祖母の急激な老化にショック

レス1 HIT数 96 あ+ あ-

2025/10/09 23:07(更新日時)

こんにちは。
大学4年の22歳です。

私の祖母は80代後半で近所に住んでいるのですが、コロナ禍や私自身の高校時代に部活が忙しかったこともあり、年に2~3回ほどしか会えていませんでした。その間にかなり老化が進んでいて、最近はほぼほぼ要介護のような状態となっていて、久々に先日会って大きなショックを受けました。

母は仕事をしていながら、休みの日は必ず祖父母の家に作ったご飯や食料品を買って届けていていて、最近は「お母さんが心配だから」と、お出かけや旅行もあまりできなくなりました。

先日も、地元のモールに祖父母と母と私でご飯を食べに行き、お手洗いに母が連れていったところ間に合わずに粗相をしてしまい、対応が大変でした。

これは私の気持ちの問題なのですが、やはり小さな頃から見ていた、頼れるしっかり者の祖母が、少し会わないうちにここまで弱ってしまっている姿を目の当たりにして、なかなか受け入れられず、苦しいです。人間いつかは老いていきますし、理解しているつもりでも少しずつその時が近づいて来ているのを感じて怖いです。

なんでもう少し高頻度に会いにいかなかったのか、とか、もっと一緒にお出かけに誘えばよかった、とか、今更ですが思ってしまいます。今となっては、耳もかなり遠くなって、上手くコミュニケーションも取れなくなってしまいました。

どうしたらちゃんと受け止められるでしょうか。気持ちの整理がつかず、もうすぐ社会人になるし、そこまで遠い距離ではないですが、来年には一人暮らしを始めようかとも思っているので、もっと会えなくなってしまうかも、とも思います。

同じような状況を経験した方がいらっしゃったら、当時のことをぜひお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

No.4375776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も今 母親の急激な老化にビビってる状態ですので気持ちが分かります。助言できることがありません。

人間って年取るとこうなっちゃうんだなぁ と驚くばかり。スレ主さんが自分を責めることは全然ないと思う。
月に1回ぐらいでも会いに行ければ行ってあげるのがいいと思うけど。
でもわかんなくなっちゃうんだよね この人誰?ってなっていくんだよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する