腕があがらない。痛みがはげしい
4日前くらいに、私の、お母さんが、寝ていたら、肩から腕が、あがらないくらい、痛くなり、シップはっても、痛めどめ飲んでも治らなくて、ねてる時も、痛みで起きたりしているくらいで、睡眠も取れずにいます。ちなみに、私のお母さんは、50代です。整形外科に連れて行くのですが、もし入院とか、手術とかだったらとか思うと、考えちゃって、不安とか悲しみに落ちてます。どうすれば痛みが取れますか?。ちなみに、左腕が、肩から、痛いらしく、洋服とか髪の毛とかもやるのもできないくらい、酷いです。私がお風呂で髪とか洗ってあげてます。家は母子家庭で、小さい頃からお母さん子でした。お母さんが入院とか手術なったら怖いです。ドキドキしながら、病院へ連れて行きます。どうなるかすごく怖い思いしてます。
タグ
>> 6
重度がどのくらいを指すのか分かりませんが
普通に着替えはできませんでしたね。ズボンの後ろポケットに痛くて手が届かないとかです。
ゴミ箱にビニール掛けるのも手首を捻るので肩に伝わり難儀しました。トイレの服の上げ下ろしもままならず。下着も前開きのものに変えました。痛くない方の片手で作業する生活です。そんなでも4カ月で自然に痛み緩和してきました。その後はなるべく動かして肩が固まらないようにしました。
1年かかりましたけどほぼ以前と同じ生活できるようになりました。病院利用は痛み止めの薬もらう為に通ってました。それも気休めですけど。リハビリの電気治療は効果を感じませんでした。
もしかしてリウマチだと話は違うのでよく診察してもらってください。
- << 9 レスありがとうございます。そうなのでですか。お母さんは、両利きなので、まだ右手は使えます。もともとは、左利きなので、食事で、お箸とか使うのも、辛そうでした。お母さんは、売店で、お仕事してますが、はんてん着るのも、ままならないほど、痛みがあるみたいです。2時からの予約で、お母さん今日、仕事休めないって言ってて、私が、今日から、休みを取ったので、病院へ行く事が出来ます。ですが、もし、入院やら、手術になったらすごく怖いし、勿論、1番怖いのは、お母さんだと思うので、お母さんの気持ちを考えたら、すごく、複雑な気持ちでいっぱいです、手術などならないでしょうか?
>> 7 重度がどのくらいを指すのか分かりませんが 普通に着替えはできませんでしたね。ズボンの後ろポケットに痛くて手が届かないとかです。 ゴミ箱に… レスありがとうございます。そうなのでですか。お母さんは、両利きなので、まだ右手は使えます。もともとは、左利きなので、食事で、お箸とか使うのも、辛そうでした。お母さんは、売店で、お仕事してますが、はんてん着るのも、ままならないほど、痛みがあるみたいです。2時からの予約で、お母さん今日、仕事休めないって言ってて、私が、今日から、休みを取ったので、病院へ行く事が出来ます。ですが、もし、入院やら、手術になったらすごく怖いし、勿論、1番怖いのは、お母さんだと思うので、お母さんの気持ちを考えたら、すごく、複雑な気持ちでいっぱいです、手術などならないでしょうか?
- << 11 手術と言っても経過を見てからです。 内臓の病気のように、命の危険がある訳では無いので直ぐにではありません。 どうしても仕事や生活に支障が出るから早く治したい、とかなら手術も検討されるかも知れません。強制じゃないから断ることもできるんですよ。そう言えば自分も箸持つのも辛かったですね。お母さん少しでも早く良くなると良いですね。
俺の50肩も整形外科医から重症だねと言われた経験者です。もう起きた時は痛いも越えて痛みが走る瞬間から小一時間は腕全体が痺れてものつか掴むことすら出来なかったです。
原因は加齢による筋力の低下とその端にある健の縮みから関節の可動部に接触を起こすことで痛みを発するものです。肩と腕の筋肉が多い程重症化しやすいそうです。
身体の作りで肩関節への干渉が少ない場合だと数ヶ月出治りますが、肩関節に被さってるとかだと痛みも強いし治りも時間はかかります。
それは詳しく検査してもらうとすぐにハッキリするので整形外科で診断してもらうと良いと思います。
変形性を伴わない限り手術にはならないと思います。まあ骨変形起こしてたら見た目でわかるそうですから。
治療は安静かつリハビリテーションが基本です。筋弛緩剤の筋注で周辺の筋肉を柔らかくして伸ばすという治療法もあるそうです。
自身は治療を初めてひと月ほどで痺れは治まり物は掴めるようになりましたが、痛みが完全に消えるまで2年かかりました。
どれほど酷くても生命に関わることはまずありませんから心配も程々で良いと思います。診断書貰って仕事休んで傷病手当金を貰うことも出来ますよ。
- << 20 レスありがとうございます。そうですよね。すこしづつ回復してくれたら嬉しいのですがね。緊張します。本当に本当に、不安で声も出ません。
私も、同じような状態なったことあります。
確かに湿布貼っても、痛み止め飲んでも効き目なし。
夜は、痛みが増して、激痛で、目が覚めること何度もありました。
恐らく、四十肩、五十肩でしょうね。
私は、ジャケット着る際、腕上がらなくて、旦那にヘルプしてもらってました。
リュックを利用してますが、これもつらい。
髪乾かしたり、髪洗ったりはなんとかかろうじてやってましたが、夜中の痛みが酷くて半泣きでした。
整形行って、ステロイド打ってもらい、痛みは治りました。
手術はまずは、余程でない限りないと思いますが、辛さはわかります。
恐らく、通院リバビリという形になるのではないでしょうか?
逆に動かさないと、固まってしまいますしね。
お母さん、大事にしてあげて下さい。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ヒステリー球についてです0レス 48HIT 気になるさん
-
WordExcelも計算もファイリングもダメである新人。6レス 115HIT 相談したいさん
-
貿易事務をしている会社員です。2レス 62HIT 気持ちが弱ってるさん
-
注意をしたり頼む訊くだけで仕事にならない11レス 108HIT 経験者さん
-
発達、鬱、感情が抑えられません。9レス 184HIT 気になるさん
-
こんにちは。毎日、電気毛布など使うようになるくらい寒いですよね夕方からは寒くなりま…(治したいさん0)
313レス 3841HIT 治したいさん (♀) -
-
注意をしたり頼む訊くだけで仕事にならない
なんか今の時代は同じような事で悩む人がいるというか? お互いに辛いで…(気になるさん11)
11レス 108HIT 経験者さん -
WordExcelも計算もファイリングもダメである新人。
今は仕事が出来なくても辞めさせない上司はいます。 その一人が私の新人…(慎重派さん6)
6レス 115HIT 相談したいさん -
貿易事務をしている会社員です。
貿易事務を15年経験してきました。通関書類の用意、他法令申請、本船動静…(情報通さん2)
2レス 62HIT 気持ちが弱ってるさん
-
-
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 445HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 253HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 492HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 352HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 463HIT 経験者さん
-
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 445HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 253HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 492HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 352HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 463HIT 経験者さん
-
こんにちは。313レス 3841HIT 治したいさん (♀) -
陰毛が薄い32レス 55752HIT 心配性さん (20代 ♀)
-
元気が出ない横になりたい11レス 208HIT 匿名 (40代 ♀)
-
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
専業と言うと嫌味を言われる。
私は2月に籍を入れる予定の専業彼女です。結婚しても専業主婦をするつもりです。その事を周りに言うと嫌味…
21レス 197HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
労災扱いになると良いんですか?
職場で起こった怪我を労災にするとなんか良い事あるんですか? 物に躓いて転けた人(仮名A)が約1ヶ月…
28レス 355HIT おしゃべり好きさん -
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
34レス 545HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
小さい子供にトイレって譲る?
もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか 私は無理です …
20レス 331HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
44レス 743HIT おしゃべり好きさん - もっと見る