日本民族の特徴って

レス3 HIT数 135 あ+ あ-

2025/10/13 19:52(更新日時)

猫好きなん?
昔の絵にも猫描かれてるし。
あとなんで匂いに敏感で清潔にこだわる民族?
他国は香水効かすし清潔にこだわらない
そのくせ歯並びとか歯の健診とかは行かない人が多い
白髪も気にする
薄いのも気にする

タグ

No.4377708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

猫すきなんて日本だけに限った話じゃない
神様として崇めたり、幸運の象徴だったり、王室でしか飼えなかったりとか様々
猫は穀物を食い荒らすネズミだったり、稲を狙うスズメだったりを追いかけて食べてくれるから、農耕民族にとって貴重な存在
にもかかわらず猫本人は作物や稲は食わないし、家に居着いてそのまま飼うことができたりしたし、肉食獣だけど、サイズが小さいからニワトリや家畜は狙ったりはしなかったから、役畜として優秀過ぎた。

においに敏感→これはどちらかといえば現代の特徴。高温多湿で食べ物が腐りやすい気候や風土だったためににおいで判断するのはとくに重要視された。なぜかスパイスを使う文化はなかったため(生姜くらい)腐敗防止する方法が塩しかなかった。また湿度が高いため汗をかくから頻繁に行水する必要がある。
しかし毎日入浴する文化が定着したのは70年代になってからだし、昔の銭湯はウ◯チが浮いていたりと衛生面でいえば実は最悪だった
清潔や衛生にこだわるようになったのも最近の話で別に民族的に清潔って特徴があるとかそういうわけじゃないよ。

No.2

猫も犬も好きだと思う
生類憐みの令もあったし、そういう時代の影響もありそう

匂いに敏感なのは日本は湿度が高くて汗をかきやすいからだと思う
ヨーロッパは乾燥してて日本ほど汗をかかないらしいのと、お風呂は毛穴が開いて病原菌が入ると信じられてて洗うのではなく香水で誤魔化す習慣になったと聞いたことがある

No.1

猫好きの
何処か悪いのですか
動物愛護に、関わると思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧