国民は公明党の動きを注視すべきなんじゃないかな

レス13 HIT数 243 あ+ あ-

2025/10/19 07:24(更新日時)

公明党は自民党に対して政治と金の問題をあげて連立を解消したのだから、それこそ野党と協力して政治資金の規制に関する法案を作って通す努力をすべきだよね。

企業団体献金の禁止についてはすぐにはまとまらないかもしれないので次のステップでいいけど、まずは政党及び政治団体への献金、そして政治資金パーティーに対しての全額記載をするような法案を作るべきだ。
民間の団体や企業に対しては漏れなく記載させているのに、政党や政治団体だけはそれをやらなくていいという自分(政治家)たちに甘々なずるいことはすぐにもやめるべきなんだよ。

公明党が離脱したことで野党が結集すれば過半数は確保できるので法案は通るはず。

それもしないのならば、公明党は自民党にその課題を押し付けて逃げることでクリーンさをアピールしたいだけの詐欺政党と言われても仕方がないと思うけどね。

タグ

No.4377623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

じっさい、公明党は自民党と組んだことにより支持母体からNOを突き付けられた。
逆に勇気ある撤退じゃないの?

だいたい麻生とは犬猿の仲だし。

国民の玉木君が総理大臣やりたいとか、能書き 垂れてるけど、立民にクドクドとケチつけてるようじゃ無理だろ。大局観てなが無いね。

No.2

主さんに賛同ですな。

何で石破政権や岸田政権の時に政治資金の件を主張しなかったんだ?と素人ながら
思ってしまった。
裏で糸を引いてる人物がいるのかな?
公明党は親中だったような気もするが。

玉木氏よりは高市総裁が総理大臣になった方がアメリカと上手くやっていけるだろうし。
ただ高市氏だと中国との関係が不安だ。

確かな情報ではないのであくまで個人の感想だと思われて下さい。

No.3

>> 2 逆に詳しい方から学びたいですし学ばさせて下さい。

No.4

>> 3 3レスは、2さんが書いてるよね?
自分の2レスを自画自賛?

No.5

>> 4 ん?
そう言う事じゃなくて

誰か政治に詳しい人のレスが来ないかな~ 、と待ってるのでは?

• << 7 あ〜 2レスに対して 2さんは政治に詳しそうだから学ばせてくださいと言っているのではなく、2レスへの追記としての3レスって事ですかね? スンマセン……

No.6

公明党が自民党の政治と金を叩くのは、世論の支持を集めたいだけだしょ?
自分たちだって○○学会との金の流れを追求されたら、政治生命終わるのにね。

No.7

>> 5 ん? そう言う事じゃなくて 誰か政治に詳しい人のレスが来ないかな~ 、と待ってるのでは? あ〜
2レスに対して
2さんは政治に詳しそうだから学ばせてくださいと言っているのではなく、2レスへの追記としての3レスって事ですかね?
スンマセン……

No.8

だいたい 何で玉木君が
キャスティングボード握ったような顔してるのか、不思議でならん
小物感ハンパない😂

No.9

公明党が離脱したのは政治姿勢のアピールであって、法案通過は単純な過半数だけで決まる話じゃない。
政治資金規制は制度設計や党間調整が複雑で、すぐに成立させられるほど簡単じゃない。
つまり「法案出せない=詐欺政党」という短絡的な結論は論理的に飛躍している。

No.10

高市とは公明党は相性が悪いと思います、高市以前に公明党が、少数与党になった時点から見切りを付けるタイミングを見ていたのだと見受けられますね。ただ、今度の総理を決める段階では昨今の報道ニュースは、玉木自身も覚悟あり!のような感じですが、立憲とは政策が明らかに違うから、どれだけ会談しても立憲とは折り合えないと分かっていると思います。立憲も玉木を総理にしても、玉木が言うように短命で内部崩壊する兆しは見え隠れしてます

No.11

一部のジャーナリストが言ってるのは、公明党から首相が誕生するかもしれない懸念。
公明党が野党と組むことで、自民と公明が過半数に達せず、1位と2位に。
自民と公明の首相を掛けた一騎打ち選挙に持ち込むのが狙いでは?

センベイは海外でも知られたカルト。
カルトから日本の首相が出ると、相当、恥ずかしいことになる・・・

玉木は財務省ポチなんで、信用してはいけません。
スンズロウと同じく、良いことやってる振りをして、実は、余計なことして、足引っ張っぱる妨害野郎w

No.12

玉木君、総理大臣になる と公言して回ったけど、、ピエロ🤡になっちゃったね😭‎

No.13

創価学会は創設当時から超親中
当然、公明党も中国からの指示で動く 公明党が自民党に接触してから自民党も日本もおかしくなった…? 俺も金貰ってハニトラに引っかかっみたいよ…イイなぁ……

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する