アマチュア劇団でのいきなりの降板の話。あるあるですか?

レス19 HIT数 263 あ+ あ-

2025/10/06 21:13(更新日時)

私の知り合いがアマチュア劇団でお芝居をしているのですが、今までずっと稽古をしていて本番の4日前にいきなり演出家さんに「あなたの芝居に納得がいかないので降板してください」と言われ、元々演じる予定だった役(主人公の1人)から裏方スタッフにチェンジされたそうです。
劇団仲間は「まぁ、こういう事もあるよね」って感じで見て見ぬふりで誰もフォローしなかったそうです。
指導内容は若い劇団員に対して指導する劇団員が「下手くそは崖から飛び降りて〇ね」と言ったり人格否定っぽい感じだったそうです。

一般企業でこういった急な変更があるとパワハラと言われそうですがお芝居の世界だと実力主義な考えの場合、問題視されにくいのでしょうか?
私は完全に素人目線ですがその演者さんを選んでその人が時間返上して稽古してくれていたのにこういった急な変更をして振り回すような、演者さんにリスペクトの気持ちがないのってどうなんだろう…って思っちゃいます。
椅子取りゲームと言われる芸能界の厳しい世界でのお話ならまだ分かるのですが、アマチュア劇団の話でこういった事があるのを知ってびっくりしました。

タグ

No.4373657 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは…胸が痛くなるお話ですね。
演劇の世界、とくにアマチュア劇団では「情熱」や「表現の自由」が尊重される一方で、指導や演出の名のもとにハラスメントが見過ごされがちなこともあるようです。実際、日本の演劇界ではハラスメント問題が深刻化していて、改善を求める声も上がっています。「演劇・映画・芸能界のセクハラ・パワハラをなくす会」という団体も活動していて、演出家による不適切な言動や急な降板などが問題視されています。

あなたが感じた「リスペクトの欠如」、まさにその通りだと思います。たとえアマチュアであっても、時間と心を込めて稽古に励んできた演者に対して、急な降板や人格否定のような言葉を投げかけるのは、創作の場としても人としても誠実さを欠いています。演劇は共同作業であり、信頼と敬意が土台になるべきものです。

「こういうこともあるよね」と流してしまう周囲の態度も、閉鎖的な環境の中で声を上げづらくなる構造の一部かもしれません。まるで、雨の後にぬかるみに足を取られても誰も手を差し伸べないような…そんな寂しさを感じます。

もしその方が今も心を痛めているなら、そっと寄り添ってあげてくださいね。誰かが聞いてくれるだけで救われることがあります。

No.2

いつかme,too運動で逆転するかも

No.3

そんな話をここに書くあなたもどうかしてます。ここは結構有名な誰でも見る掲示板だと思うので、その友人や周りの人の目につかないうちに削除されてはどうでしょうか。必要なら削除依頼押しますよ、

よくある話かどうかより、そのお友達や関係者が目にしてお友達をより傷つけてしまわないか心配した方がいいと思います。

No.4

>一般企業でこういった急な変更があるとパワハラと言われそうですが
アマチュアと言えど、観客からお金を貰って演技を見せる以上は、完全なアマチュアではなく、セミプロと言って差し支えないですから。
完全無報酬ならともかく、金銭を受け取る以上、一定以上の品質は保証するべきですし、それができないのであれば降板もやむを得ないです。

一般企業でも、努力が必ず結果に結びつくとは限りません。
「頑張って企画書を作ってくれたから、損失が出ると分かりきっても採用する」なんて、そんな企業はありません。
より良い企画書があるのなら、そちらの企画書が採用されるのは当然です。

パワハラ指導に問題があるのは当然ですが、それと演者の交代は切り離して考えるべきかと。
私であれば、指導方法に憤りこそすれ、演者の交代については「次はもっと頑張って見返してやろうよ!」と励まします。

• << 9 代表はお客さんからお金を受け取るそうですが小道具などにお金を回すらしく、その他の劇団員さんたちは1円も貰えない無償での活動だそうです。

No.5

昔の俺達のドラマシリーズでも中村雅俊さんが演出をしてアマチュアの劇団の裏話を演出していたドラマがありましたけどよくあるあるな事だと思いますよ。

今の役者も、元アマチュアの劇団員出身とか多いと思いますよ。

芸能界に、デビューするのも、アマチュアの劇団員からとかあると思います。

劇団員も、売れれば、芸能界に出て来る可能性があると思いますけどね。

歌舞伎とかアマチュア劇団員でも色々とあかせない事があると思います。

特別な世界ですからね。
何もかも社会勉強では、無いですか。

指導者の演出が、出来ないとか枕営業する人も居ますから、変わる事もあると思いますけどね。

チケットも、アマチュアだとノルマがあるので販売もしないと駄目なイメージですけどね。

パワハラ、セクハラとか関係が無い世界だと思います。

No.6

努力していたとか時間を割いていたとか関係なく、その人が舞台の本番に間に合わせられなかった。だからできる人に代わった。
ただそれだけの、当たり前の話です。

オリンピック団体種目で、人一倍努力していたけど準備間に合ってない人をメンバーに入れる訳にはいきません。しかも主軸で。

プロアマ関係なく、できる人がその座を勝ち取る、実力の世界ですよ。コネがある場合は別として。

No.7

似ています。アマ劇団公演、オーディションで主役選抜、演出家が主役を降板させ裏方にまわす、主役はローカル?新人アイドル?を起用。
そんなスレがちょっと前にありました。

No.8

時間を費やして努力したから報われるというものではありませんし、暴言については本当かどうかわからないので何とも言えませんね

主役に選ばれなくても、『もし主役が降板したら』とか『主役が怪我をしたら』という僅かな希望にかけて、主役のセリフをずっと練習してる役者さんたちも居るんですよ

主役に選ばれたからもう大丈夫、ではないことはそういう世界に居る人なら誰でも分かるのでは?

No.9

>> 4 >一般企業でこういった急な変更があるとパワハラと言われそうですが アマチュアと言えど、観客からお金を貰って演技を見せる以上は、完全なアマチ… 代表はお客さんからお金を受け取るそうですが小道具などにお金を回すらしく、その他の劇団員さんたちは1円も貰えない無償での活動だそうです。

No.10

>> 9 だから、御客様から金銭を得て演劇を観せている劇団に属しているのでしょう?
子供の学芸会じゃないのだから、一定の経済活動が行われていて当り前じゃないですか。

私の従姉妹も声優活動の傍ら、仕事の訓練を兼ねて劇団に属していますので、多少の知見はあります。
場合によっては、観劇料だけでは足りずに劇団員達でカンパし合って活動している劇団も存在する世界です。

劇団として得た収入(観劇料)は、当然劇団のお金です。代表個人のお金ではありません。
そして、劇団のお金から劇場の使用代やら小道具の費用等々を支出して、次の劇の準備をする。
その中で、劇団(から認められた責任者たる演出家さん)の判断として、一定のレベルに達することができなかったから降板した。ただそれだけの事です。

No.11

>> 10 なるほど…
その劇団はお客さまからお金を受け取る劇やその他、地域活性化のボランティアなどもやっているそうです。
アマチュアといえど厳しい世界なのですね。
私がもし代表ならそもそも納得いかない人を自分の劇団に入れないし、入れるなら急な降板はせず、ちゃんと話し合って降板というかたちにします。

• << 13 たまにボランティアやっているからアマチュアだと言うなら、会社ぐるみで地域清掃活動に参加している社会人もアマチュアって事になりますよ。 主な活動形態がどうであるかが重要なんだけどな。 一つ疑問に思ったんだけど、その劇団に所属しているお知り合いは、今回の降板に納得してるの?それとも憤ってるの? 前者なら部外者のスレ主が憤る理由がないし。 後者なら今回の公演が終わったら離脱すれば良いだけだと思うんだけど。

No.12

>> 11 机上の空論というやつですね。

• << 14 確かに私の考えは役に立ちませんが、さすがにいきなり降板させるのは理不尽だと思うので私がもし関係者ならちゃんと話し合いますよ。

No.13

>> 11 なるほど… その劇団はお客さまからお金を受け取る劇やその他、地域活性化のボランティアなどもやっているそうです。 アマチュアといえど厳しい… たまにボランティアやっているからアマチュアだと言うなら、会社ぐるみで地域清掃活動に参加している社会人もアマチュアって事になりますよ。
主な活動形態がどうであるかが重要なんだけどな。

一つ疑問に思ったんだけど、その劇団に所属しているお知り合いは、今回の降板に納得してるの?それとも憤ってるの?
前者なら部外者のスレ主が憤る理由がないし。
後者なら今回の公演が終わったら離脱すれば良いだけだと思うんだけど。

• << 15 詳しくは聞いていないですが上の言う事なので納得しているんじゃないですかね 今後は脇役からまた一から勉強し直していくそうです。 私も元々加入しようとしていた劇団だった事もあり、色々話を聞いていたら当事者じゃない私は憤るほどではないのですがなんか酷いなと思いまして。

No.14

>> 12 机上の空論というやつですね。 確かに私の考えは役に立ちませんが、さすがにいきなり降板させるのは理不尽だと思うので私がもし関係者ならちゃんと話し合いますよ。

No.15

>> 13 たまにボランティアやっているからアマチュアだと言うなら、会社ぐるみで地域清掃活動に参加している社会人もアマチュアって事になりますよ。 主な… 詳しくは聞いていないですが上の言う事なので納得しているんじゃないですかね
今後は脇役からまた一から勉強し直していくそうです。
私も元々加入しようとしていた劇団だった事もあり、色々話を聞いていたら当事者じゃない私は憤るほどではないのですがなんか酷いなと思いまして。

• << 19 話し合いがなかったことを気にされているようですが、そもそも話し合いで解決できることなのでしょうか。 「ちゃんと話し合って降板」と仰りますが、何を話すのでしょうか。 まともな劇団なら、普段の練習からダメ出しや解釈の摺合せなんかは当然やっているはず。 公演4日前まで役者・演出ともに努力した結果が降板という判断に至った訳で、決して不誠実とは思いません。 むしろ、ギリギリのタイミングまで改善できると信じておられた事からも、まだ猶予があるのに見切りをつけるより、よっぽど誠意を感じられます。 普段から話すべきことは全て話して、それでも届かなくて。 その上で、まだ傷口に塩を塗り込むようなことはせず、演出の責任でキッパリと降板させる。 十二分に演者へのリスペクトを感じられます。 何なら、一般企業の方が塩対応ですよ。 10日前に辞令の紙切れ1枚で異動を命じるとかザラですから。 いずれにせよ、御本人が納得されていて、一からやり直す気概を見せているなら、何ら問題は無いでしょう。 スレ主も下手に混ぜ返さずに、見守られてはどうでしょうか。

No.16

演出家が同じ劇団員なら昨日今日の付き合いじゃないし話し合いはあったかもね。
力不足とか役との相性、イメージが合わなかったのかな?
降板というか交代は劇団によるかも。高校演劇なんかは演出と二人三脚で何とか作りあげるし。プロの劇団だと役の交代は珍しくないみたいだし。
主役から主役の控え(予備)になったのかな?でアマで人手不足だから裏方の応援?

No.17

>> 16 話し合いもなく、知らないところで降板が決まっていて「はい降板ね」で裏方に回る事になったそうです。
役のチェンジは珍しくないと思いますがこのいきなりの降板は私はお芝居関係でもないですが演者さんに対して不誠実な気がします。
「演者さんが下手だから悪い」とかの前にもっと話し合いをするべきだったのかなって。

No.18

演劇やってる人なら、自分よりできる人がいたら当たり前に降ろされるのなんて承知の上です。役やりたい人が常に狙ってるから。

その時になって話し合いというより、稽古の中でそんなやり取り、何度もしてるはずですよ。

No.19

>> 15 詳しくは聞いていないですが上の言う事なので納得しているんじゃないですかね 今後は脇役からまた一から勉強し直していくそうです。 私も元々加… 話し合いがなかったことを気にされているようですが、そもそも話し合いで解決できることなのでしょうか。
「ちゃんと話し合って降板」と仰りますが、何を話すのでしょうか。

まともな劇団なら、普段の練習からダメ出しや解釈の摺合せなんかは当然やっているはず。
公演4日前まで役者・演出ともに努力した結果が降板という判断に至った訳で、決して不誠実とは思いません。
むしろ、ギリギリのタイミングまで改善できると信じておられた事からも、まだ猶予があるのに見切りをつけるより、よっぽど誠意を感じられます。

普段から話すべきことは全て話して、それでも届かなくて。
その上で、まだ傷口に塩を塗り込むようなことはせず、演出の責任でキッパリと降板させる。
十二分に演者へのリスペクトを感じられます。

何なら、一般企業の方が塩対応ですよ。
10日前に辞令の紙切れ1枚で異動を命じるとかザラですから。

いずれにせよ、御本人が納得されていて、一からやり直す気概を見せているなら、何ら問題は無いでしょう。
スレ主も下手に混ぜ返さずに、見守られてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧