子供欲しいか欲しくないか

レス17 HIT数 404 あ+ あ-

2025/10/22 23:17(更新日時)

婚活アプリで出会った彼氏がいます。
彼は子供が欲しい、私はそんなに…というか子供欲しくないと思ってました。産むのが恐いのと私自身、軽度知的障害がある為育てられるか不安です。彼はそれでも良いって言ってくれてます。

こういう場合の結婚て上手く行きませんか?人生1回だから子供居ても良いかなとも思う気持ちと、やっぱ無理かも…と思う気持ち両方あります。

あと、多嚢胞性卵巣症候群だから自然妊娠は望めないかも知れないのでそう言った話もしました。

No.4373676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>それでも良いって言ってくれて

具体的には?
産後鬱になったらベビーシッターとか雇ってくれるのか

障害のある子が産まれたとしてきちんとそれを受け入れて適切な教育を受けさせてくれるのか

母親なんだからなんだかんだでやる、とかいう謎の理論なら絶対にやめたほうが良いです

• << 6 少し冷却期間おきます。 もう少し考えないとですね。

No.2

それでも良いって、すみません、後先考えてないと思う

• << 7 彼ですよね? 私も不安で困ってます。

No.3

自分が限界になった時逃げ道がいくつかあって、親の意見も聞いて、からじゃない?
旦那さん一人の助けだけだと心配というか、みっちり助けてもらえそうなんですか?
時間も金もある旦那なら安心かもですが、1さんも言ってるとおり彼のヘルプの具体案が見えない

• << 8 お金はあるんですが時間がないかもです。逃げ道が母親に頼むしかなくなります。

No.4

子供が欲しいと言ってる彼は、結婚して欲しいと言ってますか?
婚活アプリだと、結婚におわせて、実はただの身体目的の人も多いので。
子供が欲しいとか、どういう家にしようとか、Hがしたくて言ってみせる男性もいます。

• << 9 結婚は来年しようとは言ってくれましたが酔っ払ってるので…。なんか言われた私も実感沸かなくて。プレゼント貰ったりはしましたが。

No.5

彼は、自分はそれでもいいって言ってるけど、主さんはよくない。それなら子供は作らないほうがいいと私は思います。
どちらかがしんどくなるだけです。
子育てする生活なんて想像するのは難しいです。
どんな子が生まれてこようが全て受け入れる気持ちがないなら尚のことやめた方がいいと思います。
私の夫は、私と一緒にいれたらそれで幸せ。
負担になるようなら子供は無理には望まない。子供がいないなら、2人でずっと仲良し夫婦で暮らそうと言ってくれましたよ。
子供いるいない関係なく、主さんを愛してくれる人を探されたほうがいいかもですね。
彼とどれくらいのお付き合いかは知りませんが、もっと話し合ったほうがいいですね。

• << 10 まだ付き合って1ヶ月です。 そういう人を探したいですが居ないです。今の彼とも一緒になりたいけど…。

No.6

>> 1 >それでも良いって言ってくれて 具体的には? 産後鬱になったらベビーシッターとか雇ってくれるのか 障害のある子が産まれた…
少し冷却期間おきます。
もう少し考えないとですね。

No.7

>> 2 それでも良いって、すみません、後先考えてないと思う
彼ですよね?
私も不安で困ってます。

• << 12 彼がです。 産むだけではないのだから。

No.8

>> 3 自分が限界になった時逃げ道がいくつかあって、親の意見も聞いて、からじゃない? 旦那さん一人の助けだけだと心配というか、みっちり助けてもら…
お金はあるんですが時間がないかもです。逃げ道が母親に頼むしかなくなります。

No.9

>> 4 子供が欲しいと言ってる彼は、結婚して欲しいと言ってますか? 婚活アプリだと、結婚におわせて、実はただの身体目的の人も多いので。 子供が欲…
結婚は来年しようとは言ってくれましたが酔っ払ってるので…。なんか言われた私も実感沸かなくて。プレゼント貰ったりはしましたが。

No.10

>> 5 彼は、自分はそれでもいいって言ってるけど、主さんはよくない。それなら子供は作らないほうがいいと私は思います。 どちらかがしんどくなるだけで…
まだ付き合って1ヶ月です。
そういう人を探したいですが居ないです。今の彼とも一緒になりたいけど…。

No.11

いくら婚活アプリとはいえたった1ヶ月で言い出す言葉てばないような。

主さんは結婚って何なのかわかってるんだろうか?

結婚って結局は相手との信頼関係の行き着く先なんだけど、そんな絵空事ばかり並べて現実味全くなくて完全に頭の中お花畑になってるとしか思えないんだけど。

相手も相手で大して深くも考えずホイホイ言ってる時点で変だと思うけどな。相手の人生を背負う覚悟ッてそんな簡単なもんじゃないからさ。

上手くいくも何もそのスタートラインにすら立ってもないでしょ。

No.12

>> 7 彼ですよね? 私も不安で困ってます。 彼がです。
産むだけではないのだから。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

彼女と交際中に性行為がしたいから男性は子どもが欲しいって言うよ。

婚活で子ども欲しくないって言ってる彼氏と性行為する彼女はいないだろうし。

No.15

子供を持つ持たないは結婚前にしっかり決めておかないと離婚になるケースが多い。まして障害のある子供が生まれたら夫婦やお互いの両親の助けがないと厳しくなる。

という前に付き合って1ヶ月目に悩むのは先走りすぎ。別れるかもしれないし。まだ何も始まってないじゃん。

No.16

精神障害を持ってるからって子供に影響ある訳ではないから産むのは良いと思う。
けど、主が思ってる以上に子育ては大変だと思うから不安が大きいなら止めとく方がいい。

軽度の知的障害をお持ちとの事ですが、どれくらい日常生活に支障が出てるんでしょうか?

産むのが恐い…は皆そうだと思いますよ。
鼻からスイカ出すとか色々と言われてますし…。でも、自分もですが赤ちゃんも頑張ってるんです。泣き言なんて言ってられませんよ。

相手の方も付き合って1ヶ月で酔いながら結婚の話するとか信用なりませんね。
本当に独身の方ですか?
ちゃんとシラフな時に話をするべきでは?

そもそも、彼親は主の事は知ってるんですか?

私も精神疾患持ってますが、結婚前(挨拶前)に彼親にお手紙にて体調不良についても含め説明させて頂きました。それでも不安には思ってたみたいでしたが、彼が一喝してくれましたので心配はなかったです。

彼が適当な事を言ってるかどうかの見極めがまずは必要ですね。

No.17

少子化も含めてほとんどの国難の原因は女性が弱くなってるのに社会進出して男性がそれを補填して余計な仕事が増えてるからに思える

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する