゃなくて、将来税金での支援が必要になりそうな独身者ってことかな? 周囲の独身者には高収入もいるけど、彼らは税金での支援ど… 税金という観点で、指摘頂くと、その時の感情でスレを作成してしまいましたので、恐らく矛盾が生じるのでお答えできず。
高所得の人には余計に家庭を持って頂いて子供を沢山産んで欲しいものです。

No.15

>> 11 私の結婚に対する希望が.. 厳しいですね😂 受け入れてくれる男性がいないので。 最初に伝えていた希望に対して、後から違うことを言っ… 大変でしたね。
体の相性大事と思います。
相手が傷つかないように嫌なものは嫌、こうして欲しいって伝えて関係を築いて行くのもありだと思いますが、無理な人ってどうやっても無理ですよね。
好きな人、好きになれる人でないと結婚は考えられないですよね。
いい人に出会えるといいですね。

• << 31 いつも性的な目で見られると思うと、同棲や結婚って怖いなと思ってしまいます。 結婚したい気持ちはあるのですが。 子供は欲しくないので。 この気持ちは絶対に変わらないんです。 『子供欲しくないって、生産性ないですよね』と、非難された事もあります。 私は、自己肯定感が低く劣等感が強いので、産んではいけない人間もいると思うんです。 結婚出来たらミラクルという気持ちで、ぼちぼちやっていきます。

No.14

子供って、もちろん、産めば何でもいいってもんでもないけど、そうは言ってもそういう言いわけして、子供をもとうとしない人が多いのはホント困りもんだよね。

これ以上、日本の少子化が進んでどーするのか。

自分一人が子供もたなくても大して変わんないとか、人は子供を産まなきゃいけないけど自分が子供を産まないのは正しいみたいなことを言う人も多い世の中。

これじゃますます人類絶滅が近づくばかり。

みんなが働くから世の中が廻る。働かない奴は何とかしなきゃ、しかし働けない人にはそれを言っても酷だけど、病気や障害ある人にも、自分に出来ることをさせるのが大事。

独身者、子無しの人達も。みんな結婚や子供もつこと、考えてくれなきゃね、と思う。

何だかんだと未婚子無し生涯になってしまう人もけっこういる時代。でも、それじゃ本当は淋しいってことになるだろうね、やはり。

• << 18 まさに言いたいことはその通りです。 マイノリティにスポットが当たりすぎて色んなバランスが崩れていってる気がします。個々でみると素晴らしい人が多いのに、個を強く持ちすぎるというか、依存関係も必要と思うんですよね。 スレの内容を14さんの投稿に書き換えたいですね。自分が書いた文章が恥ずかしいです。

No.12

独身男女全般じゃなくて、将来税金での支援が必要になりそうな独身者ってことかな?

周囲の独身者には高収入もいるけど、彼らは税金での支援どころか税金持っていかれそう。
子育て支援の独身税がどうのこうの文句を言ってた。
それぞれの立場でお互い税金について同じこと考えてるんだな〜と思った。

• << 16 税金という観点で、指摘頂くと、その時の感情でスレを作成してしまいましたので、恐らく矛盾が生じるのでお答えできず。 高所得の人には余計に家庭を持って頂いて子供を沢山産んで欲しいものです。

No.11

>> 10 私の結婚に対する希望が..
厳しいですね😂
受け入れてくれる男性がいないので。

最初に伝えていた希望に対して、後から違うことを言ってきたり、他の方は連絡が来なくなったり、迎え舌だったり。

『わがまま言えない』
『結婚がしたいから』
と、好きじゃない男性ともお付き合いしましたが、セックスがものすごく苦痛でしたので。
キスも拒否してしまったこともあります。

• << 15 大変でしたね。 体の相性大事と思います。 相手が傷つかないように嫌なものは嫌、こうして欲しいって伝えて関係を築いて行くのもありだと思いますが、無理な人ってどうやっても無理ですよね。 好きな人、好きになれる人でないと結婚は考えられないですよね。 いい人に出会えるといいですね。

No.10

>> 9 行動あるのみです。
苦痛とは思いますが、パートナーが見つかればその苦労も報われます。

• << 43 高度成長期の 産めよ増やせよの時代とはかなり 条件が異なるのでは? 年収200万の低所得の男女が 結婚して子供を数人もうけたとして 国の援助無しでは生活できないのが 今の日本の現状ですよね。 ただ結婚して子供を産めば良いと言う 訳ではないと思います。

No.9

相手いないんだもん
しゃーないやん

No.8

どんなに優秀な遺伝子環境を持っても、生まれた子が日本に貢献して頂けるかわからないですし、昔みたいな社蓄が淘汰されていく今の時代では、厳しいですよね。

No.7

>> 6 こんな生産性のない人間を増やすためにより税金を使うとかありえないんですけど。

何人でもいいから優秀な人を増やしてかないとどんどん貧しい国になっていくだけですよ。

No.6

>> 5 移民に頼るよりはいいのかなと。
子の教育費等の支援は手厚くして欲しいところですね。

• << 34 充分すぎるくらいに手厚いですけど むしろ手厚すぎるくらいで贅沢や甘えすぎ バブルの時代でさえ外食なんかほとんどなかったし 結婚したら自分を捨てて家族のために全投球してた昭和の親たちは本当に偉大だと思う

No.5

>> 4 人口は増えるでしょうけど、貧乏人ですからね。貧乏人がどんなに増えたところで収める税なんて全部合わせてもカスみたいなものですよ。あまり価値を感じませんが・・

No.4

>> 2 よくわからないのですが、この人たちが結婚して子供産んだとして、貧乏人が増えるだけですけど、それでこちらにしわ寄せがこなくなるのですか? 人口が増えれば納税者も増えるので、価値があると思っています。

• << 39 子供2人産むだけじゃ人口は増えないよ 非正規同士が結婚して3人以上の子供を育てて行けると思ってんの?

No.3

>> 1 どんな人でも人権が、あるからね。 最高裁の判例もあるので、行政が、助けるのが、人権なのですよ。 パチンコ屋とかギャンブルをす… そうなんですよね。
病気で働くことが困難な人には支援は必要と思います。

No.2

よくわからないのですが、この人たちが結婚して子供産んだとして、貧乏人が増えるだけですけど、それでこちらにしわ寄せがこなくなるのですか?

• << 4 人口が増えれば納税者も増えるので、価値があると思っています。

No.1

どんな人でも人権が、あるからね。

最高裁の判例もあるので、行政が、助けるのが、人権なのですよ。

パチンコ屋とかギャンブルをする所でも生活保護者が沢山居ますからね。

でもね、生活が苦しいと行政が、調査をして保護するのは、仕方が無いと思います。

行政も面接をしたり調査するし、面接もするからね。

他人の事は、無視するべきだと思います、事情があるからね。

• << 3 そうなんですよね。 病気で働くことが困難な人には支援は必要と思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました