お返し

レス14 HIT数 212 あ+ あ-

2025/10/05 23:27(更新日時)

人が見ていないところでも悪いことはしない。先に人には善意を与える。先に人に善意を貰ったらお礼を返す。
など、そんな教育で育ったせいか、それが出来ていない人に出会うと微妙な人だと感じてしまいます。
例えばジモティーなどで誰かにタダで物を譲ったときに、ほとんどの人がお礼を持ってきません。
確かに0円と言っているので0円で良いのですが、使い古しものではなく、未使用品で売ればそこそこお金になるものを出しているので、メールも3桁ほど大変になるので最近は出品していませんが、大げさに我先にくれと言ってきて受け取ってさよならで去ると。
私なら必ずタダとはいえ、お礼はするのでその神経が全くわかりません。育った環境も関係するのでしょうが、そういう人たちはまた何か得ができると思ってスリ付いてきます。(すでに出品してある有料商品に大幅値引きを交渉してきたり…。有料商品の購入を決めてくれた人が会ったときに、以前は0円で似たようなものを出していたと遠回しに0円にしてほしいようなことを言ってきたり。)。
みなさんの感覚が知りたいです。タダじゃ悪いからと思って気持ちでも何か渡すのか、ラッキーと思ってそれっきりなのか。

タダより怖い物はないとは言いますが、それは受け取る側だけでなく、授ける側にも言えることなんだとつくづく思いました。味占めてもっとよこせと強欲にすり付いてくるみたいなテイカーが寄ってくるのは本当に怖い。

25/10/05 12:17 追記
>使い古しものではなく、未使用品で売ればそこそこお金になるものを出している

いらなくて処分に困っているものを出品しているのではなく、売れば万単位の物を善意でゼロ円で出しています。だからメールが殺到するんです。
赤の他人からそんな恩恵を頂いたら、自然になにかお返しって考えませんか?という疑問です。

タグ

No.4373634 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん、でもね、そういうぱっと見善良な一般市民の他者への不寛容=モラハラみたいなのが一番人間関係をだめにするんだよね。
許容するようにしつけられたほうがまだまし。

No.2

それでもやもやするならいっそごみに出せば?って思う

No.3

あとそういうタイプって、今度お礼が少ないだの失礼なものを持ってきただの、自分のラインじゃないと許せなくて、攻撃するだけの人に成り下がってしまうんだよね。そういう人いっぱい見てきました。皆さん孤独です。

No.4

捨てたほうがスッキリするので、最近は捨てる様にしてます。

No.5

割り切るべきだと思います。

価値観が、違うので人によっては、合う合わないがあるのが当然だと思います。

無料なのだから、割り切れる気持ちが無いならば、余計な事を考え無い方が、良いし、無理に値引きしたりする人が居れば、無視をすれば、良いと思います。

出来ない人は、偽善者になると思います。

ボランティア活動でも、善意の気持ちで宿泊も、無料で寝袋で野宿したりしてもボランティアをするのが通常だと思います。

それが、出来ないならば、無料で譲るよりもゴミで捨てる方が、あとを濁さないと思います。

お返しを期待するのは、どうですかね。

個人的には、そう思いますけどね。

割り切れないならば、止めるべきだと思います。
言いたい事は、解るけど。
それを思う気持ちがあるならば、無駄な行為のような気がするけどね。

No.6

見返りを求めるのを善意とは言わないよね。そこが分かってないね。

そもそも不要なものを処分するのが目的だよね。
使っているけど誰かのためになるならお譲りします、と謳っているわけじゃないんだよね。
今は粗大ごみの引取りも有料ですからね。
普通は引き取ってくれて助かりますで終わるようなことに対して見返りを求めているとしか思えないので、逆にあさましいとしか思えないけどね。

もっと言うと、今どきの感覚で言えば処分に困っている人がいるので引き取ってあげようくらいなもんだから、主が感謝しないといけないとさえ思うけどね。

• << 8 >そもそも不要なものを処分するのが目的だよね。 違います。既に書きましたが、新品でそこそこ値段のするものです。 それこそオークションやリサイクルに売ればお金になります。 誰かのために無料で善意で出しています。 だから、何百件もメールが殺到するんです。 もちろんお金はいらないです。だから0円なので。 でも、その中で、店で買えば万単位のものをタダ貰って、何もお返しもせず、更にはもっと貰えるだろうと、引っ付いて来る神経がよくからないと言っているだけです。 「タオル余ってたんでどうぞ」とか「じゃがいもたくさんあるのでどうぞ」とか金額ではなく、自分が一方的に利が貰える場面になったら反射的に何かお返しって普通考えませんか?って話です。 私はいらないものは他人もいらないと思っているのでそれこそ捨てています。 そもそも私がいらないで邪魔なものを引き取ってくれるならお返しなんて考えませんよ。 逆に処分台としてプラスαなにか渡します。

No.7

私はお礼なくても何も思いません。

逆に無料で譲ると言ってるくせに「あいつはお礼もしない」と言ってる人の方が善意の押し付けで嫌らしいなと思います。
そんな人からは二度ともらわないし、買いません。

不満ならリサイクルショップに売りましょう。

No.8

>> 6 見返りを求めるのを善意とは言わないよね。そこが分かってないね。 そもそも不要なものを処分するのが目的だよね。 使っているけど誰かのた… >そもそも不要なものを処分するのが目的だよね。

違います。既に書きましたが、新品でそこそこ値段のするものです。
それこそオークションやリサイクルに売ればお金になります。
誰かのために無料で善意で出しています。
だから、何百件もメールが殺到するんです。

もちろんお金はいらないです。だから0円なので。
でも、その中で、店で買えば万単位のものをタダ貰って、何もお返しもせず、更にはもっと貰えるだろうと、引っ付いて来る神経がよくからないと言っているだけです。
「タオル余ってたんでどうぞ」とか「じゃがいもたくさんあるのでどうぞ」とか金額ではなく、自分が一方的に利が貰える場面になったら反射的に何かお返しって普通考えませんか?って話です。

私はいらないものは他人もいらないと思っているのでそれこそ捨てています。
そもそも私がいらないで邪魔なものを引き取ってくれるならお返しなんて考えませんよ。
逆に処分台としてプラスαなにか渡します。

• << 10 それなら 無料じゃなく 主さんが納得出来る値段を付けて出したほうがいいよ。

No.9

>> 8 お礼しない人はーと文句言うならオークションやリサイクルショップに売りなって。

No.10

>> 8 >そもそも不要なものを処分するのが目的だよね。 違います。既に書きましたが、新品でそこそこ値段のするものです。 それこそオークション… それなら
無料じゃなく
主さんが納得出来る値段を付けて出したほうがいいよ。

No.11

次回から高く売ればいいだけの話でお互い幸せ。

No.12

値段つけてお金もらって売ったほうが良いですよ。
そしたら買える人と、やり取り出来ますから。

No.13

新古品を寄付するなら施設にしたら?

No.14

日ごろからお世話になっている人とか知り合いとか?知り合いだったら見返りもあるかもね。
普通にただで引き渡す所を利用しているからだよ。
単純に0円で引き渡しているから当たり前で得すると思っている。
主さんの場合は、普通にお金にして売った方がいいと思う。
主さんの気持ちは相手は分からないから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する