結婚について何も考えていない同棲彼氏と別れるか

レス5 HIT数 237 あ+ あ-

2025/10/07 01:05(更新日時)

同棲彼氏との今後について

お互い社会人4年目で、職場恋愛、付き合って3年です。職種が違うので、直接的な仕事の関わりはありませんが、今年同じ地域に異動が決まり、同棲を開始しました。今思えば、同棲=結婚をしっかり意識してから引っ越しすべきでした。

同棲して半年。ある程度新しい生活に慣れ、これからのことを考えるようになりました。私は持病があり、子供を産むとなると薬の調整や通院が必要になります。なので、早めに子供は欲しいため、自分の中でいつまでに結婚、出産というプランを立てています。対して彼は全く考えていない様子。私が「結婚についてどう思うか」と聞くと全く考えていないとの返答が。彼は将来について深く考えていません。家に帰れば仕事が忙しくてと愚痴をこぼしたと思えば部屋にこもってゲーム。休日も引きこもってゲーム。私はご飯を作って自分の趣味に取り組む。なんだか、息子と母の関係のような気がしてモヤモヤします。同期にも、付き合って時間経ってるし結婚は?と聞かれますがその度に泣きたくなります。私は都合のいい存在なのでしょうか。なぜ一緒にいるのでしょうか。

一度、結婚について意見を求めましたが、何も考えてなかったと言われ喧嘩しました。結果、考えておくと言われたもののそれから意識が変わるわけでもなくだらだら同棲してます。

そこで、一つ考えました。
来週、持病の再検査の結果を聞きに病院に行きます。そこで、持病の治療方針がわかるのですが、そのあとに彼にその結果とともに、結婚の考えについて聞いてみようと思うのです。
私は、付き合って3年で同棲してるし、結婚について真剣に考えたい。もし考えるのが嫌ならこのまま一緒に住んでても都合のいい関係に過ぎないから別れたい、と伝えるつもりです。

結婚について、本当に何も考えていない彼とどう向き合えばいいのでしょうか。

タグ

No.4374317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一度話し合いをしてから
期限切って
スレ主さんはダメなら別れるでいいと思いますけど?

本人の問題なので
詰め寄っても無駄ですし
詰めよって無理強いしても上手くいきません

本人に考えて貰って
本人に決めて貰わないとね

特に男の人は出すだけで
何も考えてないし
同棲って責任ないのに
結婚ごっこの美味しい思いは出来てしまうので結婚の必要性ないんですよね

お金折半
家事はやって貰えて
セックス出来て
わざわざ出かけてデートする必要もない

結婚は責任発生するし
両家の親にも挨拶して親戚付き合いもしないといけないし
貯金や住宅ローンや子供作るのにも
色々考えないといけない
子育ては大変で次々と試練の日々です

今が良いなら
そりゃわざわざ考えないよね

男の人だってタイムリミットはあるのにね
酷いと40くらいになって急に老いを感じて若い女に乗り換えるから・・・

サッサと答え出して動きましょう

No.2

男は出産年齢とか関係ないから20代だと結婚ほとんど考えないです
もちろんちゃんと人生設計してる人もいます

なので、多少強引ですが妊娠というきっかけを作るのも一つの手です

No.3

20代だともう少し好きなことをしていたいし、仕事も順調にいくようになってからでいいかなと思う人も多いと思うけどね。
それは結婚を将来したくないとかではなく、今は何も考えていないってだけの話だからね。

でも主は結婚をしたい理由がちゃんとあるんだからそれを彼に話しして、それで彼がどんな反応をするかだよね。
そしてよく話しあって、その上で決めればいいことだと思うので、現時点で相手の態度に不満を爆発させるのは違うかなと思うけどね。

No.4

人それぞれ考えや価値観は違うことは分かっていますが、あえて厳しく言います。
社会人が3年付き合って同棲までして、結婚を考えていないなど、メンタルが幼稚極まりないと思います。
愛娘を大切に育ててきた、彼女のご家族を馬鹿にしてます。結婚相手以外の異性との同棲歴って傷ものでしょう。
将来のこどもに、パパと違う男の人と一緒に住んでたと言えるのですか?墓場まで持っていくべき恥になるでしょう。

相手の男にはその想像力がない。結婚を考えていないと言った時点で縁を切って記憶から抹消したほうがいいです。

ベストなのは、彼に真剣交際を約束させて将来をともにするべきでしょう。
安売りしたら後悔しますよ。

No.5

そう伝えていいと思います。
彼は同棲しちゃダメなタイプでしたね。
一緒に住む時は結婚する時じゃないといけませんね。
一度同棲解消して、改めて結婚について話あってみるとか、どうですか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧