結婚した男友達と2度と会えなくなった

レス19 HIT数 334 あ+ あ-

2025/10/08 13:32(更新日時)

高校時代から仲の良い男友達(A)との関係についてです。

Aとは高校入学時に席が隣で、そこから15年間友人として付き合ってきました。
2人でカラオケやプリクラを撮ったり、話題のカフェやラーメン屋に並んだり、性別の違いはありますが、お互いに親友だと言い合っていました。
理解され辛いことだとは分かっているので、どちからに彼氏・彼女がいるときは、相手に配慮して、無駄な連絡は取らない&会うときは複数人でというルールを決めつつ、ここ数年は3〜6ヶ月ごとにランチに行くくらいに留めていました。

そんなAから結婚報告と同時に、Aの結婚式に呼べない・私の結婚式に参加できない・もう2度と連絡できないと連絡がありました。

他の女友達はいいが、女の親友だけはありえない!過去になにかあったはず!と怒られてしまったそうです。

いつかこういうこともあるとは思っていたので、すぐにLINEやInstagramは全てブロックし、共通のLINEグループからも退会しました。

そこから数カ月が経ち、共通の知人から結婚式の写真が送られてきました。

友達より奥さん優先は当たり前なので、連絡が取れなくなったこと自体はそこまで悲しくはありません。
ただ、男女の友情なんてお互いの配偶者の都合で簡単に終わるんだな〜と、ちょっとモヤモヤしたので吐き出させてください。

タグ

No.4374583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

残念でしたね。
田舎の小さな村社会とかなら、狭い世界なので、元カノ、元カレ、元妻、元夫だらけになるので、ずっと腐れ縁の男女の友情もあるんですけども。

人の多い社会だと難しいです。
切れば済むからね。

幸せになってください。

• << 9 2人とも田舎出身で、同じ時期に都内に出てきたので、同志的な気持ちがあり、ちょっと寂しいです。 友達はその子一人じゃないので、仕方ないで忘れたいとと思います!

No.2

言うても男と女だからね

新婦さんがあなたの事を以前から知ってたら違ったのかもしれませんね。
嫉妬深い人でしたら、あなたの方から引いてやるわよぐらいの気持ちになった方がいいと思う。

ちなみに男と女の親友って経験ないし、そんな男と女も見たこともない

• << 10 新婦さんから見たら、見知らぬ女が自分の男と連絡取ってるのが気持ち悪かったんだなーとちょっと反省です。 好きなアーティストや、ちょっとマイナーな趣味が同じだったので、錯覚してたのかもです…

No.3

知り合いはいいけど、仲のいい同性は気持ち悪いし遠ざけますね。男女限らずだと思いますが。なので錯覚してたんだと思いますよ。

No.4

主さんも結婚したら、男友達の奥さんの気持ちが分かるんじゃないですかね。

No.5

後ろ暗いところがないのならブロックするとかそこまですることないのに。

男女間でも友情はあるよ。
でも私も気を使ってほとんど連絡しなくなった。喧嘩の種にはなりたくないからね。年賀状は続いたしメール書いたり MDもらったりした。
親友なら10年後とかに復活したりするかもね。先のことは分からない。

• << 12 ありがとうございます。 お互い落ち着いて、数十年後にまた趣味の話で盛り上がれるように話題溜めておきます!

No.6

共通の友人がいれば三人で遊んだりもできたのかもしれませんけどね。

あなた達が余程親密に見えたのか、相当嫉妬深い女だったのかわかりませんが、結局は彼にとってはそれまでの存在だったんだと思います。
嫁優先になるのは当然ですが、本当に大事な親友なら理解してくれる人や二人きりで会うのは無理でも連絡取るのは許してくれる人と一緒になったと思います。

• << 14 共通の友達はたくさんいるのですが、遠方なのでタイミングも合わず… 今回のことで、グループも解体&複数人の飲み会でも顔を合わせるの禁止になってしまったので、多分もう連絡すら取れないと思います。 昔から2人でふざけて決めていた「絶対終電帰宅」「御祝儀10万」「ボディータッチNG」みたいな約束があったのですが、そのうちの1つに「恋人が優先!お互いが理由で喧嘩にならない!」というのがあったので、頭では仕方ないと理解しています。

No.7

主さんがそうだといいたいわけじゃありませんが、夫とその親友だという女性(A子)の距離感が異常に思えたので

「結婚後も会うなら結婚はしない」って言いました。

夫とA子、その周りの人も当たり前過ぎて間隔がおかしくなってたんだと思います。

結果的に夫は私を選んだし。
周りからは「A子とは1番仲良かったのに」と言われたそうですが。

仲間内のことを別な友人に話した男友達。
結婚前提で付き合った彼氏に親友だという女の親友がいた女友達からは

「自分達がおかしかった、ごめん」と謝罪されました。

主さんもこの人に悲しい顔をさせたくない、と思える人ができたら気持ちもわかるのではないでしょうか

• << 13 ありがとうございます。 10代のときはプリクラや映画・カラオケに毎日のように行ってました。 20〜30代になってからは個室は避けていましたが、私の旦那にも特に指摘されたこともなく、うちの実家で行われるBBQなどにも彼女と一緒に参加してくれたり… 私達が普通だと思っていただけで、ちょっと気持ち悪かったのかもしれません。 お互い大人ですし、守るものもあるので、いい機会だったのかもしれませんね。

No.8

でも週末に遊びに行く仲間、例えば競馬仲間とかでも、結婚して嫁が競馬はダメというからもう一緒に遊びに行けないという人もいると思うので、終わるのは男女の友情だけではないからな…。まあ仕方がないよね。

No.9

>> 1 残念でしたね。 田舎の小さな村社会とかなら、狭い世界なので、元カノ、元カレ、元妻、元夫だらけになるので、ずっと腐れ縁の男女の友情もあるんで… 2人とも田舎出身で、同じ時期に都内に出てきたので、同志的な気持ちがあり、ちょっと寂しいです。

友達はその子一人じゃないので、仕方ないで忘れたいとと思います!

No.10

>> 2 言うても男と女だからね 新婦さんがあなたの事を以前から知ってたら違ったのかもしれませんね。 嫉妬深い人でしたら、あなたの方から引いて… 新婦さんから見たら、見知らぬ女が自分の男と連絡取ってるのが気持ち悪かったんだなーとちょっと反省です。

好きなアーティストや、ちょっとマイナーな趣味が同じだったので、錯覚してたのかもです…

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 5 後ろ暗いところがないのならブロックするとかそこまですることないのに。 男女間でも友情はあるよ。 でも私も気を使ってほとんど連絡しなく… ありがとうございます。
お互い落ち着いて、数十年後にまた趣味の話で盛り上がれるように話題溜めておきます!

No.13

>> 7 主さんがそうだといいたいわけじゃありませんが、夫とその親友だという女性(A子)の距離感が異常に思えたので 「結婚後も会うなら結婚はしな… ありがとうございます。

10代のときはプリクラや映画・カラオケに毎日のように行ってました。
20〜30代になってからは個室は避けていましたが、私の旦那にも特に指摘されたこともなく、うちの実家で行われるBBQなどにも彼女と一緒に参加してくれたり…

私達が普通だと思っていただけで、ちょっと気持ち悪かったのかもしれません。

お互い大人ですし、守るものもあるので、いい機会だったのかもしれませんね。

No.14

>> 6 共通の友人がいれば三人で遊んだりもできたのかもしれませんけどね。 あなた達が余程親密に見えたのか、相当嫉妬深い女だったのかわかりません… 共通の友達はたくさんいるのですが、遠方なのでタイミングも合わず…
今回のことで、グループも解体&複数人の飲み会でも顔を合わせるの禁止になってしまったので、多分もう連絡すら取れないと思います。

昔から2人でふざけて決めていた「絶対終電帰宅」「御祝儀10万」「ボディータッチNG」みたいな約束があったのですが、そのうちの1つに「恋人が優先!お互いが理由で喧嘩にならない!」というのがあったので、頭では仕方ないと理解しています。

No.15

>> 11 削除されたレス 配偶者の男友達や女友達には、ヤキモチ焼く人、多いし。
仲良くなれない人の方が多いから、あきらめるしかないですね。

No.16

私は既婚で、旦那と3人で食事に行ったこともあります。

ブロックに関しては、奥さんからの要望でした。
せめてグループでの集まりは…とお願いしましたが、それでも気持ち悪いと言われたそうです。

好きなアーティストや趣味・食べ物や価値観も似ていて、15年以上喧嘩も色恋もない友人って凄く貴重だったので、やっぱり悲しいなーと思ってしまって書き込んでしまいました。

No.17

主さんと友達や配偶者との関係が正しく、友達の奥さんが間違ったことを言ったり、心が狭いわけではないので、快くお祝いしてあげてください。

No.18

>そんなAから結婚報告と同時に、Aの結婚式に呼べない・私の結婚式に参加できない・もう2度と連絡できないと連絡がありました

→>私の結婚式に参加できない

なのに主さんは既婚者??

まぁ入籍だけ先にして結婚式はあとにやる夫婦もいるし、

主さんが入籍して結婚式をする前に、Aが結婚報告、からの結婚式をしたのなら辻褄はあいますが

主さんのスレで主さんが既婚者と読み取れる文はなかったし。

相談内容的に主さんが独身なのか既婚者なのかすごく重要なので書いててほしかったです

主さんはAよりも先に結婚してて主さんの旦那さんとAも面識、交流あり

そんな状態でA妻が「主さんとは関わらないで」はよほどの事情があったとしか思えないのですが。

そんなヤキモチやいてる、で済ませて良い感じでもないような···

モヤモヤは残るけどこれ以上考えても誰の気持ちもわからないので私はおります。

さようなら

No.19

家族ぐるみのつきあいをするにしても、例えば夫同士が友達なら、奥さん同士で仲良くなれるけど、このケースは異性の友達で、主と男友達が盛り上がってる横で旦那さんと友達の奥さんが手持ち無沙汰になってつまらなくなりそう。
まさか旦那さんと友達の奥さんが仲良くなってもいいとか?
やっぱり変な関係だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧