腕があがらない。痛みがはげしい

レス32 HIT数 653 あ+ あ-

2025/10/13 18:22(更新日時)

4日前くらいに、私の、お母さんが、寝ていたら、肩から腕が、あがらないくらい、痛くなり、シップはっても、痛めどめ飲んでも治らなくて、ねてる時も、痛みで起きたりしているくらいで、睡眠も取れずにいます。ちなみに、私のお母さんは、50代です。整形外科に連れて行くのですが、もし入院とか、手術とかだったらとか思うと、考えちゃって、不安とか悲しみに落ちてます。どうすれば痛みが取れますか?。ちなみに、左腕が、肩から、痛いらしく、洋服とか髪の毛とかもやるのもできないくらい、酷いです。私がお風呂で髪とか洗ってあげてます。家は母子家庭で、小さい頃からお母さん子でした。お母さんが入院とか手術なったら怖いです。ドキドキしながら、病院へ連れて行きます。どうなるかすごく怖い思いしてます。

タグ

No.4376453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

40肩、50肩です
私も40肩やりましたが何ヵ月かリハビリみたいにすると治りますよ

• << 4 レスありがとうございます。そうだといいのですが、着替えや、力が入れられないくらいな重度な痛みがあるそうです。その場合は、入院とか手術が必要と調べたら、出てきました。本当に本当に、そうなのでしょうか?

No.2

1さんの仰るように40肩、50肩だと思いますよ。私もなりました。50代です
痛くて腕が上がりませんでしたが、1ヶ月くらいで治りました。特に何もしませんでした
50代ですのであちこち痛んできます
お大事に

No.3

他の人と同意見です。酷い時は寝てても痛い。腕の骨折した時みたいに、肩から三角布で吊っておくとマシになるよ。何もしなくても3、4カ月すれば落ち着いてきます。病院は気休め程度です。

• << 5 レスありがとうございます。そうなのですね。本当に本当に、辛そうなので、着替えるのも、腕があがらないために、一苦労です。私が、今、仕事休みながら、病院行くまでは、介護してました。

No.4

>> 1 40肩、50肩です 私も40肩やりましたが何ヵ月かリハビリみたいにすると治りますよ レスありがとうございます。そうだといいのですが、着替えや、力が入れられないくらいな重度な痛みがあるそうです。その場合は、入院とか手術が必要と調べたら、出てきました。本当に本当に、そうなのでしょうか?

• << 8 整形外科できちんと診断されますから。 私は右が上がらずシャンプーやバスタオルなどを高い位置に掛けるのも出来なかった。 整形外科で痛くても頑張って上に上げて下さいと言われリハビリをよくしてました。

No.5

>> 3 他の人と同意見です。酷い時は寝てても痛い。腕の骨折した時みたいに、肩から三角布で吊っておくとマシになるよ。何もしなくても3、4カ月すれば落ち… レスありがとうございます。そうなのですね。本当に本当に、辛そうなので、着替えるのも、腕があがらないために、一苦労です。私が、今、仕事休みながら、病院行くまでは、介護してました。

No.6

>> 5 重度な場合は。手術が必要と調べたら、ありました。今、お金も無く、手術代や、入院代など、かかると思うと、不安でなりません。着替えも、満足にできないくらいはげしい痛みだと言ってました。本当に本当に怖いです。涙😢

No.7

>> 6 重度がどのくらいを指すのか分かりませんが
普通に着替えはできませんでしたね。ズボンの後ろポケットに痛くて手が届かないとかです。
ゴミ箱にビニール掛けるのも手首を捻るので肩に伝わり難儀しました。トイレの服の上げ下ろしもままならず。下着も前開きのものに変えました。痛くない方の片手で作業する生活です。そんなでも4カ月で自然に痛み緩和してきました。その後はなるべく動かして肩が固まらないようにしました。

1年かかりましたけどほぼ以前と同じ生活できるようになりました。病院利用は痛み止めの薬もらう為に通ってました。それも気休めですけど。リハビリの電気治療は効果を感じませんでした。

もしかしてリウマチだと話は違うのでよく診察してもらってください。

• << 9 レスありがとうございます。そうなのでですか。お母さんは、両利きなので、まだ右手は使えます。もともとは、左利きなので、食事で、お箸とか使うのも、辛そうでした。お母さんは、売店で、お仕事してますが、はんてん着るのも、ままならないほど、痛みがあるみたいです。2時からの予約で、お母さん今日、仕事休めないって言ってて、私が、今日から、休みを取ったので、病院へ行く事が出来ます。ですが、もし、入院やら、手術になったらすごく怖いし、勿論、1番怖いのは、お母さんだと思うので、お母さんの気持ちを考えたら、すごく、複雑な気持ちでいっぱいです、手術などならないでしょうか?

No.8

>> 4 レスありがとうございます。そうだといいのですが、着替えや、力が入れられないくらいな重度な痛みがあるそうです。その場合は、入院とか手術が必要と… 整形外科できちんと診断されますから。
私は右が上がらずシャンプーやバスタオルなどを高い位置に掛けるのも出来なかった。
整形外科で痛くても頑張って上に上げて下さいと言われリハビリをよくしてました。

• << 10 そうだったのですね。怖いですよね。私のお母さんも、54歳なんで、本当に本当に、心配でしかないです。私も、今から、お母さんと同じように、緊張しちゃって、手が震えてます。本当に、心配でなりません。涙😢

No.9

>> 7 重度がどのくらいを指すのか分かりませんが 普通に着替えはできませんでしたね。ズボンの後ろポケットに痛くて手が届かないとかです。 ゴミ箱に… レスありがとうございます。そうなのでですか。お母さんは、両利きなので、まだ右手は使えます。もともとは、左利きなので、食事で、お箸とか使うのも、辛そうでした。お母さんは、売店で、お仕事してますが、はんてん着るのも、ままならないほど、痛みがあるみたいです。2時からの予約で、お母さん今日、仕事休めないって言ってて、私が、今日から、休みを取ったので、病院へ行く事が出来ます。ですが、もし、入院やら、手術になったらすごく怖いし、勿論、1番怖いのは、お母さんだと思うので、お母さんの気持ちを考えたら、すごく、複雑な気持ちでいっぱいです、手術などならないでしょうか?

• << 11 手術と言っても経過を見てからです。 内臓の病気のように、命の危険がある訳では無いので直ぐにではありません。 どうしても仕事や生活に支障が出るから早く治したい、とかなら手術も検討されるかも知れません。強制じゃないから断ることもできるんですよ。そう言えば自分も箸持つのも辛かったですね。お母さん少しでも早く良くなると良いですね。

No.10

>> 8 整形外科できちんと診断されますから。 私は右が上がらずシャンプーやバスタオルなどを高い位置に掛けるのも出来なかった。 整形外科で痛くても… そうだったのですね。怖いですよね。私のお母さんも、54歳なんで、本当に本当に、心配でしかないです。私も、今から、お母さんと同じように、緊張しちゃって、手が震えてます。本当に、心配でなりません。涙😢

No.11

>> 9 レスありがとうございます。そうなのでですか。お母さんは、両利きなので、まだ右手は使えます。もともとは、左利きなので、食事で、お箸とか使うのも… 手術と言っても経過を見てからです。
内臓の病気のように、命の危険がある訳では無いので直ぐにではありません。

どうしても仕事や生活に支障が出るから早く治したい、とかなら手術も検討されるかも知れません。強制じゃないから断ることもできるんですよ。そう言えば自分も箸持つのも辛かったですね。お母さん少しでも早く良くなると良いですね。

No.12

>> 11 そうですね、ありがとうございます。日常生活にも、気障しちゃってて、お風呂やら、髪の毛やら、着替えも出来ません。手術や入院は、経過を見つつなんですね。少し安心しました。

No.13

>> 12 だけど、重度な痛みだと、直ぐに、入院とかなりますか?

No.14

>> 13 ならないと思いますが。
痛み止めの注射や点滴は打つかもしれません。
まずは病院の先生に聞くほうが正しいですよ。

重度と言ってもレスの内容から自分とさほどかわらない感じがしました。普通よりは症状重かったようですが、入院もしてないし今元気ですよ。お母さんは主さんがいるから、やや甘えも出てるかもしれません。

痛そうなの見てると心配ではありますが、大丈夫かと思いますよ。先生の意見をよく聞いてくださいね。

No.15

追記で
まずレントゲンは撮ると思います。
それで異常なくて症状がキツい場合、後日MRI検査になるかと。

No.16

>> 15 そうなのですか!。それは、怖いですよね。ぜったい以上がないって事は。無いから。すごく不安や、心配でめまいしてきました。私も、糖尿病もってて、緊張したり、すると、心臓がバクバクしだしてめまいが起きます。本当に本当に、不安になってきました。

No.17

>> 16 MRIになったら、怖いですし、めまいがひどくなりました。本当に本当に、不安で震えてます。

No.18

俺の50肩も整形外科医から重症だねと言われた経験者です。もう起きた時は痛いも越えて痛みが走る瞬間から小一時間は腕全体が痺れてものつか掴むことすら出来なかったです。

原因は加齢による筋力の低下とその端にある健の縮みから関節の可動部に接触を起こすことで痛みを発するものです。肩と腕の筋肉が多い程重症化しやすいそうです。

身体の作りで肩関節への干渉が少ない場合だと数ヶ月出治りますが、肩関節に被さってるとかだと痛みも強いし治りも時間はかかります。

それは詳しく検査してもらうとすぐにハッキリするので整形外科で診断してもらうと良いと思います。

変形性を伴わない限り手術にはならないと思います。まあ骨変形起こしてたら見た目でわかるそうですから。

治療は安静かつリハビリテーションが基本です。筋弛緩剤の筋注で周辺の筋肉を柔らかくして伸ばすという治療法もあるそうです。

自身は治療を初めてひと月ほどで痺れは治まり物は掴めるようになりましたが、痛みが完全に消えるまで2年かかりました。

どれほど酷くても生命に関わることはまずありませんから心配も程々で良いと思います。診断書貰って仕事休んで傷病手当金を貰うことも出来ますよ。

• << 20 レスありがとうございます。そうですよね。すこしづつ回復してくれたら嬉しいのですがね。緊張します。本当に本当に、不安で声も出ません。

No.19

デタラメと大袈裟なうけうりばっかw
そんなものでオペなんてしないし
x線撮っても異常なんてでない
そんなもので傷病とか認められるかってーの
老化じゃん
毎回あるネタじゃん
知ったかぶりとかばっかみたい

No.20

>> 18 俺の50肩も整形外科医から重症だねと言われた経験者です。もう起きた時は痛いも越えて痛みが走る瞬間から小一時間は腕全体が痺れてものつか掴むこと… レスありがとうございます。そうですよね。すこしづつ回復してくれたら嬉しいのですがね。緊張します。本当に本当に、不安で声も出ません。

No.21

>> 20 今、病院に着きました。緊張が高鳴り止まりません。お母さんも、同じ気持ちだと思います。今日、めちゃくちゃ混んでるので、すぐに、診察はむずかしいと言われました。涙😢

No.22

>> 21 お母さん、しばらく入院になりました。涙😢。凄く炎症があり。手術も進められました。本当に本当に、これからが大変になります。

• << 25 結局40肩でしたか? 当日その日に入院で手術もですか? 大変ですね。

No.23

土曜日は午後とか休みじゃないの?

No.24

ウソくさ
そんなもので入院なんてない

No.25

>> 22 お母さん、しばらく入院になりました。涙😢。凄く炎症があり。手術も進められました。本当に本当に、これからが大変になります。 結局40肩でしたか?
当日その日に入院で手術もですか?
大変ですね。

No.26

私の場合は「石灰沈着性腱板炎」に二度なりました。
急に肩に痛みが出て冗談抜きでミリ単位でも動かすと激痛でした。
ただ、急性型だったのか1度目は何もせず(病院にもいかず)2週間ほどで治り、
2度目は病名が知りたかったので病院に行き、痛み止めの薬をもらってやはり2週間ほどで治りました。
参考までに。

No.27

肩に石ができた時そんな感じでした。もしこの地獄が一生続くなら、肩から腕を切り落としたいと思うほど痛かったです。
2週間くらいは痛くて眠れません。
仰向けにもなれません。
痛み止めは気休めにしかなりませんが、病院からもらった湿布はまあまあ良かったです。
ブラができなくなるので、前で止めるタイプがあると良いです。
もし同じ感じなら、かなり痛いけど、いつかは終わりますから安心してください。

No.28

入院ですか。それは大変でしたね。
整形外科受診で即入院になった理由は何ですか?

No.29

私も、同じような状態なったことあります。

確かに湿布貼っても、痛み止め飲んでも効き目なし。

夜は、痛みが増して、激痛で、目が覚めること何度もありました。

恐らく、四十肩、五十肩でしょうね。

私は、ジャケット着る際、腕上がらなくて、旦那にヘルプしてもらってました。
リュックを利用してますが、これもつらい。

髪乾かしたり、髪洗ったりはなんとかかろうじてやってましたが、夜中の痛みが酷くて半泣きでした。

整形行って、ステロイド打ってもらい、痛みは治りました。
手術はまずは、余程でない限りないと思いますが、辛さはわかります。

恐らく、通院リバビリという形になるのではないでしょうか?
逆に動かさないと、固まってしまいますしね。

お母さん、大事にしてあげて下さい。

No.30

ごめんなさい。
入院、手術の書き込み見落としてました。

余程酷かったのかな?

No.31

グノシーの話を元にしたネタ

No.32

その病気は肩に石が出来る病気じゃない
嘘ばっかり

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧