話したかったのに

レス10 HIT数 293 あ+ あ-

2025/10/14 23:06(更新日時)

旅行から帰ってきて質問された為、楽しかった。と感想を答えた後…続きの話をしようと思ったら…自分の今日の出来事を報告され話を打ち切られ…会話泥棒&その出来事の質問を投げかけてきました。
聞いてもらいたい事あったけど、イライラして話す気が失せました。普段もそんな感じなので会話したいと思えず、短い返事になってしまう私。因みに話し相手は母です。

話の続きあったのに…と前までは言ってましたが、話し終えてない段階でまた会話泥棒されるのできりが無いんです。
ゆっくり思い出を振り返って話すタイプなので、母は何時も話し終えたんだと思った。と昔から言われてました。
こんな出来事でイライラしてしまう私は未熟なんだと思う。
同じ様な出来事体験された方がいたらアドバイスなりご意見聞かせて欲しいです。

タグ

No.4377240 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

うちの母親は聞き上手だったし専業主婦だったから、私の話を良く聞いてくれたけど、共働きで忙しいお母さんだったら、話聞いてくれないかもね。

結論を聞きたがる人多いし、ダラダラと話したいのに簡潔にまとめてとか言われると、何かねー。モヤモヤするの分かりますよ。

うちの旦那が、私が長く話すから途中で聞いてないし、違う話をぶっ込んでくるし。そういう人に話しても楽しくないって思う。

子供とだったら、修学旅行の話で帰って来たら5時間ぐらい話続けてたよ。旦那は呆れてたけど。女子トークは長いから。私は、子供の話なら全部聞きたいと思うけど、そうじゃないお母さんもいるから難しいよね。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
頑張ります☻

No.8

主san、大変だけど、その考え方正いいと思えます。
"そ、でも・自身を、失わないでね。

No.7

>> 6 そうですよねー。
相手を選んで話すのも大事ですね!

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 そういう相手に話しても内容右から左で聞いてないか、聞いてたとしてもすぐ忘れるかだと思います。 話すだけ無駄だしどーしても話したかったら聞き… そうなんですよ…。
母は色々話しして欲しいみたいなんですが、私の微妙な表情に疑問をもってる程度で空気読めないタイプ。

自慢にならない程度で友達に話す事にします。
ありがとう!

No.4

>> 2 SNSとかブログに綴ってもいいかもね 私の母が会話泥棒で自分語りが長いタイプ 私も他の家族も母に「まだ話してるでしょーが」とか「長い… 分かります。ほぼ同じです。
イライラしますよね…

いい関係が気付けているのなら、それがいいでしょうね!

No.3

そういう相手に話しても内容右から左で聞いてないか、聞いてたとしてもすぐ忘れるかだと思います。
話すだけ無駄だしどーしても話したかったら聞き上手な友達に話した方が良いと思います。

• << 5 そうなんですよ…。 母は色々話しして欲しいみたいなんですが、私の微妙な表情に疑問をもってる程度で空気読めないタイプ。 自慢にならない程度で友達に話す事にします。 ありがとう!

No.2

SNSとかブログに綴ってもいいかもね

私の母が会話泥棒で自分語りが長いタイプ
私も他の家族も母に「まだ話してるでしょーが」とか「長い💢結論言え💢💢」って直接抗議してる

母はそれに対して「うるせぇ聞いてよ」みたいな感じなので、ある意味バランスは取れてるかも

私は「えーやだ、聞きたくない、バイバイ」って感じでその場を離れて無視する

かといって家族仲が悪い訳でもない
言いたいことを口汚く言っても大丈夫みたいな感じが逆に気楽なんだと思う

実家離れて暮らしてからは気にならなくなった
帰省したときはお決まりのパターンみたいな感じで言い合うけどね

• << 4 分かります。ほぼ同じです。 イライラしますよね… いい関係が気付けているのなら、それがいいでしょうね!

No.1

母に話すのは諦めて日記に書き留めた方がいい

毎回そうなら学習しよう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気